Выдрать среднюю цену из Яндекс.Маркета по всем пунктам сметы

dava

Посоветуйте плз, как решать задачу. Может быть я вообще не с той стороны подхожу?
Задача: по некоторой смете определить, насколько адекватно расходуются средства в её рамках. Она, по большому счёту, сводится к задаче поиска минимальной, максимальной, средней и медианной цены товара по интернет-магазинам, в которых товар есть в наличии.
Пара часов гугления и анализа адресных строк я.маркета и price.ru (как альтернативы или дополнения) позволила найти, во-первых, различные парсеры, основная задача которых - генерить рандомный уникальный контент на основании стянутых данных, и полезность которых для выделения указанных цен не до конца понятна, во-вторых, более-менее разобраться в форматах строк поиска, по которым я.маркет и price.ru формируют вполне годную выдачу, у которой, тем не менее, есть серьёзная проблема: когда товар ищется вручную через я.маркет, оный автоматически редиректит на страницу с наиболее релевантным товаром, где сразу же указана средняя цена, что очень кстати. Механизм редиректа при этом не ясен. Если же искать по строке поиска, например,
http://market.yandex.ru/search.xml?text=Xerox%20Phaser%20314...
то товары выдаются неполным списком (выдача разбита на несколько страниц и не всегда точно. Например, по названию принтера выпадут и картриджи для него.
Что порекомендуете, чтоб обойти эти сложности?

lubanj

а что значит искать в я-маркете вручную? внутри каталога и подразделов шариться, а потом через расширенный поиск, указывая кучу дополнительных параметров?

dava

Нет, я имел в виду открывать market.yandex.ru, затем вводить название, и после этого вместо выдачи сразу рисуется товар. Однако, сейчас проверил, и понял, что это работает не всегда, а лишь тогда, когда по данному запросу есть лишь один товар, на который несколько магазинов выдвинули предложение. Походу не покатит, так как исключений пруд пруди.
Вообще, насколько понимаю, все магазины в Я.Маркет заливают данные в формате YML. Там большинство полей, по которым интересно вести поиск, выделено в явном виде. Пример сам Яндекс даёт: http://partner.market.yandex.ru/pages/help/YML.xml
Вот бы еще читать научиться из этой базёнки, или хотя бы в строке запроса указывать фильтры по тегам...

dava

Яндекс ответил на мой запрос предложением либо самостоятельно парсить их выдачу, либо обращаться к сеошникам... О_о
Здорово живём!

val63

Ну а ты чо ждал?
API с WSDL, чтобы любой сеошник мог сделать свой яндекс.маркет за 5 минут?

dava

Я вообще предложил им фикс за каждую проанализированную смету, подобно тому, как они директ монетизируют. Ограничение в 30 пунктов на смету я бы принял легко, однако получил ответ, что коммерческого использования я.маркета в будущем не планируется.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: