Как обесшумить комп?

Serena

Задача: есть комп, нужно сделать его максимально тихим. Проц AMD Sempron 2800 на Socket362. Кулер zalman GM1206PTVX-AF, стоит на здоровом радиаторе, частота вращения регулируется крутилкой на отдельном блоке рядом. В принципе, он шумит, но не особо сильно.
Ещё есть вентилятор на корпусе - обычный такой, диаметром около 9см... его вроде почти не слышно.
Ещё есть вентилятор в блоке питания, и вот он, похоже, шумит... А ещё какой-то гул слышен, возможно, не вентиляторный, а из самого блока. Блок такой.
Что менять и на что?

vitaly-pk56

Поставить утилиту everest и посмотреть температуры. Если они не сильно высокие, то можно регуляторы еще укрутить. Тоже в свое время заморачивался бесшумностью и открыл залмановские бп - оказались потрясающе бесшумными, но есть и другой вариант - разобрать бп и его кулер также подключить через регулятор

Serena

Тут ещё проблема - при включении какое-то жужжание громкое раздаётся, через пару минут стихает, так как зависит от частоты вращения, которая почему-то уменьшается постепенно.
Видимо, блок питания надо менять? Какой ставить?
Кстати, регулируется только процессорный кулер, к остальным не нахожу регуляторов.

vall

подшипник раздолбан уже. можно вентилятор сменить, можно весь БП. Лучше БП.
корпусный вентилятор сменить на потише, если есть возможность на размер побольше. из недорогих и тихих вроде неплохие делает GlacialTech.
а можно весь комп. сейчас делают такие замечательные и дешёвые неттопы...

wildsoul

Я бы заменил БП на тот, что с 12 см вентилятором - они в большинстве своем очень тихие. Вентилятор в корпусе сделал бы на маленькие обороты, может быть даже совсем выключил (но надо действительно протестить температуру. Ты еще не указал, что там у тебя с видео, возможно, на ней тоже вентилятор шумный, а еще бывают на чипсетах на материнках маленькие вентиляторы, тоже шумят.
В свое время я заморочился над проблемой тишины: по возможности все вентиляторы 12 см (в том числе и в корпусе на низких оборотах; большой кулер на проце с большим вентилятором; если на чипсете на материнке был вентилятор, я заменял его на большой пассивный радиатор (проблем не обнаруживал); видео покупал с пассивным охлаждением (не такой я игроман, чтобы следить за последними мощными видюхами). Тишина такого компа меня устраивает.

vitaly-pk56

Кстати, регулируется только процессорный кулер, к остальным не нахожу регуляторов

Ищешь значит плохо
http://www.nix.ru/autocatalog/zalman/coolers/ZALMAN_Fan_Mate...

vitaly-pk56

Вот такой бп будет тихий
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=857707&modelid=163...

nemec2707

Кстати, регулируется только процессорный кулер, к остальным не нахожу регуляторов.

Регулируй обороты вручную - втыкай в 7в(need: прямые руки, знание распиновки молекса)
И самое главное. Создай в корпусе один-два потока воздуха, которые будут его продувать насквозь. Никакие кулеры не должны дуть навстречу друг-другу!

YUAL

тупо меняешь все вентиляторы. и на проце и на бп и на корпусе. в бп возможно придётся спаять/скрутить провода.
ещё неплохо подумать на счёт обеззвучивания винта, если щёлкает.

durka82

Почему-то никто не написал, что можно проклеить корпус шумоизоляцией.
А вообще столько уже всего понаписано про это - на том же оверклокере например...

General213

Способ - применяемый мной - установка резисторов перед вентиляторами. Основное достоинство -очень низкая стоимость "прокачки". Главное следить за температурами.
На мой взгляд, все вентиляторы в недорогих блоках питания дуют сильнее, чем необходимо.

durka82

Уж проще на 5/7 В поставить.
Стоимость - ещё ниже, а за перегревом следить не надо.
А так по-хорошему все эти сопротивления надо на радиаторы ставить, и всё равно это будет лишний фактор нагрева компа, которого можно избежать.

Serena

Регулируй обороты вручную - втыкай в 7в(need: прямые руки, знание распиновки молекса)
Ткните, что почитать об этом... Из блока выходит жгут проводов, но какой есть что - без понятия, никогда не сталкивался с этим..
Пока планирую заменить вентилятор в блоке питания, остальные по необходимости позже, они гораздо тише. Можно ли снижать его скорость, если размер его примерно 7-8см? Как снижать? Он-то питается не от исходящего жгута, надо думать? Резистор ведь действительно будет тепло выделять...
Смысла покупать блок питания на 500Вт не вижу, когда мне нужно максимум 300... а на 300 уже не продают нормальных.
Где покупать вентилятор? На савеловском?

Serena

Почитал тестирование БП. Оказывается, там даже регулируется скорость вращения (как, кстати? но при уменьшении скорости на 10% температура вырастает вдвое :shocked:
И вообще fcenter считает, что это полная дрянь, так что готов купить новый. Какой взять? Этот подойдёт, на какие параметры смотреть?

kruzer25

температура вырастает вдвое
Вот меня всегда восхищали эти "температура вырастает вдвое", "с нашим новым кулером температура будет на сорок процентов ниже" и тому подобные.
Что для тебя вообще значит "температура выросла вдвое"? Была 14 градусов по цельсию, а стала 300?

Serena

Согласен, это не та величина, к которой можно применять подобные меры сравнения. Однако вот цитата из статьи:
Блок оборудован температурной регулировкой скорости вентилятора, но, как и в других подобных изделиях, она крайне неэффективна – при изменении температуры радиаторов более чем вдвое скорость вращения увеличилась всего лишь на 10%.
Впрочем, оказывается, это блок сам регулирует скорость вентилятора в зависимости от своей мощности... тогда речь вообще не о необходимой мне функции (снижение шума а о функциональности БП (умеет сам повышать скорость вентилятора при увеличении мощности).

Serena

Купил блок питания с 12см вентилятором. Шумит сильно всё равно, дует явно избыточно. Как можно снизить его скорость вращения?
Оказывается, сильно шумит вентилятор на видеокарте, можно ли его заменить?
.

kokto

Оказывается, сильно шумит вентилятор на видеокарте, можно ли его заменить?
Это самая частая проблема шума. Ничего посоветовать нельзя, только разобрать, смазать, чтобы на время помогло. :crazy:

Serena

И сменные вентиляторы не продаются?
Чем тогда смазывать?
Шум крайне неприятный, слышен даже из-за закрытой двери :crazy:
Вот это подойдёт?

durka82

Вообще может проще поискать аналогичные древние темы?
Ведь в это области за 5-10 лет мало что изменилось.
По нашим зимам вообще можно воздух с улицы забирать и в системник (но лучше не напрямую) :)

tatsolnel

И сменные вентиляторы не продаются?
такого рода видеокарты (LowEnd) обычно покупают в безвентиляторном исполнении ( с большим радиатором так как это их основное достоинство (в остальном одни минусы, так как слабы они) что побудило тебя купить слабую карту, да ещё и с визжалкой? Замени на новую карту с пассивом.

Serena

Это не я покупал, и компу уже года 4... в принципе, так и думал поступить, такую возьму.

tatsolnel

тебе нужно чтонибудь типа Radeon HD 4550 , чтоб она что-нибудь полезное делала, типа аппаратного декодирования HD видео делала, но древняя платформа с AGP......

Serena

Что же делать? :)
Под socket 462 только одна материнка продаётся, и та с AGP...
Может, вместо видеокарты с AGP взять материнку с встроенным видео за те же деньги? Ну и проц докупить какой-н самый простой, но чтобы не хуже текущего sempron 2800 был

AlexV769

можно ещё кулер заменить на нещумящий.
zalman какой-нить, у которого есть крепеж под твою карточку.

ada1995

Может, вместо видеокарты с AGP взять материнку с встроенным видео за те же деньги? Ну и проц докупить какой-н самый простой, но чтобы не хуже текущего sempron 2800 был
правильный путь.

nemec2707

У мя валяется AGP FX5200 с пассивкой
отдам за самовывоз+спасибо

Serena

Купил блок питания с 12см вентилятором. Шумит сильно всё равно, дует явно избыточно. Как можно снизить его скорость вращения?
Этот вопрос решил, спаяв регулятор скорости вращения:

Видеокарту заменил на безвентиляторную от Termik.
Теперь слабое звено - вентиляторы корпуса и процессора :)
Где можно отслеживать температуру БП? А то я так дойду до того, что совсем отключу вентиляторы :)

spitfire

процессора
А на процессор можно влепить Scythe Ninja. У меня оно безо всякого вентилятора не даёт Q8200 разогреться выше 50 градусов (в среднем около 40).

Serena

Ну у меня и так вроде нештатный кулер, радиатор достаточно крупный: http://imagesb.ciao.com/ide/images/products/normal/629/product-974629.jpg
Жалко, что регулятор не позволяет ещё снизить частоту... минимум - 2800, а было б чуть ниже, меня бы устроило.

nemec2707

Блин. Ерундой занимаешься, если честно. Сделай следующее
1. Отрезаешь у всех кулеров штекеры и желтые провода(соответственно оставляешь только черный и красный)
2. Берешь в руки molex

3. Тыкаешь оставшуюся пару проводов кулера в две правые дырки молекса. Не крутится - меняешь полярность. Если скорость(шум)/эффективность тебя не устраивают - делаешь то же самое для двух левых дырочек молекса. Если опять не устраивает - для двух крайних.
Этими действиями ты подключаешь кулер на 12, 7 и 5 вольт.
Удачи :)

Serena

Это я понял, но есть риск, что когда-нибудь вентилятор не запустится на низком напряжении. Крутиться-то он может, а вот старт может и не осилить

nemec2707

на 7 вольтах 99% вентиляторов стартуют

Serena

Поставил на 7В, работает уверенно :)
Теперь хард хочу перевести в тихий режим... Какие-то джамперы там есть, буду искать, реально ли это сделать.

saveliev_a

Ищи по ключевому слову AAM.

Serena

Похоже, этой функции нет в моих хардах.
А посоветуйте, чем поджарить комп? То есть загрузить его так, чтобы всё нагрелось максимально.

saveliev_a

Жаль, что нет. Загрузить проц можно попробовать cpuburn'ом, жесткие — копированием.

procenkotanya

Проц IntelBurnTest'ом, видюху FurMark'ом.

kotenok1710

программка victoria умеет снижать скорость вращения шпинделя. Однажды разогнал старый DeskStar, он как трактор работал :grin:

saveliev_a

К сожалению, она это умеет только для винтов, поддерживающих AAM. Совершенно точно могу сказать, что некоторые сигейты не поддерживают данной технологии.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: