Шифрование электропочты
Несмотря на то, что это были почти сплошь студенты ВМК, в должности разработчика,
с пониманием концепции открытых ключей были очень большие трудности.
В Bat вроде довольно прозрачно реализовано... по крайней мере я пользовался все просто, другой вопрос насколько это хорошее шифрование...
Были также трудности с интегрированием с MIME, которого на тот момент просто не было ни в одном клиенте, кроме mutt.
А без этого возникают большие трудности с русским текстом
(типа сначала шифрование, а потом перевод результата в koi8, хи-хи аттачментами.
Ещё неплохо смотрится перевод зашифрованного текста в HTML
("BEGIN PGP MESSAGE" красивым шрифтом, с оформлением, хи-хи).
Ищи унфу по S/MIME или PGP.
Я, вообще-то, так, для интереса спрашивал. Просто в голову пришло. Я даже не знаю, где это можно применить. К примеру: мой дядька — директор завода, где бомбы ядерные делают. Так ему если шифрованное письмо прислать, то оно во-первых не дойдёт, а во-вторых и мне и ему придётся объяснять кое-каким ребяткам, что я там хотел сообщить, а дядьке отмазываться, что он меня не знает.
На это бы все поклали, если бы было удобно.
ssh например все пользуют.
Я с S/MIME немного поэксперементировал - ничего особо сложного нет. Bat и Mozilla умеют пользоваться им.
И ещё бы нормальные клиенты умели...
На это бы все поклали, если бы было удобно.
Само собой
Я имею ввиду, что продавать её тогда можно на законных основаниях, ну или там лицензии какие-то варганят, вобщем я не шарю в этих делах, но по-моему все поняли, про что речь
У нас то в стране, ясен пень, на всё это хозяйство кладут и очень даже крепко.
в kmail работает изначально, для thunderbird надо ставить расширение enigmail.
также есть плагины к OE и там тоже довольно всё просто прикручивается. как с этим делом обстоит в TheBat не знаю.
для любого клиента придётся ставить/настраивать либо PGP либо GnuPG
смысл вкрадце такой: у тебя и у кого-то есть открытый ключ, которым можно зашифровать, но для расшифровки нужен закрытый ключ. поэтому
1)обмениваешься с тем человеком, с которым будешь переписываться _открытыми_ ключам.
2)шифруешь его почту его открытым ключем
3)он твою почту шифрует твоим открытым ключем
подробности можно прочесть в мануале по GnuPG.
ftp://ftp.gnupg.org/%2fGnuPG/binary/gnupg-w32cli-1.2.4.zip
http://ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/thunderbird/releases/0.5/thunderbird-0.5-win32.zip
http://downloads.mozdev.org/enigmail/enigmail-0.83.6.xpi
http://downloads.mozdev.org/enigmail/enigmime-0.83.2-win32.xpi
всё это умеет PGP/MIME, поэтому и опыт успешный
а когда я пробовал, под винду ничего не было
Есть шифровка классная, непомню как называется... Вобщем маза в том что весь текст да и любые данные любые файлы, можно зашифровать в картинку. Ты отправляешь обычную катринку, и получатель получает обычную картинку. После эту картинку обрабатываешь прогой которая расшифрует ее. Можно использовать для того чтобы пиздить инфу на средних предприятиях. У меня знакомые пиздили через мэил очень важную инфу завода одного, у них мэил прослеживался, картинки прокатили.
openssl pkcs12 -export -inkey mykey.pem -in mycert.pem -name "My email certificate" -out mycert.p12
Когда будешь отвечать на вопросы openssl о полях сертификата, можно указывать "." вместо тех полей, которые ты не хочешь помещать в Subject DN сертификата, и все.
Получшившийся mycert.p12 можно импортировать хоть в Outlook, хоть в Mozilla, хоть еще во что угодно. Единственное что, он будет self-signed. Но тут уж глобально бесплатно ничего изменить не получится.
Ну почему же - для компании какой-нибудь можно созать свою CA и ею всё подписывать.
Можно, конечно. Но только чтобы этот CA входил в стандартные bundles сертифиактов, нужно будет заплатить, а без этого нужно будет клиентам объяснить, что вот то выскакивающее окошко о неопознанном CA - это нормально.
Ну я же про внутреннее использование говорил, а тогда все желающие могут себе этот сертификат установить и жить спокойно.
Оставить комментарий
al70
Кто-нибудь этим пользовался? Очень интересно, как всё это работает в деле (ключи разные и пр. лабуда). Как, например, организовать зашифрованную переписку с определённым человеком?