Поменял БП - начал греться проц

Enter65

У меня такая проблема. Раньше на компе стоял БП 250W, но вчера он сгорел. Я поставил вместо него БП 300W, но неожиданно стал греться до 80 градусов проц. Раньше такого не было, максимум что замечал - 55 градусов. Кулер работает. Можно ли как-нибудь исправить проблему, не понижая частоту проца? Проц - Athlon 900.
ЗЫ Сорри не в том разделе запостил.

Nestor

Проц не около БП находится? Мб новый БП греется больше (у меня на работе по термодатчикам - хз правда, стоило ли им доверять - БП на 230 грелись ощутимо меньше, чем на 300)? Запусти какой-нибудь спидфан, запости результаты (хотя из биоса надежнее)

VladKhan

Сдвинул кулер пока снимал/ставил бп?
БП сгорел, а у матери теперь проблемы с преобразователями?

Nestor

Нет, afaik кулер он не трогал. А вот насчет преобразователей тоже мысль...

Gulveig

Наверное всеж стоит продуть кулер на проце от пыли

Enter65

С какими преобразователями?

Enter65

МБ проблема как раз в том, что слишком близко БП к процу находится. Если сегодня ничего не получится, возьму БП на 230W

Enter65

Сомневаюсь, что от пыли могут быть такие проблемы.

Nestor

Преобразователями напряжения, видимо. Мб ты какой проводок не туда тыкнул? (Хотя вряд ли...)

Nestor

Какая температура БП?

Enter65

С проводками я не мог напутать - сколько выткнул столько и воткнул.
Температура сейчас 54 градуса и растет постепенно.

Сейчас у меня корпус в разобранном состоянии.

VladKhan

бп выдает только вполне фиксированый набор напряжений. напряжение, которое подается на процессор, память, все чипы вообще, AGP, PCI и т.д. уже мат.плата "делает" сама.
на то и преобразователи. обычно вылетают мосфеты или вздуваются конденсаторы возле сокета. но это вовсе необязательно.

sergssk

А напряжение на процессоре какое?

Enter65

где его смотреть?

sergssk

можно тоже спидфаном или в биосе мб раздел

Nestor

кстати, странно, что такая температура на БП
у меня 33-35 обычно (зато на проце 60 , и ничего, третий год нормалек)

Enter65

в биосе говорит 0 RPM, видать я его все же задел при установке.

Enter65

я и имел в виду на проце - на материнке нормальная температкра держалась.

sergssk

это частота вращения вентилятора
больше там ничего нет?

VladKhan

ну ты это... посмотри что ли крутится у тебя кулер на проце или нет
если все нормально, посмотри напряжение на процессоре и, если не знаешь каким оно должно быть, кидай его и точное наименование проца сюда.

Nestor

кстати, если у тебя при разобранном корпусе не больше 60, то живи и не парься
но выключить комп, еще раз поперевтыкать провода, видимо, не помешает

nik93

Стопудово в кулер провод попал наверно =)

sergssk

он вроде выше писал что крутится

Enter65

Проверял с неприкрученным бп - кулер крутился, при прикрученном не видно

Enter65

напряжения у меня Speed Fan выдает следующие:
Core 1.78
+3.3V 3.28
+5V 5.13
+12V 12.05

Enter65

Всем спасибо!
Я поставил себе SpeedFan и CPUCool и температура постепенно упала до 56 градусов
А до этого она неуклонно повышалась до 80 и вылезал экран смерти

VladKhan

а с невкрученым БП в биосе тоже пишется, что скорость кулера 0 об.мин.?
напряжение нормальное, если у тебя атлон тандербёрд или паломино.

sergssk

бп у тебя вертикальный? фи
откручивай тогда

Nestor

Маза это БП тебе грел проц

VladKhan

все это замечательно... програмный кулер решает, конечно...
попробуй сейчас нагрузить чем-нибудь проц

Nestor

Визуализацией ВинАмпа на макс. настройках или заархивируй образ двд

sergssk

это ты решил проблему при простое, попробуй разогреть проц
нужно либо систему охлаждения улучшать либо менять корпус

VladKhan

еще маза: у тебя по всей видимости корпус с вертикальным БП. так вот, если это inwin, то у твоего старого БП был вентилятор на той стенке, которая на проц смотрит. он подавал на кулер проца относительно холодный воздух (прошедший только через БП). ты купил по всей видимости обычный БП с вентилятором на задней стенке. вот и стало горячее.
но скорее всего у тебя просто вентилятор на проце перестает крутиться, когда ты БП вставляешь в корпус. что-то чему-то мешает. надо нормально провода уложить и все будет ОК.

Enter65

Ты прав, у меня действительно эта проблема, только что проверил (не с проводами, а с дыркой БП).

VladKhan

т.е. у тебя был инвин с вентилятором, а ты купил БП со сплошной стенкой в том месте?
ну чем думал, то и получил... шучу, конечно... не отчаивайся. есть куча статей по модернизации корпуса с вертикальным БП. самое очевидное - просто его поставить сверху на системник. если есть место, можно засунуть в 5-дюймовые отсеки под или над CD-ROM-ом...
можно в конце концов просто вырезать в нем дырку и засунуть туда такой же вентилятор. а вентилятор, что там уже есть либо совсем снять, либо развернуть, чтоб внутрь дул.. только прикрутить второй вентилятор к новой дырке нужно будет снаружи к БП, а то там внутри скорее всего место не предусмотрено для него (последний вариант я сам в свое время делал - все охлаждалось на ура).

bleyman

ИМХО корпус с вертикальным БП - говно жуткое по любому, и его надо выкидывать сразу ИЛИ провести некоторое время на вынос БП из корпуса вообще или установку его в какое-нибудь свободное место (у меня под винтами, например, явно хватит места для БП) и закрепления его там чем-нибудь.
Да, кстати, кулер на боковой стенке _всасывает_ воздух.

bleyman

Да, и это очень правильно что он всасывает воздух, потому что он всасывает воздух, потому что воздух прошедший через БП весьма жарок.

voronetskaya

это очень правильно что он всасывает воздух, потому что он всасывает воздух
че сегодня сдавали?

VladKhan

ну че ты мне рассказываешь? у меня было время хорошенько рассмотреть такой корпус однажды. в нем БП выдувал воздух на проц. это был БП не из тех современных, в которых либо два вентилятора, либо один большой внизу, рассчитанных на горизонтальное расположение в корпусе.
ты вообще представляешь, как расположены вентилятор в таком БП и процессорный кулер в корпусе с вертикальным БП? так вот (в зависимости от расположения сокета, конечно) они параллельно стоят (эдакий бутерброд). если один дует в одну сторону, а другой в другую, много толку будет от такой конструкции?
инвин проектировал этот БП специально для этого корпуса и сделали они все правильно.
а из современных БП воздух теплый выходит потому что он перед этим через весь корпус выходит.
тебе надо на более легкие наркотики переходить

bleyman

а из современных БП воздух теплый выходит потому что он перед этим через весь корпус выходит.
Сам переходи на более лёгкие наркотики!
Лично у меня, между прочим, воздух нифига не проходит через весь корпус, потому что он открыт. И всё равно тёплый, потому что БП греется посильнее чем проц, на самом деле.
Ну не знаю. Пока сам этот бп у которого кулер на выдув стоит на нижней стенке (а на задней (внешней то есть значит, на вдув что ли?) не пощупаю, не поверю.
Помницца в ФДСе был спор не тему того, куда дует кулер в бп - внутрь или наружу. Фишка в том, что единственный правильный способ определения - это надутый полиэтиленовый мешочек, который прикладывается к кулеру, потому что и рука, и даже зажигалка глючат по страшному. Вот. Я тогда бутылку пива выиграл =)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: