Установка Mandriva(Mandrake) Linux в картинках
спасибо, конечно:) Но дальше 2-го экрана у меня установка не идет. Всё просто замирает - и до ресета
а) как начать ставить линукс? Прежде, чем получить такой интуитивно понятный гуй, надо ведь что-то сделать, не так ли? Что именно?
б) я уже разбил диск на партиции, как изменится твой пункт 7?
в) поставил себе убунту, так и не удалось заставить иксы отображать что-то на экран. Видюха GeForce FX Go 5200. Монитор LCD 60Hz. Может, кто посоветует, что делать? В консоли работать неприкольно;
г) как можно монтировать ext3 к винде? Прогой ext2fsd этого сделать не удалось. Все делал в соответствии с мануалом, прога ни на что не ругалась, диск не появляется.
хуясе, а я думал каяфа - отец
На последней картинке это ты?
теперь напиши про установку openbsd в картинках.
Дай цифровой фотоаппарат - устрою
Там должно все работать(я надеюсь).
Хотя есть версия на 4-х дисках (64bit) по упомянутому выше адресу.
Пункт 7 изменится так:
В твоем случае появятся дополнительные пункты меню. Один из которых будет:
"Использовать существующие разделы". Т.е он воспользуется структурой разделов которые у тебя остались от другого Линукса.
Более подробно ты можешь найти описание процесса работы с диском при установке в руководстве "Starter"
Лежит по адресу: ftp://.gznet.ru/pub/Soft/ISO/Mandriva2005/Doc
To :
Я это делал в VmWare 5 c принтскрином. Пятая версия очень даже ничего.
Сделай хорошую презентацию своей любимой системы.
Рядовые пользователи тебе только спасибо скажут.
... и получи по сотне вопросов от каждого, кто попробовал повторить твои действия
Я это делал в VmWare 5 c принтскрином. Пятая версия очень даже ничего.Я догадалси. Только под виндой я места не найду дла вмвари, а под БСД её настраивать мне влом. Так что проще фотоаппаратом.
Вот только рядовым пользователям нафиг не нужна система, не понимающая русский язык
дла вмвари, а под БСД её настраивать мне вломQEMU вполне ничего
если грузиться с загрузочного диска ничем принципиально не отличается?
двд, что у тебя лежит - он загрузочный?
в) поставил себе убунту, так и не удалось заставить иксы отображать что-то на экран. Видюха GeForce FX Go 5200. Монитор LCD 60Hz. Может, кто посоветует, что делать? В консоли работать неприкольно;поставь дрова от NVIDIA обычно помогает
з.ы. если после этого не получится запинать ( оно устанавливает readme в котором написано про установку иксов)
з.з.ы. если и тогда не получится, то можешь пнуть меня: jabber.b.gz.ru
з.з.з.ы. если самому править лениво, сделай мне юзверя и запусти ssh
Ну если вы с Шаллером такого мнения, то и я не полезу в топку.
Будем довольствоваться тем что есть.
Я вообще не уверен, что эта версия вмвари в портах есть. Надо будет посмотреть.
Отличия будут в количестве выбираемых пунктах при разбиении дисков. У меня на виртуальном диске не было Windows > не появилось 3-и дополнительных пункта связанных с ней. Но это на суть не влияет. Устанавливающему надо выбирать те пункты которые были указаны в приведенных примерах.
DVD загрузочный.
Ставь в qemu, делай картинки с помощью xview или любого другого скриншоттера под X.
Спасибо
Оставить комментарий
Viktory-s
Многих начинающих пользователей использование Linux сдерживают отсутствие минимального опыта работы с этой системой или боязнь сделать что-то “не так”. Хорошо если есть знакомый, который может показать вам, что и как делать. Но что делать, если его нет?Для тех людей, кто решил попробовать установить Linux(в данном случае Mandriva 2005 но не знает, как это сделать грамотно, я и решил написать данное руководство со скриншотами.
Предполагается, что вы уже дошли до начальной стадии установки(с CD-ROM, HDD, или LAN).
Об установки с сети смотрите данный тред:
(в конце первого треда исправления для предыдущей ссылки)
Итак:
1)После запуска программы установки жмем ENTER
2) Производим выбор языков, которые мы будем использовать. Скорее всего это будет Русский(основной) и Английский(дополнительный).
Важно! Основной язык является по умолчанию и языком интерфейса! (в Windows- это только язык ввода текста по умолчанию)
Жмем “Далее” (впоследствии это повторятся не будет)
3)Принимаем Лицензионное соглашение.
4)Выбираем раскладку клавиатуры (как на рисунке)
5)Указываем способ переключения между выбранными языками
6)Выбираем уровень безопасности. По умолчанию стоит “Высокий” (я его таким и оставляю, жизнь от этого сложнее не становится). При большом желании можете его сменить на “Стандартный”, но реальные ограничения (неудобные для обычного пользователя) начинаются только с “Повышенного” уровня.
В поле “Администратор безопасности (логин или email)” пишем root.
7)Разметка диска- самый важный и сложный этап в установке Linux
Важно! Желательно перед установкой заархивировать критически важные для вас данные находящиеся на разделе Windows. Крайне рекомендуется перед установкой дефрагментировать все разделы с Windows. С помощью программ для разбиения диска на разделы (PartitionMagic, Acronis...) следует освободить место на HDD под вашу будущую систему Linux.
Последнее действие должно быть очень хорошо продумано! Решите , сколько вы готовы отдать под все разделы, которые будет занимать система. Не делайте это пространство слишком большим, иначе у вас в будущем появится навязчивое желание его приуменьшить. Слишком маленький объем не позволит вам установить систему в нормальной конфигурации.
Далее я буду описывать процесс “Ручной разметки”
8) Создание разделов. Жмем на не размеченную часть диска и “создаем” корневой раздел /
Минимально комфортным объемом, для установки “по умолчанию”, является объем 3-4Гб. Его можно варьировать в зависимости от ваших потребностей и возможностей. Так, если вы собираетесь работать под Линуксом с научными программами(Matlab, Maple, IDL.. то я вам рекомендую выделить под этот основной размер НЕ менее 6-7 Гб. Игры многократно увеличивают искомый размер (Doom3 занимает 4Гб, GTA-VC-5Гб... ).
Предложенный вариант разбивки (см. скриншот) приведен для случая свободного места в объеме 5Гб
Выбор файловой системы: Я поставил reiserFS, при желании можно оставить “по умолчанию”
9)Далее создаем Swap (файл подкачки).
Стандартные пожелания таковы:
2-3 объема оперативной памяти
Но! Это актуально только для машин с малым объемом памяти. Если у вас в системе 1-2Гб ОП, то большой свап вам, скорее всего, не понадобится!
10)Третий этап - создание домашней директории. Тут будут хранится все ваши личные данные и настройки. Делать его отдельным разделом вовсе не обязательно, но при следующей перестановке системы вы лишитесь всех своих данных (если не сохраните их на отдельную партицию)
11)В итоге диск будет разбит так:
12)Выбор пакетов:
Ставим галочки на против пунктов которые вас интересуют
“Выбор отдельных пакетов”- ставим галочку, если желаем НЕПРЕМЕННО доустановить нужный вам пакет. Делать это не рекомендуется, т.к. установить нужное вам можно и после.
13)Жмем “Установить” и ждем положенное время (в начале время всегда указанно не правильно)
14)Вводим пароль для root (администратор в Windows). Этим паролем вам придется часто пользоваться (в отличии от Windows продумайте его очень хорошо! Рекомендуемая длина пароля не менее 8 символов (оптимально 10).
15)Создаем пользователя под которым будем постоянно работать (или несколько, если пользователей компьютера более одного (”принять”.
16)В итоге видим сводную таблицу для различных настроек.
Жмем “Графический интерфейс”.
17)Выбираем драйвер для вашей видеокарты (скорее всего, у вас он будет уже выбран).
18)Выбираем монитор (если нет вашего, то берем либо схожий. либо ставим универсальные параметры (поддерживаемые монитором
19)Тут все понятно
20)Ставим автоматическую загрузку графической системы (иначе у вас будет приглашение в систему только в виде командной строки)
21)Далее настраиваем соединение по локальной сети
22)Производим настройку начального загрузчика
Если дисков несколько, то ставим на начальный раздел того диска, на котором стоит ваш Linux. Не спутайте диски!
Можно также поставить галочку напротив пункта “Очищать /tmp при каждой загрузке”
23)Редактируем меню начальной загрузки. Вид его, прямо скажем, не впечатляет. Изменяем название Linux и Windows на привычные (у меня Mandriva-2005 и WindowsXP)
Скорее всего, вначале вы захотите грузится по умолчанию в Windows, а не Linux. При редактировании меню отмечаем это галочкой напротив “По умолчанию”
Заодно очистим меню от ненужных вам (пока) пунктов(linux-nonfb, failsafe, windows2...)
Важно оставить в загрузке именно тот раздел Windows, на котором стоит сама система, а не разделы на которых у вас просто лежат данные (они обычно обозначаются windows2, windows3...)
24)Далее отказываемся от обновления через интернет (обновления вы сможете сделать позже)
25)Жмем “Перезагрузка”. Вынимаем носитель с которого вы производили загрузку
26)При загрузке видим меню выбора между вашими ОС
27)Далее пропускаем мастер “Firstboot”
28)Вас встречает новая система
Для начинающих и не только рекомендуется прочитать руководства польз