VPN и RRAS

saveliev_a

Привет.
Подскажите, плз, как решить проблему.
Есть комп с 2003 виндой, на котором поднят OpenVPN и Routing and Remote Access, чтобы можно было выходить через свой комп, например, при незапароленном WiFi.
Сейчас есть необходимость с этого компа подключаться к VPN. В параметрах VPN-соединения указано, что весь трафик заворачиваться в VPN не будет. Подключаюсь успешно, появляется новый адаптер с адресом 10.100.10.1. Далее пытаюсь добавить маршрут в сетку 192.168.30.х
route add 192.168.30.0 mask 255.255.255.0 10.100.10.1

и получаю ошибку
The route addition failed: The parameter is incorrect.
Если выключаю Routing and Remote Access, то маршрут добавляется корректно.
В итоге нужно сделать, чтобы работал и OpenVPN, и RRAS, и VPN.
Upd. Перенесите, плз, в ХнС.

saveliev_a

Up.

Filan

Очевидно же - смени операционку.

saveliev_a

Где именно и на какую?

jgimi

На нормальную *NIX систему, вполне очевидно.

saveliev_a

Твое мнения я услышал, спасибо. Что скажет ?

Filan

правильно меня понял - *nix.
Если идёт речь о сетевых извращениях - *nix лучшй вариант.
А если конкретней, то ту, которую лучше знаешь или которую лучше знает ближайший гуру.

saveliev_a

Я ни одной не знаю на приемлемом уровне. Ближайший гуру знает AIX 6.1.

Dimon89

The route addition failed: The parameter is incorrect.
Выложи что-ли ipconfig /all и route print при включенном RRAS и при выключенном.

Dimon89

Подключаюсь успешно, появляется новый адаптер с адресом 10.100.10.1. Далее пытаюсь добавить маршрут в сетку 192.168.30.х
Подожди, ты через OpenVPN подключаешься? Это же можно (и нужно) настроить в конфиге подключения, а не вручную добавлять.

Dimon89

И почему у тебя гейтвей не лежит в диапазоне той подсети, куда ты пытаешься подключиться?

Filan

Я ни одной не знаю на приемлемом уровне. Ближайший гуру знает AIX 6.1.
И здесь кэп на страже очевидностей: речь о *nix, для x86 и гуру надо искать именно такого.
Даже Solaris и тот формально подошёл бы, но скорее всего отпал бы по другим причинам.
А AIX гуру здесь не при делах совсем - у тебя же не PPC, так что переставай косить под дурачка.

saveliev_a

Нет других гуру. Какие еще будут советы?

saveliev_a

>Выложи что-ли ipconfig /all и route print при включенном RRAS и при выключенном.
Совпадают, кроме маршрутов на 192.168.30.0.
>Подожди, ты через OpenVPN подключаешься? Это же можно (и нужно) настроить в конфиге подключения, а не вручную добавлять.
Не, виндовый VPN я запускаю со своей машины, которая же и является OpenVPN-сервером.
>И почему у тебя гейтвей не лежит в диапазоне той подсети, куда ты пытаешься подключиться?
Гейтвеем является моя машина, 10.100.10.1 — это адрес VPN-интерфейса.

Dimon89

>Выложи что-ли ipconfig /all и route print при включенном RRAS и при выключенном.
Совпадают, кроме маршрутов на 192.168.30.0.
>Подожди, ты через OpenVPN подключаешься?
Это же можно (и нужно) настроить в конфиге подключения, а не вручную добавлять.
Не, виндовый VPN я запускаю со своей машины, которая же и является OpenVPN-сервером.
>И почему у тебя гейтвей не лежит в диапазоне той подсети, куда ты пытаешься подключиться?
Гейтвеем является моя машина, 10.100.10.1 — это адрес VPN-интерфейса.
Я уже запутался =) Смотри: route add 192.168.30.0 mask 255.255.255.0 10.100.10.1 означает, что к айпишникам, лежашим в диапазоне 192.168.30.0 - 192.168.30.255 надо обращаться через гейтвей 10.100.10.1, который (очевидно) в этот диапазон не попадает, поэтому тебе винда даёт ошибку. IpConfig и роуты я просил выложить для того, чтобы разобраться, что у тебя есть и что ты хочешь получить. Пока что кто-то из нас явно чего-то не понимает. Зачем ты добавляешь этот маршрут, кому принадлежит какая подсеть, и что ты хочешь получить в итоге? Что у тебя перестаёт работать, когда ты подключаешься по впн? Зачем ты прописываешь этот маршрут (он бредов с моей точки зрения)?

tokuchu

к айпишникам, лежашим в диапазоне 192.168.30.0 - 192.168.30.255 надо обращаться через гейтвей 10.100.10.1, который (очевидно) в этот диапазон не попадает
А он и не обязан никому попадать в этот диапазон. Зачем?

Marinavo_0507

Какие еще будут советы?
я в этом ничего не понимаю, но на технете есть статья, где рекомендуют при использовании RRAS маршруты добавлять через него же

yage

Какие еще будут советы?
Я б посоветовал с каждого интерфейса попинговать другие, при включенном RRAS и при выключенном. с пингов начинают искать проблемы... и смотреть команды ипкофиг и роутпринт.

saveliev_a

,
route add 192.168.30.0 mask 255.255.255.0 10.100.10.1 говорит, что все, что относится к 192.168.30.0 нужно кидать на 10.100.10.1. Пакеты от 10.100.10.1 идут на 10.100.10.2, который является VPN-сервером и роутит их в подсеть 192.168.30.0. Я всегда при подключении маршруты прописывал, чтобы в туннель заворачивался только нужный трафик. По умолчанию при создании подключения весь трафик в туннель идет, а отвечает за это опция

,
Ага, я ее тоже читал. Подстава в том, что нельзя добавить маршрут на VPN-интерфейс, его просто нет в списке:

,
А как с одного интерфейса пинговать другие? И главное, зачем? Фишка в том, что я не могу добавить нужный маршрут, но не знаю, почему.

Dimon89

10.100.10.1
Вот это чей интерфейс? Того впн-подключения, которое ты создаёшь виндовым способом? Если да, то этот роут по-хорошему должен прописывать ВПН-сервер. Он тоже у тебя стоит, или это сторонний провайдер?

Marinavo_0507

Подстава в том, что нельзя добавить маршрут на VPN-интерфейс, его просто нет в списке:
в этом наверное и проблема
может в RRAS как-то по-особенному надо добавлять dial-up интерфейсы?
UPD: тут намекают что таки да
http://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/windowsserv...

Marinavo_0507

Если да, то этот роут по-хорошему должен прописывать ВПН-сервер.
Там обычный PPP, насколько я помню нет в нём такой фичи.

Filan

Нет других гуру. Какие еще будут советы?
Продолжай грызть кактус!

saveliev_a

,
10.100.10.1 — это адрес VPN-адаптера на моей машине, то есть на клиенте.
,
Большое спасибо за наводку. Я решил проблему, завтра еще немного потестирую и напишу, в чем было дело.
,
Мда, ты бесполезен.

Marinavo_0507

Мда, ты бесполезен.
гугл полезен, мог бы и без доброфорумчан там поискать

saveliev_a

гугл полезен
Перед тем как спросить на доброфоруме, я и гуглил, и экспериментировал. Более того, я вспомнил, что уже пытался создавать VPN-подключение в самом RRAS. А сейчас проблема решилась вот так:
1) Создал VPN-подключение в самом RRAS. Для этого пришлось переключить вот эту опцию:
.
2) Настроить VPN-подключение так, чтобы оно подключалось, я не смог. В логе была вот такая фигня:
A Demand Dial connection to the remote interface Remote on port VPN3-4 was successfully initiated but failed to complete successfully because of the following error: A connection to the remote computer could not be established. You might need to change the network settings for this connection.
3) Провозившись какое-то время с RRAS'ом, я просто попробовал включить VPN из-под своего аккаунта и добавить роуты по старинке. И это сработало!
4) Экспериментальным путем выяснил, что если включена опция из 1 то route add прекрасно отрабатывает, не ругаясь, что «The parameter is incorrect».

Filan

1) Создал VPN-подключение в самом RRAS. Для этого пришлось переключить вот эту опцию:
Да!
Дружественная к пользователю операционая система настривается только тычками пальцем в небо, смысл которых никому всё равно не ясен!
Так держать!

Marinavo_0507

может им циска отстёгивает, чтоб они софт для роутеров нормальный не делали

tokuchu

может им циска отстёгивает, чтоб они софт для роутеров нормальный не делали
Скорее так. :)

Marinavo_0507

циска тоже не подарок, можно было бы в плане удобства много чего улучшить, конкуренция от MS за корпоративный сегмент могла бы быть серьёзной мне кажется

tokuchu

циска тоже не подарок, можно было бы в плане удобства много чего улучшить, конкуренция от MS за корпоративный сегмент могла бы быть серьёзной мне кажется
Ну Циска да, не идеальна. Но MS... всё же не стоит. :)
Да и потом у них же есть конкуренты.

Marinavo_0507

Ну Циска да, не идеальна. Но MS... всё же не стоит.
Почему не надо, типа опасаешься что 90% твоей работы будет делать обычный эникейщик? :D
Не с таким громким именем.

AlexV769

не раньше, чем MS починят (сделают) неломающийся source-based routing в своей серверной линейке. В 2003м он у них разломан.

Marinavo_0507

а он был? :ooo:
всегда думал, что это отдельным софтом делают
вот может сломали по той же причине :)

AlexV769

он там как бы есть - 2 одинаковых маршрута на разные интерфейсы.

Marinavo_0507

почему ты думаешь, что это source based?

tokuchu

Почему не надо, типа опасаешься что 90% твоей работы будет делать обычный эникейщик? :D
Нет, потому что работа сети в их операционках, ISA — это полный пиздец. Впрочем как и многие их поделия. Думаю, что эникейщика базовым навыкам можно так же обучить 90% моей работы. Ведь базовые сетевые знания всё равно нужны будут.
Не с таким громким именем.
Да ладно, разве циска прям единственный сетевой производитель с именем?

Marinavo_0507

Нет, потому что работа сети в их операционках, ISA — это полный пиздец. Впрочем как и многие их поделия.
Ну если в конторе всё равно всё на виндовых серверах, то, мне кажется, и роутеры на винде купили бы с радостью - больше единообразия. Правда, L2-коммутаторы всё равно нужны, но их и через веб-интерфейс настраивать нормально и вообще нету того ореола таинственности, так как есть мыльницы по условно 500р и работают же.

tokuchu

Ну если в конторе всё равно всё на виндовых серверах, то, мне кажется, и роутеры на винде купили бы с радостью - больше единообразия.
Так ведь PC-роутеры можно сделать же.

Marinavo_0507

> Так ведь PC-роутеры можно сделать же
на красноглазом линупсе или ещё какой фре? это не энтерпрайзно
в то время как винда - это глобально и надёжно, как и циска

Filan

Надеюсь это сарказм?

Marinavo_0507

надеюсь понятно, чем для компании (причём не телеком-специализации) решения от именитого вендора лучше наколеночных поделок?
и почему лучше, когда вендоров поменьше?

Filan

Ты это серьёзно думаешь, что в Ынтерпрайзе будут использовать мастдаи на роутерах вместо специализированных железок?
Только в малых офисах такое встречается. Что-то чуть покрупней или заводят железку или админа, который ставить linux/bsd.
И не забудь redhat, novell, oracle и canonical рассказать, что их поделия наколенные - пусть посмеются.

tokuchu

> Так ведь PC-роутеры можно сделать же
Так я же венду имел в виду.
Можно из неё ынтерпрайзный роутер сделать.

AlexV769

Потому что это есть его частный случай.

Marinavo_0507

Ты это серьёзно думаешь, что в Ынтерпрайзе будут использовать мастдаи на роутерах вместо специализированных железок?
Если будет такой официально позиционируемый под роутер продукт, то будут. Используют же файлсервера на мастдае вместо специализированных NAS.
И не забудь redhat, novell, oracle и canonical рассказать, что их поделия наколенные - пусть посмеются.
Они не готовы роутить "искаропки". Пока сделаешь нормальный роутер, глаза сильно покраснеют и коленки устанут. Потом тебе нельзя будет толком в отпуск уйти, потому что никто другой в этом поделии не разберётся, если с ним что-то не так пойдёт.
Вспомнил бы лучше Vyatta и Mikrotik. Но это существенно менее громкие имена, большинство контор побоятся связываться.

tokuchu

Если будет такой официально позиционируемый под роутер продукт, то будут. Используют же файлсервера на мастдае вместо специализированных NAS.
Так а чем та же венда с RRAS и ISA (хз как там это всё называется) не роутер? И вроде даже юзают её некоторые для этих целей. Или ты про другое речь ведёшь, бордер и подбные?

Marinavo_0507

Так а чем та же венда с RRAS и ISA (хз как там это всё называется) не роутер?
Ну типа тред начался с того, что она как будто специально сделана неудобной.

tokuchu

Ну типа тред начался с того, что она как будто специально сделана неудобной.
Ты намекаешь, что MS просто не хотели её сделать удобной. А если бы захотели, то всё было бы заебись?

Filan

Ты намекаешь, что MS просто не хотели её сделать удобной. А если бы захотели, то всё было бы заебись?
Пока я вижу, что мс умеет делать ПО только для манагеров, чтобы те выбрали его, но не для специалистов, которым с ней работать (в корпоративном сегменте).

Filan

Они не готовы роутить "искаропки". Пока сделаешь нормальный роутер, глаза сильно покраснеют и коленки устанут.

Я настраиваю на FreeBSD - начиная с установки железа и заканчивая готовностью хватает 8чч растянутых на дня на 2, максимум 3. Это самая пессимистичная оценка.
Оптимистичная - 4 чч за 4 часа.
Потом тебе нельзя будет толком в отпуск уйти, потому что никто другой в этом поделии не разберётся, если с ним что-то не так пойдёт.
А что с той же циской не так и любой младший помощник сисадмина сможет что-то сделать самостоятельно?
Да и с мастдаём тоже самое. Везде нужен специалист, когда что-то пойдёт не так.

Marinavo_0507

Я настраиваю на FreeBSD - начиная с установки железа и заканчивая готовностью хватает 8чч растянутых на дня на 2, максимум 3.
это потому что ты уже красноглаз
и в общем-то это много времени

Filan

и в общем-то это много времени
Любим выдерать из контекста. Ты прочитай следующие 2 предложения.
Не поверю, что на установку и настройку мастдая уйдёт меньше времени.
Только установка системы, дров и основного ПО займёт 4 часа чистого времени. А дальше ибаццо с настроками.
А туже фрю чтобы начать роутить нужно установить - минут 20-30 максимум, прописать ip, включить роутинг между интерфейсами и даже включить нат - это ещё 5 мин.
В итоге меньше часа для дефолтной ностройки роутера.
В мои 8 чч и 2-3 дня входит апдейт системы до RELENG_N_M, пересборка мира и ядра под железо, установка служебного софта, а так же кастомные конфиги роутинга и ната.

Marinavo_0507

А что с той же циской не так и любой младший помощник сисадмина сможет что-то сделать самостоятельно?
Любой цисковод сможет что-то сделать, потому что там один конфиг, где всё написано.

Filan

Любой цисковод сможет что-то сделать, потому что там один конфиг, где всё написано.
Где ты наберёшь столько цисководов? Админов linux/bsd существенно проще найти, да и инфа по ним гуглится куда проще.

Alena_08_11

ну во фре это тоже вообще говоря 1, максимум 2 конфига - если считать rc.conf (3 в извращенных случаях - любители ipfw могут хотеть юзать altq). Ну если болееменее почеловечески все сконфигано.

Filan

Если он так сильно акцентировал на количество конфигов, то да - во фре, касающихся роутинга конфигов, действительно мало. И это точно не проблема, что кто-то в них запутается.

sergey_m

Где ты наберёшь столько цисководов? Админов linux/bsd существенно проще найти, да и инфа по ним гуглится куда проще.
С этого места ты уже категорически не прав. Цисководов в России ровно столько сколько выдано сертификатов, и искать их соответственно легко. А админов опенсорца очень сложно оценить, кто из них красноглаз, а кто специалист. Девочке (или тёте) из HR это точно не под силу.

Marinavo_0507

ну во фре это тоже вообще говоря 1, максимум 2 конфига - если считать rc.conf
а если динамическая маршрутизация?
а если vpn?
а если кто-то изменения внёс в рабочую кофигурацию, а в конфиг-файл не добавил - как это узнать? а младший помощник сисадмина скорее всего так и сделает - как за ним почистить?

Marinavo_0507

А админов опенсорца очень сложно оценить, кто из них красноглаз, а кто специалист.
Причём далеко не факт, что просто нормальный админ знает специфику роутеров.

tokuchu

а если динамическая маршрутизация?
а если vpn?
а если кто-то изменения внёс в рабочую кофигурацию, а в конфиг-файл не добавил - как это узнать? а младший помощник сисадмина скорее всего так и сделает - как за ним почистить?
А для этого нет каких-нибудь специальных дистрибутивов для домохозяек.

Marinavo_0507

Есть специальные дистрибутивы для роутеров, но у них недостаточно громкие имена - не годятся для энтерпрайза.

Marinavo_0507

Только установка системы, дров и основного ПО займёт 4 часа чистого времени. А дальше ибаццо с настроками.
Типа можно же купить сервак с предустановленной виндой.
А туже фрю чтобы начать роутить нужно установить - минут 20-30 максимум, прописать ip, включить роутинг между интерфейсами и даже включить нат - это ещё 5 мин.
Ну на винде это сильно сложнее разве?
А вот у чела vpn разных видов - тут-то ты и потрахаешься с фрёй. Там хотя бы метрики у маршрутов сделали уже? В винде есть, и vpn-клиент этим пользуется.
Пока я вижу, что мс умеет делать ПО только для манагеров, чтобы те выбрали его, но не для специалистов, которым с ней работать (в корпоративном сегменте).
В данном случае почему-то не очень получилось, ну по крайней мере по твоим же словам.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: