Сильный шум вентиляторов при включении компа

Oks357

Собственно проблема. Купил для охлаждения винта вот такой девайс:TITAN DC-HDC2

ссылка
Около недели все работало нормально, но затем при включении компа вентиляторы на данном девайсе начинали сильно шуметь. Причем шумят они около 1-2 минут (примерно пока система полностью не загрузится) , а затем перестают. В чем может быть проблема и как ее можно решить?
Все, что в инете нашел, пишут, что засохла смазка и надо смазать, но ведь он у меня совсем новый вроде.

klyv

Погляди - мож, пыль забилась. (хотя за неделю не должно, но мало ли что засосать могло)

durka82

Причем шумят они около 1-2 минут (примерно пока система полностью не загрузится) , а затем перестают.
Там точно скорость вращения вентиляторов не зависит от температуры винта? По идее при загрузке он может сильно нагреваться.
Если нет, тогда они правы:
Все, что в инете нашел, пишут, что засохла смазка и надо смазать, но ведь он у меня совсем новый вроде.
Ты же его не с конвеера взял - еще вопрос, сколько он лежал на складе (можешь попробовать найти дату изготовления)?..
Такой режим работы вентиляторов бывает, когда смазки мало/она застыла, - тогда первые пару минут оно смазывается, а потом уже работает нормально.

1161571

У меня кстати такая же херня, включаю комп, минуты 2-3 стоит шум, потом все утихает. Комп в корпусе Thermaltake Soprano, там понапихано кулеров до фига (8 шт. по корпусу). Но я все пылесосил, все проверял. В общем это маленький кулер на маме скорее всего так стартует шумно, из-за пыли.
Я уже забил на это, вчера отпылесосил как смог этот маленький кулерок, все равно с треском заводится комп.

durka82

Я уже забил на это, вчера отпылесосил как смог этот маленький кулерок, все равно с треском заводится комп.
А почему не заменишь его большим (от 120мм и больше)?
Например у Залмана есть готовые решения - кулер на ноге - обдувает сразу пол матплаты.
Но можно и обычный детальками от конструктора или еще как прикрутить ;)

Marinavo_0507

скоро будут всё время шуметь, пока не встанут совсем

Garryss

скоро будут всё время шуметь, пока не встанут совсем
как правило, года два :smirk:

kruzer25

У нас на свежекупленных серверах всегда громкий вой при запуске; где-то через полминуты снижют обороты.
Что, скоро сдохнут?

1161571

Например у Залмана есть готовые решения - кулер на ноге - обдувает сразу пол матплаты.
Если учесть что у меня кроме 8 кулеров (немаленьких) по корпусу над процом стоит Zalman 7700 (вроде так, это который полкило меди) то это уже будет перебор явно :grin:
Боюсь что меня сдует просто

1161571

У нас на свежекупленных серверах
Сравнил жопу с пальцем, серверы многие продуваются сначала (SUN точно, начиная от Entry-Level, т.е. все)

nemec2707

В принципе, на большинстве компов кулеры при включении хуячат на полную, потом, через несколько секунд, затихают, т.к. биос начинает управлять их оборотами в зависимости от температуры девайсов. Но это несколько секунд, а не несколько минут...

durka82

Если учесть что у меня кроме 8 кулеров (немаленьких) по корпусу над процом стоит Zalman 7700 (вроде так, это который полкило меди) то это уже будет перебор явно :grin:
Боюсь что меня сдует просто
Дело не в количестве кулеров, а в правильной конфигурации воздушных потоков (то есть вентиляторы надо ставить в правильных местах) ;)
Мне вот и 4-х хватает заглаза (но конечно твоя конфа может быть гораздо монструознее моей).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: