Кое-что об Эльбрусе-2000

enochka1145

sevast82

Отличная статья, хотя и затуманенная лишними эмоциями.
Со своей стороны, могу представить взгляд изнутри, ибо мне довелось побывать в стане врага.
Когда я выбирал последнюю работу, я был приглашён в Эльбрус. В описанную пресловутую группу двоичной трансляции.
Её руководитель бил себя копытом в грудь, что работа интереснейшая и уникальная.
На собеседовании я поинтересовался, как маркетологи Эльбруса собираются выкручиваться, проталкивая его на рынок, ведь уже появились Атлоны с той же архитектурой EPIC.
Внятного ответа на этот вопрос я так и не добился.
Мне сразу не понравилось позиционирование всего направления двоичной трансляции: временная прокладка, обеспечивающая работоспособность существующих программ на новой, ни с чем не совместимой архитектуре до тех пор, пока нативный софт не появился.
Участвовать в явно временном, побочном проекте не хотелось.
Правда, можно было предположить, что группа постепенно будет обобщать работу в сторону виртуальных машин, симуляторов, джит-компиляторов...
Но я не стал на это полагаться, потому что мне не давало покоя общее ощущение жёсткой совковости всего предприятия, делового непрофессионализма при общении с любыми руководителями в Эльбрусе.
Окончательным аргументов против стало моё понимание сути корпоративной политики карьерного роста. Естесственно, внятных правил карьеры я так и не добился, но по наблюдениям сделал следующие выводы:
- Карьеры в Эльбрусе нет.
- Руководящие должности, начиная от самых низких, бессменно занимают люди от 35 лет, - те, которые издавна работали у Бабаяна.
- Других критериев стать руководителем нет.
Следствие: никто из "новых" руководителем не станет никогда, навеки оставшись низовым кодером или низовым тестером. Компания не заинтересована в этом.
- В новых, молодых специалистах Эльбрус заинтересован только в качестве низовой тягловой силы, которая вечно день за днём будет дебажить отдельные функции согласно репорту, полученному после ночного тестирования.
В итоге на Эльбрус я забил.
Прошло некоторое время. Я работаю на той работе, которую предпочёл Эльбрусу.
Вдруг мне приходит приглашение на собеседование в компанию Интел. Это было 4 недели назад, кстати.
Менять работу я и не думал, но из любопытства на собеседование решил сходить.
Пригласила меня часть интеловского R&D, занимающаяся созданием компиляторов и симуляторов для новых многоядрёных процессоров.
Но ещё до собеседования, проходя по коридору в комнату для заседалищ, я без помощи манагера-собеседника понял, что попал не просто в R&D, а в то, что раньше было Эльбрусом:
всюду справа и слева в боксах мелькали знакомые лица! В частности, я увидел и того человека, о котором писал в начале, - бывший руководитель группой двоичной трансляции бывшего Эльбруса, - и нескольких бывших сокурсников, после окончания ушедших в Эльбрус.
Манагер-собеседник вынужден был подтвердить, что я прав: здесь все из Эльбруса.
Опять-таки по косвенным признакам в течение собеседования сделал вывод, что Эльбрус внутри Интел - это дёшево купленная, непритязательная рабочая сила, удачно приобретённая цивилизованными умными бизнесменами в дикой России. Она не только не имеет серьёзных притязаний, но фактически сама напросилась поработать за гроши, и рада этим грошам.
Эта рабочая сила делает то, что ей скажут, и не знает ничего из того, что планируют хозяева за океаном.
Так, на мой вопрос, в какой мере Интел планирует поддерживать *NIX-платформы при разработке своего инструментального софта, никто из менеджеров ответа дать не смог.
Для меня работать в коллективе с подобным положением было бы унизительно.

psihodog

у них были интересные задачки выложены для желающих устроиться.
почитав это, рад что не пошёл к ним. :-)

alexkravchuk

Пока только часть осилил, но в процессе.
В целом, с началом согласен (что дальше - не знаю, но догадываюсь). Выдали общие идеи (которые есть у многих) за то, что как будто уже есть почти готовый процессор, что, впрочем, типично для России/СССР, ровно тоже самое, когда концепции выдаются за почти внедрённые проекты, постоянно наблюдаются и в других областях, в военщине, прикладной науке и т.п. В итоге получается, что за красивыми словами - пустышка, а работы ещё на десятилетия. На Западе так не принято... У них, по крайней мере, более реальные прокты предлагают, и работают над ними. Проследить историю процессоров - постоянно накладки происходят, хотя общие идеи, что нужно делать и куда развиваться - были уже очень и очень давно.

Marinavo_0507

> ведь уже появились Атлоны с той же архитектурой EPIC.
где ты видел такие атлоны?

sevast82

Да, задачки были интересные.
Помню, я удивил руководителя группы тем, что мне показалась тривиальной задача классификации всех направленных графов, в которых все топологическме сортировки однозначно определяют множество обратных дуг.
Я уж было думал, что просто не вкурил всей немеряной сложности задачи, но нет, решение и ответ я дал правильные.

psihodog

это был коварный вопрос собеседовавшим.

sevast82

Был, был на тот момент совсем новый процессор с широким словом либо от Интел, либо от АМД. Кажется, именно от АМД.
Не могу дать точное название, так как не помню: как раз со времён того собеседования я и сместился в сторону от области, близкой к архитектуре процессоров.

Olenenok

Это Itanium должно быть. Он как раз построен по архитектуре EPIC

sevast82

Вот, точно.

sevast82

Кстати, господа, не хочу оскорбить никого, кто имеет отношение к сабжу.
ИМХО есть ИМХО, я просто высказываю свои впечатления.

Olenenok

Эльбрус - это МЦСТ?

sevast82

В моём опыте все люди, имеющие к Эльбрусу отношение, использовали их как абсолютные синонимы.
Но формально, фозможно, они не совсем одно и то же означают, тут я не в курсе.

enochka1145

Спасибо за развёрнутый ответ. Моя история знакомства с ними и ощущения от них очень похожи на твои.
Кстати, спасибо за информацию, мне как раз на следующее собеседование именно к НИМ идти. Впечатления действительно гнетущее, но где найти лучше. Я бы работал на IBM, но наш IBM что-то не торопится открывать R&D, а зарубежный, на который я фактически работаю сейчас, разумеется, заинтересован в дешёвом аутсорсинге всякой вспомогательной херни, а не делегированием действительно интересных задач за большие бабки. Этим добром позаниматься у них и у самих желающих полно.
Должен сказать, что Интел достраивает офис в районе метро Крылатское, куда и переедет из этой берлоги на Спортивной в течение полугода, насколько я знаю.

kindr-16

статью сначала прочитай!

Olenenok

Ниасилил!

krishtaf

а между тем хитрожопый бабаян уже давно является золотым партнером корпорации интел.
а те сто лимонов ему наверно все-таки дали - не не выпуск его процессоров, а за их невыпуск

kruzer25

Хитрожопому бабаяну за переход в интел заплатили, кстати, сущие копейки, а вовсе не золоте горы

krishtaf

ну хуй его знает
тебе виднее

sevast82

Бабаяновские профиты мне по барабану. Я лучше за своими капиталами буду следить
Одно могу сказать: я рад, что у меня хватило благоразумия не связывацца с сабжем.

Papazyan

Понимание отношений Интела и Эльбруса у тебя исключительно убогое, лучше сотри и не позорься.
Причина по которой ты не получал ответов предельно проста - Интел сам не знает, чего хочет, но при этом там нет никакой эксплуатации рабов характерной для наших совковых предприятий типа СБОСС. Это, кстати, касается и Эльбруса самого по себе.
Не стоит оскорблять работающих там, поднимая свою самооценку за их счет. В конце концов, Интел купил фирму Бабаяна, а не твою.

Papazyan

>>Кстати, господа, не хочу оскорбить никого, кто имеет отношение к сабжу.
Лицемерить только не надо, ты хотел и оскорбил всех, кто имеет отношение к сабжу.

psihodog

может тогда приведёшь контраргументы к упомянутым в статье?

Papazyan

Статья тупая до невозможности. Какие могут быть претензии к Бабаяну, я не понимаю. Он раскрутил свою компанию и продал ее крупнейшей в мире фирме. Его критиканы могут об этом только мечтать.
Чувствуется, что автора статьи сильно обидело, что он так и не увидел обещанного процессора. Ну что тут можно сказать - гуляй Вася, это рынок и твои сантименты никому не нужны.

Papazyan

Какие еще аргументы? У меня есть только один аргумент - Intel купил Эльбрус, а вторая часть Эльбруса продолжает разрабатывать процессоры для военных. Этого достаточно для разумного человека. А истерику автора по поводу того, что его обманули, комментировать нет смыла.

KViH

Он раскрутил свою компанию
За чьи средства? Можешь со знанием дела ответить на этот вопрос?

enochka1145

Лично я не хочу оскорбить всех, имеющих отношение к сабжу (ну, разве что некоторых академиков, которые пекутся только о своей краткосрочной выгоде, фактически разваливают науку своими руками и при этом не стесняются твердить что-то о государстве, которое их не слишком жалует).
Но насколько я себе представляю, зарплаты в Интеле действительно не слишком высокие. Объясняю на примере. Если время от времени смотреть на вакансии Интела, то можно заметить, что их список не сильно меняется. Видимо, в течение долгого времени просто невозможно найти человека, обладающего нужными знаниями и при этом согласным на то, что предлагает Интел.
Про IBM - следующий пост.

Papazyan

В первую очередь за счет своего имени и хороших отношений с Саном.

Papazyan

Это потому что Intel - неповоротливая, забюрократизированная компания. Там ничего не делается быстро. Естественно, они не успевают за ростом зарплат в России.

enochka1145

http://groups.google.com/group/fido7.russian.z1/msg/43bef0ae...
Const Okrainets
17 Сент. 01:59 Показать параметры
Группы новостей: fido7.russian.z1
От: Const Okrainets <o...@optonline.net> - Поиск сообщений этого автора
Дата: Sat, 17 Sep 2005 05:59:29 +0000 (UTC)
Местное время: Сб. 17 Сент. 2005 01:59
Тема: Re: A scene of anarchy
Ответить автору | Переслать | Печать | Просмотр цепочки | Показать оригинал | Сообщить о злоупотреблении
VS <v...@yahoo.com> wrote:
> Sat Sep 17 2005 02:44, Konstantin Kulikovsky wrote to "tial":
> KK> From: Konstantin Kulikovsky <a...@uazone.net>
> KK> tial <t...@beer.com> wrote:
> t>> Fri Sep 16 2005 23:58, Konstantin Kulikovsky wrote to "tial":
> KK>>> tial <t...@beer.com> wrote:
> t>> Значит, обучение своих программистов не в интересах работодателей?
> KK> Попробуй подумать о том какая им с этого выгода.
> KK> Это может окупаться. А может и не окупаться.
> KK> Взять готового программиста -- однозначно меньше риска. Мелким, не особо
> KK> прибыльным конторам такие риски вообще противопоказаны -- у них других
> KK> рисков более чем достаточно.
> KK> Большинство бизнесов построено не на обучении программистов,
> KK> а на чем-то другом.
> KK> Цель коммерческих контор -- получение прибыли. По определению.
> К сожалению, это похоже стало коммерческим стандартом для IT - брать готовых
> инженеров и не обучать. Даже для больших компаний, не имеющих рисков.
> С одной стороны - столько всякого скама претендует на позиции, что
> действительно опасно брать новичка, да еще без опыта.
Вот это утверждение мне немного непонятно.
Кстати, рассуждения Шуры по поводу обучения - пожалуй (кроме
книг) единственное место, где он не несет уж совершенно невероятную
чушь. А всего лишь простую, невыдающуюся, обывательского уровня
бредятину.
(Кстати, только что закончил Season Of Glory или как его там.
Уже значительно хуже, чем предыдущие елементы списка.
Вернор Винж - тоже говно).
Зато я могу немного рассказать о том, как работают большие
компании в сфере IT.
Например, IBM (does it get any bigger ?)
Меня тут передали в IBM как мебель полгода назад.
Ну, было принято политическое решение передавать support
of certain applications to IBM. Казалось бы, причем тут я ?
А вот причем. В одном из переданных applications я был одним
из core developers. А сукам из IBM - вынь да подай одного
из core. Вот я и пал жертвой.
С первого же дня я объяснил своему новому менеджеру,
что заниматься той хней, которой они занимаются, за меньше,
чем в полтора раза больше денег (и выкидывание нах мастека,
который меня уже в доску заеб...л, из посредников) - я не буду.
Вот с тех пор я полностью перешел на работу из дому и ровным счетом
ничего ни делаю. Вернее, я делаю вещи сбоку, для ATT,
просто так, то есть бесплатно. Не активно, часов так
на 10 в неделю.
Я даже забил х. на еженедельные IBM-митинги по телефону
и заполнение их IBM-овских внутренних timesheets.
Я ожидаю ответа на мой ультиматум.
Пусть этот пидоменеджер сам заполняет cвои пидотабели.
Это, кстати, поразительно, чего они хотят от человека.
Ну, всегда в департаменте есть девочка или еще там кто, которая
балансирует часы разработчиков и часы по проектам.
Так эти говнюки хотят, чтоб каждый сам за себя заполнял.
Типа как у ИГрековой, с 12.30 до 12.43 думал над
доказательством леммы, расходы прошу отнести на
проект номер 117723 подпроект 113.
С последнего раза, когда я уже откровенно сказал, что
не очень заинтересован в работе на компанию, у которой
четыре месяца занимает простой вопрос о том "взять или нет на rate X"
и объявления о том, что я и пальцем не пошевелю до ответа, прошло
уже 7 недель.
Давеча заглянувши в ATT Research, кофейку попить и переместиться
из одного офиса в другой (народ, кстати, смеялся
"тебя с кем в офис поместили ? С Джо ? Так он же тоже
на работу никогда не ходит." Я им даже ключ от офиса для интрижек
предлагал взять у меня в аренду во время пиз..жа с коллегами
выяснил, что на самом деле половина тех, кого предали
в ИБМ, в том числе на полгода раньше, не получила никаких
assignments вообще. Без всяких там ультиматумов.
Типа, мужики просто клянчат "ну дай, дай мне что-нибудь поделать".
А им в ответ жестоко отвечают - "Фиг тебе".
То есть, я боюсь, что полугодовое безделье ну настолько
широко принято в IBM, что к моим ультиматумам попросту
отнеслись к насмешечкой. Типа, молодой, горячий, не знает еще,
что здесь вообще никто никогда нихуя ни делает.
Мне, кстати, Феликсова жена про это раньше рассказывала (это
одно и то же подразделение большого ИБМ но я ей, глупый,
не верил.
Кстати, я так слышу по grapevine, что applications, outsourced
в ИБМ, стоят для ATT в три раза дороже, чем до аутсорсенья.
Это называется - БИЗНЕС.
Так вот эти, ИБМ, они УЧАТ.
Oh, yes, sir, учат they are.
Сразу после того как я был передан, я ПОШЕЛ на учебу.
До сих пор себе простить не могу, ведь за 40 уже, не мальчик,
ну каким же надо быть мудаком, чтоб к 8 утра переться в Piscataway
на тренинг по каким-то там ублюдствам, даже не техническим.
Пиде(o)р ибмовский там даже песни пел, can you believe that ?
Вот прямо лысый какой-то мудак прыгал по сцене и пел песни,
нефальшиво, но бездарно.
К чести моей надо сказать, что это было только один раз.
На второй я уже принципиально только дозванивался.
На все последующие - дозванивался, громко вскрикивал свою
фамилию и сразу вешал трубку и шел спать дальше.
Но это было в первые три месяца, когда я еще серьезно
относился к своим "служебным" обязанностям.
Так вот, это я чего-то отвлёкся.
Вот этих, которые учат - пожалуйста, не надо.
Пусть лучше будет Винсент или вороватый мастек, они
значительно лучше, чем те конторы, которые УЧАТ.
> С другой стороны - глядя как в нашей конторе нянькаются с ничего из себя не
> предстваляющими вчерашними студентами, только за то что они подписали какой-то
> контракт после колледжа - ну просто обидно. У нас одна такая полная дура из
> Далласа целый год провела, причем сама она сама в течение наскольких лет
> каждый год выбирала, какой новый скилз хочет получить и где. В нашем случае
> захотела в Сан Хозе, насчет скилза не уверен, потому как нихрена вообще не
> делала и ничему ее никто не научил, по причине отсутствия способностей и ее
> желания. Все что делала - время от времени говорила на совещаниях - я этого
> человека лично знаю, могу позвонить. Повышая продуктивность, так сказать. Хотя
> и без нее сделать пару звонков чтобы узнать кто за данный вопрос отвечает
> занимало не дольше 15-20 минут. Зато на нее все жаловались, что сидеть в
> соседних кубиках невозможно - все время по телефону трындит, причем громко.
> Трындеть это п

alexkravchuk

Статья тупая до невозможности.
Статья хорошая, хотя может быть местами автор и излишне резок.
Проблема в том, что за всей этой деятельностью, когда активно рекламируются, что вот есть супер крутые и почти реализованные технологии, оказывается абсолютная пустышка, когда вообще ничего нет, и к сожалению, это совершенно типичная ситуация для России... Когда достижения несколько приукрашиваются - это нормально, это рынок. Когда идёт сплошной пи#дёшь, за которым ничего, или почти ничего не стоит - это уже не рынок, а мошенничество. И если первое воспринимается более-менее нормально, то второе либо раздражает, либо вызавает насмешки...
Меня бы это не задевало, если бы я не слышал улюлюкания вокруг себя по поводу того, какая Россия крутая и какие крутые технологии здесь есть. Помимо крутых процессоров здесь есть ещё, впрочем, и крутые ракеты, которые теперь умеют преодолевать ещё несозданные любые ПРО, и совершают то ли успешные условные запуски, то ли успешно блокируют запуск с сигнала со спутника. Это отдельная тема, впрочем. Ну а процессор? В России уже есть самая большая пушка, которая никогда не стреляла, самый большой колокол, который никогда не звонил... Будет ещё и самый быстрый процессор, который никогда не работал. Тоже мне удивили.

Papazyan

>>Проблема в том, что за всей этой деятельностью, когда активно рекламируются, что вот есть супер крутые и почти реализованные технологии, оказывается абсолютная пустышка, когда вообще ничего нет, и к сожалению, это совершенно типичная ситуация для России... Когда достижения несколько приукрашиваются - это нормально, это рынок. Когда идёт сплошной пи#дёшь, за которым ничего, или почти ничего не стоит - это уже не рынок, а мошенничество. И если первое воспринимается более-менее нормально, то второе либо раздражает, либо вызавает насмешки...
Во-первых, кто тебе сказал, что ничего нет? Автор статьи? А во-вторых, забавно наблюдать за подобным сомобичеванием. Вот уж это точно характерно для России. Не напомнить тебе о сплошном пиз**же о новой экономике, которым сопровождалось вынимание бабла из карманов доверчивых американских домохозяек? Россиянам еще учиться и учиться врать настолько нагло и эффективно.
>>Меня бы это не задевало, если бы я не слышал улюлюкания вокруг себя по поводу того, какая Россия крутая и какие крутые технологии здесь есть. Помимо крутых процессоров здесь есть ещё, впрочем, и крутые ракеты, которые теперь умеют преодолевать ещё несозданные любые ПРО, и совершают то ли успешные условные запуски, то ли успешно блокируют запуск с сигнала со спутника. Это отдельная тема, впрочем. Ну а процессор? В России уже есть самая большая пушка, которая никогда не стреляла, самый большой колокол, который никогда не звонил... Будет ещё и самый быстрый процессор, который никогда не работал. Тоже мне удивили.
Вместо того, чтобы плакаться об этом на форуме - иди и разработай крутые технологии и крутые процессоры.

enochka1145

// Вместо того, чтобы плакаться об этом на форуме - иди и разработай крутые технологии и крутые процессоры.
Я! Я хочу! Куда идти?
(Очевидные ответы не предлагать. )

sevast82

спасибо за интересный тред. Один вариант, куда податься на работу, я тебе подкинул в приват, как ты знаешь.
Благодаря психопату тред испортился, больше я не буду в нём постить.

bleyman

>> сомобичеванием
Отличное слово, спасибо! Записал к себе в блокнотик рядом с "сомооценкой".
>> кто тебе сказал, что ничего нет? Автор статьи?
Чувак, покажи мне, пожалуйста, хоть один процессор "Эльбрус" в прайсе ультры. Или хоть одну мать под эльбрус. Или готовую систему на базе эльбруса. Или не в прайсе ультры, а где-нибудь ещё. Или хотя бы найди в инете reference по системе команд и эмулятор.
Видишь ли, ты сколько угодно можешь показывать пальцами на нехороших американцев и европейцев, которые очень любят раздувать щёки и всё такое. Да, любят, и раздувающих щёки все считают мудаками, а потом они срочно обанкрочиваются и умирают. Вот как, например, та же ИБМ, которую плавно вытеснили со всех прибыльных рынков. Вот прямо сейчас заглянул в ультровский прайс - ни одного IBMовского винта. А ещё год назад, кажется, были. А ещё интел долго и радостно раздувала щёки, по поводу чего пару месяцев назад АМД её сделало на американском рынке процессоров для десктопов.
Если кто-то ведёт себя как мудак, это вовсе не повод ему подражать, или оправдывать других мудаков.
А если как мудак себя ведёт человек одной с тобой национальности/страны проживания/пола/сексуальной ориентации -- это особенно не повод его защищать, поскольку этим ты дискредитируешь и себя тоже.

hoha32

ни одного IBMовского винта
Ты серьёзно не в курсе, что ИБМ продала своё подразделение по выпуску винтов компании Hitachi?

gopnik1994

потому и продало, что было невыгдно

qsk78

Просто IBM, в первую очередь, это финансовая корпорация и заранее продает невыгодный бизнес. Можно еще вспомнить про то, как она продала производство обычных компов китайской компании Lenovo. Это совсем не значит, что она загибается, она сосредоточивает свои усилия на том, что приносит больше прибыли.

voronetskaya

ИБМ, которую плавно вытеснили со всех прибыльных рынков
это тоже запиши в блокнотик, подрастешь - пригодццо поржать

Papazyan

>>Чувак, покажи мне, пожалуйста, хоть один процессор "Эльбрус" в прайсе ультры. Или хоть одну мать под эльбрус. Или готовую систему на базе эльбруса. Или не в прайсе ультры, а где-нибудь ещё. Или хотя бы найди в инете reference по системе команд и эмулятор.
Я тебе ничего показывать не обязан. Ты мне зарплату не платишь. От того, что ты в это не веришь, процессор и плата существовать не перестанут.
>>Вот как, например, та же ИБМ, которую плавно вытеснили со всех прибыльных рынков. Вот прямо сейчас заглянул в ультровский прайс - ни одного IBMовского винта. А ещё год назад, кажется, были. А ещё интел долго и радостно раздувала щёки, по поводу чего пару месяцев назад АМД её сделало на американском рынке процессоров для десктопов.
Возобновим разговор, когда доходы Intel или IBM упадут хотя бы в 2 раза.
>>Если кто-то ведёт себя как мудак, это вовсе не повод ему подражать, или оправдывать других мудаков. поскольку этим ты дискредитируешь и себя тоже.
Во-первых, это только ты считаешь других мудаками, а во-вторых, мне по барабану, что обо мне думают люди, которые только и способны, что писать статейки о том, как их обманул злобный Бабабян.

gopnik1994

чувак, не позорься...

ava3443

Да, про то как IBM вытеснили с рынков - это жесть та ещё

Papazyan

Это все твои аргументы?

maggi14

ты, почему-то, аргументов не предоставил. В отличие от автора статьи, как бы эмоционально она ни была написана, и в отличие от Лайфлайка

Papazyan

Если не ты не заметил, я написал, что
1) Процессор есть
2) Фирма Эльбрус оказалась достаточно ценной для того, чтобы заинтересовать компанию Интел и одна из причин этого - Бабаян.
3) После покупки Эльбрус не прекратил существование, а только видоизменился, что указывает на особые условия покупки и заинтересованность в нем со стороны потребителей его продукции.
Если это не аргументы, то я не знаю, что вам еще надо. Lifelike вообще какую-то херню написал, он вообще об этом ничего не знает.

maggi14

не, это не твои аргументы, это пресс-релиз. Это мы и так знаем. И можем принять к сведению мнение группы Эльбрус и мнение автора статьи. А новой-то информации ты добавить можешь? Например: "процессор есть, я его видел собственными глазами". Или: "процессор есть, потому что моя фирма заказала 100 штук, и завтра их обещают доставить". Ну, что-нибудь такое.

Papazyan

Давай договоримся сначала о терминах. Я говорю об урезанном процессоре, хотя и с оригинальной архитектурой. Его я видел своими глазами. В статье рассказывается о рекламном варианте, его нет, хотя со временем он может появиться.

maggi14

вот, вот это уже аргумент
насколько сильный - я оценить не в состоянии
может, расскажешь тогда подробнее? про этот урезанный.

shs2001

выглядит точно как на картинке

bleyman

>> Я говорю об урезанном процессоре, хотя и с оригинальной архитектурой.
А вот в статье написано, что на самом деле он на архитектуре R500, которую делали совершенно другие люди, и которая к эльбрусу отношения не имеет. Ты можешь как-нибудь это опровергнуть?

bleyman

Вот я про этот пассаж:
Кстати, дальше с процессорами R500 (процессор на лицензированной у SUN архитектуре SPARC Е3М (это вроде бы реально существующий процессор-образец) и Е2К (напомню его название, Эльбрус – 2000) происходит нечто совсем странное.
Вроде бы упрощенная версия Е2К, она же Е3М, существует и произведена. Правильно?
Правильно. Дальше – интересней.
Для военных нужд МЦСТ объявляет комплекс «Эльбрус-90Микро». Представьте себе, что Вы – вражеский шпион, и пытаетесь разузнать, на каком же процессоре создан страшно засекреченный и жутко нужный вашему разведывательному центру комплекс «Эльбрус-90Микро». Какая идея приходит в голову первой? Разумеется, логично предположить, что внутри этого программно-аппаратного комплекса как раз и будет использоваться с таким трудом произведенный процессор Е3М. Он называется «Эльбрус», комплекс называется «Эльбрус». Логично ведь?
А накося, выкуси, вражий шпион! Не угадал, вражина! (радостно пританцовываем).
Комплекс «Эльбрус-90Микро» основан на процессоре R500. Казалось бы, при чем здесь слово «Эльбрус»?

shs2001

А вот в статье написано, что на самом деле он на архитектуре R500
а где там говорится что E3M на архитектуре R500?

Peace123

>>Кстати, первоначально предполагалось, что могучий Е2К сможет исполнять как х86, так и родной, нативный код. Но шло время, и теперь об исполнении х86 речь уже не идет.
Странно звучит эта фраза, я вот работаю в отделе, в котором как раз занимаются native кодом. На реальном проце уже работают простенькие вещи( вроде win 3.1, dos
урезанный вариант Linux, набор стандартных тестов(spec) и т.п.). Это первая итерация, сейчас есть макет второй, она выйдет (надеюсь выйдет) летом.

Papazyan

Нет E3M не имеет отношения к R500. Это факт, который тебе подтвердит любой, кто работает там.

hryapuha

Чувак, покажи мне, пожалуйста, хоть один процессор "Эльбрус" в прайсе ультры.

Вот ты как определяешь есть процы или нет.

enochka1145

Зачем передёргиваешь?

Или не в прайсе ультры, а где-нибудь ещё. Или хотя бы найди в инете reference по системе команд и эмулятор.

hryapuha

Зачем мне его в инете или где-то ещё искать, когда я на нем каждый день работаю
Я думаю , что есть много чего, о чем в инете или где-нибудь ещё ничего не написано, а это есть

ava3443

И что ты на нём делаешь?

hryapuha

Да так фигни разные проверяю

alexkravchuk

По крайней мере, факт о том, что E2K не существует, остаётся фактом.
И то, что этот куда более слабый E3M, который при сильно упрощённой архитектуре был выпущен значительно позже, да и до нормальных характеристик с ним ещё работать и работать, как раз и говорит, что E2K - это был сплошной гон, если не сказать грубее, и выставил посмешищем всех тех, кто радостно улюлюкал по поводу того, как Россия всех уделала.
И то, что Бабаян постоянно раздаёт интервью, из которых создаётся впечаетление, что это он и его контора придумала все технологии ещё много лет назад, а Intel и другие у них всё скопировали - это ведь тоже правда, и про то, как он проталкивает идею про то, что о вирусах можно забыть, разделив данные и код с помощью флагов - об этом тоже он постоянно пишет, хотя очевидно, что это снимет лишь часть угроз, кроме того, идея далеко не нова. И про то, что из его слов следует (и ссылки в треде приводились что они теперь чуть ли не главные разработчики интела - тоже ведь не враги ему приписали... И всё это, мягко говоря, его и его контору не красит.
Я не знаю, с какой целью их купила Intel. Может быть из-за команды по выпуску компилятора, может быть, чтобы другим не достались, может быть в расчёте на то, что дёшево и вдруг чего-нибудь да придумают... Факт в том, что крупные корпорации активно скупают подобные конторы, но это ещё не значит, что они видят в них своё будущее - это обычное явление.
Я бы ничего не имел против Бабаяна и его конторы - в конце концов, работали же над sun-овскими процессорами, да и вообще, это лучше, чем ничего. Но... Нужно же хоть какое-то представление о приличиях иметь...

Papazyan

И чего дальше? Пожалуйся в Совет Европы.

bleyman

Чуваак. Тут никто не обижается на Бабаяна, разве что немножко - за то, что бросает тень на честных российских девелоперов. Ну и ещё неприятно, что деньги налогоплательщиков на это уходят.
Тут просто констатируется факт - что уже существенно больше пяти лет Бабаян сотоварищи делают прекрасные бумажные процессоры. Это не то чтобы совершенно новая практика - нет, вот какая-то финская компания уже лет десять делает бумажные видеокарты. И ничего, прикольно. Их, правда, человека три что ли, и пресс-релизы они пишут в свободное от основной работы время, а Бабаян за это зарплату получает, но какая разница по большому счёту?

shs2001

Разве то, что 4 человека из отметившихся в этом треде работают как раз с этим процессором не доказывает что он существует?
И то, что этот куда более слабый E3M, который при сильно упрощённой архитектуре
хотелось бы услышать аргументы по поводу данного утверждения.
Я не знаю, с какой целью их купила Intel
насколько я знаю интел давно планировали сделать рисёч центр в Москве. По-моему, купить команду которая этим занималась много лет намного лучше, чем набрать выпусников.

ava3443

Разве то, что 4 человека из отметившихся в этом треде работают как раз с этим процессором не доказывает что он существует?
Заинтересованные лица - в расчёт нельзя брать

hryapuha

Где траву берешь?

hryapuha

Чуваки атлона64 не существует - я его не видел и не работал с ним, а те кто работали - это заинтересованные лица и их в расчет брать не надо

enochka1145

Набери в Google или Wikipedia Athlon64.
Слишком много заинтересованных лиц, аднака.....

hryapuha

И что?

bleyman

>>Разве то, что 4 человека из отметившихся в этом треде работают как раз с этим процессором
Разве они не с Е3М работают?

shs2001

тогда расскажи мне в чём, по твоему, отличие между E2K и E3M?

ppplva

Насколько я понял из статьи, первый круче всех существующих процессоров, зато второй - существует ?

ava3443

Чуваки атлона64 не существует - я его не видел и не работал с ним, а те кто работали - это заинтересованные лица и их в расчет брать не надо
Ну так расскажи, чего за проц, если ты работал с ним. Или, как вариант, скажи что всё засекречено - тоже поймём. Но то как пишут о процессоре в этом треде "те кто работали", не даёт никакой полезной информации о нём.

bleyman

Хаха.
Ну вот например вот здесь: http://www.ixbt.com/cpu/e2k-spec.html есть официальные спецификации Е2К образца 99 года (запланированного на конец 2001). Например, там указана тактовая частота в 1.2 ГГц.
Сейчас конец 2005 года. Я потратил целых 15 минут на поиск в инете, и обнаружил что 1) комплексы "Эльбрус 90 микро" действительно работают на этом самом R500 (500мгц, кстати в котором ничего революционного сроду не было, поскольку он сделан на основе сановских спецификаций. 2) Про E3M сказано, что уже есть опытные образцы. Где-то ещё ползают слухи про сумасшедшую частоту аж в 300 (триста) мегагерц
По поводу чего имею вопрос к местным инсайдерам. Даже два.
1) А вы уверены, что работаете именно с Е3М, а не с "Эльбрус 90 микро"?
2) А какая тактовая частота у того мега-процессора, с которым вы работаете?
-------
Нееее, бумажные процессоры жгутЪ !

shs2001

я не осилил статьи. поэтому не знаю что там говорит автор конкретно про E3M.
Но похоже всё-таки что это одно и тоже. Во всяком случае никто этого ещё не опроверг у нас. Мне кажется выпускать процессор в 2006 году и называть его Elbrus-2000 выглядит смешно.
Есть ещё одна моя догадка. это всего лишь догадка. что процессор называется E2K, а платформа ( мать + проц ) E3M.

bleyman

Чувак.
Статью не осилил.
Яндексом воспользоваться не можешь.
ТАК НЕ ПИЗДИ, А?
Я вот даже на офсайт http://www.mcst.ru/news.shtml не поленился залезть.

borbor

> выпускать процессор в 2006 году и называть его Elbrus-2000 выглядит смешно.
Не успели с E2K к 2000му году, решили успеть с E3M к 3000000му?

shs2001

да иди ка ты на хер. кажется это тебя что-то инересовало.. живи в своих догадках.

kruzer25

Millenium - тысячелетие
2K - две тысячи (или 2048 3M - третье тысячелетие

borbor

ты название придумывал?

kruzer25

Название эльбруа тут ни при чём.
Я имею в виду. 3М в данном контексте означает в\совсем не "трёхмиллионный год"

maggi14

3M - это, по-моему, такие дискетки были

borbor

можешь расслабиться, все уже поняли, что у тебя нет чувства юмора

bleyman

Есть ещё одна моя догадка. это всего лишь догадка. что процессор называется E2K, а платформа ( мать + проц ) E3M.

да иди ка ты на хер. кажется это тебя что-то инересовало.. живи в своих догадках.
lol

enochka1145

3M - в первую очередь название самой компании, которая делала дискеты. Образовано от "Minnesota Mining and Manufacturing Company". В своё время меня очень порадовало, как всё-таки англосаксы умеют экономить - не MMM, а 3M

Olyalyau

Где смотреть SPECint и SPECfp для E2K? На сколько я понимаю, они не являются военной тайной, раз Бабаян оглашал данные о производительности E2K ещё давным-давно. А раз у нас тут есть 4 инсайдера, работающих с E2K, они вполне могут прогнать на нём бенчмарки.
В общем, SPECint и SPECfp в студию!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: