Линуксоидам

borneo5

Поставил Red Had 9 с поддержкой русского. Подмаунтил второй винт с FAT32 забитый файлами с рускоязычными названиями. В линухе руская кодировка в названиях файлов выглядит как ?. Команда mount c дружественными codepadge( = cp1251 ) и iocharset (iso8859-5) ничего не дает. Что делать? Посоветуйте какие хоть маны почитать? Где хранятся таблицы кодировок?

artimon

man mount до посинения.

disna

попробуй указать utf8

SVS111

у меня работает с koi8-r
кстати а с чего это iso8859-5 - дружественная?

Sharp

Вот моя запись из fstab-а.

/dev/da0 /mnt/flash msdosfs rw,longnames,noauto,-Lru_RU.KOI8-R,-DCP866

Никакой тебе cp1251 в помине нет. Попробуй, рекомендую.

borneo5

Сэнкс, utf8 помогло.

borneo5

Не проканала строка. Не подмантировалась при сборке. Пишет что fs не поддерживается ядром. Думаю я сам гдето на портачил в fstabe -е. Сэнкс.

Sharp

Ах, да, в линуксе это называется не msdosfs, а vfat.
Ну и вконце надо дописать два нолика.

deestr

откуда такое страрье надыбал?

borneo5

Хэз про што ты, я в линуксах недавно. За полтора месяца сконфигурил почут и инет для офиса:
squid; fetchmail+postfix+maildrop+NOD32;
Развернул ораклий девятый, корпаративный софт. Встала задача поднять ftp для прокачки мультимедиа. Винт с мультимедийной инфой был залит под 32 fat-ом на wk2. При монтировании винта пошли траблы с кодировками в названиях файлов. Локально, на линуксовом серваке замаунтив moun -o utf2 dev | dir проблема решилась, но по ftp названия файлов все равно не корректно отображаются на window- ких ftp клиентах . Ftp сервер из rpm -ок дистра 9 -ки, по моему vsftp -1.3.x. Что здесь старье хэз знает, проблема с кодировками думаю лежит в таблицах кодировок которые используют mount в одну сторону и ftp сервер в другую.

nik93

юзайте форточки =) дружественный интерфейс решает

krishtaf

Хэз про што ты, я в линуксах недавно. За полтора месяца сконфигурил почут и инет для офиса:
squid; fetchmail+postfix+maildrop+NOD32;
Развернул ораклий девятый, корпаративный софт. Встала задача поднять ftp для прокачки мультимедиа. Винт с мультимедийной инфой был залит под 32 fat-ом на wk2. При монтировании винта пошли траблы с кодировками в названиях файлов. Локально, на линуксовом серваке замаунтив moun -o utf2 dev | dir проблема решилась, но по ftp названия файлов все равно не корректно отображаются на window- ких ftp клиентах . Ftp сервер из rpm -ок дистра 9 -ки, по моему vsftp -1.3.x. Что здесь старье хэз знает, проблема с кодировками думаю лежит в таблицах кодировок которые используют mount в одну сторону и ftp сервер в другую.
Мдааа. Писюн длинный, но тонкий
Это так, кстати.
По-поводу названий файлов и фтп - копай настройки фтп сервера. Виндовым клиентам нужны названия в CP1251 кодировке, в то время как фтп сервер отдает названия в какой-то другой кодировке.
Если ты зайдешь по фтп каким-нибудь броузером - то можно попробовать выбрать нужную кодировку, либо заставить фтп сервер делать перекодировку названний файлов на лету.

sergey_m

/dev/da0 /mnt/flash msdosfs rw,longnames,noauto,-Lru_RU.KOI8-R,-DCP866
В линуксе всё не так.

GalinaG

dev/sda1       /mnt/flash      vfat    quiet,user,noauto,noexec,showexec,iocharset=koi8-r,codepage=866 0 0

ppplva

/дев/дао

borneo5

Ну да. Так оно и есть. Я это сразу понял. Если зайти по вftp через браузер то перекодировка ничего не меняет. Я понял что поблемма в настройках ftp, точнее в таблицах кодировок. Создание файла на ftp клиенте в винде в cp1251 дает тот же трабл в линуксе. Вобщем понятно где надо ковыряться.
По поводу толщины - fitchmail+postfifix+maildroр можно было обойтись fitchmail+postfix если бы не NOD(если не понял сарказма, то последнего предложения не было).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: