Вопрос папкам-железячникам по DVD [и снова открыто]

Tatiana09

Глобальная задача такая: нужно купить DVD-привод, снять с него кожух, поставить диск вверх ногами и раскрутить его ориентировочно до 4-5 тыс. rpm. Это нужно для научных целей - хотим поставить эксперимент по нанесению тонких полимерных пленок методом раскручивания (spin coating).
Итак вопросы:
1) Какой привод даст стабильные 5 тыс. rpm (±50)?
2) Есть ли какой-нибудь софт, который сможет вместо чтения диска просто раскрутить шпиндель до нужных оборотов?
P.S. Nero CD-DVD Speed при тестировании показывает скорость вращения шпинделя в rpm, но не дает возможности его задать. К тому же эта программулина диск читает, а в нашем случае диск будет нечитаемым (будет вставлен в привод вверх ногами).
UPD: собрал девайс на основе двух дисков один над другим. Первый диск читается приводом, второй просто вращается. Можно ли управлять скоростью вращения в этом случае, когда читабельный диск в приводе формально есть?

hoha32

купите лучше старый HDD на 5400 =)

Tatiana09

Мне нужно наносить полимерные пленки именно на поликарбонат. И тут я подумал - ведь DVD делают из поликарбоната, к тому же уже есть почти готовая система для раскручивания...

Angelika_900

>>2) Есть ли какой-нибудь софт, который сможет вместо чтения диска просто раскрутить шпиндель до нужных оборотов?
можно тупа убрать контроллер и подключить питание напрямую к моторчику

Tatiana09

Уже думал об этом. Как измерить скорость вращения?

Angelika_900

управлять скорость - сидислоу http://cdslow.webhost.ru/

uncle17

кстати, совсем не факт, что стандартный привод может такие скорости развивать.
Для 1х скорости находятся в пределах 200-600 рпм от внешней дорожки к внутренней. Насколько я помню, в приводах, умеющих больше 8х, стали использовать параллельное чтение дорожек, чтобы диск не разлетелся.

Tatiana09

Сама программа может управлять скоростью чтения только читаемых дисков. К тому же скорость задается в кБ/с, а не в rpm:
http://cdslow.webhost.ru/images/drive.gif
Тем не менее, спасибо, на сайте CDSlow богатый раздел "Ссылки".

Dima1662

у нас для этих целей центрифуга стоит
купить её бюджет не позволяет?

sirius

Насколько я помню, в приводах, умеющих больше 8х, стали использовать параллельное чтение дорожек, чтобы диск не разлетелся.
Нет, одна головка - одна считывающаяся дорожка, вплоть до 52-54 скоростных тупо наращивается скорость вращения.
Параллельное считывание было в проектах, дальше экспериментальных девайсов афаик дело не дошло.

ms_nadin

хотим поставить эксперимент по нанесению тонких полимерных пленок методом раскручивания (spin coating).

Чем обычная центрифуга не устраивает?
2) Есть ли какой-нибудь софт, который сможет вместо чтения диска просто раскрутить шпиндель до нужных оборотов?

Боюсь, что вам самим писать придется...

Dima1662

хотим поставить эксперимент по нанесению тонких полимерных пленок методом раскручивания (spin coating).
вы хотите на всё поверхность ПК диска нанести плёнку? Это затруднительно будет.
а вообще метод хороший :)

Tatiana09

Где-то в недрах Гугла я встречал тестирование на прочность CD и DVD. У сидюков это что-то порядка 23k rpm, у DVD - 35k rpm.
Также Гугл говорит, что на старом Панасонике (CD-RW/DVD) 4600 rpm достижимо.
Примерно такую же скорость (~4.5k rpm) показывает мой ноутбучный DVD-привод на чтении DVD-R при тестировании Nero CD-DVD Speed.
То есть, грубо говоря, мне нужен чуть более быстрый привод, чем обычные. Хотя, если таких нет, то и 4.5k сойдет на крайний случай.

SergZ495

Для 1х скорости находятся в пределах 200-600 рпм от внешней дорожки к внутренней. Насколько я помню, в приводах, умеющих больше 8х, стали использовать параллельное чтение дорожек, чтобы диск не разлетелся.
Как может быть разное число оборотов в минуту, у дорожек одного и того же диска?

Tatiana09

у нас для этих целей центрифуга стоит
купить её бюджет не позволяет?
У нас есть центрифуга. Если использовать ее, я должен буду решить проблему крепления диска, его центрировки, отключить защиту открытой крышки центрифуги и т.п. Гораздо проще использовать дивидюк за 800-1000, даже если с первого раза не получится.

Tatiana09

Как может быть разное число оборотов в минуту, у дорожек одного и того же диска?
Если чтение осуществляется в режиме постоянной линейной скорости (CLV то привод замедляет вращение с возрастанием радиуса дорожки.

Nailgenuine

Ну чем дальше дорожка от центра, тем быстрее считываются данные при заданной угловой скорости. Следовательно, для достижения одной и той же скорости считывания данных для разных дорожек нужно разное число оборотов в минуту.

SergZ495

Где-то в недрах Гугла я встречал тестирование на прочность CD и DVD. У сидюков это что-то порядка 23k rpm, у DVD - 35k rpm.
Также Гугл говорит, что на старом Панасонике (CD-RW/DVD) 4600 rpm достижимо.
Примерно такую же скорость (~4.5k rpm) показывает мой ноутбучный DVD-привод на чтении DVD-R при тестировании Nero CD-DVD Speed.
То есть, грубо говоря, мне нужен чуть более быстрый привод, чем обычные. Хотя, если таких нет, то и 4.5k сойдет на крайний случай.
Нахрена тебе ДВД вообще?
Накупи по 50 руб б/у CD-R/RW дисководов которые 52х, и подавай напрямую к моторчику через реостат больше напряжение, чем предусмотрено. Запас по прочности мотора там точно есть.

SCIF32

В свое время я искал - как можно использовать мотор от привода и понял что не получится просто так это сделать
не знаю как это называется, но мотор раскручивающий диск не такой как самые обычные моторчики
у него толи 3 толи 5 контактов
и для того чтобы его крутить нужно подключать специальный контроллер
Когда-то находил в инете умельца который делает такие контроллеры и продает по 50 баксов
На сколько я понял тупо выдрать соответствующий контроллер из привода и подключить туда напряжение тоже не получится

SergZ495

Ну чем дальше дорожка от центра, тем быстрее считываются данные при заданной угловой скорости. Следовательно, для достижения одной и той же скорости считывания данных для разных дорожек нужно разное число оборотов в минуту.
А то есть 1х это скорость считывания а не вращения. Тогда понятно.
А 52х это в 52 раза быстрее чем 1х или там не линейно. Если так то (200-600)*52=10400-31200 об/мин

SergZ495

В свое время я искал - как можно использовать мотор от привода и понял что не получится просто так это сделать
не знаю как это называется, но мотор раскручивающий диск не такой как самые обычные моторчики
у него толи 3 толи 5 контактов
и для того чтобы его крутить нужно подключать специальный контроллер
Когда-то находил в инете умельца который делает такие контроллеры и продает по 50 баксов
На сколько я понял тупо выдрать соответствующий контроллер из привода и подключить туда напряжение тоже не получится
Ну можно просто моторчик заменить на обычный, это халява по идее.

Tatiana09

Вообще-то я уже придумал "костыль", который поможет решить мою задачу:
Нужно взять двухсторонний DVD-R, записать его с одной стороны, прогнать калибровочный тест на чтение в Nero CD-DVD Speed, далее запустить этот же тест и в нужный момент произвести раскапывание раствора. Но это костыль. Двухсторонние DVD стоят слишком дорого, никакого преимущества по сравнению с кремниевыми пластинами (200 руб за пластину) в качестве подложки мы в этом случае не получим. Хотелось бы использовать именно дешевизну обычных DVD-R (а еще лучше просто поликарбонатных блинов) и DVD-приводов.

sirius

Так и есть.
As of 2004, the fastest transfer rate commonly available is about 52x or 10,350 rpm and 7.62 megabytes per second, though this is only when reading information from the outer parts of a disc.

Сейчас приводы в основном CAV, что легко видно на графиках скорости чтения =)

Tatiana09

подавай напрямую к моторчику через реостат больше напряжение, чем предусмотрено
Еще раз повторяю вопрос: как контролировать обороты? Просто раскрутить - не проблема. Задача раскрутить на скорости 4-5k rpm, измерить скорость и воспроизводить ее от диска к диску с достаточной точностью (порядка 1-2%).

SergZ495

Еще раз повторяю вопрос: как контролировать обороты? Просто раскрутить - не проблема. Задача раскрутить на скорости 4-5k rpm, измерить скорость и воспроизводить ее от диска к диску с достаточной точностью (порядка 1-2%).
Регулировать обороты с помощью реостата, а вот как измерить скорость - ХЗ.

SCIF32

измерить скорость можно старым добрым методом.
1. делаем калибровочный диск - клеим с двух концов маленькие магнитики и балансируем их чтобы диск не разорвало.
можно сделать хитрее - наклеить два кусочка фольги.
2. разбираем старый и ненужный калькулятор.
набираем 1+1 и выводим из кнопки "="
3. теперь нужно сделать так чтобы при каждом обороте выведенные контакты замыкались.
если на диск наклеен магнит, но надо сделать фиговину которая будет замыкаться при приближении к ней магнита,
если на диск наклеили фольгу, то можно просто вывести два контакта, метущие по поверхности диска которые будут замыкаться когда под ними окажется фольга
4. запасаемся секундомером.
ток на мотор надо подавать через какой-нибудь хороший блок питания контролирующий
как-то так :)

SCIF32

Кстати!
продают же 12-вольтовые кулеры, раскручивающиеся до 5000rpm.
там и датчики оборотов в них есть.
но есть такая проблема - а раскрутит ли он болванку до таких оборотов и как добиться балансировки...

ms_nadin

А ты уверен, что в открытом состоянии раскручиваемый диск не отправится на окололабораторную орбиту? :)

Tatiana09

А ты уверен, что в открытом состоянии раскручиваемый диск не отправится на окололабораторную орбиту?
Кстати, хороший вопрос... Я как-то не подумал, что в отличие от ноутбучных приводов, в обычных жесткого крепления нет. Значит придется брать ноутбучный.

SCIF32

вообще в приводах должно быть какое-то крепление, иначе как диск раскручивается?

SergZ495

вообще в приводах должно быть какое-то крепление, иначе как диск раскручивается?
Он там зажимается между двумя хреновинами сверху и снизу.

SergZ495

но есть такая проблема - а раскрутит ли он болванку до таких оборотов
Очевидно раскрутит до больших даже. Обороты от веса не зависят, только от сопротивления, у болванки оно куда меньше чем у пропеллера.

SergZ495

3. теперь нужно сделать так чтобы при каждом обороте выведенные контакты замыкались.
Не покатит для такой скорости вращения. Только оптический вариант, но в принципе тоже несложно сделать. Лазерная указка+фотоэлемент исоскоблить фольги кусочек в одном месте.

Chupa

2. разбираем старый и ненужный калькулятор.
набираем 1+1 и выводим из кнопки "="
если на диск наклеен магнит, но надо сделать фиговину которая будет замыкаться при приближении к ней магнита,
вспомнился древний журнал "радио", где таким способом делали счётчик ленты к магнитофону )
здесь такое вряд ли проканает из-за слишком большой частоты: для кнопок практически всегда делают схемы устранения шума при нажатиях

Tatiana09

Только оптический вариант, но в принципе тоже несложно сделать. Лазерная указка+фотоэлемент исоскоблить фольги кусочек в одном месте.
Ну вот скажите мне, зачем городить такие костыли, если привод сам может дать информацию о том, с какой частотой вращается шпиндель. Еще раз повторяю, есть прога, которая эту инфу с привода считывает. Более того, в начале тестирования Nero CD-DVD Speed раскручивает диск до нужных оборотов, значит функция софтварного раскручивания диска принципиально реализуема.
Короче, в приводе уже все необходимое железо для решения моей задачи есть, ничего не надо руками переделывать. Нужно лишь найти подходящую утилиту, или написать ее самому.

sirius

А если получится так, что он неспособен будет держать скорость, отличную от стандартных?

AlexV769

Если решишь в пользу жесткого диска с прикреплением к нему вместо родных пластин компакт-диска, то можно найти контроллер для двигателя (или заюзать имеющийся на плате диска) и задавать обороты внешним контроллером (его делать придется, да). Так можно будет очень точно задавать обороты диска.

Tatiana09

Значит выберем стандартную в диапазоне 4-5k rpm. Нас это устраивает, главное чтобы мы знали эту чиселку, и она воспроизводилась от диска к диску.

SergZ495

Ну вот скажите мне, зачем городить такие костыли, если привод сам может дать информацию о том, с какой частотой вращается шпиндель.
Я думаю это он через мотор делает как-то, типа сколько раз разрывается контакт на щетках. Если штатный мотор заменить привод никакой инфы не даст.

Tatiana09

Я нашел-таки решение поставленной задачи: как раскрутить нечитаемый диск до требуемой скорости.
Нужно:
1) Взять привод, работающий только в CAV-mode
2) Вставить в него любой тип диска, например DVD-R
3) В Nero CD-DVD Speed прогнать калибровку для данного привода и данного типа дисков
Под калибровкой я понимаю тест скорости чтения при различных ограничениях скоростей (этот параметр можно менять в настройках проги). Получаем график Скорость вращения, rpm - Ограничение скорости чтения, х
4) Расковырять прогу Nero CD-DVD Speed при помощи дизассемблера, чтобы на запрос типа диска в приводе ей всегда возвращалось значение DVD-R
Это вынужденная мера: запустить тест без опознания типа диска в приводе нельзя - кнопки неактивны
5) Вставить в привод уже экспериментальную болванку вверх ногами, запустить модифицированную прогу.
6) Произвести тест скорости прога, естественно, не сможет, будет ругаться на ошибки чтения, но в ней есть одна замечательная фича - время раскрутки диска перед тестом. Во время раскрутки диск раскручивается до оборотов, на которых будет производиться тест, и принудительно прогой продолжает вращаться столько, сколько задал пользователь, например 1000 секунд :)
О своих успехах (или неуспехах) в дезассемблировании Nero CD-DVD Speed сообщу чуть позже в этом треде.

kruzer25

:shocked:
Не легче ли найти в интернете описание IMAPI (или как он там называется) интерфейса и написать свою микропрограммку?

Tatiana09

Может и легче, пару дней повожусь с дизассемблером и дебагером, а там посмотрим...

Tatiana09

Ап! Всковырять программу не получилось.
Девайс я собрал, в нем два диска один над другим, один читается, другой просто крутится. Нужно как-то управлять скоростью вращения этого тандема.
Ну или подскажите по части программирования, чего искать-то?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: