Потребление в IT(из Шрифты в Ubuntu)

Filan

лучше спроси сколько получает, и если получает, то на что тратит деньги
Ещё один представить общества потребителей - всё что получаешь надо тратить! Да, именно так звучат твои слова.
Я же трачу только тогда, когда в этом есть объективная необходимость (за редким исключением а не чтобы понтоваться новыми ...<вставить своё>.
Твоя жизнь - решай за себя сам. Моя жизнь - позволь мне решать.
"Не говори что мне делать, и я не скажу куда тебе идти." (c) ...

Dasar

Я же трачу только тогда, когда в этом есть объективная необходимость (за редким исключением а не чтобы понтоваться новыми ...<вставить своё>.
и даже туалетную бумагу с обеих сторон используешь?
это я к тому, что между шопоголиком и скупердяем очень много градаций есть, но ты очень близок ко второй крайности.
обновление компа(и периферии) примерно раз в 2-3 года достаточно разумные траты (особенно для it-ишника). за это время у железа меняются достаточно сильно первичные характеристики(производительность, размер и т.д. не говоря уже о вторичных (например, для монитора вес и занимаемое пространство также за это время уже успевают накопиться отказы в старой технике

Filan

и даже туалетную бумагу с обеих сторон используешь?
это я к тому, что между шопоголиком и скупердяем очень много градаций есть, но ты очень близок ко второй крайности.
Меня радует как люди судят других по паре слов.
обновление компа(и периферии) примерно раз в 2-3 года достаточно разумные траты (особенно для it-ишника). за это время у железа меняются достаточно сильно первичные характеристики(производительность, размер и т.д. не говоря уже о вторичных (например, для монитора вес и занимаемое пространство также за это время уже успевают накопиться отказы в старой технике
Срок службы нормального железа существенно больше 5 лет. И если мой комп по прежнему утраивает меня в плане произодительности, то какой смысл мне его менять? Это я никогда не пойму, т.к. не из общества потребителей.
И ещё - у меня же FreeBSD, а не мастдай. Мне для того, чтобы сама система работала на приемлимом уровне нет необходимости каждые 2-3 года менять железо. И так всё ПО общего назначения летает. Ну и в игрушки современные не играю - просто не интересно. А Eclipse и на этом компе работает.

Dasar

стоит себя хотя бы иногда просто радовать... а не считать сколько эти лапти еще проходят

Dasar

хмм, а в детстве ты такой же был? не надо мне новых игрушек! у меня еще старая с прошлого века не сломалась!
это я опять же к тому, что ты всё сводишь к утилитарным вещам: сломалась/не сломалась, опять тратиться и т.д.
а как же эмоции? например, радость от новых вещей?

Filan

стоит себя хотя бы иногда просто радовать... а не считать сколько эти лапти еще проходят
Ну ты не думай, что я ношу вещи ещё со школы и выбираю вещи самые дешёвые.
Но 15тр за моник и 25 за системник так просто отдавать только потому, что это модно и современно не стану, пока этот работает и устраивает по производительности.

Filan

Интересный уход от темы.
Я не получаю радости от покупки новых вещей, если они мне действительно не нужны. Я больше огорчаюсь когда понимаю, что не могу купить что-то, что действительно нужно, а я чуть раньше уже потратился на что-то, как оказалось потом (да и подозревал раньше, но решил взять не нужное и сейчас мне не хватает на это.
Смешно было смотреть на однокурсников, которые стреляли деньги на обед в столовке, зато сами вчера купили новые гриндерсы. Понтово, а жрать нечего! Это я такой утрированный пример привёл, чтобы моя позиция была понятней.

Dasar

Смешно было смотреть на однокурсников, которые стреляли деньги на обед в столовке, зато сами вчера купили новые гриндерсы. Понтово, а жрать нечего! Это я такой утрированный пример привёл, чтобы моя позиция была понятней.
но это все понятно когда живешь в режиме жесткой экономии на первых курсах: там бывает действительно - или upgrade, или еда.
но позже:
40тыс. в 2-3 года: это 1.5тыс. р. в месяц.
чем таким надо заниматься после МГУ, чтобы такие суммы были критичны, и чтобы месячный бюджет необходимо было сводить с большей точностью, чем +/- 5 тыс?
или другими словами, 40тыс от 2-3 годичного бюджета при зарплате даже в 60тыс. - это 2-3%.
что такого должно быть в жизни, чтобы разница в 2-3% была критичной?

bestpilot8

Ну, вдруг он на квартиру копит. В Подольске.

Filan

Процентик там, процентик там, ещё 3 процентика сям. Вот так по процентикам набегает существенная сумма.
А эти 3% в абсолютном исчислении получаются равными месячному доходу - может поработаешь месяцок на халяву? Это же всего-ничего 3% от 3х лет работы.
Так что если эти 3% можно не тратить, то я их не потрачу.

BondarAndrey

хмм, а в детстве ты такой же был? не надо мне новых игрушек! у меня еще старая с прошлого века не сломалась!
это я опять же к тому, что ты всё сводишь к утилитарным вещам: сломалась/не сломалась, опять тратиться и т.д.
а как же эмоции? например, радость от новых вещей?
Сначала ты говорил разумные вещи, но теперь пошла явная апологетика потреблядства. Скажи, а можно вместо покупки нового компа, скажем, в Пуэрто-Рико съездить или в Новую Зеландию? Мне кажется, радости не меньше, не говоря уж про пользу для здоровья.
На самом деле, причин для смены _рабочего_ компа каждые 3 года нет — большинство профессиональных программ не наращивает системные требования скачками. Да и вычислительная мощность компов давно обогнала возможности человека — она крайне избыточна. Впрочем, появление процессоров типа Атом продемонстрировало это как нельзя лучше: процессоры производительностью на уровне последних PIII (2000 год) вполне себе, оказывается, способны покрыть немало запросов современного пользователя.
Что меня лично бесит в этой индустрии: постоянный выпуск откровенного говна, причиной которого (выпуска) я вижу только одну — заставить меня платить снова и снова за вещи, которые должны послужить мне дольше, чем они служат. Хлипкие корпуса, разбалтывающиеся петли, дохнущие аккумуляторы, деградирующие конденсаторы, отказывающие кулеры, мутнеющие и темнеющие экраны, все это быстро выходящее из строя... говно, не рассчитанное даже на время своего морального устаревания. Я не сторонник теории заговоров, да и нет никакого заговора, просто производителям "так выгоднее". А я не могу найти теперь лаптопа — ни задёшево, ни задорого, никак — с экраном 4:3, с нормальной IPS матрицей, с нормальным разрешением, в нормальном, прочном, желательно металлическом корпусе, с нормальными периферийными интерфейсами — только свистящее, пердящее и никчемное говно.
Я готов платить нормальные деньги за это, но они этого не хотят: они знают, что никуда я не денусь, что мой старенький D610 все равно рано или поздно сдохнет, и я приду на их помойку, называемую онлайн магазином и буду вынужден, словно бомж, рыться в их помоечных каталогах, чтобы выбрать хоть мало-мальски приемлемое, но все равно, говно.

Filan

Хоть один здравомыслящий человек в этом треде за последние сутки!

PooH

ну я не знаю, как только пересел на 22'' широкоформатник прогать стало удобнее - на экране можно уместить два окна, или в phpstorm'е все стало умещаться без проблем: навигатор, код, свитстелки-перделки
в фотошопе, наконец-то, можно наконец забыть про скрытие панелей инструментов
хотя это может быть индивидуально, но если работаешь прогером, то монитора мало не бывает

apl13

например, радость от новых вещей?
Добро пожаловать в лучшие покупатели, сынок!

serega1604

>Хоть один здравомыслящий человек в этом треде за последние сутки!
просто никому кроме тебя неохота с этим спорить

Filan

На работе у меня 2 монитора. :-]

Filan

просто никому кроме тебя неохота с этим спорить
А я и не спорю - я полностью согласен с ним. Странно, что ты подумал, что я спорю с ним...

saveliev_a

И ещё - у меня же FreeBSD, а не мастдай. Мне для того, чтобы сама система работала на приемлимом уровне нет необходимости каждые 2-3 года менять железо. И так всё ПО общего назначения летает. Ну и в игрушки современные не играю - просто не интересно. А Eclipse и на этом компе работает.
И этот человек говорил, что ему нужен самый мощный Core i7. Мда, нет слов.
А нормальный моник с не TN-матрицей и разрешением 1920х1080 можно купить за ~12к.

Filan

И этот человек говорил, что ему нужен самый мощный Core i7. Мда, нет слов.
Можно цитату, где я говорил, что мне нужен "самый мощный Core i7"?

saveliev_a

Я не хочу ждать по нескольку минут пока у меня собирается проект из over 9000 файлов, а потом деплоится ещё столько же на локально установленную WebSphere.
Хочу 5 секунд на сборку и 5 секунд на деплой. Если сборку ещё можно как-то оптимизировать (сборка только изменённых файлов и зависимых то вот с деплоем не так всё просто.
Получается, что ты тупо нагнал.
И про цену еще ответь.

okis

ни задёшево, ни задорого, никак — с экраном 4:3, с нормальной IPS матрицей, с нормальным разрешением, в нормальном, прочном, желательно металлическом корпусе, с нормальными периферийными интерфейсами
это у тебя специфические предпочтения
мне, например, пофиг на матрицу и периферию, но важен проц, поэтому мне нравятся почти любые ноуты на sandy bridge.
А по поводу программ: браузеры, например, сейчас стали прожорливы к памяти и вообще весьма сложны. Даже если за исключением браузера пользоваться только шеллом, обновить трёхлетний комп уже имеет смысл. Опять же, быстрый проц и ssd-диск ускоряют компиляцию.

sergey_m

Пользуюсь в основном броузером и шеллом, ноут более чем трёхлетний. Пару лет назад вставил в него много памяти (непомню сколько но не из-за броузера, а из-за JOSM.
Вообще радует, что последние 5-6 лет нет необходимости постоянно апгрейдиться, как это было на рубеже 90-х и 00-х.

okis

Да, явапроги тоже весьма прожорливы. Я и говорю, что на трёхлетнем компе вполне можно работать в таком режиме, остальное (мощный проц-ссд) — вопрос удобства.

sergey_m

Я например ничего не замечу, если мой ноут станет мощнее.

Dasar

Скажи, а можно вместо покупки нового компа, скажем, в Пуэрто-Рико съездить или в Новую Зеландию? Мне кажется, радости не меньше,
если положить руку на сердце, то туризм - это еще большее потреблядство.
есть брать состояние человека, до и после поездки, то там обычно вообще ничего не меняется, и деньги ушли без всякого результата
и соответственно, ты правильно говоришь, что часто деньги тратятся на радость, а не на пользу, и это хорошо.
и две крайности: шопоголик и скупердяй отличаются как раз тем, что первый тратит всё на радость, в полный ущерб пользы; а второй тратит всё на пользу, в ущерб хоть малейшей радости. и здоровая альтернатива - это находить баланс между двумя этими крайностями: когда и радости много, и пользы - много.
радость часто крадётся легким раздражением от мелких бытовых неурядиц: тут ждешь пока загрузиться, здесь пытаешься вспомнить, а как оно правильно делается(пишется); там пытаешься эту здоровую дуру переставить на новое место; тут пытаешься опять разместить окна, чтобы все было быстро доступно, здесь какая-то задумка не получается; там не получается найти общий язык с другими людьми, потому что они используют другое и т.д.
всё это часто сознанием не замечается, но достаточно сильно влияет на эмоциональное состояние человека, и ведет к накоплению той самой усталости, которую хочется сбросить поездкой в Пуэрто-Рико.
обновление вещей, во-первых: часто дает само по себе радость (но каждый получает радость по своим причинам: кого-то прёт разобраться с новой вещью; кого-то радует, что он выделился из других; кто-то радуется просто новизне; кто-то радуется что он сделал самую рациональную покупку и т.д.
во-вторых: новые вещи (скорее - да, чем - нет) уменьшают кол-во мелких бытовых неурядиц, по сравнению, с предыдущими версиями вещей.
зы
если перефразировать старую поговорку:
всё что не убивает другие наши стороны, делает нас сильнее.
пока радость не убивает пользу, она делает нас сильнее; пока польза не убивает радость, она делает нас сильнее

Marinavo_0507

Я например ничего не замечу, если мой ноут станет мощнее.
Как знать, может это уже произошло.

sergey_m

Типа мне его ночью кто-то проапгрейдил? :)

Dasar

Вообще радует, что последние 5-6 лет нет необходимости постоянно апгрейдиться, как это было на рубеже 90-х и 00-х.
это ты изменился, а не техника.
в детстве, на этапе искания, задачи которые ставятся сами себе обычно быстро растут, и техники(окружающего мира) постоянно не хватает, требуется еще и еще
ты стал зрелым, смирился с тем что есть, и перестал наращивать свои задачи.

okis

Техника — не единственный инструмент для решения задач нарастающей сложности. Во всяком случае, личные ноутбуки. Как и наоборот, какой-нибудь boinc может заюзать любую вычислительную мощность, но от его использования я не стану сильно умнее.

sergey_m

это ты изменился, а не техника.
в детстве, на этапе искания, задачи которые ставятся сами себе обычно быстро растут, и техники(окружающего мира) постоянно не хватает, требуется еще и еще
ты стал зрелым, смирился с тем что есть, и перестал наращивать свои задачи.
Ты какой-то бред несёшь! Почему наращивание своих задач подразумевает увеличение мощности компьютера? Или речь о новых гамезах? :lol:

sergey_m

Впрочем зная твоё мировоззрение в области программирования, я не удивлюсь, если ты считаешь нормальным развитием программиста написание всё более и более громоздких и жрущих программ. :lol:

Dasar

Почему наращивание своих задач подразумевает увеличение мощности компьютера? Или речь о новых гамезах? :lol:
потому что раздел форума IT-ишный.
ты, кстати, разве не согласен с тем, что ты перешел от постановки себе задач IT-ишных, к постановке себе задач автомобильных?
причем едва ли твои апгрейды машины можно выразить в терминах пользы. ты делаешь апгрейды, потому что тебя это радует, и ты сам придумываешь что тебе не хватает.

Marinavo_0507

Почему наращивание своих задач подразумевает увеличение мощности компьютера?
Ну вот с моего ноута нельзя вконтакте сидеть, как оказалось. Хорошо, что мне это не надо, а то бы новый пришлось покупать.

Dasar

Впрочем зная твоё мировоззрение в области программирования, я не удивлюсь, если ты считаешь нормальным развитием программиста написание всё более и более громоздких и жрущих программ. :lol:
имхо, это лучше, чем всю эту громоздкость и жручесть перекладывать просто на человека. ты ведь это предлагаешь?

Dasar

Техника — не единственный инструмент для решения задач нарастающей сложности.
а что еще есть для решения сложности? есть техника, есть люди, есть ты сам. ПО можно рассматривать как часть техники, можно отдельно.
и из всего этого только техника легко масштабируется

sergey_m

потому что раздел форума IT-ишный.
Это не ответ, так как в определении IT нет такого, что задача IT - создать максимум работы для компьютеров.
Дальше какой-то высер, на который не буду отвечать.

sergey_m

имхо, это лучше, чем всю эту громоздкость и жручесть перекладывать просто на человека. ты ведь это предлагаешь?
Я предлагаю уметь её не создавать: оптимизировать, использовать более лёгкие фреймворки. ты ведь так не умеешь?

Dasar

Я предлагаю уметь её не создавать:
проблема в том, что если сложность уже есть (например, в окружающем мире то от нее возможно избавиться.
и либо ее надо переложить на компьютер, или на человека. в частном случае - или на фреймворк, или на саму программу, или опять же на человека.
оптимизировать, использовать более лёгкие фреймворки. ты ведь так не умеешь?
умею, но в свете выше-написанного - всегда есть дилемма: взять более легкий фреймворк, и переложить сложность на человека; или взять фреймворк по-мощнее и освободить человека от сложности.

Dasar

Дальше какой-то высер, на который не буду отвечать.
т.е. ты даже не осознаешь собственных мотивов? что движет твоими поступками?

sergey_m

проблема в том, что если сложность уже есть (например, в окружающем мире то от нее возможно избавиться.
и либо ее надо переложить на компьютер, или на человека. в частном случае - или на фреймворк, или на саму программу, или опять же на человека.
Речь о программах по моделированию окружающего мира? Согласен, для них нужны бесконечные ресурсы, чтобы модель была всё точнее и быстрее. Но я ими не занимаюсь, у меня в основном терминал и броузер, как выше было сказано.

Dasar

Речь о программах по моделированию окружающего мира?
да
ps
а какие программы не моделируют окружающий мир?
даже текстовый редактор моделирует окружающий мир: например, при проверке орфографии, или при предоставлении набора стилей для частей текста

sergey_m

Кстати, ты как известный любитель притянутых за очко аналогий, а ля компьютеры-автомобили, должен заметить, что гонка за мощностью мотора давно закончилась, ещё в 50-х, и сейчас мощные автомобили только у фанов и потреблядей. Остальных уже больше волнует расход, а не мощность. Тоже самое начинает происходить и в мире настольных компьютеров: с успехом продаётся процессор Atom, ноут Asus EEEPC, вопрос энергоэффективности компа встаёт всё чаще и чаще, а за хайендовой производительностью гонятся в основном гамеры, ну и потребляди. ;)

sergey_m

даже текстовый редактор моделирует окружающий мир: например, при проверке орфографии, или при предоставлении набора стилей для частей текста
Даже при столь широком и мутном определении моделирования, которое конечно неверно, всё ещё остаются программы, которые не моделируют окружающий мир. И даже ты ими пользуешься, например дебаггером.

Alena_08_11

есть брать состояние человека, до и после поездки, то там обычно вообще ничего не меняется, и деньги ушли без всякого результата
Ну вот это кому как.
Имхо отдых в жарких местах (когда накупался назагорался и натусовался ... ну хотя бы тупо оторвался от повседневной суеты) придает сил и энергии как минимум на пару тройку месяцев. Живётся и работается легче.

Dasar

и это полностью согласуется с тем, что я писал до этого.
для мобильной техники меняется первичная характеристика (время непрерывной работы от зарядки для стационарной - вторичная (затраты на электричество плюс меняются такие вторичные характеристики: как тепловыделение, шум и т.д.

Dasar

И даже ты ими пользуешься, например дебаггером.
тут лишь проблема курицы и яйца: сами программы включать в понятие окружающий мир, или нет - если есть задача дотянуть дебаггер до предыдущего определения

sergey_m

Ага, любой существующий объект является моделью самого себя.

Dasar

придает сил и энергии как минимум на пару тройку месяцев
и в чем отличие от наркомана? ему очередная доза тоже помогает еще пару дней прожить.
почему утверждается, что одно хорошо, а другое плохо? что отличает одно от другого?

Dasar

Ага, любой существующий объект является моделью самого себя.
с debugger-ом сложнее, ему необходимо иметь модель произвольной программы, а не только самого себя.
зы
и к слову - большинство текущих программ не имеют модели самих себя. полноценной саморефлексией даже не каждый человек может похвалиться

Serab

и в чем отличие от наркомана? ему очередная доза тоже помогает еще пару дней прожить.
почему утверждается, что одно хорошо, а другое плохо? что отличает одно от другого?
:facepalm: остановись, от наркотиков люди в основном дохнут, от отдыха — живут дольше и счастливее.

Dasar

Ну как минимум, отсуствие очередной дозы может сделает жизнь наркомана невыносимой или вообще убить.
да, это тоже есть, но это не определяющий фактор - например, если тебя не отпускать в отпуск 3-5 лет, то жизнь у тебя тоже скорее всего будет невыносимой, но при этом ты не являешься наркоманом.
определяющий фактор скорее - насколько это мешает всему остальному.
Мне кажется, что когда ты можешь сказать "Жизнь - афигительная штука, у меня всё заебись, и всегда всё будет заебись !" - это скорее хорошо, чем плохо. После отдыха, я некоторое время нахожусь примерно в таком состоянии, почти что независимо от остальных факторов.
я знаю множество людей, которые тоже самое говорят после покупки новых сапожек
зы
я всё это к тому, что сейчас есть мода, не думая своей головой- вешать на всё подряд ярлык "потреблядство".
в потреблении нет ничего плохого, пока это приносит радость, и не мешает себе (и желательно остальным).
а уж что потреблять: it-технику, просто технику, одежду, поездки на море и т.д. - это уже зависит от самого человека, что его больше радует, то потребление и стоит развивать

okis

Нельзя себя удовлетворить, лишь потребляя, это может привести к внутренней пустоте, имхо.

tokuchu

и из всего этого только техника легко масштабируется
Расскажи это китайцам! :grin:

Dasar

остановись, от наркотиков люди в основном дохнут, от отдыха — живут дольше и счастливее.
людям вообще свойственно умирать, все кто много отдыхал уже тоже умерли
зы
вообще, твое сообщение меня расстроило...

Dasar

Нельзя себя удовлетворить, лишь потребляя, это может привести к внутренней пустоте, имхо.
конечно. больше всего удовлетворения от творчества, но его сложнее раз и выдать при необходимости(например, когда на душе кошки скребутся поэтому полезнее совмещать радость от творчества с радостью от другого(общение, потребление и т.д.)

Dasar

мотоцикл, кстати, это наркотик или нет? альпинизм, прыжки с парашютом и другой рисковый спорт - это наркотик или нет?
смертность в них определенно выше, чем обычно.
а от травы или антидепресантов очень редко откидываются, но это все-таки наркотики

Serab

Я тут не говорю о том, что наркотик, а что — нет. Я только сказал, чем наркотики, приводящие к ломке, отличаются от отдыха (будто кому-то это может быть непонятно).

Serab

Тогда уж можно говорить, а фитнесс, спорт, интересная работа тоже наркотики... :crazy:

Dasar

Тогда уж можно говорить, а фитнесс, спорт, интересная работа тоже наркотики... :crazy:
все это может стать наркотиком. Для психологической зависимости, в целом, нет никакой разницы на чем фиксироваться.
И наркотик отличает то, что он начинает угнетать остальные части личности человека, до этого - это лишь увлечение или костыль: например, морфий может приниматься при болях и это еще не будет наркотиком.
и смертность с наркотиком связана только через угнетение частей личности человека: чаще всего угнетается та часть, которая отвечает за технику безопасности: очень сильно это проявляется на героинщиках, в меньше степени на адреналинщиках, и т.д. И вот уже сниженная ТБ приводит к увеличенной статистики смертности.

apl13

Речь о программах по моделированию окружающего мира?
да
ps
Ты пиздец упоротый.

tokuchu

и смертность с наркотиком связана только через угнетение частей личности человека: чаще всего угнетается та часть, которая отвечает за технику безопасности: очень сильно это проявляется на героинщиках
Ничего подобного. Морфий и героин опасные наркотики. Наркоман испытывает физиологическую зависимость от них, они замещают некоторые процессы жизнедеятельности организма.
Вот цитаты из википедии про героин:
Кроме того, при приёме героина существуют отдаленные последствия, которые проявляются в виде различных нарушений микроциркуляции, поражения печени, угнетения компонентов центральной нервной системы.
Закономерным следствием приема героина является формирование физической зависимости от приёма препарата.[1] При невозможности своевременного получения дозы начинает развиваться абстинентный синдром. Эта особенность напрямую связана с механизмом действия диацетилморфина. Взаимодействуя с опиоидными рецепторами, он угнетает синтез эндорфинов и снижает чувствительность рецепторов. В случае прекращения приёма препарата происходит полное или частичное отключение противоболевой системы.

saveliev_a

Ничего вы так от шрифтов в бубунте перешли к наркотикам.

Alena_08_11

я знаю множество людей, которые тоже самое говорят после покупки новых сапожек
зы
я всё это к тому, что сейчас есть мода, не думая своей головой- вешать на всё подряд ярлык "потреблядство".
в потреблении нет ничего плохого, пока это приносит радость, и не мешает себе (и желательно остальным)....
Стоп, погоди. Я лишь написал, что
Скорее фигня, чем нет.

Filan

Получается, что ты тупо нагнал.
Где там говорится, что это я всё делаю дома? Или ты это додумал сам?
И вообще там речь шла о том, чем можно занять разогнанный 2600K, а не кокой комп мне нужен дома. Пример я привёл вполне реальный, но для работы. И я нигде не говорил, что такоую работу мне приходится часто выполнять дома. Поэтому я не понимаю, почему ты вдруг решил, что это мне для дома такая машинка нужна.
И про цену еще ответь.
Цену чего?

Filan

и две крайности: шопоголик и скупердяй отличаются как раз тем, что первый тратит всё на радость, в полный ущерб пользы; а второй тратит всё на пользу, в ущерб хоть малейшей радости. и здоровая альтернатива - это находить баланс между двумя этими крайностями: когда и радости много, и пользы - много.
А с чего это вдруг ты ставишь равенство между процессом траты денег и радостью?
Может у тебя какие-то проблемы с шопоголией?
Гораздо больше мне доставит радость прогулка с женой в парке, чем по магазинам. Или шашлык+напитки на природе, чем несколько часов примерять шмотки по бутикам. Да что там шмотки - любая неоправданная покупка (купил что-то ненужное) скорее растроит меня, чем обрадует, и не важно на сколько она современная или модная. Потому что я понимаю, что завтра, когда мне что-нибудь действительно понадобится я не смогу это себе позволить, так как уже потратил деньги на ненужное. А деньги с неба не сыпятся - их ещё заработать надо.
Так что на счёт предложения поработать месяцок на халяву 1 раз за 3 года? Это же жалкие 3%!

bestpilot8

Кстати, , повторяю в более явной форме: объясни мне причину, по которой ты старательно минусуешь каждый мой пост. Тут, положим, «кисо обиделось» канает. А вот, например, в соседней теме про «печатную машинку»?

Marinavo_0507

поставил минус за дрочерство
и в соседней теме тоже

Dasar

> мне доставит радость прогулка с женой в парке, чем по магазинам.
до парка еще доехать надо - а это деньги
> Или шашлык+напитки на природе,
напитки опять же не бесплатные, шашлык тем более,
радость можно получить и без деньги, но деньги, как инструмент, дают больше возможностей для радости.
свое озеро, или хотя бы частное, обычно выглядит лучше, чем общественное; шашлык из мяса на заказ вкуснее, чем шашлык из ашана и т.д.
у меня складывается ощущение, что ты противопоставляешь радость от достижений сделанных с умом и без трат денег против радости от бездумных покупок; но противопоставлять стоит достижения, сделанные с умом, которым деньги помогли шире раскрыться против бездумных покупок и бесплатных достижений
> Так что на счёт предложения поработать месяцок на халяву 1 раз за 3 года? Это же жалкие 3%!
если меня это действительно порадует, то пожалуйста

Serab

> мне доставит радость прогулка с женой в парке, чем по магазинам.
до парка еще доехать надо - а это деньги
потребление и скупость — не строго противоположные понятия, что хорошо демонстрируется этой цитатой.

bestpilot8

Да дело не в циферках. Он явно этими минусиками хочет что-то показать, но вот непонятно, что именно. Меня интересует его мнение, которое он забыл озвучить.

saveliev_a

Где там говорится, что это я всё делаю дома? Или ты это додумал сам?И вообще там речь шла о том, чем можно занять разонанный 2600K, а не кокой комп мне нужен дома. Пример я привёл вполне реальный, но для работы. И я нигде не говорил, что такоую работу мне приходится часто выполнять дома. Поэтому я не понимаю, почему ты вдруг решил, что это мне для дома такая машинка нужна.
Понятно. У тебя просто другие умолчания. Когда обсуждают машину, которую брать домой (и, скорее всего, все, кроме тебя именно так и считают ты вставляешь свои 5 копеек, втихаря подразумевая, что выбираешь рабочую машину. Когда обсуждают шрифты, ты молчишь, что до сих пор не нашел денег на нормальный LCD-монитор и продолжаешь использовать чудо техники 8-летней давности.
Ты говорил об адекватной цене, но не ответил, адекватной чему.

saveliev_a

Да дело не в циферках. Он явно этими минусиками хочет что-то показать, но вот непонятно, что именно. Меня интересует его мнение, которое он забыл озвучить.
КО подсказывает, что он хочет показать, что не согласен с твоим мнением.

bestpilot8

Логично. Но в чём он не согласен с моим опытом использования айпада, для примера, я немного не догоняю.
Собственно, это и интересно, с чем именно в конкретных постах он не согласен. Особенно если учесть, что не согласен он с полусотней постов, а спорит даже не со мной и по другому поводу.

saveliev_a

Да не парься ты. Выяснять, в чем именно человек с тобой не согласен, имеет смысл, если человек сможет это нормально объяснить, а ты сможешь это разумно использовать. В случае с , мне кажется, первое неосуществимо, так что проще забить.

serega1604

>людям вообще свойственно умирать, все кто много отдыхал уже тоже умерли
Не сегодня "было замечено", что практически 99.9% всех людей, умерших от рака, ели огурцы.

Dasar

Скорее фигня, чем нет.
более строго можно так сказать: внешних изменений не будет, будут лишь внутренние изменения вызванные радостью, но такие же изменения можно увидеть и у людей купивших iphone.
соответственно, не понятна грань - почему первое это не потреблядство, а второе - потреблядство.

BondarAndrey

почему первое это не потреблядство, а второе - потреблядство.
Потреблядство — это потребление ненужных вещей, без которых можно обойтись. А обойтись без отдыха и эмоциональной разрядки трудно, поэтому люди и покупают туры, билеты в театры и кино, абонементы в спортзалы — все потому, что человеческое тело (и мозги как часть его) требует разнообразной деятельности, нагрузки и разгрузки. А чем с точки зрения предназначения отличается Айфон-3 от Айфона-4 даже и сказать-то трудно в сжатом виде, обязательно придется пускаться в пространные и путанные объяснения.
Up
О, вот я подумал и нашел еще более точное определение. Потреблядство — это приобретение вещей ради их _второстепенных_ свойств. Например, первостепенное свойство телефона — обеспечивать телефонную связь (звонки а число мегапикселей экрана, игрушек, наличие плееров, напоминалок, календарей, ssh-клиентов и камер — это второстепенные свойства. И если человек меняет вещь ради ее второстепенных свойств — он потреблядствует. Более того, ни одно второстепенное свойство не выполняется данной вещью хорошо просто по самому определению, т.е. покупатель, приобретая устройство ради второстепенной вещи просто-напросто обманывает себя.

Dasar

А чем с точки зрения предназначения отличается Айфон-3 от Айфона-4
т.е. ты можешь не путано объяснить чем отличается тур в Пуэрто-Рико от поездки на карьер в Подмосковье, но при этом не может тоже самое сделать для объяснения отличия Айфон-3 от Айфон-4?
и чем же, кстати, Пуэрто-Рико отличается от карьера?

BondarAndrey

ты можешь не путано объяснить чем отличается тур в Пуэрто-Рико от поездки на карьер в Подмосковье
Легко: в Пуэрто-Рико есть море с его целебными свойствами, солнце с ультрафиолетом, тропические фрукты и культура, которая обогащает тебя духовно.
В чем различие айфонов, я не знаю. Знаю только, что оба они должны уметь звонить, но эта функция доступна даже в Nokia 3210

bestpilot8

И если человек меняет вещь ради ее второстепенных свойств — он потреблядствует. Более того, ни одно второстепенное свойство не выполняется данной вещью хорошо просто по самому определению, т.е. покупатель, приобретая устройство ради второстепенной вещи просто-напросто обманывает себя.
Вот только первостепенность и второстепенность определяет покупатель, и твои критерии перво- и второстепенности не могут быть применимы к другому человеку.

Dasar

Легко: в Пуэрто-Рико есть море с его целебными свойствами, солнце с ультрафиолетом, тропические фрукты и культура, которая обогащает тебя духовно.
и что из этого нет в Москве?
уж море с якобы целебными свойствами - это уж точно те самые второстепенные качества

BondarAndrey

Вот только первостепенность и второстепенность определяет покупатель, и твои критерии перво- и второстепенности не могут быть применимы к другому человеку.
Это софизм. Конечно, можно сказать, что первостепенная роль айфона — это plants vs zombies, но это не то, ради чего айфон _производится_ Это не наладонник, а телефон.
Я соглашусь с тобой в случае тех редких устройств, которые истинно многофункциональны, типа компьютера. Но тут мы возвращаемся к проблеме, что этой "многофункциональностью по определению" крайне удачно используют продавцы, выпуская устройства, которые в одинаковой мере _плохо_ справляются со своими целями, а не одинаково хорошо. Именно это я и называю индустрией говна.

Dasar

Потреблядство — это приобретение вещей ради их _второстепенных_ свойств. Например, первостепенное свойство телефона — обеспечивать телефонную связь (звонки)
на работу ты ходишь в рванной (штопанной) одежде с неотстиравшимися пятнами ? нет? почему? это же изменение лишь второстепенных свойств

BondarAndrey

уж море с якобы целебными свойствами - это уж точно те самые второстепенные качества
А йод, которого крайне мало в районе Москвы? А длинноволновый ультрафиолет для образования витамина D, который отсутсвует на широте Москвы по 8 месяцев? А озонированный воздух тропиков? Наконец, контролируемый стресс, "встряхивающий" твой организм — это все не в счет? А эстетическое наслаждение от пейзажей? Конечно, можно сидеть дома и дышать пылью с пухопероедами и дрочить на новый айфончик :grin:

viktor954

Потреблядство — это приобретение вещей ради их _второстепенных_ свойств.
BINGO!
- Скажите, Сеймур, я видел ваш Форд на парковке - почему вы купили именно эту машину? Я вот сейчас думаю, какую машину мне покупать, и никак не выберу...
- Все просто. Я пошел в ближайший автосалон, подошел к ближайшему продавцу, ткнул пальцем в ближайший автомобиль, и сказал: я ее покупаю.
- Но...
- Это самый оптимальный способ, коллега. Он позволяет мне посвящать максимум времени разработке суперкомпьютеров. Рекомендую.

BondarAndrey

на работу ты ходишь в рванной (штопанной) одежде с неотстиравшимися пятнами ? нет? почему? это же изменение лишь второстепенных свойств
Что по твоему первостепенное свойство одежды?

bestpilot8

Это не наладонник, а телефон.
А если GSM-модуль убрать, он станет наладонником? См. iPod Touch — это как раз айфон без GSM.
но это не то, ради чего айфон _производится_
Он произодится ради прибыли, если что. Или ты имеешь в виду, что Эпл производит айфон только для того, чтобы с него звонили? Тогда давай посмотрим на офсайт и прочитаем основные вещи.
http://www.apple.com/iphone/features/
Там список такой, что мало не покажется. Телефон как таковой там упомянут ближе к низу странички.
А вот наверху список для навигации:
Features
Design
iOS 4
Apps for iPhone
Gallery
Tech Specs
Buy iPhone 4 Now
Отдельно ОС и приложениям посвящены пункты.

Dasar

Что по твоему первостепенное свойство одежды?
защита от окружающей среды (поддержание в норме уровня тепла, влаги, излучений (в основном, ультрафиолет механического воздействия и т.д.)
разве нет?
от пятен - выполнение этой функции не ухудшается

bestpilot8

защита от окружающей среды
Довольно очевидно, что одежда сильно влияет на внешний вид человека. А поскольку человек — животное социальное, внешний вид одежды запросто может быть первостепенным свойством. Если всё ещё неочевидно, посмотри, как девушка выбирает, что бы надеть.

Dasar

А поскольку человек — животное социальное, странно, что внешний вид одежды ты не записываешь в первостепенные свойства. Если всё ещё неочевидно, посмотри, как девушка выбирает, что бы надеть.
как только мы перейдем к такому второстепенному свойству, как восприятие другими людьми, то сразу будет понятно зачем нужен iphone 4, а не iphone 3; почему Пуэрто-Рико, а не карьер и т.д. - полезут те самые: статус, понты, уникальность, я первый и т.д.

bestpilot8

Ты их называешь второстепенными, а для многих людей восприятие другими людьми вполне себе первостепенно.

juliuzz

вот некоторые патлатые, небритые, красноглазые пялятся в CRT и юзают всевозможные линуксы
и им действительно пофиг как к ним относятся остальные :grin:
хотя есть и гламурные прилизанные юзающие маки с айфонами — и они тоже как люди так себе на самом деле :crazy:

Dasar

Ты их называешь второстепенными, а для многих людей восприятие другими людьми вполне себе первостепенно.
Я согласен с этим, для каждого человека что-то свое более важно, что-то свое менее важно и это восприятие очень субъективно и плавающее. Такая зыбкость мешает находить точки соприкосновения, использовать чужой опыт и проводить самооценку.
Для устранения этой зыбкости выделяются:
во-первых, объективная шкала "пользы" от "продукта"
во-вторых, объективная(хотя бы условно) шкала ценностей (здоровье, развитие, комфорт, радость и т.д.)
в-третьих, представлять субъективную(конкретного человека) шкалу "пользы" от "продукта"
в-четвертых, представлять субъективную(конкретного человека) шкалу ценностей
в-пятых, для оценки ситуации используется критерий, насколько "продукт" мешает достижению остальных ценностей (как с субъективной точки зрения, так и с объективной).
Субъективная сторона необходима для оценки насколько человек поступает правильно исходя из собственных же предпочтений. Объективная сторона используется для ориентира.
если брать те же наркотики, то с субъективной стороны (при отсутствии критерия из пятого пункта) человек поступает правильно. у него на первом месте получение удовольствия, и он максимизирует этот параметр, но использование критерия "не должно сильно мешать остальному" показывает что что-то идет не так: значительная часть наркотиков "сильно мешает" здоровью, развитию, адекватному восприятию реальности, личной свободе и т.д.
если брать , то там прежде всего не понятна его личная субъективная шкала ценностей

Dasar

Потреблядство — это приобретение вещей ради их _второстепенных_ свойств.
стоит привести критерий на основе которого ты предлагаешь отличать первичные свойства от вторичных.
пример с одеждой показывает, что ты предлагаешь использовать какой-то сложный неочевидный критерий. и стоит этот момент прояснить.
например, цена, ломучесть(наработка на отказ вес и т.д. - это первичные критерии, или вторичные?

BondarAndrey

защита от окружающей среды (поддержание в норме уровня тепла, влаги, излучений (в основном, ультрафиолет механического воздействия и т.д.)
разве нет?
Нет. От какой окружающей среды защищают стринги, купальники или вечерние платья? Роль одежды — двойная: эстетическая и защитная. Но на защитной одежде никто не пришивает кружева, если они ухудщают защитные свойства. Или ты хочешь сказать, что костюм РХБЗ тоже выбирают по цвету?
В мире довольно много вещей, первостепенное назначение которых — эстетика. Это ювелирные украшения, бижутерия, всякие облицовочно-покрасочные работы, газоны и т.п. и в этом нет ничего плохого. Проблема в том, что айфон и компьютер позиционируют себя не как украшения ("имиджевые вещи" а как инструменты, однако по факту оказывается, что их эстетические достоинства подавляют функциональные. Если ты готов признать, что покупаешь айфон, потому что он красив и делает тебя привлекательным — ок, я не буду больше спорить. Но возвращаясь к тому, с чего мы начали, оказывается, есть немалая доля людей, которые недовольны таким положением дел, в частности, по отношению к портативным компьютерам, ака лаптопам/ноутбукам. И проблема состоит в том, что производители стали ориентироваться на тех, для кого лаптоп — имиджевая вещь, а вопросы его работопригодности, надежности и эффективности отодвинуты на второй план. Возникает эдакий шовинизм, но уже ущемляющий тех, кто считает себя профессионалами от IT/Computer/Computational Science, что вызывает естественную реакцию неприязни к тем, кто приобретает компы/телефоны для "понтов", ибо одно дело — парадное оружие, другое — боевое.

BondarAndrey

например, цена, ломучесть(наработка на отказ вес и т.д. - это первичные критерии, или вторичные?
Хе-хе, вот еще один прекрасный штамп общества потребления: цена инструмента НИКОГДА не может быть первичным критерием. Она имеет первичный смысл только для украшений и их эквивалентов. Для инструмента всегда вначале определяется его предназначение и необходимые свойства, потом выясняется цена этого и лишь тогда, когда она оказывается неприемлемой, начинают жертвовать свойствами, вплоть до отказа от приобретения/создания инструмента и перепостановки задачи.

sergeikozyr

ну я не знаю, как только пересел на 22'' широкоформатник прогать стало удобнее - на экране можно уместить два окна, или в phpstorm'е все стало умещаться без проблем: навигатор, код, свитстелки-перделки
в фотошопе, наконец-то, можно наконец забыть про скрытие панелей инструментов
хотя это может быть индивидуально, но если работаешь прогером, то монитора мало не бывает
я проблему горизонтали решаю вторым монитором
а вот вертикали не хватает, приходится заморачиваться ублюдочным по определению автоскрытием

saveliev_a

вот некоторые патлатые, небритые, красноглазые пялятся в CRT и юзают всевозможные линуксы
Мне кажется, я знаю, кто поставил тебе минус

lincovva

Пара моих наблюдений:
- Редхат в 2000м году нормально крутился на Целероне-433 + 64Мб РАМ, причём с DE (вроде я тогда Гном видел). Кубунта сейчас вряд ли даст загрузить дефолтные Кеды на таком железе.
- Семёрка (в полной версии требующая более-менее серьёзное железо, одним Атомом не обойдёшься) по сравнению с ХР (и тем более w2k) позволяет организовать рабочее пространство гораздо удачнее. Она надёжнее, отлично дружит со всевозможным железом и банально красивее. Только ради неё имеет смысл проапгрейдить старое железо.
- Браузеры за последние два года увеличили аппетиты раза в три - последним версиям нужно новое железо. А если продолжать пользоваться старыми версиями, то часть сайтов тебя просто пошлют.
- Найти киношку в HD сейчас проще, чем в SD. На моём старом ноуте (топовая 17-шка 2005 г.в.) HD тупо тормозило...
- Год назад я за 15 т.р. собрал неплохой системник, который является самым тихим девайсом в комнате, три ноутбука (! вентилятор, шум с улицы - все они громче, хотя системник стоит на расстоянии в полметра на уровне глаз. ИМХО это качественный уровень в эргономике.
- Обладая 8-ю гигами памяти, я забыл, что такое своп На старом 32-битном железе тупо нельзя было поднять 64-битную ось. Опять-таки, качественная разница.
- Если к предыдущему пункту добавить двух-трёх-ядерный проц + видюху, поддерживающую Dx10, то пресловутая многозадачность приобретает наконец человеческое лицо, альттабаться можно совершенно без опасения, что придётся устроить внеплановый перерыв на пять минут, пока комп поднимает из свопа приложение :)
По поводу ноутбуков тоже замечу, что поиметь 6 часов автономности за 15 тысяч рублей в 2005-м году было банально невозможно.
Ну и самая большая проблема - железо всё-таки имеет ограниченный "срок годности". Дохнут не только винты, но и процессоры, и оперативка. Комп, который в 2000-м году был собран за 20 000 рэ, впервые сломался в 2002-м, а затем ремонтировался буквально каждый год. Ноутбук 2005 года сейчас можно смело выбрасывать, ибо не ломался только процессор...
Так что заявлять "раз оно работает - смысла менять нет, я этого не замечу" слишком смело, ИМХО.

Dasar

> стоит привести критерий на основе которого ты предлагаешь отличать первичные свойства от вторичных.
Хе-хе, вот еще один прекрасный штамп общества потребления: цена инструмента НИКОГДА не может быть первичным критерием.
очень "интересный" прием - ответить совсем не на то, о чем спрашивали...

sergey_m

Если ужать твою простыню, то выходит, что многие приложения стали жрать существенно больше памяти. Так и есть. Впрочем память сейчас дешёвая. То есть можно заполнить все слоты памяти относительно старого компа (3-5 лет) и комфортно работать.

juliuzz

То есть можно заполнить все слоты памяти относительно старого компа (3-5 лет) и комфортно работать.
если найдёшь планки памяти старого стандарта :smirk:

kokto

отлично дружит со всевозможным железом и банально красивее
Ну не знаю, вечные проблемы с принтерами. Приходится все время лазить на ихний апдейт. Это очень неудобно.

kokto

если найдёшь планки памяти старого стандарта :smirk:
+1. Зажимают, брат, нас со всех сторон :grin:

lincovva

То есть можно заполнить все слоты памяти относительно старого компа (3-5 лет) и комфортно работать.

3-5 лет - это нестарый комп :grin:

Ну не знаю, вечные проблемы с принтерами. Приходится все время лазить на ихний апдейт. Это очень неудобно.

А, у нас с тобой разные понятия об удобстве. Мне проще подождать, пока Винда на сайт слазит и стянет полнофункциональные дрова (HP 610C - он 99 года, что ли чем искать родной диск с драйверами, которые с вероятностью 99% потерялись и с вероятностью 100% откажутся работать как надо =)
Впрочем, это уже вкусовщина. Иногда нужно чтоб принтер печатал, а инета на 50 км вокруг нету - тут Семёрка с её вечными порывами залесть на виндузапдейт ни к селу ни к городу, да.

igorpopkoff

Ты вообще радикально ща не прав. Смартфоны как раз для того и придуманы, чтобы не только звонить, но и делать много разной херни, и это их первичное качество, потому что для кого эта "разная херня" не нужна или второстепенна - тот скорее купит просто телефон, так как он дешевле.
Пользователя смартфона, который звонит хотя бы столько же, не говорю про больше, сколько пишет в твиттер/смотрит кино/читает книги/для чего он там ещё его в основном использует - поискать надо.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: