Уход за аккумулятором ноутбука.

pprtwh

Поделитесь опытом - как сохранить и продлить жизнь аккумулятора? Как разряжать/заряжать, как часто и как вообще работать?

vitaly-pk56

Надо поставить - уходить в спящий режим только при 0% аккумулятора. Естественно, сначала надо разрешить использование такого режима. В целом, не стоит заряжать, если он не разрядился полностью, и заряжать тоже надо полностью. Тогда, думаю, года 2 аккумулятор будет вполне себе без проблем и долго работать.

pprtwh

А если ноут используется в качестве настольного ПК большую часть времени? Вытаскивать аккумулятор, когда ноут подключён к сети? Или как?

juliuzz

глубокий разряд вреден для Li-ионных батареек

vall

это для Ni-Mh так, а для Li-Ion/Li-Pol всё совсем не так.

vitaly-pk56

Все именно так. И никто не говорит про глубокий разряд. Выключился - заряжаешь. Зарядился - вытаскиваешь провод.
Понятно, что литиевый менее чуствителен к неполной разрядке - зарядке, но при неследовании данной инструкции даже его хватит минут на 15 через полгода.

juliuzz

0% это не глубокий разряд?
как минимум 2% надо выставлять
иначе электроника Li-ion батарейки просто обрубит питание во избежание переразряда, и комп не успеет схибернейтиться
та же электроника не станет заряжать аккум при несильном его разряде
так что особо париться по поводу ion/pol батареек не стоит
вот в NiCd/MH элементах электроники никакой нет и там да - нужен определённый бубен
я свою Li-ion насилую по-всякому уже год
сейчас держит чуть меньше двух часов, новая до 2.5 дотягивала
и это вполне себе нормально
15 минут - это ваще в ноль убитая должна быть, и чем за полгода довести её до такого состояния можно я и представить не могу
заморозить разве что

juliuzz

А если ноут используется в качестве настольного ПК большую часть времени? Вытаскивать аккумулятор, когда ноут подключён к сети? Или как?
Li-ion
разрядить до 40%, завернуть в целофан и положить в холодильник
серьёзно
уже даже и не помню, где вычитал

stm8661949

+1 недавно узнавал

procenkotanya

http://www.buchmann.ca/toc.asp
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:13320
На первой ссылке рекомендуют хранить при 40% заряда. Допускать глубокий разряд нельзя, т.е. надо периодично проверять уровень заряда и подзаряжать, если он сильно упал. Замечу, что аккум в ноуте помогает при выключеннии электричества.
Я поступаю следующим образом: работаю от аккумулятора только при необходимости, при малом уровне заряда подзаряжаю и оставляю в ноуте — автоматика не будет его подзаряжать, пока подключено электропитание от сети. При необходимости выключить электропитание вынимаю аккумулятор из ноутбука, чтобы при подключении автоматика не начала его подзаряжать. Сейчас вот как раз приехал из другого города, аккумулятор лежит на столе за ноутом.

vitaly-pk56

Нет, 0 не глубокий, и электроника не отрубает. Я же не с потолка это беру. На соседнем столе ноут, которому почти год, и хватает на 2.15 без сбережения энергии. В энергосберегающем на 4.30-5 примерно. Другой ноут, который при использовании дома не отрубался от зарядки сейчас держит 17 минут.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: