Гипотетический тред: вопрос о домашнем проигрывателе музыки

bestpilot8

1. В тред призываются аудиофилы.
2. Тред гипотетический, мне просто интересно узнать о возможностях кой-каких аудиожелезок.
Допустим, я внезапно стал аудиофилом. И хочу иметь дома хорошую акустику.
Но, предположим, у меня нет стационарного компа, и я везде таскаюсь с ноутом.
Но у ноута дерьмовая звуковушка (и я уже не говорю о динамике поэтому я хочу отдельный агрегат для воспроизведения звука, ибо с внешними звуковушками и проводами возиться не хочу. Кроме того, весь не самый актуальный контент, предположим, хранится на NAS, поскольку у ноута ещё и маленький хард.
Итак, требования к железке.
  • Ну, само собой, качественный аудиотракт, годный для вывода на хорошие наушники и на усилитель для хороших колонок.
  • Возможность кушать файлики прямиком с NAS'а (допустим, в flac).
  • Возможность простого и эффективного управления с компа. Ну, допустим, на компе стоит некий клиент, заведующий аудиотекой и параметрами вывода (громкость, эквалайзер, прочее подобное он по сети даёт команды железке, а та уже обращается самостоятельно к NAS'у и делает своё чёрное дело. Лучше, если управление будет доступно с любого компа локальной сети (допустим, со временем у меня появится и стационарный мощный комп, который я не хочу использовать под музыку по какой-то причине… ну, или несколько человек живёт в квартире и, соответственно, имеется не один ноут).
Я правильно понимаю, что единственный вариант такого решения — какой-нибудь комп с приличной звуковухой?
Если да, то существуют ли программные решения, описанные в последнем пункте требований (ну, понятно, что можно подключаться через remote desktop, но, может, есть что-то более удобное?).

juliuzz

Я правильно понимаю, что единственный вариант такого решения — какой-нибудь комп с приличной звуковухой?
тыц
когда-нить я таки пересилю свою жабу! :grin:

Marinavo_0507

Но, предположим, у меня нет стационарного компа, и я везде таскаюсь с ноутом.
Нет компа - уже хорошо. Ноут надо выключать на время прослушивания, чтоб вентилятор не шумел.

conv3rsje

существуют ли программные решения, описанные в последнем пункте требований
mpd
собственно так дома и делаю, ноут с gmpc находит живущий на большом компе mpd и им рулит
самому проще через ncmpc рулить, но жена консоль не переваривает :)

freako

В ответ на:
ибо с внешними звуковушками
а если звукоха в ноут вткыкается PMCPIA и торчит из него не более чем торчит штеккер от мышки - где ж тут возня?

bestpilot8

PCMCIA уже помер, нынче ExpressCard моден.
Когда из ноута что-либо торчит больше, чем на 5 мм, это неудобно, сломать легко. И опять же, провода к колонкам. Положим, я гипотетически капризный: не хочу провода, хочу без них, и чтоб по минимуму компромиссов! :)

bestpilot8

Да, но как же смс аудиофилия?
В железке за $300 вряд ли будет очень качественный аудиотракт.
Но всё равно спасибо.

bestpilot8

mpd
собственно так дома и делаю, ноут с gmpc находит живущий на большом компе mpd и им рулит
О, неплохое решение, и клиенты под разные ОС есть. Недурственно, очень недурственно.
Вопрос такой: как mpd себя ведёт с точки зрения аудиофилии? Ну, скажем, говорят™, что разные плееры под виндой выдают несколько разный звук.
Вообще вики даёт целых несколько аналогов MPD, пойду почитаю. Интересно, что есть под винду. Хотя мне пофигу, что будет стоять на «плеере». Возможно, что никсы даже лучше подойдут — постоянно с сеткой-то общаться.

bestpilot8

Нет компа - уже хорошо. Ноут надо выключать на время прослушивания, чтоб вентилятор не шумел.
У меня холодное железо, может и пассивно охлаждаться, когда нагрузки нет. Собственно, именно для бесшумности и рассматриваю отдельную железку под сервер, лучше с пассивным охлаждением, конечно же.

conv3rsje

Вопрос такой: как mpd себя ведёт с точки зрения аудиофилии? Ну, скажем, говорят™, что разные плееры под виндой выдают несколько разный звук.
А они не говорят™ с чем это может быть связано? В никсах большая часть народу пользуется стандартными библиотеками для декодирования. Вариантов проигрывания звука тоже не очень много и они не страдают (если не попросить) программным микшированием. Так что лично я не вижу особых мест где можно напортачить. Ну разве что собираешься гнать passthrough DTS какой-нибудь, тут нужна поддержка этого в плеере, конечно.
Серьезных аналогов у мпд вроде довольно немного - разве что xmms2 можно отметить.

geofak

Да, но как же аудиофилия?
http://www.computeraudiophile.com/content/Logitech-Squeezebo...

bestpilot8

О, спасибо. Судя по всему, очень даже неплохо.

hoha32

По чему там судить? Инструментальных замеров произведено не было.

bestpilot8

Ну, инструментальные замеры не так уж много дают, на самом деле. Там есть субъективный взгляд по звучанию, вполне неплохо расписанный.

hoha32

Ну, инструментальные замеры не так уж много дают, на самом деле.
Фигассе. Да это единственное на что следует смотреть вообще.

vchikvin

У меня такой:
http://habrahabr.ru/blogs/DIY/108917/
Ну ладно пошутил, дома у меня стоит Ellion 1000x.
Умеет ходить по сети на другие компы и проигрывать с них.
Подключен через ресивер Denon 2310 по HDMI к колонкам.
Имеется встроенный кривоватый торент-качалка с удаленным веб интерфейсом. По ethernet ходит через роутер в просторы сети. Может проигрывать интернет радио, но этим не пользуюсь.

bestpilot8

Есть ещё одно решение. Правда, аудиофильность его под вопросом.
http://www.apple.com/airportexpress/features/airtunes.html
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: