Может было, но вот стало интересно, до коли можно при нынешней...

timefim

технологии повышать производетильность процесоров? Не могут же они ее бесконечно увеличивать, есть ли какой нибуть расчитаный порог?

davidko

на первом курсе физфака на лекциях по программированию говорят, что повышение частоты процессоров из чисто физических соображений возможно до 30-40 ГГц.
Технологические же пределы роста частот уже где-то совсем близко, иначе почему так парятся с архитектурой нынче, делают процессоры, работающие вдвое быстрее при меньшей ч-те итп.

hoha32

Производительность - это не только частота. Это ещё и многоядерность (без учёта проблем с написанием софта).

maggi14

когда я учился в 10 классе (1998 нам очень неплохо рубящий мужик из НПФ, занимающейся в Зеленограде квантовыми компами и всякой нанохренью, доказывал, что 3ГГц - принципиальный предел

davidko

при прочих равных большая частота даёт большую производительность. и это единственное её реальное значение в этом плане. я же и говорю - достаточно посмотреть на атлоны и P-M в сравнении с п4.

hoha32

Вопрос же изначально был про _производительность_, а не частоту, поэтому я просто напомнил про ещё один способ её увеличения.

davidko

видимо, конкретная цифра зависит от того, какой принять минимально возможный размер транзистора.

davidko

производительность как таковую вообще не ясно, в чём мерять. в таком случае герцы уж как-то серьёзнее, чем ватты выглядят. хотя и говорится - "мощный компьютер"...

hoha32

Как это не ясно чем? Флопсами =)

uncle17

минимально возможный размер транзистора
Вчера буквально представили транзистор на нанотрубках. ХЗ, как там с размером, но все равно прикольно

timefim

Ладно пусть будет частота, может кто видел гденибуть конкретные цыфрф предела?

davidko

это разве физическая величина? они от софта слишком сильно зависят, мне кажется, для таковой.

davidko

ты видел, в этом треде уже два раза. или ты ниасилил?

hoha32

Не, флопс он и есть флопс. Ака попугай, но более наукообразный =)

maggi14

вроде, нет
2Федя: мне говорили про одномолекулярный одноэлектронный транзистор

hoha32

30ГГц - это чтоб на квадратном чипе со стороной 1 см укладывалась одна длина волны?

uncle17

говорить много можно, но ты подумай, сколько в таком транзисторе ошибок будет хотя бы на уровне туннельного эффекта - имхо принципиально невозможно будет внедрить технологически

timefim

Ну это всетаки какие то старая + сомнительного происхождения информация

maggi14

да вся фигня в том, что она работает правда, во-первых, это не совсем транзистор, если по-хорошему. А во-вторых, ее одну засовывают в весьма не микроскопическую хрень, чтобы все это запахало

davidko

я вообще не помню в упор обоснования. помню, там фигурировало kT, написанное большими буквами на доске, так что не о волнах-таки речь шла

uncle17

ясно... с этими нанотрубками тоже пока неясно - в единственном экземпляре-то работает, а вот как их цельными матрицами выращивать, не ясно

gopnik1994

если рассматривать самым примитивным образом, то:
обычные современные компьютеры работат на принципах линейной (не волновой) электроники
это когда l << lambda, где l - характерный размер системы (чипа lambda = c/f - длина э/м волны. С - скорость света, f - частота, причем частота не тактовая, а обычно в расчетах берут 3-ю или 5-ю гармонику - это нужно для того чтобы тактовый генератор выдавал не синусоиду, а какой-никакой меандр.
таким образом исходя из размеров ядра процессора + длина дорожек до всех соответсвующих устройств на мат. плате (будем счить например 3 см получим: f=(3*10^10см / 3см) / 3(гармоника для надежности) = 3,3 ГГц
Видим, что существующие процессоры уже работают на такой или близкой частоте! О чем это говорит? О том, что производители уже практически достигли этого предела и теперь извращаются по полной - уменьшают дальше размеры, видимо подают тактовые инпульсы не меандровой формы и т.д.

gopnik1994

видимо шла речь еще об одном фундаментальном пределе

gopnik1994

дальнейшее увеличение тактовой частоты возможно только с переходом на оптику или квантовые эффекты, имхо

Olyalyau

Производительность - это не только частота. Это ещё и многоядерность (без учёта проблем с написанием софта).
Недавно админы клиента репу чесали, с какого ляда сервак тормозит. Мы им посоветовали гипертрединг в BIOS'е отрубить -- помогло. Воистину, производительность -- это ещё и многоядерность.

Olyalyau

говорить много можно, но ты подумай, сколько в таком транзисторе ошибок будет хотя бы на уровне туннельного эффекта - имхо принципиально невозможно будет внедрить технологически
Не на много больше, чем ошибок чтения/записи отдельных битов на магнитные или оптические носители.

davidko

дык гипертрединг - это ж эмуляция многоядерности, разве нет?

Tanjushka-1979

На оверклокерах проскакивало сообщение, что P4 удалось до 7 ГГц разогнать (под фреонкой ).
В таком состоянии они сумели даже винду загрузить и скриншоты сделать.

Olyalyau

дык гипертрединг - это ж эмуляция многоядерности, разве нет?
Эмуляция. Но это единственное что можно потрогать из всего, относящегося к многоядерности.
Потрогать и производительность оценить реально а не по рекламным проспектам.

hoha32

Ничо не понял. Почему нельзя "потрогать и оценить" Pentium D или Athlon X2?

SVS111

статья в тему
http://overclockers.ru/lab/20036.shtml
тестирование 2х-процессорной системы на 2х-ядерных оптеронах (итого 4 ядра)

Olyalyau

Что, уже можно? А почему мне не дали потрогать и оценить?

SVS111

потому что ты, видимо, не уплатил в кассу $260 за новенький Pentium D 820 (поправте если цифра не та)

hoha32

Цифра та, но сходство с моим ходом мыслей просто поразительное =)

alexkravchuk

не... Дорого это слишком пока...
CPU AMD Opteron MP Dual Core Server Model 870, 2000 MHz, 2048KB, (Soсket 940 OEM 2334
CPU AMD Opteron MP Server Model 844, 1800 MHz, 1024KB, (Soсket 940 OEM 757
CPU AMD Opteron DP Dual Core Server Model 270, 2000 MHz, 2048KB, (Soсket 940 BOX 1189
CPU AMD Opteron DP Dual Core Server Model 265, 1800 MHz, 2048KB, (Soсket 940 BOX 978
CPU AMD Opteron DP Server Model 246, 2000 MHz, 1024KB, (Soсket 940 BOX 372
CPU AMD Opteron DP Server Model 244, 1800 MHz, 1024KB, (Soсket 940 BOX 261
То есть собрать 2*2 - минимум 2 тысячи на одни процессоры... Хотя даже на процессорах это дешевле, чем quad-систему собирать, даже без учёта матплаты...
А то было бы здорово собрать игрушку
Tyan S4881+M4881 Thunder K8QW PRO , 8xOpteron 8xx, DUAL CORE, ATX, RTL 4013
Базовый комплект (MB + 8MP DС) - всего 23 тысячи :-)

SVS111

всего 23 тысячи :-)
я как-то снимал теч-инфо перед отправкой нескольких C62хх - комплектация каждого тянула примерно на 200 тыс.. сам догадайся чего

bleyman

Видим, что существующие процессоры уже работают на такой или близкой частоте! О чем это говорит? О том, что производители уже практически достигли этого предела и теперь извращаются по полной - уменьшают дальше размеры, видимо подают тактовые инпульсы не меандровой формы и т.д.
---
У атлонов64 уже давно все драйвера на кристалле. А наружу идёт честная 200Мгц шина.
Архитектура net burst (П4 до прескотта, кажется) на вид может быть таким образом физически организована на кристалле, что запаздывание импульса может быть учтено, потому что параллельная.

bleyman

Эмуляция. Но это единственное что можно потрогать из всего, относящегося к многоядерности.
Потрогать и производительность оценить реально а не по рекламным проспектам.
---
Ыыыы. Может быть я и ошибаюсь, конечно, но суть технологии HT состоит в том, что при переключении потоков почти не херится конвеер, кэш и прочая фигня. Нет разве?
К многоядерности это никакого отношения вроде не имеет (если я правильно понимаю, конечно).

kircacha

мля, нет под рукой ссылочки на ноут с частотой проца 8,6 ГГц
правда стоит он тоже не кисло

gopnik1994

во первых, не 8.6, а 6.8
во вторых они утверждают, что сделали оптический проц
в третих пусть сначала покажут! А то аноносировать все мастера.
Ссылка, которую ты не можешь найти ходит уже несколько месяцев и больше похожа на утку потому что пока все только обещают.
Говорят (сам не в курсе) что что-то подобное эти товарищи и год назад обещали.

gopnik1994

Архитектура net burst (П4 до прескотта, кажется) на вид может быть таким образом физически организована на кристалле, что запаздывание импульса может быть учтено, потому что параллельная.
ага, даже дроссели ставили специальные и дорожки зиззагами рисовали для этого

Olyalyau

Ыыыы. Может быть я и ошибаюсь, конечно, но суть технологии HT состоит в том, что при переключении потоков почти не херится конвеер, кэш и прочая фигня. Нет разве?
К многоядерности это никакого отношения вроде не имеет (если я правильно понимаю, конечно).
Это так, но основная идея -- задействовать простаивающие модули процессора, так как один поток выполнения все их одновременно задействовать не в силах.
PS. А самая время кушающая операция на x86, в наше время, это переключение между адресными пространствами. Так как в x86 лажовый нетагированный TLB, он сбразывается полностью и полностью
перезаполняется. Сброс кеша или очереди мелочь по сравнению с этим кошмаром.
Можно эмулировать тагированный TLB с помошью сегментов (Jochen Liedtke где-то писал, как он это сделал но тогда уменьшается и без того маленькое адресное пространство процессов. 64бита в этом плане -- свет в конце тоннеля.

timefim

Это не тот ли ноут который с терабайтным жестким диском?

gopnik1994

я так понимаю, что тот
там 2Тб диск и 1Тб оперативки

margadon

а не тот ли что весит 50 кило?

timefim

Хотел написать сначало про терабайтную оперативку но постеснялся

bleyman

Эх.

Это ролик, демонстрирующий возможности их оперативки.

timefim

1) Это реально? Больно безсмысленная такая функциональность.
2) Там же пол гига всего?

margadon

гон какой-то... не верю

gopnik1994

вы бы хоть ролик внимательно посмотрели

bleyman

> гон какой-то... не верю
Зря не веришь, Аис, он такой... %)
2Аис: процессор ставится напротив памяти, в результате скорость передачи данных между ними равна скорости света.

timefim

вы бы хоть ролик внимательно посмотрели
А чего я там такого упустил?

timefim

процессор ставится напротив памяти, в результате скорость передачи данных между ними равна скорости света.
Как же я сразу то не сообразил, это ж теперь все будет работать со скоростью света.

gopnik1994

516

timefim

Ну мало ли, новая технология и все такое.

timefim

Американская компания Nantero презентовала новый тип памяти для компьютера, в котором используются нанотехнологии. Эту разновидность памяти компания назвала NRAM — Nanotube-based/ Nonvolatile RAM, что означает "память с произвольным доступом, базирующаяся на нанотрубках, не требующая постоянного питания".
Два года назад мы очень коротко рассказывали о работе Nantero, но тогда это были лишь теоретические исследования и рисунки. Теперь же речь идёт о реализованном "в металле" образце и подготовке серийного выпуска.
Подробности строения NRAM раскрыты только сейчас.
Ключевой элемент этой памяти — углеродные нанотрубки c диаметром в сто тысяч раз меньшим, чем диаметр человеческого волоса, и с толщиной стенок в один атом.
Миллиарды нанотрубок в новой памяти размещены на поверхности кремниевой пластины. Точнее, огромное количество плоских лент из таких трубок, размером в считанные нанометры, висят мостиками между электродами на чипе. Под центром каждого такого мостика есть ещё один электрод.
При приложении напряжения лента прогибается вниз и касается третьего электрода, который "считывает" положение углеродного мостика. При этом выключение питания не влияет на позицию ленты — она остаётся в том положении, в каком и была.
Эта стабильность достигается тонким балансом между механическим напряжением и силами Ван дер Ваальса, действующими в этой системе. Таким образом, реализуется запись информации в двоичном коде. Верхнее положение ленты означает ноль, а нижнее — единицу.
Компания уже создала 13-сантиметровую круглую пластину, которая хранит 10 гигабит информации. А сейчас изобретатели NRAM шлифуют детали производственного процесса, чтобы в будущем выйти с новыми чипами памяти на рынок.
Они будут не только более ёмкими по сравнению с традиционной флэш-памятью, но и более быстрыми и намного более долговечными.
Для организации массового производства новых чипов Nantero сотрудничает с американской компанией LSI Logic, производителем микросхем и полупроводниковых устройств. Её представитель отметил, что первые промышленные образцы NRAM должны появиться летом 2006 года.
Читайте также о рекордных нанотрубках сантиметровых размеров и о
Оказывается все сурьезно.

smvrck2000

Может, я что-то путаю, но разве обычный модуль RAM объёмом 1ГБ/2ГБ не меньше круга диаметром 13 сантиметров? Или эта "пластина" какая-то сверхтонкая?

timefim

Блин а я прочитал 10 гигабайт. Мда тогда остается только выигрышь "более быстрыми и намного более долговечными".

margadon

"не требующая постоянного питания"

smvrck2000

А как насчёт флэшек на 4ГБ, которые ГОРАЗДО меньше, там-то тогда отличие только не очень понятно, насколько большое "увеличение скорости".

margadon

ну это да, только ты про RAM сначала сказал, вот я и оживился
+
Если в начале развития новой технологии получаются ТАКИЕ объёмы информации да ещё с некоторыми бонусами - что же будет когда технология станет зрелой? сравнение с 4гиговыми флешками тут не сильно уместно, так как они уже так сказать венец творения

smvrck2000

Со времени появления флэшек, каждый год их вместимость (при том же физическом объёме) вырастает раза в 4, и особого снижения этой скорости я не вижу. Так что говорить "венец творения" пока довольно сложно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: