Проблема с X-ами

Elina74

Появилась после установки KDE и kdm в качестве default dispaly manager.
проблема: при инсталляции либо запуске программ появляется сообщение:

XLib: connection to ":0.0" refused by server
XLib: Client is not authorized to connect to Sever
<имя программы>: Can't open display ':0.0'

Что посоветуете для починки? Насчет драйвера ruki.sys я уже осведомлен

hoha32

Если ентот kdm имеет схожую функциональность с m, то, походу, необходимо прописать разрешения на доступ к серверу. Где - не скажу, ибо не знаю.

Elina74

Есть маза почитать про
"xhost +"
Given that you were using 'su' alot, you may not need xhost at all. However, a personnal favorite of mine is to add "xhost +root" to my .bashrc file (or whatever your shell configuration file is) so that I can run graphical apps as root (such as mcc under mandrake). This may be breaking some kind of security rule -- but a hacker would have to be able to log into your system as root, which means you have a bigger security problem than xhost.

http://www.experts-exchange.com/Operating_Systems/Linux/Q_20762091.html

Elina74

There's probably better ways to do this but this should work:
ln -s /home/Alex/.Xauthority /root/.Xauthority
AFAIK the error is due to xserver only allowing one connection at a time which isn't a bad thing.
Do first as root:
Code:
cd ~
mv .Xauthority .XauthorityOLD
That way you can get the old file back if it doesn't work.
http://www.knoppix.net/forum/viewtopic.php?t=10475&highlight=

krishtaf

m и kdm для того и нужны чтобы не запускать Х из-под рута

Marinavo_0507

Таки ошибка возникает только при использовании su, при запуске графических программ из под рута?
Так и должно быть, я запускаю так:

HOME=/home/$LOGNAME $PROGRAM

Это потому что секрет для аутентификации лежит в $HOME

sergey_m

А я не запускаю. Какие могут быть графические приложения, которые должны работать от root?

Marinavo_0507

Недавно пришлось отключать кеш на scsi-диске. Это оказалось самым удобным способом.

sergey_m

Отключать кэш на SCSI диске через GUI? Дяденька, вы не про венду мне рассказываете?

Marinavo_0507

В BIOS настройка не вынесена.
Эту операцию я проделывал второй раз в жизни, с другой ОС.
Какой способ нашёл первым - тот и применил.
Не терять мне ещё час, пытаясь найти другую тулзу,
или изучая, как этой настроить без GUI?

germafrodita

windetta

Marinavo_0507

apt-cache search ничего не показал.
Что такое?

sergey_m

Ужас! Какой это был дисрибутив и как же называлась эта программа? Я просто обязан добавить это в свою коллекцию.

Marinavo_0507

Не помню я, как оно называлось - лишние знания.

sergey_m

Володя, в последнее время ты уличен в сокрытии полезной информации, Что с тобой?

Marinavo_0507

Дистрибутив - Debian, программу нашёл через apt-cache, названия не помню.
По поводу CLI в доке было сказано что-то вроде: "забейте чуваки читать описания этих команд,
они не для вас, а для гуя на Tk, юзайте лучше его". Я так и поступил, так как религия не запрещает
мне пользоваться GUI, когда это удобно. Не вижу проблемы.
А чем надо отключать WC для SCSI во FreeBSD? Как найти эту программу, если не знаешь названия заранее?

sergey_m

Дистрибутив - Debian, программу нашёл через apt-cache, названия не помню.
По поводу CLI в доке было сказано что-то вроде: "забейте чуваки читать описания этих команд,
они не для вас, а для гуя на Tk, юзайте лучше его". Я так и поступил, так как религия не запрещает
мне пользоваться GUI, когда это удобно. Не вижу проблемы.

Не так давно мне нужно было включить UDMA на 24 машинах под Linux. К счастью это можно сделать без GUI. Имея свой ключ на всех машинах, я просто написал for цикл и продолжил пить чай. В случае GUI мне пришлось бы залогиниться на каждую с пробросом X и запустить это GUI. Ситуация усугублена тем, что машины сильно загружены и GUI через ssh тормозило бы. Еще можно представить, что я мог делать это с dialup.
А чем надо отключать WC для SCSI во FreeBSD? Как найти эту программу, если не знаешь названия заранее?

Первая строка в 'apropos scsi' - это CAM(4). В конце этой страницы ссылка на camcontrol(8). Им это и делается.

Marinavo_0507

> Не так давно мне нужно было включить UDMA на 24 машинах под Linux.
Если бы были 24 машины с такой странной проблемой, я бы изучил хитрые параметры командной строки.
А может, и нет - если машины одинаковые, то достаточно было бы файл с настройками перекинуть.
По счастью, машина была одна.
Вывод: для разных задач эффективными являются разные методы.
Если твоя религия ограничивает тебя в выборе методов - это только твои проблемы.
> Первая строка в 'apropos scsi' - это CAM(4). В конце этой страницы ссылка на camcontrol(8). Им это и делается.
Я так и думал.
man camcontrol
/cache
Ничего

sergey_m

Я так и думал.
man camcontrol
/cache
Ничего
Если ты в данной области не гуру, то рекомендуется прочесть ман полностью, а не / жать. Подсказка: параметры кеширования у SCSI устройств хранятся в соответствующем modepage.

Marinavo_0507

> Подсказка: параметры кеширования у SCSI устройств хранятся в соответствующем modepage.
И нах мне это знать?
Не факт, что я когда либо ещё столкнусь с такой же проблемой.
Но если надо - узнаю.

Elina74

Инсталляция OpenOffice, Mozilla.

sergey_m

И то и другое я инсталлировал без GUI. Я только сейчас узнал, что есть GUI.

Marinavo_0507

> Инсталляция OpenOffice, Mozilla.
Это в нормальных дистрибутивах делается установкой пакета.
А вот помницца, приходилось Oracle ставить.
Говорят, гуру могут делать это в автоматическом режиме, без GUI.
Но мне пришлось запускать инсталлятор на Java.
Так он сука не только тормозной, но ещё и не хотел работать при медленной
связи с X-сервером, подвисал всё время в одном и том же месте.
Пришлось Xnest для него пускать.

sergey_m

Говорят, гуру могут делать это в автоматическом режиме, без GUI.
Наш гуру сделал инсталляцию один раз. И теперь ставит его на другие машины командой cp.

Marinavo_0507

> Наш гуру сделал инсталляцию один раз.
Гуем? Ну ты, надеюсь, наехал на него, так же как на меня?
> И теперь ставит его на другие машины командой cp.
Ну типа я выше написал о такой же возможности для отключения WC на нескольких одинаковых машинах.

sergey_m

> Наш гуру сделал инсталляцию один раз.
Гуем? Ну ты, надеюсь, наехал на него, так же как на меня?
Насколько мне известно, Oracle действительно невозможно поставить без GUI. (если не имеешь готовой инсталляции).

Marinavo_0507

> Oracle действительно невозможно поставить без GUI
Вижу, ваша вера недостаточно крепка.
Мне гуру говорили, что можно.

sergey_m

Наверное, имелось в виду с помощью готовой инсталляции.

Marinavo_0507

Короче, я попробую уточнить у гур.

Marinavo_0507

Правда, рута для инсталляции Оракла вроде бы точно не нужно, но проблема остаётся,
если сделать su в специального пользователя.

Marinavo_0507

Update:
* Гуру сказал, что с неинтерактивной инсталляцией оракла большие проблемы,
так что да, команда cp рулит
* Отключать кеш на запись, по-видимому, никогда больше не придётся. Поддержка flush cache
в Linux работает (я проверял ядро 2.6.7-rc3-mm1, скоро наверное в официальном релизе от Линуса
будет, если ещё не). И для IDE, и для SCSI. Ура! Надо будет обновить статью на unixfaq.ru.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: