ubuntu помогите с установкой

foralls

по рекомендциям я начал делать дополнительные разделы жесткого диска для непосредственно убунты, свопа и еще один для линуксовой фигни. Делаю все с лайвсд св убунте при помощи gparted. Так какого буя она при разбиении она дрочит вола? конкретнее "perform read-only test" на основной раздел винта (420+ ГБ!). Конкретно бесят 2 действия: "read 884815310 sectors using a blocksize of 65536" - шел 2 с лишним часа и теперь еще больший пц "copy 88485310 sectors using blocksize of 16384 sectors", логично, что на еще 8 часов. Че я неправильно сделал? или так и должно быть?

kokto

Да, что-то странное, вроде быстрей должно. Ты скорее всего сдуру где-то включил полную физическую проверку
поверхностей диска при установке, вот он у тебя и "подвис". Только зря мучаешь хард :)

foralls

по ходу да, только не совсем понятно, где я мог это прощелкать( обидно, что это теперь нельзя отменить, ну да ладно, остался всего час)

kokto

Там видимо галочки где-то по дефолту стояли. Надо было их отщелкнуть.

foralls

все закончилось печально. У меня в Винде настроено, что при закрытии ноута ничего не происходит - пашет дальше, просто вырубает экран. Моя девушка, не зная, что там происходит, закрыла. За минут 5 до этого оставалось 18+ минут до окончания разбиения. Сейчас делаю восстановление из рекавери. Как восстановлю, сразу на 2ой заход пойду.
Вывод: надо девушек и технику держать подальше друг от друга,на всякий случай)

foralls

вообще меня искренне удивил один момент: у меня 4 логических диска уже есть. При чем я без понятия, зачем мне 2 из них.
sda1- ntfs - system - 199 MiB (flag - boot)
sda2 - ntfs - — -451 GiB
sda3 - ntfs - recovery - 14 GiB
sda4 - fat32 - HP tools - 103 MiB (flag mba)
зачем нужен 1 и 4 (ну 1, допустим для загрузке, судя по флагу, хотя не понятно, в каком качестве он там нужен)? Мне нужен еще один диск для убунты, собственно говоря. Какие диски совместить и как это сделать в GParted? Или удалить какой-нибудь?)
ПС винду сносить не хочу, а значит и рекавери остается, то есть если че-то удалять, то hp tools. Но все равно нафиг он нужен?

juliuzz

раздел 1 — служебный семёрочный, там лежит всякая фигня для проверки памяти, восстановления и тп без диска с виндой
раздел 4 — судя по всему тулзы hp для работы до загрузки системы
можешь снести спокойно 4 и 3
recovery раздел нужен только если ты собираешься восстанавливать предпродажное состояние ноута с чистой системой

dangerr

Вывод: надо девушек и технику держать подальше друг от друга,на всякий случай)
Не надо обобщать. :mad: Тем более она не располагала полнотой информации для суждения.

foralls

извини, ты меня неправильно понял (ну или счел дебилом). Я не прибегал к обощениям такого типа, это твои домыслы. Я имел в виду, что надо следить за контактами м-у мой девушкой, сестрами, мамой, подругами и моей техникой. Я прекрасно знаю, что полно девушек, которые разбираются намноооого лучше меня) но контакты между такими девушками и моей техникой невозможны по той простой причине, что среди моих знакомых таких девушек почти нет)
ПС к тому же я никого кроме себя не обвиняю) девушка даже не в курсе, что случилось)

foralls

аааа, точняк, там же при первой загрузке выдавалась всякая фигня от ХП. Спасибо, его и снесу а новый диск сделаю расширенным и его разобью на 3)

kokto

Ну, ты в курсе, наверное, что надо корень / отдельно делать и /home отдельно, чтобы потом не терять личную информацию
при переставке линуха. Сейчас еще линух любит загрузочный делать (как раз 200 мегов но он у тебя похоже уже есть.

dangerr

Ну, ты в курсе, наверное, что надо корень / отдельно делать и /home отдельно, чтобы потом не терять личную информацию
Никогда так не делал и информация не терялась, чяднт?

Marinavo_0507

Никогда так не делал и информация не терялась, чяднт?
Ты ж используешь графическую ОС, а не линупс.

dangerr

Я использую Linux в качестве ядра моей графической ОС. :smirk:
Хм... не думал, что кто-то помнит флуд 5-летней давности :)

marat7256

sda2 - ntfs - — -451 GiB
Лучше средствами самой винды уменьшить этот раздел, а на освободившееся место поставить линукс. (Хинт: не всякая винда после gparted сможет выжить)

juliuzz

(Хинт: не всякая винда после gparted сможет выжить)
не покоцал ещё ни одну винду gparted'ом
да, бывает оно ругается и делает чекдиск, но в итоге всё нормально

elenangel

чекдиск оно делать по идее всегда должно после ресайза нтфс, потому как гпартед на всякий случай взводит флаг что раздел надо почекать.

marat7256

Ну, возможно, сейчас стало лучше, несколько лет назад проблемы случались.
Поэтому я либо сразу сношу винду, либо двигаю ее ее штатными средствами, по инерции :)

elenangel

2 года назад копировал винду с жесткого на жесткий командой cp -ax из линукса, то есть простым пофайловым копированием. винда до сих пор жива на том компе.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: