минимальный набор знаний хорошего программера
При таком раскладе ты сможешь быстро подтянуть синтаксис новых языков и будешь на них прогать....
А вот редугадать что будет через 10 лет - на этом и так можно бабки сделать )
ассемблер - под любую сложную платформу
C++
UML
наверно, помимо этого, что-либо конкретное предсказать сложно
знание ООП,
знание структур данных (коллекции, граф, дерево и т.д.
знание алгоритмов над ними (сортировка, поиск и т.д.)
знание и умение работать с системами контроля версий,
основы методик разработки,
многопоточное программирование,
основы Xml, Html,
основы скриптов,
основы sql,
основы безопасности,
знание на выбор: Java, .Net, C++,
стыковка с базой,
стыковка с UI
добавление:
уметь оценивать сложность алгоритма
почитай статью мыщъх'а "Программирование денег лопатами"
+
никогда, никогда не пытаться писать на perl.
(/brainded/) && die "lm40";
да, UML уметь читать стоит.
как я поняла UML и Rational Rose щас надо рюхать чуть ли не первым делом...
Я не говорил, что с них надо начинать, я говорил, что они нужны сейчас и будут нужны через 10 лет.
Смотря как карьеру строить: если идти в корпорации - то да, если начинать с мелких фирм - то нет
Да, неисчезнет, но они все больше и больше маргинализируются - особенно Asm.
а значит все сложнее и сложнее найти рабочее место - которое тебе по душе.
Отсюда, ИМХО, нужен ядреный С и опыт работы с разными микрочипами.
На UML и Розе забить сразу.
минимальный набор знаний хорошего программераC, Java, Perl
супер!
я задал себе лет 5-6 назад такой же вопрос и стал изучать линукс. не проиграл, работу ща всегда найду
не могу, конечно, быть точно уверенным, но мне кажется, что такая фраза говорит об очень и очень плохом знакомстве с УМЛ. Либо - с учетом упоминания Розы - о том, что человек ждет от УМЛ возможности производить готовый программный продукт из диаграмм нажатием мыши.
Я ничего про Розу не говорил. УМЛ - это УМЛ, а Роза - это Роза.
Все правильно. Люди, любящие конкретику (embedded-programming не жалуют абстракцию.
> возможности производить готовый программный продукт из диаграмм
> нажатием мыши.
RR теперь и такое умеет?
а) строили диаграммы готового проекта - две недели;
б) рефакторинг диаграмм - дня два;
в) программинг по рефакторенным диаграммам - еще неделя.
Все, проект готов.
Так что УМЛ занимается не абстрактными сущностями, а вполне нормальными конкретными приложениями. Стажировка была не особо нужной, поскольку на пласпласе я и так программил вполне сносно, яве меня поучили, но я все равно к ней больше никогда прикасаться не буду, ер-моделированием заниматься не собираюсь.. Короче, единственное, из-за чего имхо стажировка имела смысл - из-за того, что мне пришлось заботать УМЛ.
C, Java, PerlДа, знание этих штук есть необходимое условие приёма в Intel, Sun и им подобные(с годовыми суммами продаж в десятки млрд $).
Если низкоуровневые системные вещи, то читай, что говорит (и УМЛ там действительно нафиг не нужен). Хороших специалистов немного, а вакансии есть. Так что работа будет.
А если более прикладные вещи - то см. пост . Но помни, что прикладных программистов (причем хороших, и с кучей реализованных проектов) очень много (особенно в Москве, так как едут из многих городов). Поэтому сделать так, чтобы работодатель взял именно тебя, будет посложнее.
А что, абстракция и УМЛ - синонимы?
Как следует из определения, это язык моделирования
Становиться специалистом в какой-либо востребованной предметной области. Плюс вырабатывать в себе качества, необходимые хорошему прожект-менеджеру. Потому что программирование - занятие для молодёжи, к 30-40 годам желательно бы уже отойти от него.
Да и вообще, вопрос не в ту сторону задан. Потому что не ботать надо, а работать и получать опыт.
Оставить комментарий
active14
по вашему мнению?или что актуально ботать дабы не попасть в просак лет эдак через 5-10..., ну и в обще пристроиться, чтоб сразу быстро и толково..