Ну ОЧЕНЬ большой текстовый файл...
Write? (WordPad)
Aditor?
UPDATE:
aditor отменяется
насчет ворда есть большие сомнения...
nano
far, vi, sed, dn?
спокойно, дайте человеку word попробовать.
фар отменяется.
ну ты садист
садист тот кто предложил, я пособник.
рекомендую.
брать
Там может не последняя версия, за последней к варезгигантам - \\ahtoh \\kirya
или GNU textutils + sed + grep + vi
смотря что сделать нужно (ясно ведь, что не глазами просматривать и править)
Насчет отмены aditor'а я может и погорячился. Он мне чего-то делает уже дцать минут на 90% загрузки проца. Но ждать уже как-то ломает.
откуда ясно ?
> или GNU textutils + sed + grep + vi
а если как раз нужно просмотреть и поправить ?
юниксоид - это болезнь все же, желание делать все под любимой осью убивает эффективность работы.
500M - это довольно много, около 100 толстых книг или вроде того
править такое - дело всей жизни
что-то я сомневаюсь, что мы имеем дело именно с таким случаем
> юниксоид - это болезнь все же, желание делать все под любимой осью убивает эффективность работы.
какие ещё у меня есть тайные желания?
под виндой...
спасибо, попробую
блин всякие Bill-ские проги не умеют работать с файлами большого размера
это точно. проверено!
да
если важен именно Microsoft Way, то вместо perl - VB
или просто заменить несколько байт?
что-нибудь удалить или наоборот вписать. исправить и тп. размер может и поменяться.
vi, ed -- вряд ли.
sed -- пройдёт, но не интерактивен.
TECO -- пройдёт и интерактивен, но не визуален.
ee -- пройдёт и визуален, но утыкаешься в кнопочки (на клаве).
Вывод: TECO rulez во веки веков : )
---
Настоящие программисты используют такой редактор, чтобы...
Я редактировал vi файлы такого размера. Правда открывается долго.
Я знаю, что joe тоже берёт оч. большие файлы.
Но ТАКИХ файлов я не редактировал, да и понятно, что будет долго работать.
Я бы взял "теко".
зато потом искать быстро
Основное, что заметно: ряд операций на больших файлах работает, естественно, долго, и хрен поймёшь, сколько ещё ждать, пока операция не закончена.
В общем, даже если авторы универсального редактора текстов позабодились о возможности обработки больших файлов (ну не редактирование это, когда глазами сможешь просмотреть лишь очень небольшую часть! всё равно неприятно.
ИМХО, хранить такой объём данных в текстовом файле - само по себе подозрительная практика, если с ним предполагаеца делать что-то большее, чем поиск строки раз в год . То есть я не сомневаюсь, что столько текста можно нагенерить, но вот лучше его сразу / периодически перекладывать в какое-то другое место. Наверняка там просицца использование файлов специальной структуры, СУБД или ещё чего
Я просто уверен, что структура есть, только автор вопроса не реагирует на намёки об уточнении задачи, требует универсальный инструмент, да ещё и похожий на любимый молоток, в то время как требуется совсем не гвозди забивать.
Мне почти каждую неделю приходится иметь дело с файликами п несколько сот метров - и ничо нормально
И что ты(или не ты) в них хранишь?
неа, практически есть, после индексирования всех фтп-серверов на локальке у меня получилось html файл 250МБ - ну тогда можно только все это переписать в sql
это огромный лог от winroute. нужно найти определенные строки и удалить их или заменить на другие. пользую сейчас ultra edit, написал в нем макрос. работает пока - комп не тормозит.
реально, то что я сразу назвал, именно для этого и придумано
> работает пока
и работает, и работает....
P.S. vim вчера команду :2000000,4000000d выполнял более получаса, на файле в 600Mбайт и 7000000 строк
нет-нет. большое спасибо Hell'у и всем, кто принял участие в обсуждении. все отично сработало (то, что мне нужно было). можно закрывать тему.
Многовато. У меня на 500Мб 1,$ ! grep выполнял около 5-6 минут.
grep на простых выражениях по идее скоростью диска должен быть ограничен
с потреблением памяти в vim'е тоже всё непросто как-то, похоже там не собственно файл, но ест всё равно немало, в исходники лень лазить
P.S. Я использую не vim, а nvi.
это ведь от реализации зависит, насколько разработчик подумал о возможности обработки гигантских файлов
я бы предпочёл, чтобы при создании универсального редактора он бы думал о файлах обычных размеров, так как для гигабайтных логов есть другие средства
Оставить комментарий
Larchik1
около 500 мегов. как его редактировать? точнее, чем?