нелицензионные программы

stat5152564

что будет, если засекут, что вы используете на своем компьютере, да еще и в коммерческих целях, продукт какого нить разработчика?

valkira

Уголовная ответственность, если коротко.

stat5152564

а подлиннеееее? какая? штраф, срок?
и как доказать , что была именнно коммерческая деятельность, если компьютер не является собственностью фирмы, а просто стоит в офисе?
или неважно коммерческая или нет?

sch57

Смотря какие коммерческие цели
В законе сказано, что оценить лицензионность продукта может только эксперт. Если ты на своем домашнем используешь программу, то ты если мне не изменяет память экспертом не являешься.
Если же ты сисадмин и используешь на работе, то посодют (причем именно сисадмина а не директора фирмы). Года 3.
Если же ты дома злостно делаешь копирайты и сбываешь их налево - уголовная ответственность (тоже посодют, и правильно, а ты не воруй ).
Если ты перерабатываешь код и сбываешь получившийся продукт - аналогично.
По крайней мере все показательные процессы на эту тему заканчивались тюрьмой общего режима.
Более всего жаль конечно сисадминов, так как за жадность директора отдуваются они.

uncle17

Если ты перерабатываешь код
при условии доступности тебе этого кода, конечно же...

taira1983

До определенной суммы ущерба обычная административка

Natellam

+1
зависит от стоимости, и если правообладатель в России, ежели нет то ентот софт никого не трогает

migel

ежели нет то ентот софт никого не трогает
точно?

durka82

Все когда-то бывает в первый раз - хочешь создать прецидент?

migel

хм, не совсем понял смысл сказанного.
Ок, переформулирую вопрос: неужели все настолько сквозь пальцы смотрят на нелицензионное использование именно нерусского софта?

vladan67

а если я пишу прогу на mvc++ 6.0 (2005) и продаю ее?

stat5152564

в офис приходят люди, представляясь заказчиками неких услуг, после заключения договора заходят другие персонажи, и оказывается, что они сотрудники некой силовой структуры (не будем назвать какой) и занимаются софтом, вернее нелецинзионным использованием. после чего изымаются все компьютеры в офисе ( которые вообще то не числяться за фирмой) и увозятся до выяснения. вопрос как они могут доказать коммерческое использование софта?
по-моему это чистое вымогательство
что делать в этой ситуации фирме, которая "попала"? насколько правомерно такое изъятие?

davidko

Если же ты сисадмин и используешь на работе, то посодют (причем именно сисадмина а не директора фирмы). Года 3.
Хм, а я только что в курилке слышал разговор про сисадмина, которого как-то "некрасиво" уволили, и он позвонил в представительства майкрософт и 1с и донёс на свою контору, что они пользуют нелицензионные винду, офис и бухгалтерию. Это что ж, значит, мстительный админ сам себя высек? =)

Fragaria

Вопрос в другом - какое они имеют правдо без судебного ордера изымать технику, особенно если она не записана на фирму?

Fragaria

А вообще - так вам и надо.
Потому что либо есть много денег, но вы жадные (как же, ведь в России софт "бесплатный" либо денег мало, но вы глупые или ленивые (потому что есть бесплатные и свободные альтернативы практически всему ПО, в том числе бесплатные ОС).

kazak878

ну-ка подскажи халявную альтернативу любой системы проектирования (в частности акада). Так для общего образования лицензионка стоит 4 000 $, что есть сумма покупки неплохого плотера А0+. Знаешь что выберет начальство?

Olenenok

Кульман

kazak878

ага для бабушек с кульманом смерть если просят сделать пять(!) копий одного проекта

Olenenok

Фотокопию делать, или можно воспользоваться современным чудом техники - "ксероксом"

Fragaria

И что, стоимость даже небольшого заводика по производству, скажем, пива, значительно превышает эту сумму. Это же не повод для того, чтобы этот заводик где-нибудь спиздить?

kazak878

попробуй обяснить заказчику что у тебя проектирование дороже на 20% чем у остальных, это потому что ты юзаешь лицензионное ПО и тебе приходится платить за него деньги. Заказчик тебе вежливо покивает и пойдет к другому.
ту бишоп. Не втречал ксероксов А0+

Fragaria

Нормальная контора окупает затраты на лицензионное ПО одним-двумя проектами.
Кроме того, есть такое понятие, как стартовый капитал. Начиная своё дело, руководитель (владелец) конторы должен был подумать не только о том, чтобы купить компьютеры для работников, но и о том, чтобы купить ПО. ПО - это такой же инструмент, как и всё остальное. И можно сколько угодно плакаться на тему "Платить за ПО — дорого", но в таком случае надо ещё плакаться на тему "Платить за аренду офиса — дорого" или "Покупать компьютеры — дорого", потому что тот факт, что украсть ПО просто, ещё не отменяет того факта, что это делать можно и нужно. Никого не волнует тот факт, что ты недополучишь прибыль из-за того, что вынужден потратиться на лицензионный автокад, потому что в противном случае прибыль недополучит организация, которая этот автокад разрабатывала. А чем твоя контора лучше, чем их?
ЗЫ Клиентов нужно привлекать не низкими ценами, а высоким качеством.

Marinavo_0507

> попробуй обяснить заказчику что у тебя проектирование дороже на 20%
> чем у остальных, это потому что ты юзаешь лицензионное ПО
а ты настучи куда следует на остальных

evgen5555

Рынок утверждает совсем иное

Fragaria

Рынок памперсов, гречневой крупы и сигарет — может быть.
Рынок интеллектуальной собственности — нет.

alymkan

Вот глупости, ботай экономику

maggi14

на примере софта для разработки продуктов компьютерной телефонии могу сказать, что Асет прав

Slavaga

Потому что либо есть много денег, но вы жадные (как же, ведь в России софт "бесплатный" либо денег мало, но вы глупые или ленивые (потому что есть бесплатные и свободные альтернативы практически всему ПО, в том числе бесплатные ОС).
Ты хочешь сказать, что все пользователи нелицинзионного софта у которых нету много денег являются ленивыми дураками
Ты попробуй целый офис (много офисов который всю жизнь работал под Windows пересадить на линукс. Я очень живописно представил себе блондинку секретаршу, которая монтирует диски в консоли .
Ну может я и перегнул, может современные _бесплатные_системы_с_GUI_ и сами умеют это делать - не знаю.
А вообще, имхо, для того, чтобы пересадить человека с винды на линукс, ему надо ломать психику.

Slavaga

Сомневаюсь, что на качество продукции влияет такой фактор, как лицензионность софта.

Fragaria

Ничто из того, что ты сказал, не оправдывает факта воровства ПО. Компьютеры-то купить деньги нашлись?

Marinavo_0507

что-то фотошопы, автокады и ораклы не торопятся умирать...

Marinavo_0507

> по-моему это чистое вымогательство
да
> что делать в этой ситуации фирме, которая "попала"?
договориться "по-хорошему"?

otets-mihail

после чего изымаются все компьютеры в офисе ( которые вообще то не числяться за фирмой) и увозятся до выяснения.

Это вроде как беспредел, и с этим должна крыша разбираться.

evgen5555

оракл, кстати, уже дышит на ладан.

Fragaria

Ага, то-то они BerkleyDB себе купили.

alymkan

Ничто из того, что ты сказал, не оправдывает факта воровства ПО.
А у тебя самого-то всё лицензионное? Все дистры, гамы, фильмы?

maggi14

я, вроде бы, прямым текстом написал: софт для компьютерной телефонии. Причем, Филипсы и Энвоксы тоже помирать не собираются, но не в России.

Marinavo_0507

А там именно софт, или прошивки к своему же железу?

maggi14

прошивки не особо дорогие. Есть куча софта: по распознаванию речи, по организации конференций, по созданию систем голосовых меню..

Fragaria

Нет, квака4 и дум3 нелицензионные (я, правда, не помню, нужен ли для кваки лицензионный ключ ещё cedega спи@#еная, но я с их помощью денег не зарабатываю Стоят себе на компе тихо, никому не мешают. Ещё mp3 хрен пойми откуда накачанные, тоже небось половина спёртые откуда-то.
Так я из себя святошу и не строю, я говорю о том, что если уж вы зарабатываете деньги за счёт того, что украли ПО (а значит, и деньги) у другого, то не надо оправдываться ситуацией на рынке, дороговизной ПО и т.п. Украли - значит украли. Зарабатываете деньги на ворованном - значит, зарабатываете. Накрыли вас за этим занятием - нечего жаловаться. Хотя накрыли, конечно, тоже незаконно, но воры, кричащие о законности - это смешно.

Marinavo_0507

эта вся фигня на стандартных компах запускается?

Marinavo_0507

Если нарушение т.н. авторского права ты называешь воровством, и считаешь себя вором - это только твои проблемы, других оскорблять не сметь

Kalya777

В нормальных фирмах офис сидит на лицензионном виндовсе с лицензионным офисом.

maggi14

ага. только еще платы нужно втыкать

kazak878

я в канторе и сижу на лицензионном офисе и виндеи нелицензионном акаде (на него денех жалко)

davidko

а как ты умудрился украсть бесплатную цедегу? платно же членство в transgaming.

Kalya777

раз денег жалко, то фирма ненормальная
А нахера тебе акад, если у тебя лицензионный офис? А нахера тебе лицензионный офис, если у тебя пиратский акад?
А начальник в курсе, что у тебя пиратский акад?

Kalya777

Где ты слыхал про бесплатную цедегу? Где ее можно взять?

kazak878

начальник в курсе, сам дал, чтоб версии не разнились

davidko

а где ты слыхал про платную?
взять можно много где, просто авторы не дают без регистрации в трансгейминг скачать её со своего сайта, чтобы больше людей на трансгейминг подписывались. Т.е. фактически, конечно, она выходит платная, с другой стороны, совершенно легально скопировать её у друга. AFAIK, такие заморочки у них из-за использования каких-то компонент, которые нельзя в платный продукт пихать согласно лицензии.

Fragaria

Ну значит цедега у меня бесплатная

Kalya777

просто авторы не дают без регистрации в трансгейминг скачать её сосвоего сайта, чтобы больше людей на трансгейминг подписывались.
а че можно скачать с регистрацией? CVS нерабочую версию?
совершенно легально скопировать её у друга
который скопировал у другого друга и тд Наверное был кто-то первый, купивший. Ты читал лицензию, по которой предоставляется Cedega?
AFAIK, такие заморочки у них из-за использования каких-то компонент, которые нельзя в платный продукт пихать согласно лицензии
Ну ты написал херню, скорее уж в бесплатный продукт нельзя пихать всякие кампоненты Не только в кампонентах дело

Kalya777

Ну значит цедега у меня бесплатная
Этот факт установит СУД

davidko

а че можно скачать с регистрацией? CVS нерабочую версию?
Регистрация подразумевает оплату нескольких месяцев сервиса, т.е. платная.
А про CVS, кстати, я совсем забыл. Можно же самому из исходников собрать, легально и бесплатно.
который скопировал у другого друга и тд Наверное был кто-то первый, купивший. Ты читал лицензию, по которой предоставляется Cedega?
мне казалось, что по lesser GPL, но я не уверен, наверное, я ошибся, что там такого в этой лицензии?
Ну ты написал херню, скорее уж в бесплатный продукт нельзя пихать всякие кампоненты Не только в кампонентах дело
Да ну? Вообще-то, GPL запрещает использовать код лицензированных ей приложений в платном софте. Именно поэтому, например, все коммерческие приложения используют GTK+ (lesser GPL а не QT (GPL тогда как в случае свободного софта выбор зависит от личных пристрастий разработчика.

Kalya777

1. Раз не читал лицензию, то и обсуждать, а тем более утвержать про легальность скачивания у друга смысла нет
2. Ну ты опять написал херню, ибо речь шла не о лицензиях GPL/BSD и тд, а о ситуации с держателями патентов (типа mpeg которые элементарно не позволят бесплатно распространять Cedega

davidko

типа mpeg
а какие там патенты? что-то мне ничего не приходит в голову, кроме directx

Kalya777

Те же самые, из-за которых в бесплатные дистрибутивы линукса не включают поддержку mp3 Кроме directx при желании можно накопать в cedega

davidko

а конкретнее?
цедега же не мп3-проигрыватель, если что.
впрочем, я всё равно ей не пользуюсь. Для игрушек (прошу заметить, легальных) у меня есть винда (прошу заметить, легальная).

Kalya777

а конкретнее сначала читай лицензию, прежде чем утверждать про легальность скачивания у друга
цедега же не мп3-проигрыватель, если что.

если что? Или ты считаешь, что в современных игрушках при проигрывании роликов не используются mpeg-форматы

Marinavo_0507

> а конкретнее сначала читай лицензию, прежде чем утверждать
> про легальность скачивания у друга
говёный, немасштабируемый подход, ответственный за многие проблемы современной цивилизации
в результате для любого полезного дела, даже если ты бесплатно его делаешь, нужно содержать дармоедов-юристов, ну или, как в нашей стране, жить в постоянном страхе прибытия "маски-шоу"

davidko

Если друг собрал её из CVS(бесплатно) и я у него скачал бинарник, чтобы не тратить время на сборку - это нелегально?
Что же до мпег, то разве игры не своими силами его декодируют? Там почти всегда файло в каких-то вообще непонятных форматах лежит.

Kalya777

Вот вчера запустил emule на скачивание именно cedega, так что эта проблема современной цивилизации меня не волнует

Marinavo_0507

тебя не волнует, потому что ты с её помощью ничего полезного делать не собираешься, а только гаматься

Kalya777

Фишка в том, что версия из CVS и Cedega, мягко скажем, разные вещи. И многих кампонентов, ответственных за реализацию защищенных патентами алгоритмов, там тоже нет

evgen5555

И ещё - фирмы, создававшие эти продукты, расцветали во времена, когда конкуренция не была такой сильной. Это позволило им привлечь к разработке туеву хучу народа и сорвать столько же бабла.

evgen5555

А во что там гамиться можно? В rogue?

Kalya777

Да я ее скачмваю, чтоб заценить внутренности и посмотреть, за счет чего крутится directx А свои пиратские игрушки, скачанные из сети МГУ, я запускаю на пиратской Венде

family

Ну если в цене компьютера, или плате за аренду офиса закладываются затраты на создание именно этого экземпляра, за который платишь, то в случае п/о такого не наблюдается. То есть, если спереть компьютер или занять понравившийся офис, воспользовавшись знакомствами с коррумпированными чиновниками, то ты наносишь убыток создателю/владельцу объекта. Создателю п/о убытков ты не наносишь, так как в создание именно этой копии он не вложился (это во-первых) и ты бы иначе всё равно не купил это п/о(это для случая бедных студентов а воспользовался свободными аналогами.

kruzer25

Грамотно поставленный и настроенный линукс для секретарши ничем не будет отличаться от винды.
Как ставить и настраивать - забота сисадмина. За это ему деньги и платят.

Makc500

>Создателю п/о убытков ты не наносишь, так как в создание именно этой копии он не вложился
Печатая деньги, ты, вроде, тоже напрямую убытка никому не наносишь.

family

Скажи ещё, что подделывая долговые обязательства вреда тоже никому не наносишь.
Хех, печатая, действительно не наносишь, вред наносится, когда ты пускаешь напечатанные деньги в оборот.

Makc500

Я так и не понял, почему в качестве цены продукта ты берёшь себестоимость его составляющих.

family

А что ещё? Труд программиста-он оплачивается сдельно, а не процентами от продаж. Вообще, croco в LJ уже по этому поводу много чего писал.

Slavaga

Ничто из того, что ты сказал, не оправдывает факта воровства ПО. Компьютеры-то купить деньги нашлись?
А я и не оправдывал воровство. =)

Slavaga

Грамотно поставленный и настроенный линукс для секретарши ничем не будет отличаться от винды.
Как ставить и настраивать - забота сисадмина. За это ему деньги и платят.
Ну может я и перегнул, может современные _бесплатные_системы_с_GUI_ и сами умеют это делать - не знаю.
А вообще, имхо, для того, чтобы пересадить человека с винды на линукс, ему надо ломать психику.
Ключевые слова "_бесплатные_системы_с_GUI_".
А вообще, наверное дешевле купить лицензионный виндовс, чем нанять грамотного админа.

bleyman

Труд программиста-он оплачивается сдельно, а не процентами от продаж
Причём ещё до того, как эти продажи начались. Удивительно, не правда ли? Нарушаются фундаментальные законы вселенной, так сказать.

family

Гы, хочешь сказать, зарплату строителям платят после того, как дом введён в строй?

bleyman

А что, строители получают процент с продаж?

alymkan

Для игрушек (прошу заметить, легальных) у меня есть винда (прошу заметить, легальная).
Ну видна положим у тебя на каком-нибудь ноуте, потому и легальная, а вот насчёт игрушек ....

hoha32

Зря сомневаешься

alymkan

В смысле зря? Или Цорк не гамает вообще

hoha32

Гамает. Купить диск отечественного дистрибъютора - не так и дорого стоит.

alymkan

А For what? когда можно скачать? Нормальные товарищи только редкие и не очень распространённые сабжы покупают

evgen5555

А For what? когда можно скачать?
Чтобы это понять, нужно иметь нормальный склад ума, а не воровской.

hoha32

а) из уважения к создателям хорошей игры, которые потратили на неё много сил и фантазии
б) чтоб не геморроиться со взломом StarForce

Fragaria

Нормальные товарищи только редкие и не очень распространённые сабжы покупают

Возникает большое подозрение насчёт "нормальности" этих товарищей.

Kalya777

Фишка в том, что в России большое количество игр легально не распространяется (CS, Quake3, Quake4)
А вот Диабла2 и Варик3 можно купить за 1000 руб легальные в 1С

alymkan

Чтобы это понять, нужно иметь нормальный склад ума
Причём тут склад ума? Просто не все хотят идти на поводу у корпораций.
Скоро может налог на воздух введут и что?

alymkan

К счастью я ни в варик ни в диаблу не играю склад ума не тот. Но выкладывать штуку руров за непонятно какой щит, который потом патчить полгода придётся я не собираюсь.
Впрочем если ты так делаешь, не осуждаю, каждому своё...

SPARTAK3959

Кстати, EFS сможет защитить от проверок лицензионности программ? Только пароли пользователей придется делать не меньше 15 символов, иначе их взламают.
Так же можно ли немного повредить раздел так, что бы он казался пустым. А при загрузке при введении правильно пароля все восстанавливалось. На претензии проверяющих сказать, что я выкинул EULA и удалил программы (удалением раздела). А windows просто не затерла содержимое.

alymkan

Это меры против аудита что-ли?

hoha32

Скоро может налог на воздух введут и что?
Ну разве что тебе гамы нужны как воздух. Тогда и правда можно усомниться в твоей нормальности.

alymkan

Мне они нужны куда сильнее

hoha32

Но выкладывать штуку руров за непонятно какой щит

У нас оно стоит дешевле, это раз, и никто не заставляет тебя брать полное гэ, это два.
Скачал - ознакомился - купил, я обычно так поступаю.

Kalya777

Все гораздо проще, люди вынуждены покупать лицензионные программы, так как к ним не всегда есть полноценные кряки. Это не вопрос религии: воровать/не воровать.
Для тех же игр, которые официально не поддерживаются в России, понятие воровства вообще не применимо

hoha32

люди вынуждены покупать лицензионные программы, так как к ним не всегда есть полноценные кряки
Это не так.

SPARTAK3959

Да, против аудита.

Kalya777

Ну иногда так, иногда не так
Я не осуждаю студентов, пользующих пиратские игрушки и жалеющих тысячу. Просто у лицензированных игр есть бонусы, ради которых можно потратиться на парочку наиболее часто играемых игруль

alymkan

Скачал - ознакомился - купил, я обычно так поступаю.
Ну первые 2 пункта ясны, а 3-й к чему? Неужто голос совести проснулся?

Flack_bfsp

Ладно студенты. А когда этим занимается организация, выпускающая ПО, это действительно грустно. Вот я работал в конторе, где всё было пиратское - и винда, и вижуал студия, и сурс сэйф, и фотошоп, и офис. Любая прога. И при этом они на своём сайте постоянно кричат о том, как они успешно борются с пиратством. То одного пирата раскрыли, то другого.

kruzer25

Все гораздо проще, люди вынуждены покупать лицензионные программы, так как к ним не всегда есть полноценные кряки
Ага, и иногда люди вынуждены покупать еду, так как её не всегда просто украсть.

Kalya777

Скажи че-нить поинтереснее

SPARTAK3959

Но играющие в Oblivion знают, что чем легче вещь, тем легче ее украсть. Сколько весит программное обеспечение в граммах?
PS. Если будете разрабатывать ПО для шатлов вам придется ответить на этот вопрос .
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: