полетел винчестер

tarajna

винт с WindowsXP. предположительно испорчен MasterBootRecord таким образом, что содержимое видно, если загрузиться с другого винта, подключив испорченный slave'ом, но загрузиться с испорченного не удается.
У кого есть какие предложения или загрузочные сидюки, чтоб поправить MBR? очень не хочется ставить систему с чистого листа, теряя все установленные программы и настройки.

tarajna

Да, попробовал загрузиться с установочного сидюка WinXP - там на выбор два варианта, переустанавливать систему с чистого листа, поверх старой или попробовать что-то восстановить из командной строки. В командной строке пробовал команду fixboot - она записала правильный бутсектор, но это не помогло. Есть там еще команда fixmbr, которая порывается записать молча какой-то правильный MBR, но не хотелось бы потерять содержимое диска, если в MBR запишется что-то не то.

Codcod

Поставь Lilo

dronmail

format /mbr
кажется, такая вот команда есть

tarajna

и че она сделает?

tarajna

с радостью. у тебя сидюк есть, откуда ставить?:)

12345

Если у тебя полетела MBR, попробуй так: fixmbr \Device \HardDisk0.
Но до этого поставь в биосе диск, у которого полетела MBR на 0.

12345

Или можешь через RecoveryConsole: Fixmbr [device_name].
device_name - имя харда.

tarajna

я ж пишу, что команду fixmbr стремно выполнять. хрен знает, чего она в mbr запишет. делает она это молча, не предлагая мне никак вмешаться. не хочется, чтоб она просто грохнула mbr, и заменила на какой-то правильный по ее мнению.
не знаешь, что там она делает?

12345

если помнишь точные размеры дисков, то бери disk editor и почини
если я правильно помню, то fixmbr делает не это, а именно убивает лишние загрузочные записи (поставил win2000, поставил win98, стер win2000, а окно загрузки в самом начале осталось - вот от этого fixmbr поможет). но я могу ошибаться
ответил nop

tarajna

хм... подозрительно все это.
у тебя есть загрузочный сидюк с Disk Editor'ом ?

Chupa

зачем diskeditor, если таблица разделов и так правильная?

12345

не знаешь, что там она делает?

Вообще в ней содержится загрузочный код ОС и распознаватель ФАЙЛОВОЙ СИСТЕМЫ.
Если выполнить fixmbr, то по идее не должны теряться данные на диске.
А ты уверен, что именно MBR похерилась, может у тебя просто загрузочные файлы не работают правильно?
Что комп пишет при попытке загрузиться?

tarajna

да, сделал fixmbr - нифига не помогло.:( есть подозрения, что какие-то из файлов винды запорчены. но сделать их восстановление она почему-то не предлагает. только чистую переустановку. видимо так и придется делать..:(

12345

я бы под diskeditorом посмотрел что не так
если глюк в mbr - исправил бы
если испорчен boot - переписал бы с чьего-нибудь винта
впрочем, если не хватает квалификации - переставь, ну что делать...
Ответил nop.

12345

Попробуй загрузиться в режиме "Enable boot logging" , а потом смотри в файле %SystemRoot%\Ntbtlog.txt проблемы загрузки.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: