как заставить gpu

elenakaravan

работать в качестве математического сопроцессора?
есть проги типа такой gelat 2.1, визуализатор для 3д. в разы бастрее стандартных средств из-за использования gpu для рассчетов с плавающей точкой.
может есть идеи как заставить?
ведь известно, что gpu рвет cpu в математических расчетах, причем очень давно.

fufa58

Хм, что-то я сомневаюсь, что бы его именно в качестве сопроцесора запустить можно было. Вроде софт сам должен быть заточен под то, что бы на gpu считаться

loki69

Короче я конкретной технической реализации не знаю, но уверен, что должен быть достаточно современный gpu+ библиотеки для юзания возможностей. То есть грубо говоря, если у тебя гефорс2, то забей на это дело, а если 7***, 8*** или радик 1*** или 2*** (может ошибаюсь насчёт серий 7 и 1, но серии гефорс8 и радик хд2 уже на унифицированной шейдерной архитектуре, под которую есть библиотеки, раз уж написали всякие штуки типа распределённый вычислений и физического ускорения).

SPARTAK3959

Я скачал один такой пример и посмотрел как он устроен. Реальной пользы от использования gpu в математических расчетах мало. Ибо:
1. GPU работает только с 4 байтовыми вещественными числами. Эта точность в большинстве расчетов не достаточна.
2. Можно использовать только явные схемы, а во многих задачах эффективны лишь неявные. В итоге от замены неявной схемы на явную тебе может понадобиться уменьшить шаг по времени на столько сильно, что вычисления вместо ускорения многократно замедлятся.
В последнее время рекламируют просчет физики с помощью GPU. Возможно для этого используются новые фичи, для которых пункт 2 менее важен.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: