win2k не грузится с сетевухой

Landstreicher

Наблюдал следующий эффект: на машине стоит Win2K Prof Rus, все замечательно работает. Выключаешь комп, вставляешь сетевуху (D-Link DFE-538TX, вполне обычная сетевуха) - при загрузке все падает в синий экран. Ничего не помогает - ни Safe Mode, не Last Known Good. Вытыкаешь сетевуху - опять все ок. Пробовали переставлять Windows (на точно такой же) - не помогает. Эффект воспроизвоится 100%. Пробовали ставить винду при вставленной сетевухе - программа инсталляции выдает точно такой же синий экран. Железо сто пудов рабочее, Linux грузится с этой сетевухой, автоматически определяет ее, и отлично качает данные на 10 Mb/s.
Я пытался запечатлеть этот синий экран, вот что у меня получилось:
слева и справа
Я плохо разбираюсь в винде, поэтому у меня возникли следующие вопросы:
1) На каком это языке? Как это можно перевести на английский, или хотя бы на русский?
2) Что это значит?
3) Что нужно делать чтобы винда грузилась с сетевухой?

Busenka76

у тебя кодовая страница не установлена правильно, поэтому русские символы не отображаются. Если из под доса грузишься нужно в config.sys прописать

device=display.sys con=(ega1)
country=007,866,country.sys
install=mode.com con cp prepare866) ega3.cpi)
install=mode.com con cp select=866
install=keyb.com rukeybrd3.sys

соответственно на загрузочной дискетке должны присутствовать файлики country.sys, display.sys keybrd3.sys - вроде должно помочь, по крайней мере с DOS-овыми прогами получалось

Landstreicher

у меня нет DOS, я гружу Win 2K (cм. тему поста). Как там ставить кодовую страницу при загрузке? Файлы autoexec.bat и config.sys не предлагать - их у меня нет, а если в них чего-то и писать, все равно игнорируется (оставлено для совместимости). Насколько я понимаю, не может загрузиться ядро системы (ntoskrnl.exe).

Busenka76

Я имел ввиду при установке винды, чтобы ты смог прочитать что там в синем экране. Ну или английскую поставь...

Landstreicher

Английскую не могу - люди, которые в основном пользуются этим компьютером, не знаю английского языка.
По поводу autoexec.bat - IMHO наличие DOS не влияет на поведение ядра NT, оно работает с железом напрямую, не используя функции DOS. Или я не прав? Синий экран вылетает не сразу в начале инсталляции, а уже после того как система прочитает нужные файлы и пытается инициализировать ядро.

Trams

хм.. ну судя по английским словам на экране режим ACPI не хочет работать? попробуй выключить его (в биосе мб? или где то в настройках винды?) или заменить ядро винды на не ACPIшное (это есть во многих winXPfaq.chm например... не важно про ХР или нет).
ещё там чё то про F7... - не пробовал нажимать во время загрузки? (понятия не имею, что это даст, просто втупую предпологаю, что мб поможет).
Да, ещё можно попробовать обновить биос

shaura83

1 2) хз; оно тебе надо?
3) выменять за пиво другую 10мб сетевуху. Или тебе эта дорога как память?

natali20

[offtopic] DFE-538TX - это не 10мб, а 10 / 100 [/offtopic]

Landstreicher

Пробовал заменять ядро на не-ACPI-шное. При этом винда грузится, однако не работает звуковуха и видеокарта. Точнее ставится драйвер VGASave который делает режим 640x480x16 и больше ничего из него выжать нельзя. Работать в таких условиях невозможно.
Пробовал нажимать F7 при загрузке - никакого эффекта не оказыавает.
BIOS там уже прошит свежий - все вышеописанные симптомы наблюдались именно с ним.
Судя по тому как Linux отлично работает с этой сетевой картой и с BIOS, я думаю с ними все-таки все в порядке, проблема в другом месте.

Landstreicher

где гарантия, что другая сетевуха будет работать нормально? если у тебя есть сетевуха, про которую ты гарантируешь что она точно будет работать в этих условиях, могу обменять с пивом.
вообще, я не понимаю причем тут сетевуха - она же работает. я думаю, что если вставить любую другую сетевуху, то эффект будет точно такой же.

rfgbnfy

Эта сетевуха со своим биосом ?

Landstreicher

нет

rfgbnfy

Кстати - а что значит сетевуха "с управлением" ? покрайней мере в каталогах железа рна так обзывается .............. может где то тут собака порылась .................

Trams

>Точнее ставится драйвер VGASave который делает режим 640x480x16 и больше ничего из него выжать нельзя. Работать в таких условиях невозможно.
% знакомые строчки.. у меня в одно время было такое же когда я дрова чтоли криво поставил для видюхи.. вот я тогда натрахался, исправляя всё назад.
В общем, по моему эта ситуация исправляема, и чтобы не было VGAsafe, может попробовать деинсталлить дрова для {матери, видюхи, звука мб тоже}. А потом после замены ядра попробовать поставить.
Это в принципе только предположение, даже не знаю, стоит ли мучаться.
А насчёт замены сетевухи - попроси у кого нить (соседей там..) потестить на минуту, не сложно же. Да и новая стоит рублей сто.

Landstreicher

Пробовал сносить/ставить драйвера при другом ядре. Никаго эффекта. В диспетчере устройств на устройстве видеокарты стоит желтый значок, а в свойствах написано, что "Данное устройство не может быть запущено (Code 10)". Что это значит? Если есть какой-то способ устранения этого, опиши его плз. Видеокарта - стандартная Riva TNT2 Pro, дрова - недавно выкачанные в www.nvidia.com.

Landstreicher

Судя по всему, это неправильный перевод термина "Wake-on-LAN". Больше ничего примечательного, в этой сетевухе нет. Она точно такая же как и сотни других сетевух которые я видел, ничего особенного я в ней не обнаружил.
Вот описание с сайта производителя:
http://www.dlink.com.ph/Web%5Cproduct2003.nsf/All/DFE-538TX

durka82

А в биосе с расстановкой прерываний все хорошо?
И ты ядро менял переустановкой?
Может у какой железки разные дрова под аспи и неаспи? (может быть такое)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: