Организация и хранение данных

sap978

Всем привет
У меня возник вопрос — как правильно хранить и классифицировать большой объем разноплановой информации?
У меня на компе например тысячи периодически нужных мне документов (эксель, ворд, ссылки, письма, хтмл, и проч и проч)
как можно это удобно собрать? Может есть какая-то удобная система тегов которая бы это все могла разметить и искать?
Посоветуйте, плс, что можно придумать?

chriselwart

Вообще я для себя придумал некоторую структуру каталогов, по которым я раскладываю файлики. В целом получается так, что почти все помню. Изредка пользуюсь поиском. У тебя операционка какая? В кедах вроде есть какие то специальные штуки для твоей задачи, но это линукс.

durka82

У меня сложилось впечатление, что это настолько никому не нужная задача, что никто даже не пробует её реализовать :(
Если реально получается разложить по папочкам - круто.
Но обычно не получается - нужна множественная категоризация (которую конечно можно на папочках получить сим/хард-линками, но это уже потребует определённых телодвижений на каждый файл).
Так что получается, что надо писать самому систему на основе БД.

viktor954

Под виндой:
(joke) Так Sharepoint же!
http://www.cmswire.com/cms/document-management/how-document-...
ну или встроенные средства:
http://lifehacker.com/232891/tag-files-and-save-searches-in-...

sap978

XP операционка)

Troyn09

а не попробовать ли десктопный гуглопоиск?

apl13

В кедах вроде есть какие то специальные штуки для твоей задачи, но это линукс.
Двадцать первый век уже ведь.

chriselwart

Я ставил как то год назад, не вставляет

juliuzz

плазма падает? :shocked:

apl13

А я так и не дошел. :o
Хотя винда, в принципе, в доступности есть, можно попробовать лулзов ради...

sap978

корпорация добра отвергнута по идеологическим соображениям)

chriselwart

Ну как то у меня вроде до плазмы и не дошло дело. Просто какие то приложения появились а-ля кдешные. Было сто лет назад, так что я не помню. В целом у меня и так линукс с кедами, нафига мне еще винда с ними.

Troyn09

озвучь свои соображения

elenangel

я думаю дело в анальном зонде

alekc34

системы документооборота существуют в большом количестве, если что

Dasar

системы документооборота существуют в большом количестве, если что
а хорошие есть? например, которые позволяют смешивать и данные, и документы?

alekc34

что ты тут подразумеваешь под данными?

Dasar

что ты тут подразумеваешь под данными?
если формально: информация, обладающая формализованными структурой, взаимосвязями, правилами нормализации и проверки корректности и т.д.
например, список людей, их фио, телефоны, зарплата, должности, принадлежность отделам, родственные связи и т.д. - это данные, их резюме - это документы.
список товаров, вес, цена, габариты - это тоже данные, описание товара - это документ
список артистов, альбомов и т.д. - это данные, сами музыкальные файлы - это документы
и т.д.

alekc34

говорят, на лотусе это легко реализуемо

Dasar

говорят, на лотусе это легко реализуемо
даже нестандартные данные? т.е. неподдержанные тем или иным шаблоном самого лотуса?

alekc34

а программисты на что?

alekc34

например, список людей, их фио, телефоны, зарплата, должности, принадлежность отделам, родственные связи и т.д. - это данные, их резюме - это документы.
список товаров, вес, цена, габариты - это тоже данные, описание товара - это документ
список артистов, альбомов и т.д. - это данные, сами музыкальные файлы - это документы
и т.д.
вообще, я не вижу тут проблемы в организации твоих данных в простенькую базу данных, позволяющую хранить и обрабатывать ссылки на другие форматы
аксессом можно, например

Dasar

аксессом можно, например
проблем-то нет, кроме того, что кодить много надо - даже под первый уровень задач: ввод(редактирование, групповое редактирование, валидация) и вывод(поиск, агрегация, дриллинг)

alekc34

можно, конечно, изобретать велосипед и кодить
а можно поискать готовое решение
например, про альбомы и группы точно есть такое, у меня у начальника стоит база, она еще и физически диски достает с полочки

Dasar

позволяющую хранить и обрабатывать ссылки на другие форматы
это что такое? и как это будет выглядеть хотя бы с тем же текстом в формате ubb, wiki, html

alekc34

мы тут тз на систему документооборота пишем?

Dasar

например, про альбомы и группы точно есть такое, у меня у начальника стоит база, она еще и физически диски достает с полочки
такое есть, согласен.
но если хочется хоть чуть-чуть расширить (не говоря уж про интеграцию с чем-либо то начинается мрак.

alekc34

для личного использования, возможно, и мрак
а корпоративные решения допиливаются и интегрируются, куда надо

Troyn09

лотус говно, хотя многое позволяет

Dasar

мы тут тз на систему документооборота пишем?
пользуемся твоим опытом: авось ты что-нибудь хорошее видела.
я всё что встречал, мне не понравилось (в первую очередь: много кодить, ужасно расширяется и интегрируется)

alekc34

мы пользуемся интервовеном (http://protect.autonomy.com/products/content-management/worksite/index.htm но юристам-то в основном нужна система, которая позволяла бы вордовские документы по различным параметрам раскладывать

Dasar

мы пользуемся интервовеном (http://protect.autonomy.com/products/content-management/worksite/index.htm)
из отличий от gdocs, что нативно держится ворд; + категории и поиск по ним?

alekc34

вообще, там интеграция со всем подряд, по моей просьбе даже *.psd прикрутили
помимо категорий и поиска по ним работает поиск по тексту документов (даже по пдфам ищет нормально раздаются права, поддержка версий, поддержка совместной работы, оффлайн и мобильный режимы, история правок

otvertka07

если это у тебя все в "документах" то винда их индексирует, включая поиск по содержанию
просто в пуске пишешь потом, что тебе надо и она находит быстро

Dasar

интеграция со всем подряд
под интеграцией что понимается? например, для *.psd что сделали?
вызов внешних программ для вывода и редактирования?
встроенный просмотр?
поиск по полям из psd? (хз, что там за поля, но должны же быть какие-то)
поиск по тексту внутри psd?
история правок - файл целиком, совместную правку не осилили
помимо категорий и поиска по ним работает поиск по тексту документов (даже по пдфам ищет нормально раздаются права, поддержка версий, поддержка совместной работы, оффлайн и мобильный режимы, история правок
это всё в gdocs есть. большая часть, конечно, работает частично, неудобно и криво, но есть.

alekc34

под интеграцией что понимается? например, для *.psd что сделали?
вызов внешних программ для вывода и редактирования?
встроенный просмотр?
это
какие нужны поисковые поля в картинках, фиг знает, но, я уверена, можно и это прикрутить
а гуглодоки настолько кривые, особенно, если захотеть поправить какой-нибудь большой экселевский файл, что пользоваться ими вообще нельзя, если не иметь очень сильной мотивации
ворксайт же интегрируется в офисные программы, поэтому пользователь даже не замечает, куда сохраняются его документы (какая им разница, в my documents это лежит или на серваке где-то, зато поиск работает)

Dasar

ворксайт же интегрируется в офисные программы
это все понятно. как и то, что gdoc - говно, но на халяву
в целом, стандартный набор. единственное отличие - качественно сделано (с твоих слов).
я интересовался лишь с целью: может какие-нибудь новые веяния появились :)

durka82

gdocs

После того, как я за 30 попыток не смог знакомой завести аккаунт на гугле, половина из которых сопровождалась сообщением Указанный вами эл. адрес не существует - и как прикажете понимать, а какого хера я тут делаю - ведь ящик регистрирую - так если не существует - почему бы не создать - так нет опять это дибильное сообщение :mad: :mad: :mad:
Ещё и каждый раз капчи разгадывай.
Удивляюсь как я когда-то себе-то завёл - вроде такой хрени не было.
После такого если что и делать важное (а хранение персональной информации - имхо это важно) на их технологиях - то только офлайн и с исходными кодами.

durka82

поэтому пользователь даже не замечает, куда сохраняются его документы (какая им разница, в my documents это лежит или на серваке где-то, зато поиск работает)

А теперь смотрим первое сообщение - вопрос явно был про персональную свалку на компе, а не про поддержку корпоративных пользователей!

okis

Может не повезло, в первый раз такое слышу, пользуюсь гуглом с моментта появления gmail.

durka82

Да я тоже первый раз вижу и пользуюсь если не с появления, то почти.
Тем больше шок, когда заходишь на казалось бы уже давно пройденную страницу и не можешь её пройти.
А когда таки в поиске находишь, что этой проблеме уже по крайней мере год, но за это время никто ничего не починил...

Dasar

что этой проблеме уже по крайней мере год, но за это время никто ничего не починил...
это не проблема, это фича.
там же заводится аккаунт, а не почта. и требуется указать существующий email

durka82

Протупил - каюсь :(
Но раз уж даже в вопросах гугля есть аналогичный вопрос и там нет ни одного ответа типа
там же заводится аккаунт, а не почта. и требуется указать существующий email
- что-то здесь не так.
Ведь получается что за год никто из их саппорта это не прочитал. Или у них у нас вообще нет саппорта?

tokuchu

А там, я так понимаю, саппорт в этих вопросах не присутствует. Типа междусобойчик между юзерами.

durka82

Типа на поддержке они тоже сэкономили?
Вот точно несколько лет назад ссылка была с любой страницы на поддержку (вроде внизу страницы - сам им писал, хоть и ответ дебильный получил) - а сейчас поискал - только Вопросы остались.

Anton456

у меня в чем то похожий вопрос — есть куча книжек, хотелось бы прилепить к ним какие-нибудь теги и чтобы нечто показывало мне только книжки с нужными тегами

durka82

Сам не пробовал, но про ICE Book Reader в обзоре пишут, что
Она позволяет упорядочить библиотеку электронных книг и предоставляет пользователю возможность создать неограниченное количество закладок в каждой книге для быстрого перемещения к определенным главам книги.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: