Установка 2-х ОС (win + linux) на нетбук

kazak878

Есть нетбук Асус 900А, у него хреновый и тупой внутренний диск ССД на 8 Гб. Хранилище данных - SD-карта.
Изначально нетбук был с линуксовой сборкой (ксандрокс чтоли для того чтобы установить винду пришлось перепрошить биос.
Так как мне винда не всегда нужна, то возникла идея поставить 2 операционки:
1. WinXP - для офиса, CAD, героев
2. Linux - быстро слазить в инет, посмотреть кино в дороге. Обязательно наличие графических интерфейсов (ну лень мне командную строку линуха учить).
Соответственно, требования - первая операционка - чтобы работало, вторая - быстро грузилась, ну и выполняла возложенные на нее функции, а также занимала минимум места.
Что хотелось бы узнать:
1. Как ставить 2 операционки одновременно на 1 ССД, чтобы они не конфликтовали
2. Какой дистрибутив линуха выбрать? http://www.jolicloud.com/download#jolicloud-express - нормальная?
Конечно есть вариант установить линух на флешку и грузится если что с нее, но не хочется.

356ft85

Насколько логических дисков разбит винчестер?

mari33

ммм... eeebuntu могу предложить, но он уже старенький. туда же всякие ubuntu netbook edition хотя я считаю их интерфейс неудобным.
Насчет 2 операционок на ssd не вижу принципиальной разницы с hdd. Ставишь сначала винду, а затем linux. Обратный порядок приведет к необходимости ботать форумы и интернет на предмет установки (ну или восстановления) загрузчика, поддерживающего обе ОС (вообще-то GRUB такой и есть, но винда по условию ставится второй и затирает сведения GRUB)
Ну и да, в процессе придется выделить раздел для Windows

kazak878

1 диск, но можно разбить на 2

kazak878

я на машину никогда не ставил 2 системы (да и линух только 1 раз ставил на флешку).
мне сначала нужно винты побить?

okis

мне сначала нужно винты побить?
да, это можно сделать установщиком любой ос

kazak878

А как система будет рюхать с кого запускаться?
Вот сделаю 2 диска:
1. NTFS - 7 Gb - WinXP
2. EXT3 - 1 Gb - Linux
нормалек?

okis

У тебя будет одна MBR на физический диск. Убедись, что дистрибутив Linux, с которым ты собираешься работать, сможет поместиться на такой небольшой раздел. Ubuntu, например, требует 5GB. Также swap-партицию не создавай.

kazak878

что-то мне казалось, что линукс должен поменьше жрать памяти на винте :(
Посмотрел джуликлауд - 2,5 Гб :( Может есть что-то легковесное?

okis

ubuntu netbook смотрел? там, вроде, не более 2GB. Ещё есть какой-то puppylinux, ещё меньше.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: