какие есть мысли по поводу универсального языка програмирования?

psvpolo

в свое время создавал систему логирование стремясь как можно более близко к рускому языку передать смысл. альфа-версия выдавала вот такой лог работы в 1с, например:
28.01.2010 8:59:13 НачалоРаботы открыта ОбщиеФормы-ФормаИндикацииПроцессаПолученияОтправкиПисемЭлектроннойПочты открыта Обработки.МенеджерКонтактов-Форма открыта Обработки.ПанельФункций-ПанельФункций открыта Обработки.ПанельФункций-Справка
28.01.2010 8:59:34 открыта Обработки.РабочееМестоМенеджераПоПродажам-Форма
28.01.2010 9:00:20 открыта Документы.РеализацияТоваровУслуг-ФормаСписка открыта Документы.ЗаявкаНаОтгрузку-ФормаСписка открыта Документы.ПоступлениеТоваровУслуг-ФормаСписка открыта Документы.ПлатежноеПоручениеВходящее-ФормаСписка
28.01.2010 9:01:44 открыт Документы.ПлатежноеПоручениеВходящее-ФормаДокумента P+-00000135 открыт Документы.РеализацияТоваровУслуг-ФормаДокумента P+-00006353
28.01.2010 9:09:50 открыта Справочники.Контрагенты-ФормаВыбора
28.01.2010 9:10:05 открыт Документы.ЗаказПокупателя-ФормаДокумента P+-00000037
28.01.2010 9:10:20 открыт Документы.ПеремещениеТоваров-ФормаДокумента P+-00000214
28.01.2010 9:11:12 создан Документы.ЗаявкаНаОтгрузку-ФормаДокумента
дальше можно увеличить детализацию прописав изменения всех реквизитов и т.д. то есть можно получить полную распечатку всей работы в 1с на руском языке. но суть не в этом. хотелось бы выработать некие определения некоего стандарта чтобы можно было писать программы на языке маскимально приближенным к человеческому. ну например: можно придумать обработчики адаптирующие любой язык к русскому языку. например выражение "сравнить документы" означает 3 цикла: по реквизитам, табличным частям и реквизитам табличных частей. результат в общем виде - перечень типа как в логе: реквизит ".." отличается, и т.д. дальше результат - текстовая строка сравнения чтобы могла подхватыватся остальными обработчиками - обеспечить должен стандарт языка. То есть это даже не язык а стандарт некой надстройки - набор адаптеров обеспечивающих наиболее высокий уровень програмирования. я сам создал несколько подобных "адаптеров" ну например сравнение докуемнтов - для логирования всех изменений оно было необходимо, но как оказалось очень полезно иметь такие методы во всех конфах.
кто что думает?
ps^ система логов описанная может быть использована для синхронизации баз или связи баз данных например: передаем действия как текст а дальше "понимаем" его на сервере или просто другой машине. если бы 1с по умолчанию поддреживала эти некие универсальные стандарты тогда бы такие задчаи решали парой строчек кода типа "синхронизировать с базой Х"

psihodog

грабить корованы в твоём языке можно будет?

psvpolo

грабить корованы в твоём языке можно будет?
можно все, если опишеш :smirk:

ava3443

кто что думает?
Думаю что лог нихрена не читаемый. Впрочем, у 1C-ников наверное свои представления о читаемости :)

psvpolo

Думаю что лог нихрена не читаем. Впрочем, у 1C-ников наверное свои представления о читаемости
очень даже читаем, адаптер у меня давно написан: его несложно преобразовать к объектам 1с :smirk:
принцип такой: "то что понятно человеку должно быть понятно машине"

tokuchu

кто что думает?
Сейчас Крыс придёт и отпишет что он думает.

tokuchu

Вот ещё чего надумал:
PHP порвало Яву, а 1С порвало мозг. :grin:

danilov

> в свое время создавал систему логирование стремясь как можно более близко к рускому языку передать смысл
Честно говоря, даже в этой фразе у тебя это плохо получилось.

yroslavasako

говорят пролог был универсальным языком. Он был настолько совершенен, что ему некуда было развиваться и он сдох

psvpolo

говорят пролог был универсальным языком. Он был настолько совершенен, что ему некуда было развиваться и он сдох
поэтому это не должен быть язык а это должны быть стандарты

karkar

1. Кириллические буквы еще не делают текст русским. Хотя 1С-никам это может быть неочевидно.
2. Хороший язык программирования не должен быть похож не естественный язык - у них разные цели и разный необходимый набор качеств. В одном нужна однозначность, непротиворечивость, лаконичность и выразительность, в другом - намеренная избыточность, например.
3. Универсальный язык программирования не нужен. Рулят DSL'и - domain specific languages. Ибо для разных задач требования к языку могут быть разными.

Bibi

ты молодец, придумал у себя в ps репликацию

Anturag

Интересно, зачем тогда в N900 интерпретатор Пролога на борту? :cool:

hwh2010

ты бы знал, как удивился мой отец, когда года 4 назад ему заказали сделать некоторую (реальную, не учебную) систему на прологе!

VendettA

кто что думает?

Думаю, что языки программирования это языки человеческие и не надо их "очеловечивать" приближая к письменным и устным языкам.

psvpolo

у себя в ps
?
ну карочи народ тут пока настока туп что ничего никому ненадо и уровень осознания на уровне аборигенов. спасибо, ответ принят!

psihodog

Новаторские идеи Шпонгла опережали время как минимум на шестьдесят лет и не были восприняты
современниками. Его труды переоткрыл миру Якамуши Насураки работавший в то время в отделении
искусственного интеллекта корпорации Матшита. Только благодаря этим идеям роботов сейчас могут
понимать даже дети.

UAV27

Самое полезное что здесь есть - сам лог. У меня глаза в кучу не лезут, при виде его.
Теперь о принадлежности - нихрена никому такой язык не нужен будет. Лог, например, читать нужно разработчикам и отладчикам, при выявлении косяков пользователей, если нашкодят, или системы. Лог уже нормально читабелен. Еще круто было бы записывать изменения реквизитов, так же изменения реквизитов ТЧ, в таком виде, лог похож на обычный журнал регистрации.
Остальное - филькин труд.

psvpolo

Еще круто было бы записывать изменения реквизитов, так же изменения реквизитов ТЧ, в таком виде, лог похож на обычный журнал регистрации.
это сделать даже проще чем ты можеш предположить! сравниваеш ссылку и объект по всем метаданным и пишеш строку что изменилось - перед записью. ну и лог разрастаецо жутко. а тут лог интелектуальный: строка означает что это одна цепочка действий. нужен он не тока сисадминам но также и юзверям - специальная обормотка анализирует и сосотавляет дерево наиболее вероятных действий всех юзверей. тут сразу можно выделить группы юзверей и понять кто что делает не так. + можно постоянно отслеживать какието либо подозрительные действия и выводить инфу начальнику - тут причом робот пишецо просто, обычной строкой или веткой дерева

nik93

специальная обормотка анализирует и сосотавляет дерево наиболее вероятных действий всех юзверей
:lol:

UAV27

флаг в руки!
Ты обработку пишешь для бухи или она к конфе не привязывается?
Каким образом определять подозрительность действий?
Напишешь, дай потестить! )
ну и лог разрастаецо жутко. а тут лог интелектуальный: строка означает что это одна цепочка действий. нужен он не тока сисадминам но также и юзверям
Т.е. у тебя ресурс строковый? - единое строковое представление измененных данных? Анализировать такое трудно.

apl13

Что пишет ТС, я не вижу, но мне представляется, что содержание треда примерно такое:
- А вы занимаетесь химией? Это моя страсть. Я даже сама выдумала одну мастику.
- Мастику? вы?
- Да, я. И знаете ли, с какою целью? Куклы делать, головки, чтобы не ломались. Я ведь тоже практическая. Но все это еще не готово. Нужно еще Либиха почитать.

psvpolo

Напишешь, дай потестить! )
ты еще не задался вопросом каким образов я сделал такой лог? так вот вопрос этот в 8.1 имеет непростое решение - кароче руками такое нельзя сделать (слишком долго получится). у меня ест робот парсящий конфу по нужному сценарию - в этом и состоит все ноу-хау: я могу втиснуцо в любую группу объектов-событий по сути - конфа разбираецо в текст, парсицо, опять собираецо. то есть я не могу тебе передать кф-шник, точнее он будет бесполезен для тебя... ну а робота-парсера нужно модифицировать чтоп подошел тебе. но впрочем щас вот все на 8.2 перейдем и там уже такое изъебство ненужно - там есть одно глобальное событие ПередЗаписью для всех объектов.

Bibi

Остальное - филькин труд.
гулькин флут

bleyman

выбрать ссылка склады склады
выбрать сумма из регистр
где остатки и остатки
ссылка склады поместить
* *
Партия И Остатки.
Склад = ОптовыеСклады.
Ссылка
* *
Тише, тише суммируй,
Регистр, по ссылке остатка.
Вверх, до самых складов.
* *
Выбрать ссылка через склады
Выбрать ссылка в складе склад
Поместить ссылка в склады склады
Склады склады склады склады

psihodog

[свалился в корку]

Anna74

Складно :)
to топикстартер: в своё время несколько сот лет назад была мечта в науке о всеобщей, описывающей всё сущее формуле. Потом через пару сотен лет наступило время об идее всеобщей теории всего, которая тоже почила в бозе. Ищешь всеобщий язык? По идее это как искать всеобщую географическую карту на все случаю жизни.

tokuchu

По идее это как искать всеобщую географическую карту на все случаю жизни.
Ну всеобщий автомобиль на все случаи жизни у него уже есть. :grin:

YUAL

По идее это как искать всеобщую географическую карту на все случаю жизни.
Боюсь уже нашёл: http://maps.google.ru/m?hl=ru&oi=nojs

Anna74

Попытка соединения не удалась
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: