Фонты к WinXP

Zai5462

Стал счастливым обладателем английской хр. Только вот рускоязычные системные шрифты выдают закарючки. Как ламер догадываюсь, что надо бы поставить нужные шрифты. Только как и какие - не в курсе. Поскажите, плз!

Marusetta

дело скорее всего не в шрифтах а в локали
можно воспользоваться Control Panel->Regional and Language Options->Advanced->Russian, если не помогло (или помогло но не везде) - реестр:HKLM/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/nls/Codepage/ в параметрах с 1250 по 1256 заменяешь значение на c_1251.nls - помогает от "особенностей" адобовского софта, например.
шрифт и правда лучше поставить юникодный, как пример - классический ArialUni, но и любой другой подойдет

Andbar

помогает от "особенностей" адобовского софта
последний адобовский софт, на котором наблюдал такое, был Photoshop версии то ли 5, то ли 6 (и другие продукты того времени). Лучше уж поставить 7 (он гораздо удобнее предыдущих) или более новую версию, чем портить настройки локалей.

Marusetta

у ридеров до сих пор проблемы, по крайней мере у восьмого точно
и да - сразу на заметку - локаль надо установить до того как ставишь русскоязычную прогу - иначе будешь наблюдать Àðõèâ вместо Архив в том же WinRAR'е, например.
а еще есть утилитка AppLocale, [официальная и абсолютно бесплатная для пользователей Microsoft Windows (r)], которая, как ни странно, может установить для конкретного приложения не только японскую локаль, но и любую другую.

stm4836248

Прикольная теоретическая жесть.

Andbar

которая, как ни странно, может установить для конкретного приложения не только японскую локаль, но и любую другую.
играешь в Visual Nowels?

alekc34

расскажи, как получить эффект таких букв на современном программном обеспечении? :)

Marusetta

Каких - "таких"? Из 1252-го набора?
Ну, скажем, в приведенном примере поставить голую винду, на нее русский винрар, запустить его разок, чтобы ассоциации в реестре прописались, а потом любоваться на умляуты даже при настроенной локали, ибо реестр никто переправлять уже не станет
Если ты про PDF - тут все еще проще. Достаточно создать файл тем же акробатом неродной локализации забыв проставить не-помню-где-спрятанные настройки - и ура, снова диакритика. Сторонние проги, правда, обычно снабжены хаками для обхода этой неприятности (уж слишком она часто встречалась в свое время но "идеалистичный" ридер отобразит их во всей красе.
Сразу оговорюсь - как ведет себя девятая серия или там виста - я не знаю, может там уже все корректно. Тред про XP.
P.S. и это хорошо если диакритика. бывают и вопросики

alekc34

Ну, скажем, в приведенном примере поставить голую винду, на нее русский винрар, запустить его разок, чтобы ассоциации в реестре прописались, а потом любоваться на умляуты даже при настроенной локали, ибо реестр никто переправлять уже не станет
это неправда
на голой английской винде русский винрар отображается вопросиками, а не краказябликами

kruzer25

Если ты про PDF - тут все еще проще.
Ага.
Можно и ещё проще - открыть какой-нибудь там lib.ru, переключить кодировку на 1252, сделать скриншот браузера и сохранить в "моих изображениях" - почему-то, даже если после этого правильно настроить винду, кривые символы с картинки никуда не пропадают. Странно, не правда ли?

Serab

у меня пропадают :confused:

serega1604

это у вас IE настолько кривой, что без правильной настройки локали даже странички правильно отобразить не может?

kruzer25

У нас ИЕ настолько прямой, что кодировку для отображения при желании можно выбрать руками.

sergeikozyr

У нас ИЕ настолько прямой
прямо какая-то альтернативная вселенная - прямые они называют кривыми, кривыми прямыми...

Andbar

один я правильно понял смысл фразы "открыть lib.ru c кодировкой 1252"?

Zai5462

спасибо!
мне вобщем-то не надо менять системный язык на русский, воспользуюсь программкой определения локалити.
А шрифт АриалЮни надо просто скопировать в папку с шрифтами или там какой-то процесс установки?

kruzer25

Афаик даже в WinXP он предустановлен. Панель управления, Шрифты - посмотри, есть ли там Arial Unicode.

Marusetta

в XP изначально его нет
он идет с офисом

kruzer25

А со всякими там халявными Powerpoint 2007 Viewer не идёт?
С ним ведь даже нормальные шрифты вроде cambria/calibri ставятся.

Zai5462

шрифт стоит, попробую программу с определением локалити
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: