Почему образ CD-диска весит больше, чем файлы на нем?
А файловая система где помещается, как ты думаешь? Плюс ещё обрезки кластер/сектор/данные, хотя 80 метров - это как-то многовато...
Вот и я подумал, что это слишком уж много. А вообще, где про файловые системы CD-ROM можно прочитать?
мегабайты ещё разные бывают
Гугл, яндокс, много где есть.
80*1024*1024/1024 = 80*1024 - т.е. если у тебя на диске 80 тыщ файлов - то это вполне реально.
как вариант - производитель (штамповщик) засунул на диск какие-то данные, которые в файловой системе не отображаются
(да запросто - )
Всё проще и сложнее одновременно. Проще - не надо гадать, чего там левого производитель воткнул, а сложнее - там хитрая система разбивки диска на кластеры (может, не совсем точно выражаюсь). На каждый кластер в 2048 байт приходится ещё около 300 байт служебной информации (checksum и т.п.) - для защиты от сбоев. Можно писать и в т.н. RAW-формате, тогда на болванку в 700 м (этот объём пишется с учётом дополнительных байтов на кластер) будет влезать больше 800 мегов без всякого овербёрна, вот только если где получился небольшой огрех при записи, прочитать такой файло не получится.
Началось все с меня. Я решил записать Mafia. Скачал два образа по 775 Мб. Купил соответствующие диски, а оказалось, что данных на диске всего 700 и 680 Мб соответственно. Причем во втором диске всего два архива. Такой разницы из-за файловой системы быть не может. Разве что, это Алклголь создает такие образы. Но что он может дописывать в размере 100 Мб?
Ты внимательно прочитал? _Каждый_ кластер на компакте занимает не 2048 байт, как на винте, а под 2400 (или около того - щас точно не вспомню).
сохрани образы как .iso может меньше выйдет
Оставить комментарий
kkuraeva
Например, ISO-файл около 760mb, а когда его Nero на болванку записываешь, то показывает где-то 680mb. Откуда такая разница?