близится BSD-капец

yroslavasako

Проект свободной реализации NAS (сетевой системы хранения данных) — FreeNAS — откажется от FreeBSD в качестве базовой операционной системы в пользу Debian GNU/Linux.
Уже начиная с релиза FreeNAS 0.8 в основе решения будет популярный свободный GNU/Linux-дистрибутив Debian. Ветвь FreeNAS 0.7.x на основе FreeBSD будет некоторое время поддерживаться только для исправления ошибок и уязвимостей. Об этом сообщил Волкер Тейл (Volker Theile один из разработчиков проекта.
В дискуссии на SourceForge, посвященной этому событию, некоторые пользователи FreeNAS рады переходу проекта на Linux, поскольку это должно улучшить поддержку аппаратного обеспечения, однако другие недовольны таким решением, например, из-за ожидаемых проблем с действующими установками FreeNAS и отсутствием родной поддержки файловой системы ZFS в Linux.

okis

А его так массово используют, что уже прямо таки капец?

yroslavasako

ну это первая ласточка. Постепенно и остальные проекты откажутся от этой оси.

kruzer25

Круто - линуксокапец настал давно, бсдкапец близится - останется только венда :D

krishtaf

ты далбайоб
неправильную новость запостил
правильная новость на opennet

sergey_m

ох, я уже заочно обосрался от страха. А что такое FreeNAS, кстати?

dangerr

Лучше бы тогда про отказ от поддержки фри Zendом сообщил бы. Это более серьёзный довод, чем какой-то там FreeNAS.
Я правда так и не понял чем это грозит php-сайтам, хостящимся на фре.
Вообще чему радоваться-то в случае смерти BSD? Отцутствию альтернатив одному единственному свободному ядру? В которое сейчас включают такие вещи, как напирмер поддержку FatElf.

Troyn09

Лучше бы тогда про отказ от поддержки фри Zendом сообщил бы.
а сцылку можно?

dangerr

во, нашёл :)
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=4295170&l...
А там ссылка на официальный форм zend.

sergey_m

Скажи, а что помешало тебе сразу дать ссылку на официальный сайт Zend?

dangerr

Ну там на инглише. Я обычно предпочитаю подробности на русском читать.
Да и я нагуглил на это сообщение.
А что не так?

Sharp

А если посмотреть само обсуждение на sf-е http://sourceforge.net/apps/phpbb/freenas/viewtopic.php?f=5&... , то видно что не все так однозначно. А точнее из FreeNAS-а появится два проекта: один на линуксе, а второй — на BSD.
Неужели так сложно самому попытаться понять что происходит, а не постить чьи то домыслы.

serega1604

>В которое сейчас включают такие вещи, как напирмер поддержку FatElf.
откуда дровишки?

dangerr

Да что ж все с меня пуфлинки стали просить?
Гуглится на раз
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=4163097&u...
КЖ. О, кстати, сайт тот же, что и предыдущий линк :)

serega1604

я просил линк, где было бы написано, что этот патч приняли
что такое FatELF я как бы вкурсе

dangerr

хм... да, действительно новость только о патче. Извиняюсь.

sergey_m

Неужели так сложно самому попытаться понять что происходит, а не постить чьи то домыслы.
Конечно сложно!

hoha32

а тут уже обсуждали проблему "внезапного локального рута" во фряхе? что-то я пропустил этот эпик фейл %)

dangerr

А мне её наглядно продемонстрировали на серваке, который я админю. :)

hoha32

да я сам не удержался и проверил на своей 7.2
много думал

Troyn09

Да что ж все с меня пуфлинки стали просит?
сделай удобным восприятие подобных постов - запости ссылку сам

pchel2

чтобы загнуть такой проект как FreeBSD вклада НАСа и ЗЕНДа не хватит. FreeNAS не вкладывался в разработку самой FreeBSD ни деньгами, ни разработкой, а лишь использовал FreeBSD. так что стоны и плачи не уместны

yolki

а что за внезапный локальный рут?

vall

вроде LD_PRELOAD у суидных программ

hoha32

он самый

serega1604

просто если бы ты внимательно умел читать, то либо в прямо в той же теме либо где-то в толксах на том же самом сайте писали, что создателя этого патча послали далеко-далеко с этим самым патчем, так что о принятии ты сильно спизднул.

pchel2

Кто-то отказывается от FreeBSD, а кто-то деньгами и запросами поддерживает его:
"Автор планировщика задач ULE Джефри Робсон улучшил механизм Soft Updates файловой системы UFS. Одно из основных нововведений - система журналирования метаданных, изменяемых при работе Soft Updates. Она отличается небольшим объемом журнала и высокой скоростью восстановления UFS. В связи с этим, необходимость запуска fsck после "грязного" размонтирования файловой системы отпадает.
Данная работа была сделана по заказу компаний iXsystems, Yahoo! и Juniper networks и будет добавлена в ветку FreeBSD 9.0-CURRENT."
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: