ubuntu помогите с установкой
поверхностей диска при установке, вот он у тебя и "подвис". Только зря мучаешь хард
по ходу да, только не совсем понятно, где я мог это прощелкать( обидно, что это теперь нельзя отменить, ну да ладно, остался всего час)
Там видимо галочки где-то по дефолту стояли. Надо было их отщелкнуть.
Вывод: надо девушек и технику держать подальше друг от друга,на всякий случай)
sda1- ntfs - system - 199 MiB (flag - boot)
sda2 - ntfs - — -451 GiB
sda3 - ntfs - recovery - 14 GiB
sda4 - fat32 - HP tools - 103 MiB (flag mba)
зачем нужен 1 и 4 (ну 1, допустим для загрузке, судя по флагу, хотя не понятно, в каком качестве он там нужен)? Мне нужен еще один диск для убунты, собственно говоря. Какие диски совместить и как это сделать в GParted? Или удалить какой-нибудь?)
ПС винду сносить не хочу, а значит и рекавери остается, то есть если че-то удалять, то hp tools. Но все равно нафиг он нужен?
раздел 4 — судя по всему тулзы hp для работы до загрузки системы
можешь снести спокойно 4 и 3
recovery раздел нужен только если ты собираешься восстанавливать предпродажное состояние ноута с чистой системой
Вывод: надо девушек и технику держать подальше друг от друга,на всякий случай)Не надо обобщать. Тем более она не располагала полнотой информации для суждения.
ПС к тому же я никого кроме себя не обвиняю) девушка даже не в курсе, что случилось)
аааа, точняк, там же при первой загрузке выдавалась всякая фигня от ХП. Спасибо, его и снесу а новый диск сделаю расширенным и его разобью на 3)
при переставке линуха. Сейчас еще линух любит загрузочный делать (как раз 200 мегов но он у тебя похоже уже есть.
Ну, ты в курсе, наверное, что надо корень / отдельно делать и /home отдельно, чтобы потом не терять личную информациюНикогда так не делал и информация не терялась, чяднт?
Никогда так не делал и информация не терялась, чяднт?Ты ж используешь графическую ОС, а не линупс.
Хм... не думал, что кто-то помнит флуд 5-летней давности
sda2 - ntfs - — -451 GiBЛучше средствами самой винды уменьшить этот раздел, а на освободившееся место поставить линукс. (Хинт: не всякая винда после gparted сможет выжить)
(Хинт: не всякая винда после gparted сможет выжить)не покоцал ещё ни одну винду gparted'ом
да, бывает оно ругается и делает чекдиск, но в итоге всё нормально
чекдиск оно делать по идее всегда должно после ресайза нтфс, потому как гпартед на всякий случай взводит флаг что раздел надо почекать.
Поэтому я либо сразу сношу винду, либо двигаю ее ее штатными средствами, по инерции
2 года назад копировал винду с жесткого на жесткий командой cp -ax из линукса, то есть простым пофайловым копированием. винда до сих пор жива на том компе.
Оставить комментарий
foralls
по рекомендциям я начал делать дополнительные разделы жесткого диска для непосредственно убунты, свопа и еще один для линуксовой фигни. Делаю все с лайвсд св убунте при помощи gparted. Так какого буя она при разбиении она дрочит вола? конкретнее "perform read-only test" на основной раздел винта (420+ ГБ!). Конкретно бесят 2 действия: "read 884815310 sectors using a blocksize of 65536" - шел 2 с лишним часа и теперь еще больший пц "copy 88485310 sectors using blocksize of 16384 sectors", логично, что на еще 8 часов. Че я неправильно сделал? или так и должно быть?