[humor] IBM на рынке ПО для страховых компаний
ЗЫ... между прочим 1С в конце марта собирается выпустить жутко навороченную производственную конфу...
Так что она явно собирается потеснить системку типа Аксапты на Российском рынке и видимо не только.
Мой шев ее даже видел... но вот скопировать ему ее не дали
Жадины!
Я не очень хорошо представляю Content manager (так на пальцах рассказывали). Но на сколько я могу понять во взаимодействии с 1С основной проблемой будет то, как данные из 1С перекачать в хранилище Content manager. То что это тяжело сделать стандартными средствами, видимо, все-таки проблема 1С, а не IBM.
В конце концов это можно сделать как чезез самописные dll, так через OLE, так на крайняк и в тупую перелопатив словарь данных и выяснив какая табличка в БД за что отвечает
В общем это не проблема достать из 1Са данные... и почему это обязательно проблема 1С?
Кому это больше надо ... того и проблема.
1С то по этому поводу похоже не слишком переживает...а вот IBM почему то расстроилась
"шоблон порвали"
Чтобы можно было выгрузить информацию с помощью этих самых "стандартных средств". Необходимо, чтобы можно было получить доступ к метаданным крайне желательно в одном из стандартных форматов, а также к самой базе, например, через ODBC (я смутно представляю, умеет ли 1С общаться с ODBC?)
Насчет самописных dll могу прочитать не менее длинную лекцию, почему это делать крайне не рекомендуется.
> Кому это больше надо ... того и проблема.
Правильно, это проблема извращенцев, использующих 1С %)
Обычно все-таки 1С и IBM-овские решения находятся на противоположных сегментах рынка, поэтому для меня странно, почему IBM'овцы так расстроились %).
В 1С взтроен ОЛЕ сервер.. так что можно получить полный доступ к базе данных и к метаданным
ОЛЕ сервер - это все равно что OLE DB? Если да, то кривая штука...
И дальше ты получаешь доступ ко всему, как работал бы непосредственно в 1С.
Такой механизм кажется много где используется..
например 1С может по ОЛЕ поднять Word или Excel и на Basic делать с вордом все что угодно
Ты вживую сам с этим работал?
И обмен только в строках(числах)
Как мне рассказал человек, которому был задан этот вопрос на этом самом семинаре, вопрос ставился следующим образом: "Существует ли такая кнопочка в контент менеджере, чтобы нажать на нее и раз все было проинтегрировано". Естественно такой простой конопочки не существует. Нужно садиться и разбираться в модели данных, разбираться как лучше всего ее отобразить в контент менеджер, и решать какими средствами это эффективнее всего можно сделать, возможно и способом, который ты предлагаешь - то есть ручное программирование ОЛЕ.
"IBMовец" был озадачен не идеей интеграции 1С с контент менеджером, а то, что задающий вопрос хотел, чтобы это все делалось легким нажатием мышки.
А на практике как правило такого простого не бывает
Но сделать то видимо все равно можно. Просто он скорее всего был озадачен тем, что 1С типа "Сакс" а наша система "Рулез". А от нас хотят чтобы мы с этим "Саксом" работали?
Дело в том, что вопрос ставился не только про 1С, а про интеграцию с бухгалтерскими программами вообще в том числе "рулезными" %). Поэтому вопрос про "саксовость" 1С имеет третье значение. Не буду утверждать на 100%, но с вероятностью процентов на 90 интегрировать с ним будет значительно сложнее, чем например с SAP.
SAP гораздо реже встречается да и то только в оч. крупных предприятиях да и то не во всех.
Иногда на больших фирмах используют все тот же 1С
Не так далеко ушел SAP от 1Са в своей внутренней структуре.
Теже "Справочники", "документы" и "отчеты"
Хотя навороты типа Application server и OLAP это конечно круто.. но в данном случае не имеют ничего общего с проблемой.
ЗЫ.. первый тоже появился в новой версии 1Са
Можно лекцию, почему чем плохи dll?
Насчет лекции без проблем, но не в форуме, а если только за пивом. Могу дать ссылку на классиков.
Давай.. только чтоб не на буржуйском была
Ole-объект позволяет только чуть-чуть упростить задачи внешнего доступа к данным.
При этом передачу каждого отдельного элемента придется делать вручную, и заново.
При использовании того же Ole DB можно задачу свернуть (упростить). Достаточно будет написать линковщик, который одни данные мапит на другие. А дальше можно через sql передать данные из одной системы в другое, конвертия из одного представления в другое.
На русском ничего по тематике нет. ТОчно говорю, искал....
Перекачать данные с помощью OLE DB скорее всего не очень сложно. Вопрос как работать с метаданными. У меня есть серьезные подозрения, что иным способом, кроме как пообщавшись с разработчким получить толковые представления о метаданных не получится.
В некоторой степени, через Ole DB доступны и метаданные.
Вот именно что в некоторой.
но через COM/OLE даже таких метаданных не будет.
Что ты понимаешь под метаданными?
Типы данных (что обозначает тип, какие операции доступны над типом взаимоотношения между типами, какие есть ограничения.
Пока Метаданные.Документ = 1 Цикл
бла, бала, бла
КонецЦикла;
А дальше? Формат-то этих матаданных не стандартизован, поэтому автоматически эти данные программа использовать не сможет, придется программе в ручную объяснять что с этими метаданными делать.
Ну форматов там не много число, строка, дата но естественно прийдется что то писать, чтобы преобразовать одно в другое, причем с возможностью настройки этого механизма пользователем.
Ты не понимаешь ни смысла проблемы ни ее сложности.
Я приведу пример из своей предметной области, в которой можно поставить похожую задачу. Представь, что у тебя есть база данных - пусть даже что-то из серьезного (ну там MS SQL, DB2, Oracle)В этой базе у тебя хранится оперативная информация например состояния банковских счетов. А задача ставится так, что нужно создать хранилище данных, где будет храниться историческая информация для каких-то аналитических целей.
Основной проблемой будет построение модели данных и то, как отобразить данные из оперативной системы в хранилище. Вроде бы в этом примере все просто. Все необходимые метаданные казалось бы можно получить средствами обычного sql. Но реально, если у тебя кроме самой базы данных ничего нет, то сходу ты ничего не сделаешь. Существуют специальные программы для реинжиниренга структуры базы данных, но стоят такие программы десятки тысяч долларов.
Это к вопросу, что не все так просто. Если бы это была простая задача, то эти решения не были бы столь дорогими. Даже в случае очень хорошого, всем известного интерфейса задача оказывается очень серьезной, а уж когда дело доходит до ОЛЕ, про которую я например знаю только то, что эта штука до безумия кривая, там становится все совсем страшно.
Интересуют в первую очередь, такие типы, как тип "проводка", тип "документ", тип "заказчик" и т.д., т.е. интересуют сложные типы и их отношения между собой, а также какие ограничения на эти сложные типы накладываются.
Естественно, что только из набора табличек много не поймешь.
Например, 1 документ содержится в двух табличках: в первой данные шапки документа, во второй табличная часть документа. И понять что эти две таблички принадлежат одному и тому же документу не так то просто, разве что по идентификаторам, наверное, но для этого нужно знать структуру БД абстрактной базы 1С.
А вот с проводками, которые должен делать документ, гораздо сложнее
Попробую с другого бока.
Как ты уже сам написал, из той структуры, котрая лежит на видном месте на самом деле ничего не поймешь. Далее любая реализация интеграционного решения будет зависеть от конкретного предприятия и от того, как именно там осуществляются проводки, какие документы с этим связаны и так далее. Все это легко и просто для человека, который разрабатывал эту конфигурацию и кучу времени провел, поддерживая ее, но для человека, который видит ее первый раз, который пришел интегрировать ее например с тем же самым контент менеджером это будет темный лес - он не сможет разобратсья в этом, не просидев неделю с разработчиком конфигурации.
Какой из этого вывод, что просто напросто невозможно написать универсальный интегратор 1С с чем-либо типа контент менеджера.
Но для начала нужен импорт для типовой бухи. нет даже его
Что ты хочешь доказать?
Ладно.. проехали
На этом предлагаю закончить %)
Оставить комментарий
viktor954
19.03.2004 состоялся семинар, организованный IBM и S&T International, посвящённые использованию IBM Content Manager в страховых компаниях.Вопрос ребят, представлявших, по-моему, РЕСО Гарантию:
- Ну Вы тут всё здорово рассказали, всё замчательно, но РЕАЛИЗОВАНА ЛИ СВЯЗКА IBM Content Manager с 1С Бухгалтерией?...
на лица представителей IBM было страшно смотреть...