Предлагаю метод по улучшению изображения на LCD-мониторах
Далее нужно модифицировать сервер вывода изображения в ОС (Х в юниксах и т.д. для других систем)В винде можно будет такое сделать?
В винде можно будет такое сделать?Ну другие системы и имелось ввиду все не X-based. Винда в том числе. Но как там система вывода организована совершенно без понятия.
Кстати говоря указанную операцию деления на "плоское поле" видяха будет осуществлять очень быстро. Т.е. производитель GPU просто может запихать это все в драйвера.
Зачем дело встало - обратись к производителям мониторов!
в условиях предприятия даже с тонкой настройкой гамма-кривых никто не хочет заморачиваться, а ты тут такое предлагаешь
Если добавить такую фичу в дровах (типа расширенного варианта цветового профиля) - и то будет хорошо - каждый сам себе натюнит
в условиях предприятия даже с тонкой настройкой гамма-кривых никто не хочет заморачиваться, а ты тут такое предлагаешьПо своей сложности эти процессы не очень сравнимы.
В моем случае.
Получение изображения (один или три раза). Последующая программная обработка. Все! Никаких изменений в монитор вносить не надо! Какой он есть с самого начала, такой и будет.
Плюс для предприятия. Можно уменьшить количество отбракованных матриц.
Проверку на битые пиксели они все равно проводят. Тут просто более детальная экспертиза будет.
Никаких заморочек и дополнительных расходов(даже больше доход!).
калибратором пройтись, делов-то
калибратором пройтись, делов-тоИ потом этот профиль воткнуть в моник.
это всё программно делается, да и собсно прошивка в условиях предприятия тоже "на лету" возможна
Зачем дело встало - обратись к производителям мониторов!Сначала нужно реализовать это на программном уровне. Например для Х-ов.
Производители уже постфактум включат такую опцию для своего ряда продуктов.
Нужно сначала создать стандарт, а уж потом о на него акцентировать внимание производителей.
Иначе они как обычно, как дети в песочнице, перессорятся из-за разных форматов, а софтостроителям придется реализовывать поддержку каждого из этих локальных псевдостандартов.
Никто не загорелся написать программу обработки?
Будут матрицы, дело за включением в код X-в не станет.
Короче нужно сразу отбить желание у производителя сделать это дело "эксклюзивной" фичей только своего детища и только для него.
Универсальность с самого начала.
Универсальность с самого начала.Это то же самое, что и "мало бабок".
Имхо толкай идею на уровне производителя, а там как попрет
Имхо толкай идею на уровне производителя, а там как попретМожет, и очень вероятно, попрет не так как хочется.
Создание сначала стандарта имеет более предсказуемый результат , чем наоборот.
Стандарт изначально будет платформенно независимым (как мониторов, так и ОС)
Т.о. производителям просто останется добавить такую возможность и все.
Они не договорятся, Я ЭТО ЧУВСТВУЮ.
Я вот немного не понял, что является причиной неоднородности яркости от пиксела к пикселу и как это заметно? Просто я вот смотрю на свой моник и не вижу. Могу на глаз заметить только уменьшение яркости ламп подстветки.
А при этом не поплывет обзорность?
почему-то мне кажется, что вариации яркости по экрану на LCD мониторах сильно изменяются с изменением угла обзора (в основном по вертикали)
Угловая зависимость и другие параметры останутся теме же.
Там есть нюанс с некоторым изменением цветопередачи, при неправильно выбраной точке отсчета (точнее то, что мы будем считать 1-ой).
Но это легко решается.
А при этом не поплывет обзорность?Нет.
Ты просто выравниваешь то, что и так по определению должно быть плоским (смотри первый снимок но фактически не плоское из-за дефектов матрицы, неравномерности засветки, вариаций от пикселя к пикселю и т.д.
Хм... вообще-то при попытке смотреть чуть сверху на экран моего ноута на нём белый со светло-жёлтым сливается.
имеется в виду приведение яркости каждой точки матрицы к эталонному значению, то бишь исправление дефектов. на свойства LCD панели гаснуть при изменении угла обзора это никак не влияет
Хм... вообще-то при попытке смотреть чуть сверху на экран моего ноута на нём белый со светло-жёлтым сливается.Да так же будет и в случае исправления попиксельной яркости.
Диаграмму направленности этот метод не изменит. Твои цвета будут все так же сливаться или еще что-то.
В общем я понял, что многие не понимают о чем тут идет речь.
По этому приведу картинки, которые помогут вам понять суть проблемы на ваших собственных мониторах.
Сейчас нарисую и выложу, а вы их повозите по монитору в браузере и все станет ясно.
В общем я понял, что многие не понимают о чем тут идет речь.Ты лучше скажи, твердо ли ты знаешь, что неравномерность освещения и дефекты матрицы не были созданы искусственно хитрохитрыми производителями в попытках улучшить диаграмму направленности.
Правда, если править лишь "шумы" относительно общего уровня, то снижение, наверное, будет не таким сильным.
Ну, патентуй идею.
Правда, если править лишь "шумы" относительно общего уровня, то снижение, наверное, будет не таким сильным.Собственно это и было первой идеей, т.к. глобальные завалы не очень заметны при просмотре фильма, а попиксельные вариации очень(при движении в фильме, когда есть объект за которым следят твои глаза а дефекты неподвижны, то они ,по природе глаза, детектируются хорошо, т.к. кажутся движущимися ). Тем более, что на моем мониторы завалы очень маленькие.
Короче можно завалы полиномом n-й (3-й , 4-й наверно будет достаточно)степени апраксимировать и не трогать, уже попиксельные вариации смотреть относительно этой полиномиальной плоскости. Этот вариант пойдет для любых моников.
Кстати а как завалы влияют на контрастность? Я знаю только традиционное понятие контрастности.
Ты лучше скажи, твердо ли ты знаешь, что неравномерность освещения и дефекты матрицы не были созданы искусственно хитрохитрыми производителями в попытках улучшить диаграмму направленности.Можно сделать несколько вариантов, и если абсолютное выравнивание пользователю не понравится, то он сможет перейти ко второму варианту, озвученному no_name ,или вообще отказаться от него. Тут будет выбор для пользователя.
P.s. Просто так желающих копаться в драйверах вывода ты наверное не найдешь тут...
Тогда самый низкий уровень яркости придётся выставлять по самому тёмному значению самого светлого пикселя (темнее, чем ноль, мы его сделать не можем, иначе вылезет неоднородность). А самый высокий - по самому тёмному пикселю (причины аналогичны). Итого выходит, что средняя яркость тёмных пикселей повышается, а светлых - понижается. Соответственно, соотношение яркостей, которое суть контрастность, уменьшится.
Да, по-моему, это имеет смысл делать производителям мониторов. Мне так кажется. Я могу ошибаться.
Да, по-моему, это имеет смысл делать производителям мониторов. Мне так кажется. Я могу ошибаться.А тем у кого уже куплены мониторы что делать?
Иными словами, регулировки уровня, любые амплификации и компрессии в цифровом тракте - это плохо и не для аудиофилов.
Вообще говоря, как ты предлагаешь этим обладателям мониторов снимать картину неоднородности?
Тем более, что она может быть разной на разных уровнях яркости монитора. Это ж пипец трудоёмкая процедура будет.
Подбрось идею в X.Org сообщество какое-нибудь. Может, кто возьмется.Это надо будет чуть попозже более внятно и наглядно это сформулировать. В током виде это только для этого треда сойдет.
P.s. Просто так желающих копаться в драйверах вывода ты наверное не найдешь тут...
А я собственно искал людей для чисто программной реализации.
Т.е получения матрицы значений и банального вывода тестового изображения на монитор, для чисто софтвароной проверки идеи.
И уже только после этого с конкретными данными и картинками на руках ломится к Xorg-овцам.
Ну, не думаю, что там мега серьезные дядьки - все-таки коммьюнити, а не коммерческое объединение. Думаю, пообсуждать можно и там на тему реализации... Но подход, конечно, грамотный
Тем более, что она может быть разной на разных уровнях яркости монитора. Это ж пипец трудоёмкая процедура будет.Попиксельня не думаю, а глобальная вполне возможно. Это уже будет задача для спецов сформулировать область возможных применений для различных категорий мониторов.
При большой сложности работы, эти действия становятся бессмысленными(при сильной зависимости картины от яркости уж точно, т.к. исчезает одно из главных предположений данного метода, что мы работаем в линейном режиме, одинаковым для всех пикселей).
На очень плохих мониторах рябь не будет доминировать над другими недостатками.
Ну фиг знает. Как это технически реализовывать, я пока не особо представляю. Хотя идея неплохая, конечно же.
1. Температура окружающего воздуха.
2. Температура самой матрицы (которая меняется в процессе работы, причем это изменение неравномерно в плоскости матрицы).
3. Влияние соседних (суб)пикселей друг на друга.
4. Время.
5. Предыстория.
6. Влияние других устройств.
7. Угловая зависимость величины шума (которая может быть разной для разных пикселей).
Да и реализация этого выглядит несколько монстрозной. Гораздо проще делать соответствующую корректировку в самом мониторе, не задумываясь об ОС. Только этого не делают, потому что минусов много (в частности, упомянутых в этом треде а выгода сомнительна.
1. Температура окружающего воздуха.1) Это тебе не ПЗС-матрица. Пропускание варьируется слабо от температуры.
2. Температура самой матрицы (которая меняется в процессе работы, причем это изменение неравномерно в плоскости матрицы).
3. Влияние соседних (суб)пикселей друг на друга.
4. Время.
5. Предыстория.
6. Влияние других устройств.
7. Угловая зависимость величины шума (которая может быть разной для разных пикселей).
2) -"-"-
3) Останется тем же, что и до коррекции
4) Тестовая картинка стационарна. (в каждом цвете или во всех цветах сразу. По подаваемым значениям яркости она имеет только одно значение на входе, на выходе нет)
5) Останется той же. На этот фактор влияния не произойдет. (фактор памяти, не моментальная релаксация)
6) Вот этот фактор заметил вчера на одном виде мониторов (далее чуть подробнее)
7) Диаграмма рассеяния никоим образом не затрагивается тут, как следствие все угловые зависимости останутся такими же как до коррекции.
Вчера смотрел на моник Dell E178FP с Аналоговым (15-pin D-Sub так вот при близком рассмотрении видно, что пиксели с очень большой частотой спорадически меняют свою интенсивность, в малых пределах.
Выглядит это очень похоже на телевизор, когда вы переключаете на не настроенный канал (кнопка 56 ) ,только без горизонтального размыливания шума.
Т.о. по всей видимости моники c D-Sub и любым не цифровым подключением можно отбрасывать.
Там не выполняется базовое условие стабильности картины дефектов и неоднородностей.
1) Это тебе не ПЗС-матрица. Пропускание варьируется слабо от температуры.1, 2) Предположим, хотя вопрос изменения характеристик элементов остается открытым (матрица не только из пикселей состоит, есть еще обслуживающие цепи).
2) -"-"-
3) Останется тем же, что и до коррекции
4) Тестовая картинка стационарна. (в каждом цвете или во всех цветах сразу. По подаваемым значениям яркости она имеет только одно значение на входе, на выходе нет)
5) Останется той же. На этот фактор влияния не произойдет. (фактор памяти, не моментальная релаксация)
6) Вот этот фактор заметил вчера на одном виде мониторов (далее чуть подробнее)
7) Диаграмма рассеяния никоим образом не затрагивается тут, как следствие все угловые зависимости останутся такими же как до коррекции.
4) А что будет с картинкой, скажем, через месяц?
3-7) Согласен, только вопрос был о том, велико ли это влияние. Если нет, то почему, если да, то существенного улучшения картинки предложенным методом не будет.
Т.о. по всей видимости моники c D-Sub и любым не цифровым подключением можно отбрасывать.Ну, это вообще-то подразумевалось изначально. Про влияние наводок и ухудшение сигнала при аналоговом подключении уже давно много где написано.
насчёт контрастности, согласен с no_name,— вопрос.
/в качестве офтопа: помню, что где-то поднимался вопрос как грамотно снять объект со всех сторон (ну типа вращающейся матрёшки, любого другого предмета) — были какие-то проблемы с различием снимков по освещённости. труднорешаемые проблемы. из-за чего это и решили ли вопрос я не помню, но имей ввиду — могут возникнуть большие погрешности
и нелинейность — это тоже очень большая проблема, придёться при разных уровнях яркости снимать. какая градация — хз.
думаю, что подобное предложение не ново, не искал в инете?
Оставить комментарий
Viktory-s
Предлагаю метод по улучшению изображения на LCD-мониторах.Хотя у меня очень хороший монитор, но все же не идеальный, и я вижу его недостатки хорошо.
Один из недостатков присущь всем LCD-мониторам.
А именно когда вы выводите монохромный цвет, то отчетливо видна вариация яркости от пикселя к пикселю. Все это приводит к очень сильному ощущению зашумленности (особенно при движении изображения на мониторе).
Предлагаемый способ устранения довольно прост.
В астрономии устранение пиксельных вариаций чувствительности производится по средством так называемого "плоского поля"
Вот как оно выглядит:
Как реализовать получение такого поля для монитора?
1) Выводим монохромное изображение в соответствующих цветах (можно и одновременно, т.к. каждый цвет выводится в свой субпиксель)
2) В домашних условиях получаем изображение всего монитора с помощью фотоаппарата в микро режиме. В условиях предприятия можно создать специализированный калибровочный сканер, который будет лишен недостатка,связанного с неправильной ориентацией фотоаппарата относительно плоскости матрицы LCD.
Итоговое изображение будет выглядеть примерно так
3) При ручной калибровке с фотоаппаратом потребуется более продвинутая система обработки, которая будет устранять эффект неправильной ориентации фотоаппарата.
Это можно сделать опираясь на два факта:
1) Однородность структуры монитора (геометрический контроль)
2) Яркостный контроль по большому количеству пикселей
При склейке множества изображений полученных фотиком, указанные выше свойства можно использовать с большей эффективностью , так при наложении кадров, имеющих общие части, можно считать с очень большой точностью, что яркость одного и того же пикселя одинакова, а геометрия, по определению, будет абсолютно идентична.
Итак геометрия позволяет нам привести все изображения к идеальному плоско-параллельному. А контроль яркости, одних и тех же пикселий, провести более точную коррекцию трендов в изменении яркости.
В итоге мы получаем три "плоских поля" для каждого цвета писеля.
Далее нужно модифицировать сервер вывода изображения в ОС (Х в юниксах и т.д. для других систем)
Все выводимые изображения он будет делить на три соответствующих "плоских поля" в каждом цвете соответственно.
Итог: почти идеально однородное изображение!
Калибровку цветности никто конечно не отменяет тут.
Т.к. соответствие (или несоответствие) реальному цвету тут никак не меняется, тут только исправляется неоднородность яркости пикселей.
PS: Относительные шумы матрицы фотика тут будут малы, т.к. яркость пикселей моника большая.
Также нужно получать изображение пикселей таким, что-бы на один пиксель монитора приходилось "много" (сколько?) пикселей фотоаппарата. Тем самым можно устранить эффект неоднородности восприимчивости CCD камеры.
Кстати таким способом можно устранить дефекты пикселей , если они совсем не мертвые.
Готов к закидыванию шапками.