[Мегафон] нужно ли отключать услугу "кто звонил?" в роуминге

Oleg2009

допустим, есть мегафоновский телефон в зоне международного роуминга. по умолчанию работает услуга "кто звонил?", и голосовая почта. вопрос такой - может ли случиться так, что при входящем вызове, на который я не отвечу, с меня спишут деньги за "переадресацию" вызова обратно в Москву и запись сообщения на голосовую почту. в общем, есть смысл отключать эту услугу в поездке или нет?
и еще вопрос про входящие смски в международном роуминге - они бесплатны? (на сайте расценки смотрел, про входящие сообщения там ничего не сказано)

logan00108

Я бы выключил.

olegatos8

"Кто звонил" отключать обязательно, это написано даже на сайте меги, причем в национальном роуминге тоже.
Переадресация при роуминге
Отключите переадресацию, если она вам не нужна. При установленной переадресации (при отсутствии ответа, при невозможности соединения, если телефон занят переадресованные звонки оплачиваются по роуминговым тарифам. То есть при включенной переадресации звонков с Вас будет списана стоимость каждого пропущенного вызова по цене входящего международного (или междугороднего) звонка. А за прослушивание голосовых сообщений Вы будете платить как за исходящий международный (или междугородний) звонок в Москву.

http://www.megafonmoscow.ru/services/general/service78.htm
По-моему, входящие смс всегда были бесплатные

logan00108

В Америке могут быть платными
Посмотрел - видимо для русских оператор спонсирует.
А для американцев -
Text messaging ($0.10 to send, $0.05 to receive)

stm2952926

запись сообщения на голосовую почту
За это снимут 100%, если конечно ты не поставил безлимитную переадресацию находясь в Москве :)
За переадресацию без установления соединения ("Кто звонил", а не голосовая почта) - по идее снимать при нахождении в России не имеют права, ибо у нас до ответа абонента соединения не происходит.

SergZ495

Я чето не догнал. Смска приходит если телевон вне зоны действия был когда звонили. Вопрос как это оператор определит где именно вне зоны действия ты был, в россии или в роуминге? :)

kruzer25

По идее, если телефон вне зоны действия сети - оплата будет по домашним тарифам, потому что, где телефон - неизвестно :)

Oleg2009

ну мало ли... вдруг оператор запоминает в какой из международных сетей я зарегистрировался, и "ищет" меня там. хотя это лишь догадки, хотелось бы прочитать комментарии от знатоков стандарта GSM.
а "кто звонил" я на всякий случай отключил с сайта.

stm2952926

ну мало ли... вдруг оператор запоминает в какой из международных сетей я зарегистрировался, и "ищет" меня там.
Не вдруг, а именно так и происходит.
И есть разница - выключен или недоступен (как раньше и иногда сейчас говорят - "выключен или находится вне зоны действия сети" или "временно недоступен"). В первом случае по идее (как я понимаю, в жизни далеко не всегда так) домашний коммутатор осуществляет переадресацию и она тарифицируется по домашнему тарифу, во втором - местный, с соответствующей тарификацией.
Между прочим, очевидно, что условная переадресация может происходить через местный коммутатор - например, переадресация по занятости или "не отвечает".

logan00108

Немножко о механизмах переадресации написано в самом конце ФАКа по МТС, и про тонкости тарификации тоже

logan00108

Ну вот прямо один в один на мобайл-ревью:
Интересную новость можно почитать здесь, речь идет об очередном усовершенствовании услуги. Не так давно в МТС модернизировали и переработали хорошо нам знакомую услугу, теперь сообщения о пропущенных вызовах приходят как бы с телефонного номера не дозвонившегося. Суть последнего новшества – принудительное подключение услуги всем абонентам подряд, без спроса, предупреждений и уведомлений. В принципе дело неплохое и полезное, теперь все абоненты будут узнавать обо всех пропущенных вызовах. В том числе и те люди, которым даже словосочетание «подключить услугу» незнакомо. Сама услуга бесплатна, а меркантильный интерес оператора – небольшое увеличение дохода от тех, кто будет перезванивать в ответ на пропущенный вызов.
Все бы хорошо, но есть некоторые опасения по поводу работы этой услуги в роуминге, любые разновидности условных переадресаций в роуминге чреваты возможными финансовыми потерями. Речь идет о знаменитой «роуминговой петле», с которой многие сталкивались при поездках за рубеж. Суть в том, что гарантированно обрабатывается на домашнем коммутаторе только безусловная переадресация, а с условной возможны сюрпризы. Подключенная всем услуга «Вам звонили!» также является условной переадресацией по недоступности. Если телефон выключен, то проблем не будет, а вот если неожиданно потерял сеть (зашли в подвальную кафешку то перенаправленный на номер «вамзвонилки» вызов может протарифицироваться как входящий и исходящий международные вызовы. Т.е. если кафешка где-нибудь в Неаполе, то пропущенный звонок может обойтись в 110 руб. Именно поэтому в контактных центрах операторов настоятельно рекомендуют перед поездкой отключать все виды переадресаций, встречается этот совет даже в некоторых «Справочниках абонента». А тут вдруг подключили всем без спроса и «объявления войны»?
Естественно, нас заинтересовало мнение МТС по поводу новой услуги. Ответ на заданные вопросы – ниже:
«1. В результате срабатывания переадресации входящих звонков на сервис "Вам звонили", голосовое соединение не устанавливается, а это значит, что тарификация не происходит.
2. По каждому случаю возникновения претензий у абонентов проводится расследование, если выясняются ошибки тарификации, деньги абоненту возвращаются.»
Четко и исчерпывающие, но слегка настораживают две вещи. «…а это значит, что тарификация не происходит» - обнадеживает, но на практике еще как происходит без всяких установок голосовых соединений. Примеров более чем достаточно и не только в МТС, проблема хорошо известна. А если на самом деле все так замечательно, то зачем было тут же вторым пунктом обещать возврат денег в случае ошибок тарификации? Как-то нелогично…
Может быть в МТС нашли радикальный способ справиться с печально знаменитой «роуминговой петлей», с удовольствием готов в это поверить. Проводить ли на себе потенциально недешевое тестирование – решайте сами, но я бы советовал перед поездкой услугу отключать. На всякий случай.
Самостоятельно отключить подключенную таким централизованным образом «Вам звонили!» не совсем просто, единственное предложенное сайтом МТС решение – обратиться в салон-магазин или контактный центр МТС. USSD-команда отключения у меня не сработала, в интернет-помощнике услуга может присутствовать, а может и не быть. Причем если услуга присутствует, то подключение-отключение помогает не всегда, «Вам звонили!» продолжает работать и при отключенной в ИП одноименной услуге. Лично у меня устойчиво и с первого раза срабатывало только отключение услуги «Переадресация вызова» в интернет-помощнике, в этом случае услуга «Вам звонили!» отключается. Ну, или придется звонить в контактный центр и просить отключить услугу. Убедиться в «победе» над упрямой «Вам звонили!» можно опытным путем позвонив себе на выключенный телефон, обычный способ проверки состояния переадресаций через меню не срабатывает.
Еще возник было вопрос о стоимости SMS-сообщений, в некоторых странах входящие SMS все еще платные. Однако в МТС нам разъяснили, что для российских роумеров даже платные входящие SMS не будут тарифицироваться в любом случае. Решили не портить всякими оговорками стройную схему единых роуминговых расценок и условий.

http://www.mobile-review.com/articles/2007/operator-surprise...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: