HTPC с хорошим видео - это реально?

igorpopkoff

Хочу обновить домашний кинотеатр, а то старый сильно жужжит на 1080р и даже притормаживает временами; да и 500 гигов что-то быстро забиваются. Вариантов уйма вообще(хотя я не понял пока, бывают ли со встроенными в переднюю панель корпуса приемниками для пульта, а то в старом кот задолбал этот приёмник под шкаф запихивать, да и провод лишний ).
Но что-то поглядел я ролики игрушек, которые в этом году выходят, и понял, что xbox уже шесть лет, и за то, что в Skyrim якобы бабочки над травой летать будут и лососи вверх по ручью взбираться, консоль расплачивается адово размазанными текстурами и прочим говном. Ну а поскольку нового поколения приставок ещё несколько лет не ожидается, то пришло мне в голову сделать медиацентр с более-менее игровой видеокартой, чтобы при наличии возможности играть в игрушки красиво.
Погуглил немного и оказалось, что задача сложная, изобилия гайдов и FAQ как-то не наблюдается. Видеокарты игровые здоровые и сильно греются, в маленькие корпуса с хилыми БП их запихивать непросто. Готовые решения предлагают какие-то сомнительные или недоступные производители по адовым ценам типа $7k, самому собирать, конечно, дело увлекательное, но по характеристикам в интернете хрен разберёшь, что куда войдёт по размерам. В общем, хотел бы услышать советы, если кому приходилось решать похожие задачи, встречать описания их решения, или, может, какое кодовое слово для гугла, о котором я не знаю?
По части цифр: места у меня на полке рядом с xbox и playstation в ширину 18 см, в высоту 33 и в глубину 35-40(позади ведь ещё для кабелей место нужно). Ориентация желательно вертикальная, а то если их всех друг на друга горизонтально сложить, они ж спекутся совсем. В крайнем случае можно на отдельную полку(33*33*35) поставить, но жена явно будет против. Уровень шума нужен минимальный(сколько там стандарт, 23дБ?) желательно всегда, как минимум никакого жужжания во время просмотра видео. По деньгам так: HTPC только для видео я тыщ за 20 могу взять хороший, так что при превышении суммы в 30к на данное устройство давление жабы начнет расти экспоненциально, всё-ж таки у меня и без того три консоли, которые и так не каждый месяц включаю, на ещё одно устройство для игр много денег жалко. Если какие-то компоненты, которые идеально решат мою задачу, появятся только через n месяцев то ок, я не тороплюсь, лишь бы к осени точно всё можно было добыть.

SmoKing

на твоем месте я бы искал б/у ноут с убитым экраном/батареей с видеокартой из Класс1:
http://www.notebookcheck-ru.com/Obzory-testy-i-sravnenija-vi...

igorpopkoff

вариант остроумный, но не подходит:
- выглядит не очень
- бесшумностью у ноутов особо не заморачиваются, у меня оба макбука ещё как жужжат даже на каком-нибудь видео с ютуба
- хдд на пару-тройку терабайт в них не вставляют, придется класть рядышком.

hoha32

как тебе такой корпус:
SUGO SG06
?

kazak878

ну тогда лучше так
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91028&modelid=6053...
на ютубе где-то обзор этого корпуса есть.
Хотел и себе купить, но в Москве силверстоун вроде как тогда только одна кантора возила (не помню именно кто) и на мое письмо ответили, что такие корпуса не привезут.
В питере вроде тоже есть какая-то кантора - где такие корпуса вроде как были, но с доставкой оттуда заморачиваться не стал.
Адреса контор на сайте силверстоуна.

hoha32

это вряд ли лучше, оно заметно крупнее
к тому же реально фиг найдёшь - впрочем, учитывая его характеристики, не сильно-то и надо

igorpopkoff

Ну так вроде ничего, но нифига не понятно по внутренним габаритам опять же.

SmoKing

Не знаю чем дизайн ноута хуже моноблока но эт на любитлея.
По поводу бесшумности ты конечно прав, под нагрузкой они будут шуметь нужно смотреть конкретный экземпляр.
А вот с памятью мне кажется 1,5 вполне достсточно цена на такой диск в райне 4к.
Тот же Packard Bell EasyNote LX86 стоит ~25 в твой бюджет вместе с новым диском укладывается.

hoha32

но нифига не понятно по внутренним габаритам опять же.
влезают двухслотовые видеокарты до 280 мм длиной, для них ещё вентиляция в боковой стенке - собсно, ради такого маразма корпус и затевался
материнки не проблема, кулеры тоже

igorpopkoff

Круто, спасибо, подумаю над этим вариантом.

hoha32

посовещайся со своей жабой насчёт SG07 - там БП на 600 ватт
вот
тот же обзор в инете - http://www.overclockers.ru/lab/38387/Obzor_i_testirovanie_ko...
хотя по идее и в этом можно что-то типа HD6850 завести, БП пусть и впритык но хватит - особенно если с процом не переусердствовать

hoha32

соврал, 23 см видеокарты влезет - что впрочем достаточно для 6850

kazak878

у тебя кубик, а у меня башенка. Дарм - вроде просил с вертикальным размещением, так что на высоту пофиг.
В указанном мной корпусе очень порадовала система организации охлаждения.

hoha32

а ничо что "мой" кубик в 2,5 раза по объёму меньше "твоей" башенки?
или ты на глаз такую разницу не замечаешь?

kazak878

ниче, если он "стоит"
по основанию они примерно равны
Хотя тут имхо спор ни о чем, топик стартер сам определит как ему лучше :)

hoha32

Хотя тут имхо спор ни о чем, топик стартер сам определит как ему лучше
Это да :)
Я б на твоём месте поискал подобные реализации от других производителей - чтоб они в продаже были. Вроде компоновка matx-башенок с выносом БП в переднюю часть не такая уж редкость.

geofak

У суго есть один минус, можно всего два диска поставить (2,5 + 3,5). У меня связка SG06+CS407 как медиасервер работают.
Если бы не игры, я бы предложил Netgear NeoTV 550.

kazak878

у меня сейчас cooler master elite 360 - как раз БП спереди.
Вообщем, можно сказать - плохая компоновка: видюха не пойми как охлаждается, да и что-то крупнее 8800GT не лезет :/ С винтом вообще молчу.

hoha32

Если только для фильмов, то там и WDTV Live отлично справляется, у нас уже 2 штуки таких есть %)

geofak

WDTV Live отлично справляется
Согласен, но для чтения бд-исошек нужны:
Blu-Ray ISO: Yes. With menu
HD Audio: TrueHD Dmix/Pass DTS-HD MA Dmix/Pass

igorpopkoff

О, 07й вообще клёвый, похоже.
И даже в нормальном магазине продаётся, не только во всяких стрёмных шарашках.
Надо дома из какой-нибудь коробки "муляж" по размеру сделать и прикинуть, как он будет входить.
Я только забыл, что мне ж ещё беспроводной интернет нужен.
А в mITX с её единственным слотом для видеокарты не очень понятно, куда его запихнуть.
Ну ладно, это проблема решаемая.
Спасибо большое.

geofak

беспроводной интернет
У меня вот это стоит: ZOTAC H55ITX-A-E.

igorpopkoff

Да, ну это я вообще протупил, естественно что он нынче в мамки встроен повсеместно.

hoha32

естественно что он нынче в мамки встроен повсеместно
Ну, это не совсем естественно, но находится.

vladislav74

Уже несколько лет для этих целей использую корпус от gmc Noblesse AVC-S1
В нем материнка под i5 и низкопрофильная видюха. Под любое видео при включенном dxva больше 5-9% не хавает и все летает.
В игру не играю, на все остальное хватает с запасом.

VladKhan

БП в SilverStone SG07 без проблем потянет разогнанный 2600K + Radeon HD 6990. Инфа 100%.
Плюс эти самые длинные видеокарты реально влезают в данный корпус. Он сделан под Radeon HD 5970 (310мм длиннее которого карт нет. По убыванию:
Radeon 6990 - те же 310мм,
Radeon 5870 - 285,
GeForce 590 - 280,
GeForce 580, 570, 480, 470, Radeon 6950*, 6970 - 270,
Radeon 6870, 6850, 5850 - 245,
GeForce 560, 550, 460, 450, Radeon 6790 и ниже - еще меньше.
* Везде речь о референсах.
Это список, из которого сейчас нужно выбирать сейчас игровую видеокарту. Разве что GeForce 450 и Radeon 6790 я не посоветую.
В бюджете до 5000р оптимальны Radeon 6870 и GeForce 460 (лучше версию 1024МБ и без SE
до 6500р - GeForce 560,
до 8000р - Radeon 6950 (лучше искать двухгигабайтный референс, из него делается 6970).
Извращенцы могут купить GeForce 580 за 13-14к.
Совсем извращенцы - Radeon 6990 или GeForce 590 за 20+.

VladKhan

А если топикстартеру нужен именно HTPC (то бишь desktop, отделанный под hi-fi я бы посоветовал ему просто поискать соответствующий корпус, поддерживающий полнорамерные карты расширения по высоте и предоставляющий им хотя бы 25см по длине. Таких много. Навскидку: Antec Fusion Remote Max, Zalman 500, Thermaltake DH101, SilverStone LC13, LC17 и др. Алсо точно есть такие модели у Chieftech и Lian Li.

hoha32

БП в SilverStone SG07 без проблем потянет разогнанный 2600K + Radeon HD 6990. Инфа 100%.
Это ежу понятно. Изначально мой потс был посвящён возможностям SG06, но после серии редактирований это стало не столь очевидно.
В бюджете до 5000р оптимален GeForce 460 (лучше версию 1024МБ и без SE

Да щас прям, если б он не жрал энергии как хрен знает что я мб и согласился бы, но с учётом энергопотребления (и отсутствия заморочек с БП как следствие) мой выбор - 6850.

VladKhan

Да щас прям, если б он не жрал энергии как хрен знает что я мб и согласился бы, но с учётом энергопотребления (и отсутствия заморочек с БП как следствие) мой выбор - 6850.
Я так понимаю, ты ссылаешься на данные отсюда?
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/videos/...
Им стоит верить с большой оглядкой, т.к. измерение только по шестиконтактным разъемам БП не совсем корректное. Разница в суммарном потреблении всей системы показательнее. Так вот, у меня одинаковая система с Radeon HD 6870 жрала в FurMark на 25 Вт больше, чем с GeForce GTX 460 1 ГБ (а не на 16 меньше, как у Вейдера). Учитывая 30-ваттную разницу в энергопотреблении 6870 и 6850, можно говорить о том, что GeForce GTX 460 1 ГБ сравним с последним. А по скорости он все же заметно лучше Radeon HD 6850.
Единственный плюс 6850-го - референс-кулер, выдувающий воздух из корпуса.

hoha32

Я так понимаю, ты ссылаешься на данные отсюда?
Нет, не отсюда - где я только эти статьи не читал, про 6850, везде он жрёт меньше чем 460й. Тесты забугорные если что, и не один.
Ну и у 6870/460 2 разъёма питания, а у 6850 только один, что не может не радовать (а заодно и символизировать). То есть чисто теоретически лично я смогу воткнуть эту хрень вместо своего ветерана 1950Pro не меняя свой жалкий БП на 350 ватт.

VladKhan

про 6850, везде он жрёт меньше чем 460й.
Что меньше - понятно. Вопрос - насколько. Ответ: несущественно.
То есть чисто теоретически лично я смогу воткнуть эту хрень вместо своего ветерана 1950Pro не меняя свой жалкий БП на 350 ватт.
Т.е. если у тебя нормальный БП, который по 12В хотя бы ватт 300 выдает, то и для GeForce 460 его менять не придется. А переходники с молексов в комплекте обычно есть. Да и на шестиконтактный разъем не проблема такой найти.
А это:
Ну и у 6870/460 2 разъёма питания, а у 6850 только один, что не может не радовать (а заодно и символизировать).
Ни о чем не говорит на самом деле.

hoha32

http://www.tweaktown.com/reviews/3600/sapphire_radeon_hd_685...
я вот гляжу на эти графики и слово "несущественно" мне как-то совсем на ум не приходит
может конечно furmark напрягает видеокарту гораздо сильнее нежели 3dmark06 - ну так он ближе к гамам нежели абстрактный стресс-тест
впрочем для фурмарка я табличку тоже нашёл:
http://benchmarkreviews.com/index.php?option=com_content&...
28 ватт сверху вполне могут оказаться той самой соломинкой

VladKhan

По второй ссылке вообще какие-то нереальные цифры. Я не верю, что эти карты столько потребляют. Их кулеры тупо не рассеют столько тепла.
Вот по первой ссылке значения правдоподобные. Из них можно понять, что в тяжелой игровой нагрузке система с горяченным разогнанным шестиядерником и этими картами потребляет порядка 300 Вт. Т.е., конечно, теоретически
28 ватт сверху вполне могут оказаться той самой соломинкой
, но это крайне маловероятно.
... Впрочем, я тут внимательно изучил тесты производительности. Мне из своих личных наблюдений казалось, что GeForce 460 не медленнее Radeon 6870, а значит заметно быстрее 6850. Но серьезных тестов я не проводил, могу заблуждаться. Если Radeon 6850 с GeForce 460 1GB и правда примерно равны по скорости, то более экономичный и с более правильным кулером первый за те же деньги, конечно лучше.

Filan

... Впрочем, я тут внимательно изучил тесты производительности. Мне из своих личных наблюдений казалось, что GeForce 460 не медленнее Radeon 6870, а значит заметно быстрее 6850. Но серьезных тестов я не проводил, могу заблуждаться. Если Radeon 6850 и GeForce 460 1GB и правда примерно равны по скорости, то более экономичный и с более правильным кулером первый за те же деньги, конечно лучше.
6870 быстрее, чем 460 1Gb. В номинале точно так. В разгоне 460 подбирается вплотную.
А вот если 6870 оставить в номинале, а 460 разогнать, то 460 получается даже чуток побыстрее.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: