жить в лесу с ноутом с такой штукой :)

kizoku

http://www.amazon.com/Sunforce-50044-60-Watt-Solar-Charging/...
для безинетных - солнечная батарея на 60вт с аккумулятором и контроллером заряда за 320долл (7500руб)
как вам такое будущее? :)

juliuzz

а что, в лесу обычно ярко солнце светит?

Tatiana09

Говноидея. 60 Ватт - это ее пиковая мощность, в солнечный день. В хорошую погоду не грех и погулять вместо того, чтобы сидеть за ноутом. А вот в дождь и нос на улицу не высунешь, и ноут не пашет: елестичества-то нетутить.

kizoku

ну типа в пасмурный день мощность в 2-3 раза ниже - хватит для экономного ноута.
И вообще это была шутка, в русле разговора о том что делать в случае ядерной войны :)
Нешуточная часть только в том что солнечные панели доступны для свободной покупки по вменяемым ценам, и это только начало.

apl13

Там, кстати, размеры не написаны. Я подозреваю, что с такой вещью уже и десктоп с собой таскать незазорно...

Tatiana09

Десктоп на 60 Ватт? Где такой взять?

apl13

А какое потребление у среднестатистического десктопа? Если отрубить все ненужное?
В крайнем случае можно взять три панели, все равно уже на фургоне едем...

hoha32

один только монитор ватт 30 сожрёт минимум, так что не выйдет.

dangerr

я думаю в условиях ядерной зимы мощность упадет еще в несколько раз. :grin:

apl13

В момент взрывов можно нехило запитаться.

korishsasa

Кстати, на что может сгодиться ноут в случае ядерной войны?

donniebrasco

комаров мутантов прихлопывать — он как раз будет замечательной тяжёлой и плоской хренью, которая сгорела от ЭМ-импульса

kizoku

Там, кстати, размеры не написаны.
размеры одной панели 40х6х105см. вес 6.5кг (но это с упаковкой).
это самые дешевые китайские панели, не самые эффективные, но самые дешевые.
Сейчас на рынке есть предложения с где-то в 4 раза большей эффективностью на площадь, но на 30-40% более дорогие.

apl13

Более дорогие при такой же мощности или при такой же площади?

kizoku

я тебе привел габариты одной китайской панели на 15 Вт. в этом комплекте их 4. Есть модели других фирм, которые выдают 60Вт на одной панели такого размера. Они дороже на 30-40%. В смысле "долларов за ватт" приходится на 30-40% больше выложить, но занимаемая площадь снижается в 4 раза. Такими в калифорнии люди крыши стеклят.

apl13

В смысле "долларов за ватт" приходится на 30-40% больше выложить, но занимаемая площадь снижается в 4 раза.
Это именно доллары за квадратный сантиметр, а не за ватт. При той же мощности площадь меньше в четыре раза => цена ниже в три.
Экономия, однако.

YUAL

если так хочется в лес с ноутом, то лучше педальки, генератор и акумулятор. мощность необходимую для ноута ты легко разовьёшь.

apl13

Ноут прикрепить на руль и запустить на нем симулятор велогонок. И будет тебе щасье!

uncle17

так и врезаться недолго. В реале-то

YUAL

а колёса можно снять. только лишнюю массу крутить

Troyn09

тогда уж лучше портативный ветряк

YUAL

тогда уж лучше портативный ветряк
в лесу? :D

Troyn09

прикрутить на высокое дерево %)

kizoku

Это именно доллары за квадратный сантиметр, а не за ватт. При той же мощности площадь меньше в четыре раза => цена ниже в три.
Экономия, однако.
нет, ты не понял. вот эти китайские солнечные панели стоят 320 бачей за четыре штуки и их суммарная мощность 60 ватт. Есть панель другой фирмы, которая одна выдает 60 ватт, и одна стоит 400 баксов .

williamsmith61

это ж charging kit, то есть подразумевается что должна быть еще батарея, которую днем будешь заряжать, а вечером или в пасмурную погоду разряжать.

apl13

нет, ты не понял.
Естественно, если так объяснять.
Тогда, разумеется, остается только преимущество в весе и компактности.

yroslavasako

Естественно, если так объяснять.
Тогда, разумеется, остается только преимущество в весе и компактности.
Объяснил он все вполне понятно. Возможно, ты просто забыл его пост прочитать. Прочитай еще раз:
я тебе привел габариты одной китайской панели на 15 Вт. в этом комплекте их 4. Есть модели других фирм, которые выдают 60Вт на одной панели такого размера. Они дороже на 30-40%. В смысле "долларов за ватт" приходится на 30-40% больше выложить, но занимаемая площадь снижается в 4 раза. Такими в калифорнии люди крыши стеклят.

stream

Говноидея. 60 Ватт - это ее пиковая мощность, в солнечный день.
врят-ли ...
кпд солнечных батарей - 10-25%
пиковая мощность солнечного излучения (мерить надо по нормали разумеется) 1.3 кв на м2

apl13

Объяснил он все вполне понятно. Возможно, ты просто забыл его пост прочитать. Прочитай пост еще раз:

1. Одна китайская панель выдает 15 Вт.
2. Одна панель другой фирмы ("другая" - это какая? фирмы бывают китайские и некитайские? :confused: ) выдает 60 Вт.
3. Панель другой фирмы дороже на 30-40%.
Каюсь, из меня никудышный телепат. Я не сумел догадаться, что в третьем факте подразумевается не "одной китайской панели", а "сразу четырех китайских панелей". Меня ввело в заблуждение единственное число (у панели другой фирмы). Это моя вина.

yroslavasako

> В смысле "долларов за ватт" приходится на 30-40% больше выложить, но занимаемая площадь снижается в 4 раза
ты еще эту ключевую фразу забыл. Она из двух вариантов толкования предыдущего высказывания оставляет только один непротиворечивый

apl13

У меня все эти фразы в совокупности вызвали слом парсера и аварийное отключение здравого смысла. :bricks: :crazy:
Что говорит о моей низкой помехоустойчивости и недостаточной стабильности.

kizoku

врят-ли ...
кпд солнечных батарей - 10-25%
пиковая мощность солнечного излучения (мерить надо по нормали разумеется) 1.3 кв на м2
пиковая мощность солнечных батарей указывается для таких стандартных условий:
insolation (solar irradiance) 1000 W/m²
solar reference spectrum AM (airmass) 1.5
cell temperature 25°C
для серийно выпускаемых образцов солнечных батарей КПД максимум 5-6%, для дорогих - 14-19%.
Только самые современные лабораторные образцы показывают эффективность выше 20%. На данный момент наилучшее значение - около 40% (оно же близко к теоретическому пределу для такого типа преобразования энергии).
Кстати, можно посчитать примерное КПД этой китайской панели - ее площадь 0.4м2, то есть получает она в стандартных условиях 400Вт. Выдает 15. КПД = 3.75%

sergey_m

Там на картинке аккумулятор нарисован рядом с солнечной батареей. Так что можно днём можно выходить на поиски пищи, а тупить ночью.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: