Google Phone: Android

SergZ

Компания Google объявила о создании объединения Open Handset Alliance, которое будет развивать новую мобильную платформу под названием Android. Устройства на базе Android, которые по заверению Google будут обладать уникальными возможностями, появятся уже во второй половине 2008 г. Их разработкой займутся Samsung, Motorola, HTC и LG.
Google объявил о создании Open Handset Alliance - объединения, в которое вошли свыше 30 участников ИКТ-рынка - eBay, Intel, Nvidia, Motorola, Samsung, LG и др. Главной целью альянса является развитие и популяризация новой мобильной платформы на базе Linux под названием Android. Она является полностью открытой, и включает в себя полный комплект базового софта - операционная система, пользовательский интерфейс и основные приложения. Разработка Android ведется уже около трех лет и берет начало с момента покупки Google стартапа с аналогичным названием в 2005 г.
Комментируя свое стремление сделать Android полностью открытой, представители Google заявили, что проприетарные компоненты - препятствие для развития инноваций. Компания намеревается с поддержкой других участников рынка сформировать открытую экосистему в области мобильных технологий, основой которой и станет программная платформа Android. На базе Android будут созданы мобильные устройства со столь уникальными возможностями, которые сегодня практически невозможно себе представить, считают в Google.
Сообщество разработчиков 12 ноября получит доступ к SDK Android (SDK - Software Development Kit - средства разработки, утилиты и документация, необходимые для создания приложений). Мобильным пользователям, по словам Google, придется ждать несколько дольше - компания рассчитывает, что первые Android-устройства появятся во второй половине 2008 г. Кроме того, Google подчеркивает, что продолжит активное развитие своих уже существующих мобильных решений.
Разработчики Android рассказывают, что представляет собой новая мобильная платформа
Таким образом, компания не подтвердила давно ходившие слухи о том, что будет сама создавать мобильник. Более того, по всей видимости бренд Google вовсе не будет связан с Android-устройствами.
О своем согласии сотрудничать с Google по части новой мобильной платформы уже объявили Motorola, Samsung, HTC и LG. Сервисы для такого рода устройств будут предоставлять Sprint Nextel и T-Mobile в США, а также China Mobile, Telecom Italia и Telefonica за пределами США.
Ряд западных экспертов считает, что новая платформа сможет конкурировать с главными игроками рынка мобильных ОС. Согласно данным Canalys, по итогам 2006 г. платформа Symbian занимает 67% рынка, Microsoft - второе место с 14%, RIM - 7%, системы на базе Linux - 6%, Garnet OS (разработка ACCESS/PalmSource) - 5%. Кроме того, Android-устройства составят конкуренцию продуктам таких производителей, как Nokia и Apple, помимо операционной системы включающим в себя и дополнительные приложения, и специализированные сервисы.
web-страница

kruzer25

платформа Symbian занимает 67% рынка, Microsoft - второе место с 14%
Это как считали? :ooo:

bestpilot8

Я полагаю, по продажам смартфонов и коммуникаторов на базе Symbian и на базе WM.
Далее imho.
В принципе, довольно очевидно. За ~300 долларов куда проще купить смартфон нокиевский (нафаршированный беспроводными интерфейсами новейших версий, как не знаю что нежели коммуникатор виндовый. Есть, конечно, и смартфоны виндовые... но они, по-моему, не могут выдержать конкуренции с Symbian (я считаю точкой раздела WM-смартфонов и WM-коммуникаторов сенсорный экран и соответствующую версию винды). В более высоком ценовом сегменте начинают рулить уже коммуникаторы, но и у них по сравнению со смартфонами той же Нокии нередко остаются какие-нибудь противненькие недостатки.
Собственно, WM-смартфон у своих знакомых я только один видел. Motorola MPx200. А вот нокиевских смартфонов... :) Даже сам нокиевский смартфон купил, хотя прямой необходимости именно в смартфоне у меня как не было, так и нет. В итоге hx4700 не у дел остаётся даже. :(

nikita270601

В итоге hx4700 не у дел остаётся даже.
Продай мне!

hoha32

Собственно, WM-смартфон у своих знакомых я только один видел.
У меня, например, Samsung i320. Не знаю как там с ssh-клиентами на Symbian, но терминал на 2,2"@320х240 это жесть =)

bestpilot8

А теперь представь себе терминал на 2,1" 416х352. :grin:
Вообще-то какое-то там ssh-решение для Симбианов я видел.

uncle17

сидел на 176х220 в терминале - и ничего (k750i). На крайний случай сойдет.

bon77777

Ага
Что скрывал GooglePhone, Или самая масштабная дезинформация в индустрии
Итак, как вы знаете из новостей, вчера вечером Google представила новую мобильную платформу Android, построенную на базе Linux с элементами Java. Ее название позаимствовано у одноименной компании, которую интeрнет-гигант приобрел ещё в 2005 году и на разработки которой опирался при создании ОС. На данный момент это первая и единственная полностью открытая мобильная платформа. Прежде, чем дебютировать с новым продуктом интернет-гигант собрал под своими флагами большое количество производителей, которые обеспечат поддержку и продвижение Android. В это объединение под названием Open Handset Alliance вошли 34 компании. Альянс нацелен на производство телефонов, полностью открытых для сторонних разработчиков. Общая цель парнтеров – скорейшим образом внедрять инновационные технологии в мобильные устройства и предоставлять потребителям радикально новый опыт в обращении с телефоном. В общем, на данный момент о новой платформе известно мало, но то, как она появилась, уже говорит о многом.
До сих пор непонятно, как Google удалось почти три года держать в тайне такую масштабную разработку. По степени засекреченности новая платформа может соперничать с крупнейшими военными операциями. Однако в нашу эпоху массовых "утечек" информации даже самые драконовские меры безопасности, казалось бы, не могут обеспечить достаточной секретности, особенно на этапе переговоров с 34 союзниками. Именно в таких условиях появился проект самой масштабной дезинформации IT-индустрии под названием GooglePhone.
Идея о том, что Google, подобно Levi's, Ferrari и Prada готовит телефон под собственным брендом, грамотно запущенная в сеть, без проблем овладела умами общественности и переключила внимание на себя. Изредка в интернет-издания просачивались слухи, которые в свете существования мифической трубки трактовались не совсем верно. Так, после первых новостей с участием GooglePhone или GPhone о новой платформе можно было кричать практически на каждом углу, но большого внимания ей не уделялось: ну, должна же Google хоть что-то установить в свой великий и могучий телефон. Даже сейчас, когда уже понятно, что скрывалось за этой шумихой, некоторые ресурсы продолжают писать не столько о новой платформе, сколько о планах Google по выпуску устройств под своим брендом. Всмотревшись в блоги и новостные ленты последнего времени, можно заметить удивительную сдержанность некоторых новостников и аналитиков, которые давно догадывались, что с идеей GooglePhone что-то не чисто.
Возникает вопрос: зачем Google до последнего скрывала существование платформы вместо того, чтобы продвигать её заранее всей рекламной мощью? Давайте попробуем ответить на него. Обратим внимание на то, что в анонсах от Google тщательно обходится слово Linux, хотя именно Linux лежит в основе Android. Если компания избегает каких-то слов, значит, она не хочет создавать неправильных ассоциаций. Вспомним, что на рынке мобильных платформ уже существуют несколько продуктов, позиционируемых как Linux-решения. Прежде всего, это ОС от Motorola и LiMo Foundation, а также операционка от Access/PalmSource, которая никак не увидит свет. Все эти ОС объединяют две совершенно нехарактерные для настоящего Linux черты - закрытость и несовместимость. Фактически здесь мы видим просто попытки продвинуть X-платформы за счёт известных брендов – той же Motorola и Palm. В итоге эти операционки сыграли нежелательную для себя роль "прививки", которая дала рынку возможность "переболеть" Linux и вернуться к старым-добрым Symbian, Windows Mobile, RIM и Garnet OS.
Google же выдержала свою платформу в "карантине" и выпускает её на переболевший рынок здоровой и полной сил. Android - полностью открытая система, распространяемая по лицензии Apache v2 (почти GPL) бесплатно и с исходным кодом. Для нее со дня на день выйдет SDK (ориентировочная дата – 12 ноября). По сути, это призыв ко всем программистам сообщества OpenSource бросить всё и начать перенос приложений на мобильники и коммуникаторы, а также заняться написание нового ПО специально для Android. Java-разработчикам теперь тоже будет над чем поработать. Правда, самих мобильников и коммуникаторов пока ещё нет – их производство начнется ближе к концу следующего года. Но уже в скором времени HTC обещает выпустить семпл. Если всмотреться в состав Open Handset Alliance, появляется уверенность, что Android очень скоро будет на что поставить.
Познакомьтесь со списком участников проекта: производители устройств Samsung, Motorola, LG и HTC; чипмейкеры Audience, Broadcom, Intel, Marvell, NVIDIA, Qualcomm, SiRF, Synaptics и Texas Instruments; операторы China Mobile, KDDI, NTT DoCoMo, Sprint, T-Mobile, Telecom и Telefónica и, кроме этого, Ascender, eBay, Esmertec, LivingImage, NMS, Nuance, PacketVideo, SkyPop, SONiVOX, Aplix, Noser, TAT, Wind River и конечно же Google. В общем, за устройствами дело не станет.
Резюмируя все, можно заключить, что Android - единственная свободная мобильная платформа, которая не зависит от произвола отдельного производителя. Кроме того, эта ОС довольно скоро станет самой программно обеспеченной в силу своей открытости, да и устройства под ее управлением будут дешевле аналогов на Windows Mobile и Symbian, за лицензии которых приходится платить. Уже сейчас в активе ОС – поддержка большинства крупных производителей – и это несмотря на отсутствие готовых аппаратов. В общем, теперь мы, похоже, можем ответить на вопрос - что же такое GooglePhone? - Это практически любой коммуникатор или смартфон… в самом ближайшем будущем.

http://www.rmob.ru/blog/post/1636/chto_skrival_googlephone_i...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: