[word 2003] посоветуйте книгу по ворду

Pati_D

Мне требуется изучить некоторые функции ворда, необходимые для создания документации, ее проверки.
Темы такие:
Стили для текста и таблиц,иерархическая нумерация
Поля, букмарки, ссылки на них
Механизмы самопроверки: текст не в стиле, битая ссылка и т.д.
Колонтитулы, поля, Оглавление и указатели
Документы, где нумерация страниц и/или разделов начинается сначала для каждого раздела
Вставка рисунков: плавающие рискунки, подписи, ссылки на них
Таблицы: стили, подавление переноса, дублирование заголовка при переносе, способы разрыва строки при переносе, вычислимые поля, ссылки на таблицы и отдельные их части
Версионность документа, трассировка редактирования, прием и отклонение изменений.
Применимость размеров и типов шрифтов для разных объектов, зависимость размера шрифта и ширины текстового блока.
Макросы. Пример макроса, который выделяет красным блоки текста, которые отформатированые не в стилях, либо в стилях с насильственным изменением некоторых параметров (Normal+Bold или Heading1+Arial+14pt)

собираюсь полистать книги в магазине, проверить, всё ли из перечисленного в книге есть.
посоветуйте, плз, на что обращать внимание, как найти грамотный учебник, стоит ли особо обратить внимание на официальные издания майкрософта?

VVLLive

Дак это надо с кем-нибудь познакомиться из знающих.
Совместить приятное с полезным ;)

dangerr

Советую: Львовский - Набор и верстка в системе LaTeX ;)

Andbar

Самый лучший способ изучения ворда - потыкаться по менюшкам, добиться различных эффектов на тексте и т.д. Если не хватает собственного желания или смекалки, воспользуйся советом 'а :grin:

uncle17

потыкаться по менюшкам
знаешь, в ворде столько терминов, которые есть только там, а в обычной жизни не встречаются, что это сложновато. Я вот до сих пор не могу понять, что такое "колонтитул" :)

okis

Колонтитул — общеиздательский термин.
P.S. Ты же в газете работаешь вроде, там колонтитулы всегда есть.

uncle17

да не издавал я никогда ничего. Я в ворде последний раз диплом писал
P.S. Я не в газете работаю, я работаю "на сайте" газеты

klyv

знаешь, в ворде столько терминов, которые есть только там, а в обычной жизни не встречаются, что это сложновато. Я вот до сих пор не могу понять, что такое "колонтитул"
хочешь верстать хорошие странички - учи соотв. лексику.
хочешь написать записочку на будущее - не плачь, что нумерация страниц не такая.

Andbar

Я вот до сих пор не могу понять, что такое "колонтитул" :)
В английской версии ворда - Headers and Footers или что-то в этом роде.
В общем, о том, что это такое, понимаешь сразу как только вызовешь соответствующий пункт.

uncle17

да я не потому не могу понять, что термин непонятный, а просто не нужен вот он мне как-то в жизни, вот и не знаю

Andbar

да я не потому не могу понять, что термин непонятный, а просто не нужен вот он мне как-то в жизни, вот и не знаю
ну и? Или ты хочешь сказать, что хотя мог бы помочь топикстартерше, но мешает обилие терминов?

uncle17

да нет, просто думаю, если б у меня возникла необходимость сверстать сложный текст, я бы через день изучения ворда по менюшкам сверстал бы его в HTML или в InDesign (если не ОЧЕНЬ сложный)

Andbar

HTML не предназначен для вёрстки страниц. Те-же колонтитулы там отсутствуют (а в некоторых случаях они очень даже требуются). Может, кстати, поэтому ты не знаешь, что это такое? ;)

uncle17

Да, мне они не требуются в повседневности. Я прекрасно обхожусь HTML.
А еще я умею писать "те же" без дефиса.

Pati_D

вот за что я люблю форум локал: 13 ответов и ни одного по делу

klyv

бери "для чайников"

alekc34

ответ по делу
книжка должна быть такая:

alekc34

расскажи нам, как рестартануть нумерацию страниц с середины документа? :)

juliuzz

Советую: Львовский - Набор и верстка в системе LaTeX ;)
и откуда только такие фрики берутся?

Andbar

расскажи нам, как рестартануть нумерацию страниц с середины документа? :)
начать раздел, задать индивидуальные колонтитулы. Не?
upd.
Проверил: так и есть. Т.е., задаётся нумерация сначала, потом в конце страницы перед новой нумерацией вставляется разрыв раздела со следующей странице, затем на следующей странице открывается Вид->Колонтитулы и на появившейся панели отжимается кнопка "Как в предыдущем", после чего можно нажать на кнопку "Формат номера страницы" и там указать начало нумерации с 1.
Короче, вовсе не обязательно ботать толстую книжку для изучения ворда.

alekc34

а ее и не надо ботать!
ее нужно держать под рукой и читать ответы на появляющиеся вопросы

Andbar

Была бы она в электронном виде, в этом бы был смысл.

alekc34

в электронном виде есть help, который тоже умеет отвечать на все-все вопросы
бумажные книги полезны тем, кто далек от компов, а ботать надо
мы ее держим для секретарей, чтобы не объяснять простые вещи по 10 раз

Andbar

мы ее держим для секретарей, чтобы не объяснять простые вещи по 10 раз
которые не могут научиться справкой пользоваться? :grin:

alekc34

книжками учат пользоваться с раннего детства, поэтому это умеют все
а справкой почти никто не умеет пользоваться, это правда жизни

Marinavo_0507

подумываю о приобретении книжки, поэтому небольшой тест на тему того, поможет ли она решать проблемы
итак, приехал документ с другого компьютера, и в нём проблемы:
1. не видны сноски, но если к отсылке на сноску в тексте подвести мышу, появляется всплывающая подсказка, где всё верно написано
2. страницы 10 и 11 (последние) почему-то имеют номер 1
я полчаса тыкался наугад, пока понял
есть ли в книжке ответы, позволяющие исправить проблемы быстрее?
и да, ворд 2003

alekc34

завтра

Pati_D

спасибо)
бумажная книжка удобнее, на мой взгляд
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: