Потребление в IT(из Шрифты в Ubuntu)
Я же трачу только тогда, когда в этом есть объективная необходимость (за редким исключением а не чтобы понтоваться новыми ...<вставить своё>.и даже туалетную бумагу с обеих сторон используешь?
это я к тому, что между шопоголиком и скупердяем очень много градаций есть, но ты очень близок ко второй крайности.
обновление компа(и периферии) примерно раз в 2-3 года достаточно разумные траты (особенно для it-ишника). за это время у железа меняются достаточно сильно первичные характеристики(производительность, размер и т.д. не говоря уже о вторичных (например, для монитора вес и занимаемое пространство также за это время уже успевают накопиться отказы в старой технике
и даже туалетную бумагу с обеих сторон используешь?Меня радует как люди судят других по паре слов.
это я к тому, что между шопоголиком и скупердяем очень много градаций есть, но ты очень близок ко второй крайности.
обновление компа(и периферии) примерно раз в 2-3 года достаточно разумные траты (особенно для it-ишника). за это время у железа меняются достаточно сильно первичные характеристики(производительность, размер и т.д. не говоря уже о вторичных (например, для монитора вес и занимаемое пространство также за это время уже успевают накопиться отказы в старой техникеСрок службы нормального железа существенно больше 5 лет. И если мой комп по прежнему утраивает меня в плане произодительности, то какой смысл мне его менять? Это я никогда не пойму, т.к. не из общества потребителей.
И ещё - у меня же FreeBSD, а не мастдай. Мне для того, чтобы сама система работала на приемлимом уровне нет необходимости каждые 2-3 года менять железо. И так всё ПО общего назначения летает. Ну и в игрушки современные не играю - просто не интересно. А Eclipse и на этом компе работает.
стоит себя хотя бы иногда просто радовать... а не считать сколько эти лапти еще проходят
это я опять же к тому, что ты всё сводишь к утилитарным вещам: сломалась/не сломалась, опять тратиться и т.д.
а как же эмоции? например, радость от новых вещей?
стоит себя хотя бы иногда просто радовать... а не считать сколько эти лапти еще проходятНу ты не думай, что я ношу вещи ещё со школы и выбираю вещи самые дешёвые.
Но 15тр за моник и 25 за системник так просто отдавать только потому, что это модно и современно не стану, пока этот работает и устраивает по производительности.
Я не получаю радости от покупки новых вещей, если они мне действительно не нужны. Я больше огорчаюсь когда понимаю, что не могу купить что-то, что действительно нужно, а я чуть раньше уже потратился на что-то, как оказалось потом (да и подозревал раньше, но решил взять не нужное и сейчас мне не хватает на это.
Смешно было смотреть на однокурсников, которые стреляли деньги на обед в столовке, зато сами вчера купили новые гриндерсы. Понтово, а жрать нечего! Это я такой утрированный пример привёл, чтобы моя позиция была понятней.
Смешно было смотреть на однокурсников, которые стреляли деньги на обед в столовке, зато сами вчера купили новые гриндерсы. Понтово, а жрать нечего! Это я такой утрированный пример привёл, чтобы моя позиция была понятней.но это все понятно когда живешь в режиме жесткой экономии на первых курсах: там бывает действительно - или upgrade, или еда.
но позже:
40тыс. в 2-3 года: это 1.5тыс. р. в месяц.
чем таким надо заниматься после МГУ, чтобы такие суммы были критичны, и чтобы месячный бюджет необходимо было сводить с большей точностью, чем +/- 5 тыс?
или другими словами, 40тыс от 2-3 годичного бюджета при зарплате даже в 60тыс. - это 2-3%.
что такого должно быть в жизни, чтобы разница в 2-3% была критичной?
Ну, вдруг он на квартиру копит. В Подольске.
А эти 3% в абсолютном исчислении получаются равными месячному доходу - может поработаешь месяцок на халяву? Это же всего-ничего 3% от 3х лет работы.
Так что если эти 3% можно не тратить, то я их не потрачу.
хмм, а в детстве ты такой же был? не надо мне новых игрушек! у меня еще старая с прошлого века не сломалась!Сначала ты говорил разумные вещи, но теперь пошла явная апологетика потреблядства. Скажи, а можно вместо покупки нового компа, скажем, в Пуэрто-Рико съездить или в Новую Зеландию? Мне кажется, радости не меньше, не говоря уж про пользу для здоровья.
это я опять же к тому, что ты всё сводишь к утилитарным вещам: сломалась/не сломалась, опять тратиться и т.д.
а как же эмоции? например, радость от новых вещей?
На самом деле, причин для смены _рабочего_ компа каждые 3 года нет — большинство профессиональных программ не наращивает системные требования скачками. Да и вычислительная мощность компов давно обогнала возможности человека — она крайне избыточна. Впрочем, появление процессоров типа Атом продемонстрировало это как нельзя лучше: процессоры производительностью на уровне последних PIII (2000 год) вполне себе, оказывается, способны покрыть немало запросов современного пользователя.
Что меня лично бесит в этой индустрии: постоянный выпуск откровенного говна, причиной которого (выпуска) я вижу только одну — заставить меня платить снова и снова за вещи, которые должны послужить мне дольше, чем они служат. Хлипкие корпуса, разбалтывающиеся петли, дохнущие аккумуляторы, деградирующие конденсаторы, отказывающие кулеры, мутнеющие и темнеющие экраны, все это быстро выходящее из строя... говно, не рассчитанное даже на время своего морального устаревания. Я не сторонник теории заговоров, да и нет никакого заговора, просто производителям "так выгоднее". А я не могу найти теперь лаптопа — ни задёшево, ни задорого, никак — с экраном 4:3, с нормальной IPS матрицей, с нормальным разрешением, в нормальном, прочном, желательно металлическом корпусе, с нормальными периферийными интерфейсами — только свистящее, пердящее и никчемное говно.
Я готов платить нормальные деньги за это, но они этого не хотят: они знают, что никуда я не денусь, что мой старенький D610 все равно рано или поздно сдохнет, и я приду на их помойку, называемую онлайн магазином и буду вынужден, словно бомж, рыться в их помоечных каталогах, чтобы выбрать хоть мало-мальски приемлемое, но все равно, говно.
Хоть один здравомыслящий человек в этом треде за последние сутки!
в фотошопе, наконец-то, можно наконец забыть про скрытие панелей инструментов
хотя это может быть индивидуально, но если работаешь прогером, то монитора мало не бывает
например, радость от новых вещей?Добро пожаловать в лучшие покупатели, сынок!
просто никому кроме тебя неохота с этим спорить
На работе у меня 2 монитора. :-]
просто никому кроме тебя неохота с этим споритьА я и не спорю - я полностью согласен с ним. Странно, что ты подумал, что я спорю с ним...
И ещё - у меня же FreeBSD, а не мастдай. Мне для того, чтобы сама система работала на приемлимом уровне нет необходимости каждые 2-3 года менять железо. И так всё ПО общего назначения летает. Ну и в игрушки современные не играю - просто не интересно. А Eclipse и на этом компе работает.И этот человек говорил, что ему нужен самый мощный Core i7. Мда, нет слов.
А нормальный моник с не TN-матрицей и разрешением 1920х1080 можно купить за ~12к.
И этот человек говорил, что ему нужен самый мощный Core i7. Мда, нет слов.Можно цитату, где я говорил, что мне нужен "самый мощный Core i7"?
Получается, что ты тупо нагнал.
Я не хочу ждать по нескольку минут пока у меня собирается проект из over 9000 файлов, а потом деплоится ещё столько же на локально установленную WebSphere.
Хочу 5 секунд на сборку и 5 секунд на деплой. Если сборку ещё можно как-то оптимизировать (сборка только изменённых файлов и зависимых то вот с деплоем не так всё просто.
И про цену еще ответь.
ни задёшево, ни задорого, никак — с экраном 4:3, с нормальной IPS матрицей, с нормальным разрешением, в нормальном, прочном, желательно металлическом корпусе, с нормальными периферийными интерфейсамиэто у тебя специфические предпочтения
мне, например, пофиг на матрицу и периферию, но важен проц, поэтому мне нравятся почти любые ноуты на sandy bridge.
А по поводу программ: браузеры, например, сейчас стали прожорливы к памяти и вообще весьма сложны. Даже если за исключением браузера пользоваться только шеллом, обновить трёхлетний комп уже имеет смысл. Опять же, быстрый проц и ssd-диск ускоряют компиляцию.
JOSM.
Вообще радует, что последние 5-6 лет нет необходимости постоянно апгрейдиться, как это было на рубеже 90-х и 00-х.
Пользуюсь в основном броузером и шеллом, ноут более чем трёхлетний. Пару лет назад вставил в него много памяти (непомню сколько но не из-за броузера, а из-за Вообще радует, что последние 5-6 лет нет необходимости постоянно апгрейдиться, как это было на рубеже 90-х и 00-х.
Да, явапроги тоже весьма прожорливы. Я и говорю, что на трёхлетнем компе вполне можно работать в таком режиме, остальное (мощный проц-ссд) — вопрос удобства.
Я например ничего не замечу, если мой ноут станет мощнее.
Скажи, а можно вместо покупки нового компа, скажем, в Пуэрто-Рико съездить или в Новую Зеландию? Мне кажется, радости не меньше,если положить руку на сердце, то туризм - это еще большее потреблядство.
есть брать состояние человека, до и после поездки, то там обычно вообще ничего не меняется, и деньги ушли без всякого результата
и соответственно, ты правильно говоришь, что часто деньги тратятся на радость, а не на пользу, и это хорошо.
и две крайности: шопоголик и скупердяй отличаются как раз тем, что первый тратит всё на радость, в полный ущерб пользы; а второй тратит всё на пользу, в ущерб хоть малейшей радости. и здоровая альтернатива - это находить баланс между двумя этими крайностями: когда и радости много, и пользы - много.
радость часто крадётся легким раздражением от мелких бытовых неурядиц: тут ждешь пока загрузиться, здесь пытаешься вспомнить, а как оно правильно делается(пишется); там пытаешься эту здоровую дуру переставить на новое место; тут пытаешься опять разместить окна, чтобы все было быстро доступно, здесь какая-то задумка не получается; там не получается найти общий язык с другими людьми, потому что они используют другое и т.д.
всё это часто сознанием не замечается, но достаточно сильно влияет на эмоциональное состояние человека, и ведет к накоплению той самой усталости, которую хочется сбросить поездкой в Пуэрто-Рико.
обновление вещей, во-первых: часто дает само по себе радость (но каждый получает радость по своим причинам: кого-то прёт разобраться с новой вещью; кого-то радует, что он выделился из других; кто-то радуется просто новизне; кто-то радуется что он сделал самую рациональную покупку и т.д.
во-вторых: новые вещи (скорее - да, чем - нет) уменьшают кол-во мелких бытовых неурядиц, по сравнению, с предыдущими версиями вещей.
зы
если перефразировать старую поговорку:
всё что не убивает другие наши стороны, делает нас сильнее.
пока радость не убивает пользу, она делает нас сильнее; пока польза не убивает радость, она делает нас сильнее
Я например ничего не замечу, если мой ноут станет мощнее.Как знать, может это уже произошло.
Типа мне его ночью кто-то проапгрейдил?
Вообще радует, что последние 5-6 лет нет необходимости постоянно апгрейдиться, как это было на рубеже 90-х и 00-х.это ты изменился, а не техника.
в детстве, на этапе искания, задачи которые ставятся сами себе обычно быстро растут, и техники(окружающего мира) постоянно не хватает, требуется еще и еще
ты стал зрелым, смирился с тем что есть, и перестал наращивать свои задачи.
Техника — не единственный инструмент для решения задач нарастающей сложности. Во всяком случае, личные ноутбуки. Как и наоборот, какой-нибудь boinc может заюзать любую вычислительную мощность, но от его использования я не стану сильно умнее.
это ты изменился, а не техника.Ты какой-то бред несёшь! Почему наращивание своих задач подразумевает увеличение мощности компьютера? Или речь о новых гамезах?
в детстве, на этапе искания, задачи которые ставятся сами себе обычно быстро растут, и техники(окружающего мира) постоянно не хватает, требуется еще и еще
ты стал зрелым, смирился с тем что есть, и перестал наращивать свои задачи.
Впрочем зная твоё мировоззрение в области программирования, я не удивлюсь, если ты считаешь нормальным развитием программиста написание всё более и более громоздких и жрущих программ.
Почему наращивание своих задач подразумевает увеличение мощности компьютера? Или речь о новых гамезах?потому что раздел форума IT-ишный.
ты, кстати, разве не согласен с тем, что ты перешел от постановки себе задач IT-ишных, к постановке себе задач автомобильных?
причем едва ли твои апгрейды машины можно выразить в терминах пользы. ты делаешь апгрейды, потому что тебя это радует, и ты сам придумываешь что тебе не хватает.
Почему наращивание своих задач подразумевает увеличение мощности компьютера?Ну вот с моего ноута нельзя вконтакте сидеть, как оказалось. Хорошо, что мне это не надо, а то бы новый пришлось покупать.
Впрочем зная твоё мировоззрение в области программирования, я не удивлюсь, если ты считаешь нормальным развитием программиста написание всё более и более громоздких и жрущих программ.имхо, это лучше, чем всю эту громоздкость и жручесть перекладывать просто на человека. ты ведь это предлагаешь?
Техника — не единственный инструмент для решения задач нарастающей сложности.а что еще есть для решения сложности? есть техника, есть люди, есть ты сам. ПО можно рассматривать как часть техники, можно отдельно.
и из всего этого только техника легко масштабируется
потому что раздел форума IT-ишный.Это не ответ, так как в определении IT нет такого, что задача IT - создать максимум работы для компьютеров.
Дальше какой-то высер, на который не буду отвечать.
имхо, это лучше, чем всю эту громоздкость и жручесть перекладывать просто на человека. ты ведь это предлагаешь?Я предлагаю уметь её не создавать: оптимизировать, использовать более лёгкие фреймворки. ты ведь так не умеешь?
Я предлагаю уметь её не создавать:проблема в том, что если сложность уже есть (например, в окружающем мире то от нее возможно избавиться.
и либо ее надо переложить на компьютер, или на человека. в частном случае - или на фреймворк, или на саму программу, или опять же на человека.
оптимизировать, использовать более лёгкие фреймворки. ты ведь так не умеешь?умею, но в свете выше-написанного - всегда есть дилемма: взять более легкий фреймворк, и переложить сложность на человека; или взять фреймворк по-мощнее и освободить человека от сложности.
Дальше какой-то высер, на который не буду отвечать.т.е. ты даже не осознаешь собственных мотивов? что движет твоими поступками?
проблема в том, что если сложность уже есть (например, в окружающем мире то от нее возможно избавиться.Речь о программах по моделированию окружающего мира? Согласен, для них нужны бесконечные ресурсы, чтобы модель была всё точнее и быстрее. Но я ими не занимаюсь, у меня в основном терминал и броузер, как выше было сказано.
и либо ее надо переложить на компьютер, или на человека. в частном случае - или на фреймворк, или на саму программу, или опять же на человека.
Речь о программах по моделированию окружающего мира?да
ps
а какие программы не моделируют окружающий мир?
даже текстовый редактор моделирует окружающий мир: например, при проверке орфографии, или при предоставлении набора стилей для частей текста
давно закончилась, ещё в 50-х, и сейчас мощные автомобили только у фанов и потреблядей. Остальных уже больше волнует расход, а не мощность. Тоже самое начинает происходить и в мире настольных компьютеров: с успехом продаётся процессор Atom, ноут Asus EEEPC, вопрос энергоэффективности компа встаёт всё чаще и чаще, а за хайендовой производительностью гонятся в основном гамеры, ну и потребляди.
Кстати, ты как известный любитель притянутых за очко аналогий, а ля компьютеры-автомобили, должен заметить, что гонка за мощностью мотора а какие программы не моделируют окружающий мир?Даже при столь широком и мутном определении моделирования, которое конечно неверно, всё ещё остаются программы, которые не моделируют окружающий мир. И даже ты ими пользуешься, например дебаггером.
даже текстовый редактор моделирует окружающий мир: например, при проверке орфографии, или при предоставлении набора стилей для частей текста
если положить руку на сердце, то туризм - это еще большее потреблядство.Ну вот это кому как.
есть брать состояние человека, до и после поездки, то там обычно вообще ничего не меняется, и деньги ушли без всякого результата
Имхо отдых в жарких местах (когда накупался назагорался и натусовался ... ну хотя бы тупо оторвался от повседневной суеты) придает сил и энергии как минимум на пару тройку месяцев. Живётся и работается легче.
для мобильной техники меняется первичная характеристика (время непрерывной работы от зарядки для стационарной - вторичная (затраты на электричество плюс меняются такие вторичные характеристики: как тепловыделение, шум и т.д.
И даже ты ими пользуешься, например дебаггером.тут лишь проблема курицы и яйца: сами программы включать в понятие окружающий мир, или нет - если есть задача дотянуть дебаггер до предыдущего определения
Ага, любой существующий объект является моделью самого себя.
придает сил и энергии как минимум на пару тройку месяцеви в чем отличие от наркомана? ему очередная доза тоже помогает еще пару дней прожить.
почему утверждается, что одно хорошо, а другое плохо? что отличает одно от другого?
Ага, любой существующий объект является моделью самого себя.с debugger-ом сложнее, ему необходимо иметь модель произвольной программы, а не только самого себя.
зы
и к слову - большинство текущих программ не имеют модели самих себя. полноценной саморефлексией даже не каждый человек может похвалиться
и в чем отличие от наркомана? ему очередная доза тоже помогает еще пару дней прожить.остановись, от наркотиков люди в основном дохнут, от отдыха — живут дольше и счастливее.
почему утверждается, что одно хорошо, а другое плохо? что отличает одно от другого?
Ну как минимум, отсуствие очередной дозы может сделает жизнь наркомана невыносимой или вообще убить.да, это тоже есть, но это не определяющий фактор - например, если тебя не отпускать в отпуск 3-5 лет, то жизнь у тебя тоже скорее всего будет невыносимой, но при этом ты не являешься наркоманом.
определяющий фактор скорее - насколько это мешает всему остальному.
Мне кажется, что когда ты можешь сказать "Жизнь - афигительная штука, у меня всё заебись, и всегда всё будет заебись !" - это скорее хорошо, чем плохо. После отдыха, я некоторое время нахожусь примерно в таком состоянии, почти что независимо от остальных факторов.я знаю множество людей, которые тоже самое говорят после покупки новых сапожек
зы
я всё это к тому, что сейчас есть мода, не думая своей головой- вешать на всё подряд ярлык "потреблядство".
в потреблении нет ничего плохого, пока это приносит радость, и не мешает себе (и желательно остальным).
а уж что потреблять: it-технику, просто технику, одежду, поездки на море и т.д. - это уже зависит от самого человека, что его больше радует, то потребление и стоит развивать
Нельзя себя удовлетворить, лишь потребляя, это может привести к внутренней пустоте, имхо.
и из всего этого только техника легко масштабируетсяРасскажи это китайцам!
остановись, от наркотиков люди в основном дохнут, от отдыха — живут дольше и счастливее.людям вообще свойственно умирать, все кто много отдыхал уже тоже умерли
зы
вообще, твое сообщение меня расстроило...
Нельзя себя удовлетворить, лишь потребляя, это может привести к внутренней пустоте, имхо.конечно. больше всего удовлетворения от творчества, но его сложнее раз и выдать при необходимости(например, когда на душе кошки скребутся поэтому полезнее совмещать радость от творчества с радостью от другого(общение, потребление и т.д.)
смертность в них определенно выше, чем обычно.
а от травы или антидепресантов очень редко откидываются, но это все-таки наркотики
Я тут не говорю о том, что наркотик, а что — нет. Я только сказал, чем наркотики, приводящие к ломке, отличаются от отдыха (будто кому-то это может быть непонятно).
Тогда уж можно говорить, а фитнесс, спорт, интересная работа тоже наркотики...
Тогда уж можно говорить, а фитнесс, спорт, интересная работа тоже наркотики...все это может стать наркотиком. Для психологической зависимости, в целом, нет никакой разницы на чем фиксироваться.
И наркотик отличает то, что он начинает угнетать остальные части личности человека, до этого - это лишь увлечение или костыль: например, морфий может приниматься при болях и это еще не будет наркотиком.
и смертность с наркотиком связана только через угнетение частей личности человека: чаще всего угнетается та часть, которая отвечает за технику безопасности: очень сильно это проявляется на героинщиках, в меньше степени на адреналинщиках, и т.д. И вот уже сниженная ТБ приводит к увеличенной статистики смертности.
Ты пиздец упоротый.
Речь о программах по моделированию окружающего мира?
да
ps
а какие программы не моделируют окружающий мир?
и смертность с наркотиком связана только через угнетение частей личности человека: чаще всего угнетается та часть, которая отвечает за технику безопасности: очень сильно это проявляется на героинщикахНичего подобного. Морфий и героин опасные наркотики. Наркоман испытывает физиологическую зависимость от них, они замещают некоторые процессы жизнедеятельности организма.
Вот цитаты из википедии про героин:
Кроме того, при приёме героина существуют отдаленные последствия, которые проявляются в виде различных нарушений микроциркуляции, поражения печени, угнетения компонентов центральной нервной системы.
Закономерным следствием приема героина является формирование физической зависимости от приёма препарата.[1] При невозможности своевременного получения дозы начинает развиваться абстинентный синдром. Эта особенность напрямую связана с механизмом действия диацетилморфина. Взаимодействуя с опиоидными рецепторами, он угнетает синтез эндорфинов и снижает чувствительность рецепторов. В случае прекращения приёма препарата происходит полное или частичное отключение противоболевой системы.
Ничего вы так от шрифтов в бубунте перешли к наркотикам.
я знаю множество людей, которые тоже самое говорят после покупки новых сапожекСтоп, погоди. Я лишь написал, что
зы
я всё это к тому, что сейчас есть мода, не думая своей головой- вешать на всё подряд ярлык "потреблядство".
в потреблении нет ничего плохого, пока это приносит радость, и не мешает себе (и желательно остальным)....
если положить руку на сердце, то туризм - это еще большее потреблядство.Скорее фигня, чем нет.
Получается, что ты тупо нагнал.Где там говорится, что это я всё делаю дома? Или ты это додумал сам?
И вообще там речь шла о том, чем можно занять разогнанный 2600K, а не кокой комп мне нужен дома. Пример я привёл вполне реальный, но для работы. И я нигде не говорил, что такоую работу мне приходится часто выполнять дома. Поэтому я не понимаю, почему ты вдруг решил, что это мне для дома такая машинка нужна.
И про цену еще ответь.Цену чего?
и две крайности: шопоголик и скупердяй отличаются как раз тем, что первый тратит всё на радость, в полный ущерб пользы; а второй тратит всё на пользу, в ущерб хоть малейшей радости. и здоровая альтернатива - это находить баланс между двумя этими крайностями: когда и радости много, и пользы - много.А с чего это вдруг ты ставишь равенство между процессом траты денег и радостью?
Может у тебя какие-то проблемы с шопоголией?
Гораздо больше мне доставит радость прогулка с женой в парке, чем по магазинам. Или шашлык+напитки на природе, чем несколько часов примерять шмотки по бутикам. Да что там шмотки - любая неоправданная покупка (купил что-то ненужное) скорее растроит меня, чем обрадует, и не важно на сколько она современная или модная. Потому что я понимаю, что завтра, когда мне что-нибудь действительно понадобится я не смогу это себе позволить, так как уже потратил деньги на ненужное. А деньги с неба не сыпятся - их ещё заработать надо.
Так что на счёт предложения поработать месяцок на халяву 1 раз за 3 года? Это же жалкие 3%!
Кстати, , повторяю в более явной форме: объясни мне причину, по которой ты старательно минусуешь каждый мой пост. Тут, положим, «кисо обиделось» канает. А вот, например, в соседней теме про «печатную машинку»?
и в соседней теме тоже
до парка еще доехать надо - а это деньги
> Или шашлык+напитки на природе,
напитки опять же не бесплатные, шашлык тем более,
радость можно получить и без деньги, но деньги, как инструмент, дают больше возможностей для радости.
свое озеро, или хотя бы частное, обычно выглядит лучше, чем общественное; шашлык из мяса на заказ вкуснее, чем шашлык из ашана и т.д.
у меня складывается ощущение, что ты противопоставляешь радость от достижений сделанных с умом и без трат денег против радости от бездумных покупок; но противопоставлять стоит достижения, сделанные с умом, которым деньги помогли шире раскрыться против бездумных покупок и бесплатных достижений
> Так что на счёт предложения поработать месяцок на халяву 1 раз за 3 года? Это же жалкие 3%!
если меня это действительно порадует, то пожалуйста
> мне доставит радость прогулка с женой в парке, чем по магазинам.потребление и скупость — не строго противоположные понятия, что хорошо демонстрируется этой цитатой.
до парка еще доехать надо - а это деньги
Да дело не в циферках. Он явно этими минусиками хочет что-то показать, но вот непонятно, что именно. Меня интересует его мнение, которое он забыл озвучить.
Где там говорится, что это я всё делаю дома? Или ты это додумал сам?И вообще там речь шла о том, чем можно занять разонанный 2600K, а не кокой комп мне нужен дома. Пример я привёл вполне реальный, но для работы. И я нигде не говорил, что такоую работу мне приходится часто выполнять дома. Поэтому я не понимаю, почему ты вдруг решил, что это мне для дома такая машинка нужна.Понятно. У тебя просто другие умолчания. Когда обсуждают машину, которую брать домой (и, скорее всего, все, кроме тебя именно так и считают ты вставляешь свои 5 копеек, втихаря подразумевая, что выбираешь рабочую машину. Когда обсуждают шрифты, ты молчишь, что до сих пор не нашел денег на нормальный LCD-монитор и продолжаешь использовать чудо техники 8-летней давности.
Ты говорил об адекватной цене, но не ответил, адекватной чему.
Да дело не в циферках. Он явно этими минусиками хочет что-то показать, но вот непонятно, что именно. Меня интересует его мнение, которое он забыл озвучить.КО подсказывает, что он хочет показать, что не согласен с твоим мнением.
Собственно, это и интересно, с чем именно в конкретных постах он не согласен. Особенно если учесть, что не согласен он с полусотней постов, а спорит даже не со мной и по другому поводу.
Да не парься ты. Выяснять, в чем именно человек с тобой не согласен, имеет смысл, если человек сможет это нормально объяснить, а ты сможешь это разумно использовать. В случае с , мне кажется, первое неосуществимо, так что проще забить.
Не сегодня "было замечено", что практически 99.9% всех людей, умерших от рака, ели огурцы.
Скорее фигня, чем нет.более строго можно так сказать: внешних изменений не будет, будут лишь внутренние изменения вызванные радостью, но такие же изменения можно увидеть и у людей купивших iphone.
соответственно, не понятна грань - почему первое это не потреблядство, а второе - потреблядство.
почему первое это не потреблядство, а второе - потреблядство.Потреблядство — это потребление ненужных вещей, без которых можно обойтись. А обойтись без отдыха и эмоциональной разрядки трудно, поэтому люди и покупают туры, билеты в театры и кино, абонементы в спортзалы — все потому, что человеческое тело (и мозги как часть его) требует разнообразной деятельности, нагрузки и разгрузки. А чем с точки зрения предназначения отличается Айфон-3 от Айфона-4 даже и сказать-то трудно в сжатом виде, обязательно придется пускаться в пространные и путанные объяснения.
Up
О, вот я подумал и нашел еще более точное определение. Потреблядство — это приобретение вещей ради их _второстепенных_ свойств. Например, первостепенное свойство телефона — обеспечивать телефонную связь (звонки а число мегапикселей экрана, игрушек, наличие плееров, напоминалок, календарей, ssh-клиентов и камер — это второстепенные свойства. И если человек меняет вещь ради ее второстепенных свойств — он потреблядствует. Более того, ни одно второстепенное свойство не выполняется данной вещью хорошо просто по самому определению, т.е. покупатель, приобретая устройство ради второстепенной вещи просто-напросто обманывает себя.
А чем с точки зрения предназначения отличается Айфон-3 от Айфона-4т.е. ты можешь не путано объяснить чем отличается тур в Пуэрто-Рико от поездки на карьер в Подмосковье, но при этом не может тоже самое сделать для объяснения отличия Айфон-3 от Айфон-4?
и чем же, кстати, Пуэрто-Рико отличается от карьера?
ты можешь не путано объяснить чем отличается тур в Пуэрто-Рико от поездки на карьер в ПодмосковьеЛегко: в Пуэрто-Рико есть море с его целебными свойствами, солнце с ультрафиолетом, тропические фрукты и культура, которая обогащает тебя духовно.
В чем различие айфонов, я не знаю. Знаю только, что оба они должны уметь звонить, но эта функция доступна даже в Nokia 3210
И если человек меняет вещь ради ее второстепенных свойств — он потреблядствует. Более того, ни одно второстепенное свойство не выполняется данной вещью хорошо просто по самому определению, т.е. покупатель, приобретая устройство ради второстепенной вещи просто-напросто обманывает себя.Вот только первостепенность и второстепенность определяет покупатель, и твои критерии перво- и второстепенности не могут быть применимы к другому человеку.
Легко: в Пуэрто-Рико есть море с его целебными свойствами, солнце с ультрафиолетом, тропические фрукты и культура, которая обогащает тебя духовно.и что из этого нет в Москве?
уж море с якобы целебными свойствами - это уж точно те самые второстепенные качества
Вот только первостепенность и второстепенность определяет покупатель, и твои критерии перво- и второстепенности не могут быть применимы к другому человеку.Это софизм. Конечно, можно сказать, что первостепенная роль айфона — это plants vs zombies, но это не то, ради чего айфон _производится_ Это не наладонник, а телефон.
Я соглашусь с тобой в случае тех редких устройств, которые истинно многофункциональны, типа компьютера. Но тут мы возвращаемся к проблеме, что этой "многофункциональностью по определению" крайне удачно используют продавцы, выпуская устройства, которые в одинаковой мере _плохо_ справляются со своими целями, а не одинаково хорошо. Именно это я и называю индустрией говна.
Потреблядство — это приобретение вещей ради их _второстепенных_ свойств. Например, первостепенное свойство телефона — обеспечивать телефонную связь (звонки)на работу ты ходишь в рванной (штопанной) одежде с неотстиравшимися пятнами ? нет? почему? это же изменение лишь второстепенных свойств
уж море с якобы целебными свойствами - это уж точно те самые второстепенные качестваА йод, которого крайне мало в районе Москвы? А длинноволновый ультрафиолет для образования витамина D, который отсутсвует на широте Москвы по 8 месяцев? А озонированный воздух тропиков? Наконец, контролируемый стресс, "встряхивающий" твой организм — это все не в счет? А эстетическое наслаждение от пейзажей? Конечно, можно сидеть дома и дышать пылью с пухопероедами и дрочить на новый айфончик
Потреблядство — это приобретение вещей ради их _второстепенных_ свойств.BINGO!
- Скажите, Сеймур, я видел ваш Форд на парковке - почему вы купили именно эту машину? Я вот сейчас думаю, какую машину мне покупать, и никак не выберу...
- Все просто. Я пошел в ближайший автосалон, подошел к ближайшему продавцу, ткнул пальцем в ближайший автомобиль, и сказал: я ее покупаю.
- Но...
- Это самый оптимальный способ, коллега. Он позволяет мне посвящать максимум времени разработке суперкомпьютеров. Рекомендую.
на работу ты ходишь в рванной (штопанной) одежде с неотстиравшимися пятнами ? нет? почему? это же изменение лишь второстепенных свойствЧто по твоему первостепенное свойство одежды?
Это не наладонник, а телефон.А если GSM-модуль убрать, он станет наладонником? См. iPod Touch — это как раз айфон без GSM.
но это не то, ради чего айфон _производится_Он произодится ради прибыли, если что. Или ты имеешь в виду, что Эпл производит айфон только для того, чтобы с него звонили? Тогда давай посмотрим на офсайт и прочитаем основные вещи.
http://www.apple.com/iphone/features/
Там список такой, что мало не покажется. Телефон как таковой там упомянут ближе к низу странички.
А вот наверху список для навигации:
Features
Design
iOS 4
Apps for iPhone
Gallery
Tech Specs
Buy iPhone 4 Now
Отдельно ОС и приложениям посвящены пункты.
Что по твоему первостепенное свойство одежды?защита от окружающей среды (поддержание в норме уровня тепла, влаги, излучений (в основном, ультрафиолет механического воздействия и т.д.)
разве нет?
от пятен - выполнение этой функции не ухудшается
защита от окружающей средыДовольно очевидно, что одежда сильно влияет на внешний вид человека. А поскольку человек — животное социальное, внешний вид одежды запросто может быть первостепенным свойством. Если всё ещё неочевидно, посмотри, как девушка выбирает, что бы надеть.
А поскольку человек — животное социальное, странно, что внешний вид одежды ты не записываешь в первостепенные свойства. Если всё ещё неочевидно, посмотри, как девушка выбирает, что бы надеть.как только мы перейдем к такому второстепенному свойству, как восприятие другими людьми, то сразу будет понятно зачем нужен iphone 4, а не iphone 3; почему Пуэрто-Рико, а не карьер и т.д. - полезут те самые: статус, понты, уникальность, я первый и т.д.
Ты их называешь второстепенными, а для многих людей восприятие другими людьми вполне себе первостепенно.
и им действительно пофиг как к ним относятся остальные
хотя есть и гламурные прилизанные юзающие маки с айфонами — и они тоже как люди так себе на самом деле
Ты их называешь второстепенными, а для многих людей восприятие другими людьми вполне себе первостепенно.Я согласен с этим, для каждого человека что-то свое более важно, что-то свое менее важно и это восприятие очень субъективно и плавающее. Такая зыбкость мешает находить точки соприкосновения, использовать чужой опыт и проводить самооценку.
Для устранения этой зыбкости выделяются:
во-первых, объективная шкала "пользы" от "продукта"
во-вторых, объективная(хотя бы условно) шкала ценностей (здоровье, развитие, комфорт, радость и т.д.)
в-третьих, представлять субъективную(конкретного человека) шкалу "пользы" от "продукта"
в-четвертых, представлять субъективную(конкретного человека) шкалу ценностей
в-пятых, для оценки ситуации используется критерий, насколько "продукт" мешает достижению остальных ценностей (как с субъективной точки зрения, так и с объективной).
Субъективная сторона необходима для оценки насколько человек поступает правильно исходя из собственных же предпочтений. Объективная сторона используется для ориентира.
если брать те же наркотики, то с субъективной стороны (при отсутствии критерия из пятого пункта) человек поступает правильно. у него на первом месте получение удовольствия, и он максимизирует этот параметр, но использование критерия "не должно сильно мешать остальному" показывает что что-то идет не так: значительная часть наркотиков "сильно мешает" здоровью, развитию, адекватному восприятию реальности, личной свободе и т.д.
если брать , то там прежде всего не понятна его личная субъективная шкала ценностей
Потреблядство — это приобретение вещей ради их _второстепенных_ свойств.стоит привести критерий на основе которого ты предлагаешь отличать первичные свойства от вторичных.
пример с одеждой показывает, что ты предлагаешь использовать какой-то сложный неочевидный критерий. и стоит этот момент прояснить.
например, цена, ломучесть(наработка на отказ вес и т.д. - это первичные критерии, или вторичные?
защита от окружающей среды (поддержание в норме уровня тепла, влаги, излучений (в основном, ультрафиолет механического воздействия и т.д.)Нет. От какой окружающей среды защищают стринги, купальники или вечерние платья? Роль одежды — двойная: эстетическая и защитная. Но на защитной одежде никто не пришивает кружева, если они ухудщают защитные свойства. Или ты хочешь сказать, что костюм РХБЗ тоже выбирают по цвету?
разве нет?
В мире довольно много вещей, первостепенное назначение которых — эстетика. Это ювелирные украшения, бижутерия, всякие облицовочно-покрасочные работы, газоны и т.п. и в этом нет ничего плохого. Проблема в том, что айфон и компьютер позиционируют себя не как украшения ("имиджевые вещи" а как инструменты, однако по факту оказывается, что их эстетические достоинства подавляют функциональные. Если ты готов признать, что покупаешь айфон, потому что он красив и делает тебя привлекательным — ок, я не буду больше спорить. Но возвращаясь к тому, с чего мы начали, оказывается, есть немалая доля людей, которые недовольны таким положением дел, в частности, по отношению к портативным компьютерам, ака лаптопам/ноутбукам. И проблема состоит в том, что производители стали ориентироваться на тех, для кого лаптоп — имиджевая вещь, а вопросы его работопригодности, надежности и эффективности отодвинуты на второй план. Возникает эдакий шовинизм, но уже ущемляющий тех, кто считает себя профессионалами от IT/Computer/Computational Science, что вызывает естественную реакцию неприязни к тем, кто приобретает компы/телефоны для "понтов", ибо одно дело — парадное оружие, другое — боевое.
например, цена, ломучесть(наработка на отказ вес и т.д. - это первичные критерии, или вторичные?Хе-хе, вот еще один прекрасный штамп общества потребления: цена инструмента НИКОГДА не может быть первичным критерием. Она имеет первичный смысл только для украшений и их эквивалентов. Для инструмента всегда вначале определяется его предназначение и необходимые свойства, потом выясняется цена этого и лишь тогда, когда она оказывается неприемлемой, начинают жертвовать свойствами, вплоть до отказа от приобретения/создания инструмента и перепостановки задачи.
ну я не знаю, как только пересел на 22'' широкоформатник прогать стало удобнее - на экране можно уместить два окна, или в phpstorm'е все стало умещаться без проблем: навигатор, код, свитстелки-перделкия проблему горизонтали решаю вторым монитором
в фотошопе, наконец-то, можно наконец забыть про скрытие панелей инструментов
хотя это может быть индивидуально, но если работаешь прогером, то монитора мало не бывает
а вот вертикали не хватает, приходится заморачиваться ублюдочным по определению автоскрытием
вот некоторые патлатые, небритые, красноглазые пялятся в CRT и юзают всевозможные линуксыМне кажется, я знаю, кто поставил тебе минус
- Редхат в 2000м году нормально крутился на Целероне-433 + 64Мб РАМ, причём с DE (вроде я тогда Гном видел). Кубунта сейчас вряд ли даст загрузить дефолтные Кеды на таком железе.
- Семёрка (в полной версии требующая более-менее серьёзное железо, одним Атомом не обойдёшься) по сравнению с ХР (и тем более w2k) позволяет организовать рабочее пространство гораздо удачнее. Она надёжнее, отлично дружит со всевозможным железом и банально красивее. Только ради неё имеет смысл проапгрейдить старое железо.
- Браузеры за последние два года увеличили аппетиты раза в три - последним версиям нужно новое железо. А если продолжать пользоваться старыми версиями, то часть сайтов тебя просто пошлют.
- Найти киношку в HD сейчас проще, чем в SD. На моём старом ноуте (топовая 17-шка 2005 г.в.) HD тупо тормозило...
- Год назад я за 15 т.р. собрал неплохой системник, который является самым тихим девайсом в комнате, три ноутбука (! вентилятор, шум с улицы - все они громче, хотя системник стоит на расстоянии в полметра на уровне глаз. ИМХО это качественный уровень в эргономике.
- Обладая 8-ю гигами памяти, я забыл, что такое своп На старом 32-битном железе тупо нельзя было поднять 64-битную ось. Опять-таки, качественная разница.
- Если к предыдущему пункту добавить двух-трёх-ядерный проц + видюху, поддерживающую Dx10, то пресловутая многозадачность приобретает наконец человеческое лицо, альттабаться можно совершенно без опасения, что придётся устроить внеплановый перерыв на пять минут, пока комп поднимает из свопа приложение
По поводу ноутбуков тоже замечу, что поиметь 6 часов автономности за 15 тысяч рублей в 2005-м году было банально невозможно.
Ну и самая большая проблема - железо всё-таки имеет ограниченный "срок годности". Дохнут не только винты, но и процессоры, и оперативка. Комп, который в 2000-м году был собран за 20 000 рэ, впервые сломался в 2002-м, а затем ремонтировался буквально каждый год. Ноутбук 2005 года сейчас можно смело выбрасывать, ибо не ломался только процессор...
Так что заявлять "раз оно работает - смысла менять нет, я этого не замечу" слишком смело, ИМХО.
Хе-хе, вот еще один прекрасный штамп общества потребления: цена инструмента НИКОГДА не может быть первичным критерием.очень "интересный" прием - ответить совсем не на то, о чем спрашивали...
Если ужать твою простыню, то выходит, что многие приложения стали жрать существенно больше памяти. Так и есть. Впрочем память сейчас дешёвая. То есть можно заполнить все слоты памяти относительно старого компа (3-5 лет) и комфортно работать.
То есть можно заполнить все слоты памяти относительно старого компа (3-5 лет) и комфортно работать.если найдёшь планки памяти старого стандарта
отлично дружит со всевозможным железом и банально красивееНу не знаю, вечные проблемы с принтерами. Приходится все время лазить на ихний апдейт. Это очень неудобно.
если найдёшь планки памяти старого стандарта+1. Зажимают, брат, нас со всех сторон
То есть можно заполнить все слоты памяти относительно старого компа (3-5 лет) и комфортно работать.
3-5 лет - это нестарый комп
Ну не знаю, вечные проблемы с принтерами. Приходится все время лазить на ихний апдейт. Это очень неудобно.
А, у нас с тобой разные понятия об удобстве. Мне проще подождать, пока Винда на сайт слазит и стянет полнофункциональные дрова (HP 610C - он 99 года, что ли чем искать родной диск с драйверами, которые с вероятностью 99% потерялись и с вероятностью 100% откажутся работать как надо =)
Впрочем, это уже вкусовщина. Иногда нужно чтоб принтер печатал, а инета на 50 км вокруг нету - тут Семёрка с её вечными порывами залесть на виндузапдейт ни к селу ни к городу, да.
Пользователя смартфона, который звонит хотя бы столько же, не говорю про больше, сколько пишет в твиттер/смотрит кино/читает книги/для чего он там ещё его в основном использует - поискать надо.
Оставить комментарий
Filan
Ещё один представить общества потребителей - всё что получаешь надо тратить! Да, именно так звучат твои слова.Я же трачу только тогда, когда в этом есть объективная необходимость (за редким исключением а не чтобы понтоваться новыми ...<вставить своё>.
Твоя жизнь - решай за себя сам. Моя жизнь - позволь мне решать.
"Не говори что мне делать, и я не скажу куда тебе идти." (c) ...