минимальный набор знаний хорошего программера
что бы не попасть в просак - нужно иметь голову на плечах и навыки програмирования на любом языке + ООП...
При таком раскладе ты сможешь быстро подтянуть синтаксис новых языков и будешь на них прогать....
А вот редугадать что будет через 10 лет - на этом и так можно бабки сделать
)
При таком раскладе ты сможешь быстро подтянуть синтаксис новых языков и будешь на них прогать....
А вот редугадать что будет через 10 лет - на этом и так можно бабки сделать
)зачем тебе это? не факт, что через 10 лет вообще будут нужны программеры, тем более, женщины
ассемблер - под любую сложную платформу
C++
UML
наверно, помимо этого, что-либо конкретное предсказать сложно
ассемблер - под любую сложную платформу
C++
UML
наверно, помимо этого, что-либо конкретное предсказать сложно
слепая десятипальцевая печать,
знание ООП,
знание структур данных (коллекции, граф, дерево и т.д.
знание алгоритмов над ними (сортировка, поиск и т.д.)
знание и умение работать с системами контроля версий,
основы методик разработки,
многопоточное программирование,
основы Xml, Html,
основы скриптов,
основы sql,
основы безопасности,
знание на выбор: Java, .Net, C++,
стыковка с базой,
стыковка с UI
добавление:
уметь оценивать сложность алгоритма
знание ООП,
знание структур данных (коллекции, граф, дерево и т.д.
знание алгоритмов над ними (сортировка, поиск и т.д.)
знание и умение работать с системами контроля версий,
основы методик разработки,
многопоточное программирование,
основы Xml, Html,
основы скриптов,
основы sql,
основы безопасности,
знание на выбор: Java, .Net, C++,
стыковка с базой,
стыковка с UI
добавление:
уметь оценивать сложность алгоритма
почитай статью мыщъх'а "Программирование денег лопатами"
ППКС.
+
никогда, никогда не пытаться писать на perl.
+
никогда, никогда не пытаться писать на perl.
(/brainded/) && die "lm40";
C++, а тем более - asm - можно не учить, особенно в начале
да, UML уметь читать стоит.
да, UML уметь читать стоит.
как я поняла UML и Rational Rose щас надо рюхать чуть ли не первым делом...
это заведомо не исчезнет за 10 лет. Асм - так и за 50 не исчезнет.
Я не говорил, что с них надо начинать, я говорил, что они нужны сейчас и будут нужны через 10 лет.
Я не говорил, что с них надо начинать, я говорил, что они нужны сейчас и будут нужны через 10 лет.
По поводу RR && UML: http://www.livejournal.com/users/anatolix/26133.html
Смотря как карьеру строить: если идти в корпорации - то да, если начинать с мелких фирм - то нет
> это заведомо не исчезнет за 10 лет. Асм - так и за 50 не исчезнет.
Да, неисчезнет, но они все больше и больше маргинализируются - особенно Asm.
а значит все сложнее и сложнее найти рабочее место - которое тебе по душе.
Да, неисчезнет, но они все больше и больше маргинализируются - особенно Asm.
а значит все сложнее и сложнее найти рабочее место - которое тебе по душе.
В целях заколачивания бабок советую обратить внимание на встроенное ПО. Таких программеров очень мало, а Web-программистов так называемых пруд пруди.
Отсюда, ИМХО, нужен ядреный С и опыт работы с разными микрочипами.
На UML и Розе забить сразу.
Отсюда, ИМХО, нужен ядреный С и опыт работы с разными микрочипами.
На UML и Розе забить сразу.
минимальный набор знаний хорошего программераC, Java, Perl
супер! 

я задал себе лет 5-6 назад такой же вопрос и стал изучать линукс. не проиграл, работу ща всегда найду
> На UML и Розе забить сразу.
не могу, конечно, быть точно уверенным, но мне кажется, что такая фраза говорит об очень и очень плохом знакомстве с УМЛ. Либо - с учетом упоминания Розы - о том, что человек ждет от УМЛ возможности производить готовый программный продукт из диаграмм нажатием мыши.
Я ничего про Розу не говорил. УМЛ - это УМЛ, а Роза - это Роза.
не могу, конечно, быть точно уверенным, но мне кажется, что такая фраза говорит об очень и очень плохом знакомстве с УМЛ. Либо - с учетом упоминания Розы - о том, что человек ждет от УМЛ возможности производить готовый программный продукт из диаграмм нажатием мыши.
Я ничего про Розу не говорил. УМЛ - это УМЛ, а Роза - это Роза.
Все правильно. Люди, любящие конкретику (embedded-programming не жалуют абстракцию.
> Либо - с учетом упоминания Розы - о том, что человек ждет от УМЛ
> возможности производить готовый программный продукт из диаграмм
> нажатием мыши.
RR теперь и такое умеет?
> возможности производить готовый программный продукт из диаграмм
> нажатием мыши.
RR теперь и такое умеет?

это не абстракция. Во время стажировки в Люксофте, в качестве тренировки, бросили нас на рефакторинг одного нехилого по размеру проекта на Яве. Там и БД были, и сети, и ком-порт, и логика какая-то алгоритмическая, и гуй. Проект писали раздолбаи из университета Беркли. Он был огромный, корявый, глючный и нескалабельный. Исходников было мегабайт на десять. Недели за три десять лоботрясов, появлявшихся в офисе три раза в неделю по два часа:
а) строили диаграммы готового проекта - две недели;
б) рефакторинг диаграмм - дня два;
в) программинг по рефакторенным диаграммам - еще неделя.
Все, проект готов.
Так что УМЛ занимается не абстрактными сущностями, а вполне нормальными конкретными приложениями. Стажировка была не особо нужной, поскольку на пласпласе я и так программил вполне сносно, яве меня поучили, но я все равно к ней больше никогда прикасаться не буду, ер-моделированием заниматься не собираюсь.. Короче, единственное, из-за чего имхо стажировка имела смысл - из-за того, что мне пришлось заботать УМЛ.
а) строили диаграммы готового проекта - две недели;
б) рефакторинг диаграмм - дня два;
в) программинг по рефакторенным диаграммам - еще неделя.
Все, проект готов.
Так что УМЛ занимается не абстрактными сущностями, а вполне нормальными конкретными приложениями. Стажировка была не особо нужной, поскольку на пласпласе я и так программил вполне сносно, яве меня поучили, но я все равно к ней больше никогда прикасаться не буду, ер-моделированием заниматься не собираюсь.. Короче, единственное, из-за чего имхо стажировка имела смысл - из-за того, что мне пришлось заботать УМЛ.
C, Java, PerlДа, знание этих штук есть необходимое условие приёма в Intel, Sun и им подобные(с годовыми суммами продаж в десятки млрд $).
Ты определись, в какую сторону идти.
Если низкоуровневые системные вещи, то читай, что говорит (и УМЛ там действительно нафиг не нужен). Хороших специалистов немного, а вакансии есть. Так что работа будет.
А если более прикладные вещи - то см. пост . Но помни, что прикладных программистов (причем хороших, и с кучей реализованных проектов) очень много (особенно в Москве, так как едут из многих городов). Поэтому сделать так, чтобы работодатель взял именно тебя, будет посложнее.
Если низкоуровневые системные вещи, то читай, что говорит (и УМЛ там действительно нафиг не нужен). Хороших специалистов немного, а вакансии есть. Так что работа будет.
А если более прикладные вещи - то см. пост . Но помни, что прикладных программистов (причем хороших, и с кучей реализованных проектов) очень много (особенно в Москве, так как едут из многих городов). Поэтому сделать так, чтобы работодатель взял именно тебя, будет посложнее.
Я как раз прикладной программер.
А что, абстракция и УМЛ - синонимы?
А что, абстракция и УМЛ - синонимы?
Как следует из определения, это язык моделирования 

> дабы не попасть в просак лет эдак через 5-10
Становиться специалистом в какой-либо востребованной предметной области. Плюс вырабатывать в себе качества, необходимые хорошему прожект-менеджеру. Потому что программирование - занятие для молодёжи, к 30-40 годам желательно бы уже отойти от него.
Становиться специалистом в какой-либо востребованной предметной области. Плюс вырабатывать в себе качества, необходимые хорошему прожект-менеджеру. Потому что программирование - занятие для молодёжи, к 30-40 годам желательно бы уже отойти от него.
Да и вообще, вопрос не в ту сторону задан. Потому что не ботать надо, а работать и получать опыт.
Оставить комментарий
active14
по вашему мнению?или что актуально ботать дабы не попасть в просак лет эдак через 5-10..., ну и в обще пристроиться, чтоб сразу быстро и толково..