Что делать с новым жестким диском?

speedsp

Объясните, плз, лаймеру. Попросили установить новый жесткий диск на комп, других дисков на нем нет. Система не ставиться, потому что временные файлы не может скопировать; партишен мэджик не может разбить и из-за такой же проблемы. Чем диск можно разбить и сделать активный раздел? Или вообще как действовать? Да ещё, как ставить джамперы, если на компьютере вообще только один диск?

Larchik1

master or single drive

kindr-16

грузишься с досовой дискетки и разбиваешь диск fdisk'ом , потом форматишь format'ом
зы альтернатива:
создать при загрузке с дискетки диск в памяти и юзать pqmagic

Usmanova72

только не это.

Larchik1

а ты какую систему ставишь-то?

rfgbnfy

только не это.
why ?

shlyumper

Если твоя конечная цель поставить MS-DOS (также известный под именами Windows 9x, Windows ME то можно и так.

eee1

винхп и 2к иногда можно через дос-ом поставить

speedsp

F-disk предлагает альтернативу создать основной раздел DОS, если выполнить эту процедуру, то он спросит: "Сделать этот раздел активным?". Делать активный раздел во весь диск? Но мне нужно винт разбить на несколько разделов. Или лучше создать сразу несколько вспомагательных разделов DOS, потом один из них сделать активным? А может вообще подсоединить винт к другому компу, на котором XP или 2000-я и там разбить? Как лучше?

rfgbnfy

да и XP так без проблем ставится . По нормальному XP без проблем при установке фатовую партицию на нтфс переделать может.

shlyumper

Конечно может. Только при этом у тебя на NTFS'е получившемся сразу заранее будет фрагментированный MFT, что скажется на производительности файловой системы сильно. А главное, зачем так изврящаться, если жесткий диск голый?

rfgbnfy

может вообще подсоединить винт к другому компу, на котором XP или 2000-я и там разбить?
так проще

shlyumper

Да что вы человеку мозги парите. Проще всего загрузиться с нормального дистрибутива XP/2000 (не реаниматор, а нормальная копия MS'овского диска) и разбить диск из программы установки.
Потом не устанавливая систему перезагрузиться (чтобы порядок букв получился правильным , а то так cdrom будет диском C:) и ставить систему.

speedsp

Я пробовал ставить ХР сразу, но она не могла найти место для того, чтобы скопировать временные файлы. У меня был дистрибутив с реаниматора, правильно я понял, если будет нормальный майкрософтовский загрузочный диск (понятно, что лицензионный мне не найти то такой ошибки не будет?

artimon

Правильно.
Я ставил XP на абсолютно пустой неформатированный диск.

str19

всякие реаниматоры грузят дос а из под него ставят хп
для этого нужен хотя бы один раздел с фатом

maksimy

Да уж, активным раздел не забудь сделать.
Самый простой способ - создай сначала маленький (гиг на 5-10) основной раздел, сделай его активным, отформатируй, поставь винду. А потом уже парься с остальной частью диска - из-под виндовса это проще делать (интерфейс типа понятней, быстрее все происходит и тд).

artimon

Я ставил с "родного" загрузочного WinXP.

Usmanova72

а потому что не поддерживаются разделы больше 32 гигов.

voronetskaya

это они виндовой разбивалкой не поддерживаются, типа из-за "нецелесообразности" и видимо типа рулезности NTFS.
партишн магик лишен этих предрассудков

rfgbnfy

а у тебя например раздел на котором система стоит больше 32 гигов ?

Usmanova72

Объясните, плз, лаймеру.

Поэтому не стоит советовать потенциально опасные проги.

speedsp

Я не боюсь трудностей , скажите, плз, дисковой утилитой можно сделать винт нерабочим, я к тому, если что-то не так сделаю (без механического вмешательства) винт может навернуться?

Usmanova72

может, но не из-за утилиты, а из-за брака, а во время работы жтот брак может проявиться.

peter1dav

А еще может из-за чайников... которые вырубают питание при форматировании

Murzilka

Ты не прав.
При вырубании питания во всез диисках сделанных за последний ~5 лет ничего не будет... иначе - это брак
Вот вы все про "правильные" дистрибутивы говорите... А где их взять то ?
Где взять правильный загрузочный диск ? ДАЙТЕ ИСО !

Tania60

Либо я что-то недочитал, либо у кого-то кривые руки... действительно, как сказал Лео надо нормальный дистрибутив, он все за Тебя сделает.

Murzilka

Дайте нормальный дмстриб. или исо. Его можно заболванить ?
очень хоцца

Tania60

с возвратом дам любой, только буду сегодня вечером...в322

speedsp

Действительно, дайте локальную ссылку на нормальный дистрибутив ХР, чтоб исо был. А то, какой раз попадаю на тот, который ставит систему всего на месяц.

shlyumper

нормальные дистрибутивы
Те, в назывнии которых присутствует corp - нормальные.

Usmanova72

у меня скачай.

Tata131290

точняк
ставил с качовского образа
идеально!

Murzilka

А ссылку ?

Usmanova72

смотри внимательнее
<-----
Оставить комментарий