Выход из строя свитчей.

Gasparfx

Мысль такая, навеяная летними грозами:
Почему нету таких свитчей, у которых порты сделаны на оптронах, которые стояли бы в панельках и допускали бы замену. Например, погорит после грозы какой либо порт, раз и заменил оптрончик в соотв. гнезде, и всё замечательно работает дальше. А так приходится новый свитч покупать. Существенная экономия и геморою меньше.
Конечно оптроны наверняка есть внутри свитчей (ето моё предположение, я не знаю, что там на самом деле но они конечно-же не в панельках и не заменяемы. Да и производителю наверное невыгодно такие непотопляемые свитчи делать....
Может быть это возможно сделать самим, умелыми руками?

irinkina

Можно я с другого конца пойду, а ?
Найди у нас нормальное заземление для электроприборов.

Gasparfx

Ну батарея, судя по вопросу, видимо не самое надёжное заземление. Хотя на безрыбье...

irinkina

Лучше уж пусть свитчи горят, чем кого-нибудь убьет...

Gasparfx

А в электрощитках, которые на лестницах, случайно нигде нет заземления? Или на электроплитах, которые в башенках стоят. И насколько я понимаю, если бы у нас было заземление, то свитчи бы не горели? (прошу прощения за ламерские вопросы, если таковыми они являются).

irinkina

В электрощитках конечно есть. Только не заземление, а зануление.
В комнатах нету
И линию, я думаю, тоже никто просто так провести не даст.
Я это все к чему, к тому, что любая грозозощита не имеет смысла без заземления, так как иначе разряду просто некуда "стекать".

Gasparfx

А всё-таки, можно ли свитч окружить сменными оптронами. Или овчинка не стоит выделки?
[offtop] Гы, диалог кошки с собакой [/offtop]

irinkina

Почему же стоит.
Но почитай на эту материал тему, я думаю, вопросы отпадут сами.
http://nag.ru/goodies/book/2ch4-3.html

viktor_09

Сама по себе идея хорошая, но раз производители не делают оптронные развязки на портах (хотя это и вышло бы крайне дёшево то на это есть причины. Как мне кажется, в первую очередь, это из-за низкого быстродействия оптронов. К тому же они недолговечны и передаточная функция у них сильно изменяется со временем.

sergey_m

В электрощитках конечно есть. Только не заземление, а зануление.
Это не врите.

sergey_m

Потому что это не выгодно производителям свитчей. Как ты думаешь, почему не делают вечных лампочек? А ведь если применить принципы галогеновой лампы к обычной низкотемпературной лампе, то можно на порядки увеличить её срок работы.

Marinavo_0507

Нормальные взрослые люди юзают "оптроны" в виде оптоволокна и трансиверов на концах

irinkina

Ты сегодня не с той ноги встал или никогда внутренности электрощитка не видел ?

Marinavo_0507

> Потому что это не выгодно производителям свитчей.
С этим несколько не вяжется тот факт, что некоторые производители нормально меняют
сгоревшие свитчи по гарантии. Вряд ли им это выгодно.

Gulveig

Кирь, как я уже неоднократно говорил, протягивания земли из нашего шитка никакого смысла не имеет.

Gulveig

сколько свитчей делается в год? сколько их меняют по гарантии? На сколько будет дороже сделать свитч с развязкой от линии? как соотносятся убытки от возврата по гарантии с повышением себестоимости выпуска свитчей.?

Marinavo_0507

Вот с этим согласен

sergey_m

Там есть земля.

Gulveig

нету. Настоящей земли нет, есть только земляной отвод от нулевого провода.

irinkina

Не буду опровергать тебя теоритическими выкладками, а приведу простой пример, того, что при установке розеток с заземляющим контактом, в зоне А нашего ГЗ, наши доблестные электрики, берут землю, игнорируя всю ТБ просто и ненавязщево с нуля, и как мы видим, свитчей и хабов горит при грозах в зоне А ГЗ на порядки раз меньше в процентном соотношении, чем у нас, даже если учесть то, что грозозащиты на факультетских сетях просто нет.

sergey_m

Не буду опровергать тебя теоритическими выкладками, а приведу простой пример, того, что при установке розеток с заземляющим контактом, в зоне А нашего ГЗ, наши доблестные электрики, берут землю, игнорируя всю ТБ просто и ненавязщево с нуля, и как мы видим, свитчей и хабов горит при грозах в ГЗ на порядки раз меньше, чем у нас, даже если учесть то, что грозозащиты на факультетских сетях просто нет.
Не нужно быть электриком, что бы объяснить это тем, что факультетские сети не прокладываются по улице.
P.S. ненавязщево - это хит

sergey_m

нету. Настоящей земли нет, есть только земляной отвод от нулевого провода.
Может быть есть такие голимые щитки как исключения. Но я не верю, что в ГЗ не соблюдаются такие нормы.

Gulveig

Этинормы существенно позже строительства ГЗ ввели. Поновым стандартам, проводка толкьо медня должна быть ( у нас алюминий. что в ГЗ, что на факультетах должна быть нормальная земля и между землей и нулем должно быть включено УЗО. В UP ничего этого нет, и нескоро будет. Я уже не говорю про стандарты на толщину проводов.

irinkina

>Не нужно быть электриком, что бы объяснить это тем, что факультетские сети не прокладываются по улице.
Т.е ты хочешь сказать, что при прокладки сети внутри здания, при грозе в ней наводок не возникает ?
Или ты считаешь, что все наши проблемы идут из-за прямых ударов молнии в наши провода, протянутые по улице ?
LOL.

irinkina

>Поновым стандартам, проводка толкьо медня должна быть
Вот уж не гони, пожалуйста.

Gulveig

точно точно. не гоню.

sergey_m

При прокладке внутри здания эти наводки существенно меньше. Иначе бы горели еще и телевизоры, видики и магнитофоны.

irinkina

Главное, чтоб провод удовлетворял требованиям по сопротивлению и изоляции.
Никаких ограничений на материал изготовления проводящей части не было и не будет.

irinkina

>При прокладке внутри здания эти наводки существенно меньше
Меньше, но порт свитча выгорает при импульсе в 15 вольт, можешь проверить на досуге, поэтому с точки зрения эффекта выгорания без разницы, тянешь ты по улице или внутри. При проводке снаружи ты лишь увеличиваешь вероятность прямого попадания молнии в провод, что (3 раза постучим по дереву) пока еще у нас в ГЗ не было.
>Иначе бы горели еще и телевизоры, видики и магнитофоны.
А ты подключаешь к данным приборам провода такой же длины, как сеть ?
И еще факт, оплетка коаксиального кабеля телевизионной антенны у тебя в щитке, идущего из квартиры, всегда землиться на щиток, интересно для чего тогда, просто так ?

sergey_m

Главное, чтоб провод удовлетворял требованиям по сопротивлению и изоляции.
Никаких ограничений на материал изготовления проводящей части не было и не будет.
Прочность, горючесть, коррозионная стойкость?

sergey_m

Киря, хватит бредить. По-твоему в зданиях мало не заземленных длинных проводов? (антенный действительно исключение)

Marinavo_0507

> Меньше, но порт свитча выгорает при импульсе в 15 вольт
Маза надо различать разность потенциалов
1) между двумя сигнальными жилами
2) между сигнальной жилой и какими-то проводниками в приборе (ноль, корпус - пусть специалисты поправят)
В случае (2) неоднократно ощущал на себе, что у вполне работающего подключения это напряжение повыше - кусается сильно

Gulveig

Глеб, фишка в том. что длинные провода в бытовой технике это провода питания в большинстве случаев. А там -+ 20-30 вольт никого не волнует.
Кирь, а вот теперь будем по стандартам говорить:
Новые нормативные требования
За период с 1999 г. по 2002 г. издано и утверждено более 110 новых нормативных документов в области электротехники на федеральном уровне и большое число ведомственных документов. Новые требования, естественно, вводят новые термины, другие системные подходы к устройству и обеспечению безопасности электроустановок. Наиболее важными направлениями являются:
1. Выделение в отдельную жилу нулевого защитного проводника (РЕ) в групповых сетях для обеспечения благоприятных условий стекания потенциала с токопроводящих частей, оказавшихся под напряжением, и срабатывания защитных аппаратов.
Все токоприемники, подключенные к сетям с сечением фазных проводов менее 10 мм2 по меди, должны обеспечиваться специальными защитными проводниками (PE т.е. сети должны быть 3-х или 5-ти проводными. А в жилых и общественных зданиях, согласно ПУЭ п. 7.1.21, 3-х и 5-ти проводными должны быть все сети, питающие однофазные токоприемники, независимо от сечения.
2. Обеспечение системы выравнивания потенциалов на главной заземляющей шине всех сторонних проводящих частей, контуров заземления, нулевых проводников (ПУЭ, Технический циркуляр 6-1/2000 от 11.05.00 (Юг, ╚Росэлектромонтаж&#9577.
В каждой электроустановке здания должна быть выполнена система уравнивания потенциалов, соединяющая между собой следующие проводящие части:
защитные проводники питающей линии;
заземляющие проводники к заземлителю (при его наличии);
металлические трубы коммуникаций, входящих в здание;
металлический каркас здания;
металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования;
система молниезащиты;
функциональные заземляющие проводники (если на это нет специальных ограничений).
Соединение указанных проводящих частей следует выполнять на главной заземляющей шине.
3. Обязательное применение новых защитных аппаратов - УЗО (устройств защитного отключения) (ПУЭ, ГОСТ Р 50571 и др.)
УЗО с дифференциальным током уставки 10-30 мА необходимо применять для защиты переносных электроприемников в особо опасных помещениях, в помещениях с повышенной опасностью, в наружных электроустановках, а также для всех переносных электроприемников в жилых и общественных зданиях.
4. Ужесточение требований к классическим защитным аппаратам (автоматическим выключателям) до 125А (ГОСТ 50345-99):
аппараты защиты должны отключать токи однофазного короткого замыкания в сетях 380 В за 0,2 с, а в сетях 220 В - за 0,4 с (т.е. все автоматические выключатели (АВ) до 125 А должны иметь в своем составе электромагнитный расцепитель (╚отсечку╩);
контакты АВ должны быть недоступными для случайного прикосновения и обеспечивать надежное соединение с проводниками;
все аппараты защиты подлежат обязательной сертификации.
5. Усиление требований к электропроводкам:
запрещение применения алюминиевых проводов малых (до 16 мм2) сечений;
запрещение применения проводников без противопожарных и двойных оболочек;
требование по обеспечению сменяемости электропроводки;
требование по цветовому обеспечению оболочек электропроводки.
6. Усиление требований к квалификации персонала электромонтажных организаций (ГОСТ Р 50571 1-93, п. 4.1.1).
Это тем более актуально, что фактически произошел процесс смены электромонтажных организаций. На смену большим, специализированным государственным управлениям и трестам пришли мелкие частные организации, которые более жизнеспособны в рыночных условиях, но практически не уделяют внимания вопросам обеспечения качества и повышения квалификации своих сотрудников.
7. Новые подходы к наладке оборудования, проведению приемосдаточных и профилактических испытаний, измерений электроустановок (ГОСТ Р 50571.1-93, п. 4.2)
В этой области приоритет отдан определению напряжения прикосновения как базового параметра, определяющего безопасность электроустановки в целом (по ГОСТ Р 50571.16 эта величина не должна превышать 50 В).

irinkina

>запрещение применения алюминиевых проводов малых (до 16 мм2) сечений;
Вообще в нашей теме это офтопик, но данное ограничение бред.
Ссылку или хотя бы наименование нормативного акта, где это прописано в студию.
Я такого не встречал.

Gulveig

гост прописан 2-мя абзацами выше выделенного текста. Побывал в новостройке, сдаваемой сейчас в эксплуатацию: там стоят УЗО, провода маркированы цветом изоляции и они медные!

irinkina

У меня у брата в квартире, дом сдавался в 2002 году, проводка из алюминия.
Почему знаю, потому что он выкидывал наши УЗО и ставил Siemens-oвские.

Gulveig

А сертифицированы ли те спецы, что ему проводку делали?
вот еще нашел книжицу http://almih.narod.ru/lib-en/pue7-htm/content.htm
Глава 7.
Думаю, сам нормативный акт тебе не составит труда найти, у меня нет под рукой ничего.

sergey_m

>запрещение применения алюминиевых проводов малых (до 16 мм2) сечений;
Вообще в нашей теме это офтопик, но данное ограничение бред.
Оно не лишено смысла. Тонкие алюминиевые провода после долгой эксплуатации становятся хрупкими рядом с контактными площадками в следствие электрокоррозии. В ФДС это можно наблюдать в розетках: там многие провода внатяг вставлены в клемму, потому что им уже несколько раз обламывали кончик.

Gulveig

опять же из-за коррозии алюминиевых проводников, овышается сопротивление контактов, как следствие, выделение тепла на них. Результат-горелые розетки.

irinkina

Наши электрики уже копают, в данном направлении.

irinkina

>опять же из-за коррозии алюминиевых проводников
Из-за чего пардон ?
Я как-то слабо представляю себе кисловно-щелочную среду в проводе...

sergei1969

>кисловно-щелочную
тока успевай записывать

irinkina

Уже представляю картину, как все линии электропередач просто сгнивают и коррозируют....

Gulveig

Кирь, у нас воздух довольно активный. А если ты не в курсе, алюминий вытесняет водород из воды. Единственной защитой ему служит оксилная пленка тонкая. А пленка эта при протекании эл. тока точечно разрушается. Если ты возьмешь и посмотришь состояние концов проводов в той же люстре у тебя над головой в ГЗ, то можешь запросто пронаблюдать корродировавшие концы проводов.

sergey_m

не "коррозируют", а "корродируют". Пойди книжки почитай, узнаешь что такое кислотно-щелочная среда, коррозия. Заодно научишься правильно писать некоторые умные слова.

Marinavo_0507

Правописание - это конечно круто, но как там с наводками внутри и снаружи здания?

Gulveig

почитав госты, выснил, что вертикально проводку не делают в квартирах. к чему бы это? Думается, мне чтоб наводок от грозы меньше было.
Градиент потенциала у нас в случае грозы ориентирован вертикально. соответственно максимальная разность потенциалов будет наводиться в длинных вертикальных хвостах.
2 Глеб, это еще одна причина, по которой быттехника не страдает от грозы как свитчи. Единственный вертикалный провод-это антенна-она заземлена.

Marinavo_0507

хм
в секторе А вроде бы тоже немного витой пары вертикально на много этажей
хотя тут знающие люди есть, может точно скажут
так что можно и так объяснить

irinkina

Серег, твоя позиция понятна.
Также, как и то, что надо смотреть рекламентные акты, и я их постараюсь найти.
Если же интересно развивать и дальше тему "алюминий vs. медь в электропроводке", давай создадим отдельный тред и уйдем туда.

irinkina

Достаточно много, например в то время, когда MSUNET возглавлял В. В. А., и в связи с неспособностью мех-мата своими средствами наладить сеть, на мех-мат было протянуто много витухи с 10 этажа.

Marinavo_0507

это не очень высоко

irinkina

Высота этажа в зоне А примерно в полтора раза больше общажных.

sergey_m

В жилых домах согласен, кроме электропроводки ничего вертикального не должно быть. Но в офисных зданиях туча витой пары идет по вертикали и хоть бы раз пострадало.

Gulveig

я не знаю. Тут собрались всякие админы рюхастые, так гляньте нормативные доукменты о прокладке локальных сетей, там наверняка все разжевано. зачем велосипед изобретать

sergey_m

Хер с нормами. Есть факт - внутри здания не страдает, снаружи страдает.

Gulveig

может влияет то, что здание представляет собой по сути клетку из арматурин сваренных? Может как экран это работает?

sergey_m

Может быть.

irinkina

>внутри здания не страдает
Страдает, еще как, у нас 3 свитча умерло, причем к ним ни одного кабеля, ни то что по крыше, через окна подключено не было.

voronetskaya

эта туча витой пары как правило внутри трубы идет, а трубы у нас обычно железные...

irinkina

Копаю в направлении регламентных документов по слаботочным и локальным компьютерным сетям.
Попался интересный документ:
http://www.nag.ru/goodies/pue/
ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
Общие требования. Электроснабжение
7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3 х 220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*.

Gulveig

Кирь, походу ты по ссылкам не ходишь...я ссылку на этот документ давал выше
http://almih.narod.ru/lib-en/pue7-htm/content.htm глава 7.
Так, что твоему родственнику в доме с алюминиевой проводкой можно смело идти ругаться

irinkina

Бесполезно, уверен народ скажет, типа проект сдавался еще до наступления часа X.

Gulveig

Теперь-то ты убедился, что обязательная медная проводка в домах не гон?

irinkina

да.
Но основная тема треда до сих пор не раскрыта.

Gulveig

я предложил вам поискать правила прокладки сетей. Та, наверняка, все однозначно описано.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: