Как лучше сжать mp3?

osa1501

субж
Какие для этого есть проги?

artimon

Что значит лучше сжать?

osa1501

Т.е. тем лучше, чем меньше отношение размера сжатого файла к размеру исходного. Посоветуешь что-нить или просто спросил?

polyasim

жми с CBR 16. Соотношение будет где-то 1 к 80

tepikina

>Т.е. тем лучше, чем меньше отношение размера сжатого файла к размеру исходного.
Передумай. Сжать можно и на 32 кбпс, только слушать это будет нельзя.
Обычно делают 192, 256, 320 - максимум.
Самое распространённое средство - lame mp3 encoder (поищи смбсерчем).

artimon

Я вопроса не понял. Ты хочешь wav ==> mp3 или сжать mp3 файл?
Если wav ==> mp3, то используй mp3PRO.

osa1501

А есть у тебя?

tepikina

Ой, ё... CBR - это не программа, это Constant bitrate, постоянный битрейт.
Он над тобой издевается.
По-моему, при CBR16 от музыки не останется вообще ничего. lame тишину сжимает на 32.
mp3PRO здесь уже обсуждался, и было признано, что особой мазы в нём нет. Хотя, учитывая, что он даёт лучшее звучание как раз на малых битрейтах, здесь, кажется, как раз случай применимости.

The_fly

Lame+Razor
На мне

osa1501

Чо за мр-3pro?
До скольки он сожмет, скажем 128 кбпс, 2.46 мб?

tepikina

mp3PRO - это стандарт сжатия аудиоданных, КОЕ В ЧЁМ отличающийся от MP3.
То, что ты назвал, он, естественно, ни во что не сожмёт, ибо это уже сжатые данные. Хотя, ручаться не буду, не знаю утилит, с ним работающих.
Если тебе надо уменьшить битрейт (т.е. ухудшить качество) - сперва в wav, дальше сжимаешь...
В принципе, перекодировать сжатые аудиоданные может любой аудиоредактор. У меня стоит Cool Edit 2.0 (погляди на \\kirya). Хотя, конечно, ставить CE2 для этого - стрелять из пушек по воробьям...

The_fly

Lame это умеет и инсталяции не надо и весит менее метра

tepikina

Ну и ладушки!
Просто я им делал только wav -> mp3.
Но нелогично было бы ожидать от него отсутствия таких возможностей...

Filan

Ты что-то не догоняешь - mp3 и так сжатый формат и это сжатие с потерей качества. Это не архиваторы - здесь ты сам выбираешь какой размер будет у файла, ну и соответственно - качество. Можно и до 20Kb сжать твоё файло - только вот врядли ты сможешь "это" слушать. Так что если это музыка и она mpeg1 layer3 (mp3) 128Kbit/s, то там уже нечего сжимать - и так качество "так себе".

osa1501

Иначе бы я тред не создавал, если бы догонял

slonishka

Твоя первая ценная фраза в этом треде

osa1501

Опять пофлудить пришел?

slonishka

Не - ну просто тред ОЧЕНЬ прикольный
Спасиб тебе, Лев
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: