подзарядка

Akatoshi

Подскажите, правда ли, что старые аккумуляторы нельзя заряжать, пока они не разрядятся до конца (я слышал, что они от этого садятся)

Windows111G

инструкцию к телефону почитай

GadgetTM

Что значит "старые"?

Akatoshi

Ni-Mg, правильно?

GadgetTM

Li-MH, на самом деле
(литий-металл-гидрид)

Добавлено:
тьфу, совсем запутался. Конечно же, не LiMH, а NiMH (никель-металл-гидрид)

Akatoshi

Ага, именно это я имел в виду.
Ну и как, правда?

GadgetTM

Так вот, этим аккумуляторам свойственнен т. н. "эффект памяти". Вкратце его можно описать так: если аккумулятор не до конца разряжен и его начинаешь заряжать по-новой, часть емкости аккумулятора теряется (сколько именно, не помню).
Исправляется ситуация только путем глубокой разрядки аккумулятора, иногда многократной. В некоторых аппаратах (например, в Сименсах 35-ой серии) есть функция "Ухода за аккумулятором" -- та самая глубокая разрядка.
Соответственно, если аккумулятор как следует заерзать, заряжать абы как, его эффективная (а потом и максимальная) емкость может здорово упасть.
О случаях, чтобы аккумулятор совсем подыхал, я слышал, но всегда они были недоброкачественными.

GadgetTM

Прочти мой предыдущий пост.
Я литий с никелем перепутал

GadgetTM

Небольшой FAQ по аккумуляторным батареям (применительно в первую очередь к Сименсам):
http://clio.v.ru/mobile/siemens-club_faq/index.php-Action=showarticle&faqID=24.htm

otvertka07

по моему, этот эффект только в NiCd-аккумуляторах был?

omoroz

по-моему, тоже. А литиевые - как раз БЕЗ эффекта памяти...

Akatoshi

Так вот, этим аккумуляторам свойственнен т. н. "эффект памяти". Вкратце его можно описать так: если аккумулятор не до конца разряжен и его начинаешь заряжать по-новой, часть емкости аккумулятора теряется (сколько именно, не помню).

Т.е., если не подзаряжать слишком часто (допустим, через раз, то них. не будет?

GadgetTM

Не, в NiMH тоже.

GadgetTM

Что значит "подзаряжать через раз"?

GadgetTM

Распространены NiCd (никель-кадмиевые NiMH (никель-металлгидридные Li-Ion (литий-ионные) и Li-Pol (литий-полимерные) аккумуляторы.
Первым двум эффект памяти присущ, последним -- нет.

Akatoshi

Что значит "подзаряжать через раз"?
Раз разряжать до конца и заряжать, а другой - подзаряжать.

Akatoshi

Небольшой FAQ

Обмен пакетами с clio.v.ru [10.0.0.27]
Время ожидания запроса истекло.
Время ожидания запроса истекло.

Я в Б. Что делать?

GadgetTM

Не путай полную разрядку и глубокую.
Глубокая -- на всю полную емкость аккумулятора, полная -- на всю эффективную. Короче, попозжее фак здесь выложу. Сейчас тороплюсь, сорри.

Beshlan

> Первым двум эффект памяти присущ, последним -- нет.
Siemens Gigaset (DECT) 4015 серии: аккомуляторы на никелевой основе (afaik, Ni-MH). Эффект памяти отсутствует .

GadgetTM

Ты, наверное, что-то путаешь.
Причины этого эффекта в устройстве аккумулятора.

GadgetTM

Я по-немецки немножко не того .

kerkpirr

На ixbt есть фак по всем типам аккумуляторов. Что, как и почему работает. Кому надо, могут почитать

CapitanJack

ну вообще то он присущ всем этим аккумуляторам но в разной степени. литиевым в совсем малой степени но тем не менее он есть.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: