Разобраться с загрузчиками

kruzer25

СИтуация - на компе были предустановлены ХР и ASPLinux (Acronis LiveMedia) - загрузчиком был ASPLoader с двумя пунктами - грузить асплинукс или передать управление загрузчику nt.
Структура разделов была - ext2 (или 3) с asplinux-ом, ntfs с виндой.
Потом поставил мандриву 2006, загрузчиком выбрал груб, в грубе потом ещё конфиг подправил - в нём было три пункта, грузить асплинукс (напрямую - был указан путь к образу ядра итп аналогично - грузить мандриву, и последний пункт - передать управление загрузчику XP. Точно структуру разделов не помню - но дополнительно завёл раздел boot в ext2(3) и reiserfs - со всем остальным (то есть, после установки мандривы появилось два новых раздела - свап делать не стал, потому что и так памяти хватает).
После этого создал ещё один ntfs-раздел (после первого) и поставил туда висту (у которой свой загрузчик, не обычный ntloader). После этого, в меню загрузки оказались только виста и старый ntloader, у которого уже в boot.ini была прописана xp (кстати, после этого она перестала грузиться - стала просить chkdsk/f, который я делал неоднократно - ошибок не было... мб это связано с тем, что для висты буквой C помечен раздел с вистой, а буквой D - с XP; для XP - наоборот).
Сейчас я хочу вернуть возможность загрузки мандривы и асплинукса (или хотя бы только асплинукса).
К сожалению, диск с мандривой 2006 я проимел, и сейчас у меня есть только с мандривой 2005. Если в rescue выбрать "восстановить загрузчик" - выдаётся что-то типа "cannot find root media", то же самое, если выбрать "монтировать все разделы".
При этом, команда "список всех разделов" выдаёт все разделы винчестера, но reiserfs-раздел помечен как unknown (видимо, rescue мандривы 2005 не знает о reiserfs).
Если загрузиться с установочного диска Acronis LiveMedia - там тоже есть возможность восстановить загрузчик. Если её выбрать - восстанавливается asploader, с двумя пунктами - acronis livemedia, который грузит livemedia, и "стандартная загрузка", который грузит тоже livemedia! (Раньше он передавал управление загрузчику XP).
При этом, никакой консоли восстановления у установочного диска livemedia нету (можно только установить его/восстановить загрузчик/вернуть виндовый загрузчик/удалить livemedia) - так что редактировать меню загрузки asploader-a мне неоткуда.
Что можно сделать?

kruzer25

^^
Текущая структура разделов:
Это /boot с грубом, / асплинукса, c: винды хр, c: висты, / мандривы.

mira-bella

RTFM
(Полагаю замаунтить будущие root-партишны из любого загруженного линукса при необходимости - задача тривиальная. Так?)

Olenenok

Гы, в висте шрифты хуже чем в иксах

mira-bella

Что именно ты предлагаешь мне делать?
очевидно прочесть документацию любимого бутлоадера и проинсталировать его с нужной конфигурацией.
man lilo
info grub
и т.п.
Из консоли восстановления мандривы подмаунтить чего-то там - проблема.
че правда?
значит офигенно хреновая "консоль восстановления"
что она интересно в состоянии восстановить, если не может даже замаунтить?
Мне обычно достаточно любой инсталяционной дискеты с доступом к шеллу (команда mount там конечно обычно есть, как и бутлоадер). Например setup-дискеты слаки, которую я гружу loadlin-ом.
в конце концов самый простой вариант: указать в командной строке линуксового bootloader-а любого rescue/setup/live диска/дискеты или того же loadlin - "root=<твой root partition>" с остальными параметрами командной строки ядра, если надо, загрузив свой собственный линукс и восстановив из под него родной bootloader родными методами с родной конфигурацией.

donniebrasco

Огромное спасибо, сам бы я в жизни не догадался. Остаётся всего ничего - найти man или info. Откуда их запускать, не подскажешь?
эээ, Гугл?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: