Факты о Windows и Linux по версии Microsoft

loki69

Сегодня нечаянно наткнулся на это чудо творения маркетологов, было забавно читать, кому интересно http://www.microsoft.com/rus/getthefacts/default.mspx

zlata07

Банк «Космос» отказывается от существующего решения на Linux с целью снижения стоимости владения и обслуживания системы
самый смешной заголовок

dgaf

рекомендуется поискать в гугле microsoft+suse
еще более интересно почитать опубликованные документы внутренней переписки в ходе судебного разбирательства в Iowa год назад. из общего доступа эти крайне интересные документы быстро убрали, но желающие успели сохранить
http://ftp.linux.kiev.ua/pub/docs/mirrors/iowaconsumercase.o...

spitfire

Это похлеще legal notes на thepiratebay, только тут без ответа : )

bestpilot8

Вообще эти документы лежат на сайте с шикарным названием gotthefacts.org.
Вернее, iowa.gotthefacts.org. Протоколы судебных заседаний есть, тока они на английском и пипец какие длинные.

dgaf

о, прикольно.
только я сомневаюсь, что хоть для кого-то из прочитавших это было причиной слезть с иглы.

bestpilot8

С мелкософтовской, что ль? Да даже я не слез, хотя к линуксу у меня симпатия наличествует.
Меня держат фотошоп и OneNote, в первую очередь. :)

spitfire

Фотошоп, говорят, под последним wine работает вполне сносно.

Fragaria

Это если ты цветовыми профилями не пользуешься и монитор не калибруешь. А так ресайз и ластик работает, да =)

apl13

Самый смешной, ИМХО, вот:
Заменив почтовый сервер на основе Linux на Microsoft Windows Server 2003 и Exchange Server 2003, Российский банк развития повысил доступность почтовых систем

yroslavasako

Кстати, я не уверен, но как может специалист по настройке и обслуживанию серверов с виндой быть более дешевым, чем аналогичный для линукса?

dgaf

их больше. это тех, которые знают где какие галочки находятся.
те, которые знают как настроить нестандартный функционал стоят другие деньги.

yroslavasako

>их больше.
Посади мартышку за man, научи пользоваться сообществом gentoo-wiki, opennet и через некоторое время она linux настроит, по крайней мере повторит чужой опыт.
А с виндой - все на порядок хуже. Недокументировано, сообщество представлено говно-msdn, там нужны специалисты-телепаты высшего уровня. С диким опытом работы с "этим проклятым пылесосом", причем этот опыт обычно очень плохо передается через сообщество.

BondarAndrey

Это если ты цветовыми профилями не пользуешься и монитор не калибруешь. А так ресайз и ластик работает, да =)
Так 90% пользователей Фотошопа ничего больше и не надо :grin:

bestpilot8

О фотошопе и винде вспомнил я, так что, с вашего позволения, вставлю своё мерзкое слово.
Мне надо именно что больше.

hov77

Банк «Космос» отказывается от существующего решения на Linux с целью снижения стоимости владения и обслуживания системы
самый смешной заголовок
Впринципе ничего смешного, т.к. тут вопрос стоимости администраторов Windows и Linux на рынке труда. Если заглянуть на job.ru - специалисты Linux стоят дороже. Сущесвтенно дороже чтобы за несколько месяцев покрыть расходы на лицензионную винду.
Также реально хороших специалистов Linux мало, что могло привести к тому что конкретно в Банк Космос попали недоспециалисты, которые потратили уйму времени ( соотвественно денег ) на решение производственных задач, возможно так их и не решив, в связи с чем руководство решило отказаться от данной системы.
Одним словом ситуация очень спорная и ответ не очевиден.

geja_03

На личном примере - поставил с убитого сидирома win2003, настроил NAT, DNS, portforwarding, ftp за 3 часа не заглядывая ни в один ман и спокойно пошел на работу. С линуксом трахинг бы куда гораздо больший.

yroslavasako

поздравляю, ты настроил рабочий комп. С сервером история будет другая. Кроме того мало поднять все перечисленное, надо добиться быстрой и стабильной работы.

geja_03

То есть видовс будет специально тормозить? И работать нестабильно?

yroslavasako

дефолтные настройки оказываются как правило не самыми эффективными для решения данной задачи

dseleznev

С линуксом трахинг бы куда гораздо больший.
Линукс такого типа с аптаймом 2 года - норма, а винда?

Marinavo_0507

Что значит "настроил ftp"? :o

BondarAndrey

Что значит "настроил ftp"? :o
Ткнул тычку "ftp" :grin:

BondarAndrey

На личном примере - поставил с убитого сидирома win2003, настроил NAT, DNS, portforwarding, ftp за 3 часа не заглядывая ни в один ман и спокойно пошел на работу. С линуксом трахинг бы куда гораздо больший.
Чем меня поражают МГУшники — неподдельной гордостью своим невежеством, а главное, нежеланием что-либо узнавать. Казалось бы, ведущий ВУЗ страны, люди должны испытывать тягу к познанию и систематически разбираться в используемых инструментах... Ан, нет.
ЗЫ Да, предвидя крики "мне не разбираться, мне работать надо". Разобраться — это минимально обезопасить себя от возможных проблем впредь: украденной информации, перерасходованного трафика, вирусов и других, вполне реальных неприятностей. А если не разбираться, так лучше поручить это кому-то сделать.

Marinavo_0507

Информация конторская, трафик анлимный, вирусы лечить - стандартная процедура. Не так уж страшны твои опасности.

logan00108

В том и фишка, что до некоторого уровня сложности пользоваться услугами сообществ и мануалов виндоадминам не надо, хотя бы потому как с виндой сейчас даже дети малые знакомы.
Далее достаточно немного понимать в самих сетевых технологиях и ковырять галочки ГРАФИЧЕСКОЙ консоли mmc. К сожалению, многие боятся командной строки :(
Зато обнаружив в очередной раз "как хитро она устроена", можно сказать "О, бля!" и выпить по рюмке коньяка с начальником :)

kruzer25

Казалось бы, ведущий ВУЗ страны, люди должны испытывать тягу к познанию и систематически разбираться в используемых инструментах... Ан, нет
Тогда расскажи мне, как:
1) Работает сеть и интернет (как физически, так и программно);
2) Как внутри устроено ядро линукса. Собери из испорченных исходников рабочее ядро.
3) Какие именно элементы содержит твой холодильник, как они связаны, за что отвечают. Почини неработающий холодильник.
4) Как устроен эскалатор. Почини сломанный эскалатор.
5) Как устроен лифт. Почини лифт.
6) Как работают турникеты в метро и общественном транспорте, как хранятся данные на карточке итд.
Продолжать?
А ведь это тоже - используемые инструменты, и ты, как МГУшник, должен испытывать тягу к познанию...
Разобраться — это минимально обезопасить себя от возможных проблем впредь: украденной информации, перерасходованного трафика, вирусов и других, вполне реальных неприятностей.
А если всё уже безопасно, из коробки?

geja_03

дефолтные настройки оказываются как правило не самыми эффективными для решения данной задачи

Извините, настройки чего? Если перечисленных мной служб, то по дефолту они не стоят, а если их поставить, то без настройки они не работают, наверно можно назвать это неэффективными настройками...
Линукс такого типа с аптаймом 2 года - норма, а винда?

О мудрейший, твоя писька несомненно длиннее, у меня всего 22 дня. =( Кстати, уязвимости ядра эти два года, ты естественно не будешь устранять?
Что значит "настроил ftp"?

Поставил Gene6 и настроил. Подробнее расписать что куда нажимать?
Чем меня поражают МГУшники — неподдельной гордостью своим невежеством, а главное, нежеланием что-либо узнавать. Казалось бы, ведущий ВУЗ страны, люди должны испытывать тягу к познанию и систематически разбираться в используемых инструментах... Ан, нет.
ЗЫ Да, предвидя крики "мне не разбираться, мне работать надо". Разобраться — это минимально обезопасить себя от возможных проблем впредь: украденной информации, перерасходованного трафика, вирусов и других, вполне реальных неприятностей. А если не разбираться, так лучше поручить это кому-то сделать.

О светлейший, твоя писька несомненно самая толстая. Абсолютно бесполезный, неинформативный и неадекватный пост. Переход на личности, необоснованные выводы из никуда в ниоткуда и обобщения. Браво!
Информация конторская, трафик анлимный, вирусы лечить - стандартная процедура. Не так уж страшны твои опасности.
Если бы все люди умели читать внимательно(, твой стиль, узнаешь? то они бы заметили, что на работу я пошел _после_ того, как настроил сервак, следовательно он стоит у меня дома. Траффик мой, информация моя и, о ужас, вирусов нет. Наверно, я неправильный виндоюзер, у меня руки прямые.
В том и фишка, что до некоторого уровня сложности пользоваться услугами сообществ и мануалов виндоадминам не надо, хотя бы потому как с виндой сейчас даже дети малые знакомы.
Далее достаточно немного понимать в самих сетевых технологиях и ковырять галочки ГРАФИЧЕСКОЙ консоли mmc. К сожалению, многие боятся командной строки

Спешу тебя разочаровать, админил и виндовс и линукс и фрю и даже командной строки не боюсь.

kruzer25

Поставил Gene6 и настроил.
В IIS ведь вроде тоже есть FTP-сервер? :)

logan00108

Спешу тебя разочаровать, админил и виндовс и линукс и фрю и даже командной строки не боюсь.

Речь о большинстве :) Я ж сам Windows Admin по профессии :)

Marinavo_0507

Какой-то ты агрессивный. Винда что ли сглючила?

geja_03

Gene6 как и 2003 стоят по объективным причинам

geja_03

По существу есть чо?

Marinavo_0507

Ну я б спросил чего по существу, что мне интересно, но ты чёта злой.

geja_03

Я не злой, я саркастический

Marinavo_0507

Ну типа по моим понятиям, ftp не надо настраивать, чтоб он мог сразу выполнять свои функции - передавать файлы. А если надо, значит у тебя специальная задача. Я сколько помню фрюниксы - там ставишь дефолтный демон, и он сразу работает.

geja_03

А что и куда передавать, разрешения и пользователи - это все он сам выдумывает?

Marinavo_0507

> разрешения и пользователи - это все он сам выдумывает
ну это же в винде уже есть, что тут выдумывать
> А что и куда передавать
типа в протоколе ftp это определяет клиент
короче задачи какие-то примитивные (если учесть, что ты не чайник, а что-то там раньше админил куда ты целых 3 часа убил - непонятно
по моим понятиям, самое сложное - это найти нужную болванку, но у тебя она уже была
кряки что ли пришлось искать и серийники вводить?

logan00108

Типа хоум фолдер указать надо :)
А три часа - пока винда встанет, пока дрова поставишь...

geja_03

ну это же в винде уже есть, что тут выдумывать

FTP юзают пользователи совершенно отличные от виндовых

Не делай вид, что не понимаешь очевидных вещей. Я имею ввиду список файлов которые могут быть отданы конкретному юзеру\группе юзеров.
короче задачи какие-то примитивные (если учесть, что ты не чайник, а что-то там раньше админил куда ты целых 3 часа убил - непонятно
по моим понятиям, самое сложное - это найти нужную болванку, но у тебя она уже была
кряки что ли пришлось искать и серийники вводить?

Я разве утверждал что космические корабли в космос запускаю? У меня не было цели сделать все через жопу. Я сделал ровно то, что мне нужно было, получил работающую систему. Большая часть времени ушла на то чтобы поставить винду с привода, который сдох еще в 98м году. Кстати, в линуксе подключение впн, уже стало примитивной задачей?

slonishka

ты и правда злой какой-то. :)

Marinavo_0507

Не делай вид, что не понимаешь очевидных вещей. Я имею ввиду список файлов которые могут быть отданы конкретному юзеру\группе юзеров.
Ну я не знаю, что для тебя очевидно, может ты mp3-портал за 3 часа поднимаешь, с капчами, ограничением на скорость скачивания, платными аккаунтами и т.п., тогда конечно респект.
А если у тебя задача попроще, то надо констатировать, что система пользователей и прав в профессиональной современной ОС так же неадекватна, как и 30-летней давности юниксовая, которая сейчас используется в этих красноглазых поделках финских студентов.
Большая часть времени ушла на то чтобы поставить винду с привода, который сдох еще в 98м году.
То есть получается, дело не в сабже, а в аппаратных проблемах - так выходит в твоём примере.
Кстати, в линуксе подключение впн, уже стало примитивной задачей?
"Просто подключить" - конечно примитивная. Это ж много лет уже известно как делать.

BondarAndrey

Дорогой, ты не представляешь, как чудесно тебя расшевелить. Раз ты начал столь длинно и витиевато оправдываться — значит ты в точности попадаешь в категорию людей, о которых я писал :grin:

BondarAndrey

А если у тебя задача попроще, то надо констатировать, что система пользователей и прав в профессиональной современной ОС так же неадекватна, как и 30-летней давности юниксовая, которая сейчас используется в этих красноглазых поделках финских студентов.
Гуру, наверное ты обладаешь СекретнойОС с прямым интерфейсом в /dev/brain и работающей библиотекой libastral.so :grin:

geja_03

Дорогой, ты не представляешь, как чудесно тебя расшевелить. Раз ты начал столь длинно и витиевато оправдываться — значит ты в точности попадаешь в категорию людей, о которых я писал
У тебя не только самый толстый член, ты еще и магистр телепатии.

BondarAndrey

У тебя не только самый толстый член, ты еще и магистр телепатии.
Ты льстишь мне все больше и больше :grin:

geja_03

Ну я не знаю, что для тебя очевидно, может ты mp3-портал за 3 часа поднимаешь, с капчами, ограничением на скорость скачивания, платными аккаунтами и т.п., тогда конечно респект.

Ну задача в некотором роде попроще. Правда из каких посылок ты констатируешь подобные факты, мне таки до сих пор не ясно.
То есть получается, дело не в сабже, а в аппаратных проблемах - так выходит в твоём примере.

Это зависит от того что ты подразумеваешь под "делом"
"Просто подключить" - конечно примитивная. Это ж много лет уже известно как делать.

И несмотря на это, темы "как подключить впн в линукс" на флокал поднимаются с завидной регулярностью. Что-то тут не сходится...

dgaf

>И несмотря на это, темы "как подключить впн в линукс" на флокал поднимаются с завидной регулярностью. Что-то тут не сходится...
это потому что он вендовый. openvpn настраивается куда очевиднее.

Marinavo_0507

> Правда из каких посылок ты констатируешь подобные факты, мне таки до сих пор не ясно.
Очень просто. В винде есть средства разграничения прав пользователей, куча всяких инструментов для управления пользователями, группами, правами, атрибутами файлов. Более того, есть даже некоторые сертификаты, подтверждающие защищённость. Но тебе для простой задачи, типа файлопомойки, приходится использовать средства сторонней проги, которая поддерживает только один протокол.
> И несмотря на это, темы "как подключить впн в линукс" на флокал поднимаются с завидной регулярностью.
А под виндой у всех типа подключается, и тем в форуме не бывает, ага.
Для чайника, который первый раз сеть подключает, трудновато конечно. Но ты ж не такой.

logan00108

приходится
Эээ, вот это слабое место, рушащее логику высказывания.

Marinavo_0507

> Эээ, вот это слабое место, рушащее логику высказывания.
Думаешь, он чисто из любви к траху так настроил?

Marinavo_0507

Посади мартышку за man, научи пользоваться сообществом gentoo-wiki, opennet и через некоторое время она linux настроит, по крайней мере повторит чужой опыт.
Мартышка, которая умеет читать, понимать прочитанное, а также пользоваться сообществом (значит, писать тоже нужно уметь гораздо лучше, чем стоит сильно дороже обычной, уиеющей только невербальное общение (показать, кликнуть, улыбаться, когда шеф похвалил, и потупить голову, если отругал).

logan00108

Слово приходится в данном случае неуместно, ибо в винде XP, 2003 есть встроенный IIS с FTP.
Ему по каким-то причинам захотелось поставить сторонний софт

geja_03

Да, для моих целей стоит сторонний софт, который, о ужас, умеет пользовать "инструментами для управления пользователями, группами, правами, атрибутами файлов". Но так вот сложилось, что я использую его по-другому.

Marinavo_0507

Ну у тебя в результате получилось: "по некоторым причинам и в результате некоторых обстоятельств я потратил три часа на настройку домашнего сервера", и больше полезной информации нет. Казалось бы, при чём здесь Linux?

yroslavasako

минимально обезопасить себя от возможных проблем впредь: украденной информации, перерасходованного трафика, вирусов и других, вполне реальных неприятностей.
Ага, а еще надо настроить антихаммеринг, и вообще политику пользователей и ограничения доступа
update: я думал ты IIS поставил

yroslavasako

Поставил Gene6 и настроил. Подробнее расписать что куда нажимать?
А че не IIS?

yroslavasako

Ну типа по моим понятиям, ftp не надо настраивать, чтоб он мог сразу выполнять свои функции - передавать файлы. А если надо, значит у тебя специальная задача. Я сколько помню фрюниксы - там ставишь дефолтный демон, и он сразу работает.
Ты забыл только слинковать фтп и ldap

dseleznev

в линуксе подключение впн, уже стало примитивной задачей?
да.

nas1234

научи пользоваться сообществом gentoo-wiki, opennet и через некоторое время она linux настроит
эти сообщества рускоязычные?
и конфиги на английском а в винде галочки можно и на русском.

olegusmaximus

Что пристали к парню с IIS? как будто не знаете что ftp там лажовый :grin:

yroslavasako

ну не знаю, меня английский интерфейс радует куда больше чем русский. Так что и в винде у меня галочки тоже на английском. Русский интерфейс у меня вызывает оторопь, а программирование на 1C вводит в ступор.

serega1604

а потом "админ" увидев англоязычную винду впадает в ступор и не знает какие галочки нажимать.

bestpilot8

Во, кстати, истина про англоязычную венду.
Когда в системе по умолчанию используется английский, так удобнее вендой с клавы управлять.

AlexV769

Есть проблема Win 2k/2k3:
Постоянные тайм-ауты при обращении к статистике заполненности дисков по SNMP - ответ от сервера приходит через 2+ секунд. Если повторно тут же запросить данные - ответит сразу.
Твое решение, как с этой проблемой бороться.

Marinavo_0507

> Твое решение, как с этой проблемой бороться.
Отдать мониторинг на аутсорсинг, так ещё и откат можно получить. Это если компания большая, а если маленькая - вручную можно смотреть всё что надо, небось не сахарный :)

AlexV769

если всё отдавать на аутсорсинг - зачем штатный админ?

Marinavo_0507

ну он тогда получится не админ, а тех. директор какой-нибудь или CIO
будет составлять ТЗ для аутсорсеров и отчёты для акционеров (не лично, ессно)

nas1234

ну не знаю, меня английский интерфейс радует куда больше чем русский. Так что и в винде у меня галочки тоже на английском.
у меня тоже.
а про сообщества ты не ответил. понять интерфейс на английском мне просто, а вот читать конференцию где идёт обсуждение на английском - отнимает намного больше времени чем на русском.
а программирование на 1C вводит в ступор.
:crazy:

yroslavasako

а про сообщества ты не ответил. понять интерфейс на английском мне просто, а вот читать конференцию где идёт обсуждение на английском - отнимает намного больше времени чем на русском.
после небольшого опыта, можно и конференции приучиться читать англоязычные. У специалиста-администратора должно быть знание английского языка, так как это основной язык в области IT, и есть программы, попросту не переведенные на русский, которые тем не менее надо знать и уметь настраивать

dgaf

>У специалиста-администратора должно быть знание английского языка, так как это основной язык в области IT
Но они-то упирают на то, что поставить и настроить венду со всякими iis может любая мартышка домохозяйка :smirk:

yroslavasako

поставить винду - да, а настроить инфраструктуру - нет. Как говорилось в анекдоте, windows - os для настоящих мужчин.
Я, при всем том, что являюсь продвинутым пользователем системы, не представляю, как под виндой настроить load balancing хотя бы на два сетевых интерфейса, и какую прогу для этого использовать. Я даже пользовательские задачи не все могу решить. Скорее всего необходимых инструментов под виндой просто нет. Но если они внезапно найдутся, буду признателен тому человеку, который мне подскажет, по каким ключевым словам их надо гуглить.
1. Хочу найти FTP server. Который умеет делать ftp2ftp (туннелить другие фтп в некоторые директории своего фтп мержить директории хотя бы на чтение (отображение разных локальных директории в одной виртуальной папке фтп нативно поддерживать utf8.
2. Ищу средство виртуализации, которое позволит защитить одни процессы от влияния других. Нужна не полная виртуализация, а работющая на том же ядре. А то часто некторые пропиетарные приложения выполняют действия, которые я бы не желал, чтобы они делали. Линейка, например, не запускается, если в списке окон находит дебаггер, другие проги могут шпионить за списком открытых приложений и собирать статистику для своих разрабов. В код все равно не заглянешь.
3. Ищу файервол, который был бы гибок в настройке, и имел бы сравнимый с линуксовым функционал. При этом он должен делать только то, что я скажу (а не как Outpost, который блочит трафик, даже если я прошу его пропускать все пакеты) и не давать большого оверхеда на процессор (а не как Kerio, который отожрал четверть атлона на правило from any to any allow any via any).

Helga87

Который умеет делать ftp2ftp (туннелить другие фтп в некоторые директории своего фтп)
Спроси у Grey_DeMonstr

logan00108

мержить директории хотя бы на чтение (отображение разных локальных директории в одной виртуальной папке фтп)
IIS точно умеет. Остальное - хз

yroslavasako

Спроси у Grey_DeMonstr
ну gene6 я ему сам посоветовал. Но он, к сожалению, не настраиваемый. Ему нельзя указать ни порт, ни пользователя, ни стартовую директорию. И он не поддерживает юникод. Убогий сервер.

nas1234

кто "они"?

sinet

2. Ищу средство виртуализации, которое позволит защитить одни процессы от влияния других. Нужна не полная виртуализация, а работющая на том же ядре. А то часто некторые пропиетарные приложения выполняют действия, которые я бы не желал, чтобы они делали.
Сам на свой вопрос и ответил, ссылочку повнимательней почитай. %)

dgaf

1 - типа ftpfs чтоли? замонтировать удалённые ftp.
3 - wipfw? это же местный боян\прикол, любимый ответ на "посоветуйте фаервол"

dgaf

>кто "они"?
Ви все!

dgaf

платная виртуоза что ли?

geja_03

1. Хочу найти FTP server. Который умеет делать ftp2ftp (туннелить другие фтп в некоторые директории своего фтп мержить директории хотя бы на чтение (отображение разных локальных директории в одной виртуальной папке фтп нативно поддерживать utf8.

Локальная ФС : c:\.. (ФС windows)
Объединить ФС : merge:// (объединение каталогов)
ФС памяти : Ramdisk:// (виртуальный диск)
Удалённые ресурсы по FTP : ftp://login:ip/ (ресурсы FTP сервера)
Пустой : Empty:// (создаёт пустой виртуальный каталог, полезно для монтирования различных каталогов в корневой каталог)
Вы также можете использовать UNC (\\computer\ чтобы подмонтировать каталог, в учётной записи пользователя.

И соответствует RFC-2640

oliver11

3 - wipfw? это же местный боян\прикол, любимый ответ на "посоветуйте фаервол"
wipfw, конечно, классная штука (сам пользуюсь но он даже таблиц не умеет, не говоря уже о nat и load balancing (queue).

yroslavasako

Удалённые ресурсы по FTP : ftp://login:ip/ (ресурсы FTP сервера)
начиная с какой версии? Когда я последний раз пробовал нифига монтирование фтп по имени пользователя не работало. Попробуй примонтировать savrus.fds и заставь после этого его корректно отображаться.
Merge работает - не жалуюсь

AlexV769

Что же ты на мой вопрос не отвечаешь, я так жду :crazy:

AlexV769

как под виндой настроить load balancing хотя бы на два сетевых интерфейса
в серверной винде (Win2k3 по-крайней мере это встроено в систему. если очень надо - завтра на работе спрошу как эта хрень называется.

Angelika_900

а это не оно http://support.microsoft.com/kb/240997

AlexV769

Хочу найти FTP server. Который умеет делать ftp2ftp
Не в том направлении ищешь. curlftpfs будет удобнее - потом хоть по ftp, хоть по smb или http раздавай. Ну и вообще в fuse очень много чего уже понаколбасили.

AlexV769

• Microsoft Windows 2000 Advanced Server
• Microsoft Windows 2000 Datacenter Server
У нас на 2003м это настраивали, там это каким-то умным словом называлось, не помню.

geja_03

Что же ты на мой вопрос не отвечаешь, я так жду
Сорри, в выходные пил слегка, не заметил..
Ответ тут один - спросить коммьюнити, по другому сферические проблемы в вакууме решать не умею =(

yroslavasako

Не в том направлении ищешь. curlftpfs будет удобнее - потом хоть по ftp, хоть по smb или http раздавай. Ну и вообще в fuse очень много чего уже понаколбасили.
при монтировании чужого фтп к себе в качестве ФС получается очень большой оверхед

geja_03

Попробуй примонтировать savrus.fds и заставь после этого его корректно отображаться.
Ну до савруса мне будет тяжело достучаться, но синклаб я примонтировал, работает вроде адекватно, качает )

yroslavasako

Ну до савруса мне будет тяжело достучаться, но синклаб я примонтировал, работает вроде адекватно, качает )
а что там в этом синклабе? Дай хотя бы полный адрес. На savrus.fds стоит по умолчанию utf8 кодировка, и она не меняется. На команды opts utf8 on, opts utf8 off сервер возвращает - "неизвестная команда". Клиенту надо поставить не просто кодировку utf8, а forced кодировку utf8, чтобы он запахал на саврусе. То же самое надо уметь делать при монтировании этого ресурса.

AlexV769

Ответ тут один - спросить коммьюнити, по другому сферические проблемы в вакууме решать не умею =(
О! Надо срочно переквалифицироваться в виндос-одмины. Оказывается, для этого надо только знать как поставить винду, а остальные проблемы считать сферическими в вакууме и писать в коммьюнити.

geja_03

Понятненько, тогда подскажи мне аналогичный ресурс в инете

geja_03

О! Надо срочно переквалифицироваться в виндос-одмины. Оказывается, для этого надо только знать как поставить винду, а остальные проблемы считать сферическими в вакууме и писать в коммьюнити.
Проблемы которые я в глаза не видел и которые у меня не возникали априори считаются сферическими в вакууме.

yroslavasako

Проблемы которые я в глаза не видел и которые у меня не возникали априори считаются сферическими в вакууме.
так ты и не занимался одминистрированием винды. Ты являешься простым ее пользователем, и решаем задачи, которые решает пользователь.

Marinavo_0507

Если всё комьюнити будет так же считать, хуй оно кому поможет.

geja_03

Ну ладно, ладно, не придирайся к словам. Под "в глаза не видел" я подразумевал предмет проблемы (в данном случае SNMP). Было бы странно давать советы по проблемам в предмете которых не смыслишь.

geja_03

Ты являешься простым ее пользователем, и решаем задачи, которые решает пользователь.
Давно ты простого пользователя видел? Особенно пользователя-бухгалтера?

yroslavasako

Особенно пользователя-бухгалтера?
ни одного не видел. Все бухгалтера, что я видел, пользоваться компьютером не умеют.

geja_03

Как же они работают, бедные? Неужели со счетами сидят или им уже калькуляторы выдали?

nas1234

они умеют пользоваться 1ской(как научат аськой, винампом, копировать файлы на дискету и выдёргивать ногой провод клавы/мышки из системника. а также умеют класть папки с бумагами на клавиатуру и жаловаться почему у них что-то непонятное творится с компом.

AlexV769

Включи службу SNMP, попробуй собрать статистику с дисков.

Marinavo_0507

А в чём, кстати, проблема на практике от этих трёх секунд?

AlexV769

графики в мониторинге рваные лезут. Если поставить побольше таймаут - можно не успеть собрать информацию со всех хостов.

Angelika_900

поиском по сайту и про 2003 находится
http://support.microsoft.com/kb/323431/en-us

Marinavo_0507

а если таймаут у опрашивалки поменьше поставить?
ещё - нормальный софт умеет параллельно опрашивать разные хосты - иначе он совсем немасштабируемый и никуда не годен, кроме игрушечных конфигураций типа одной странички mrtg

yroslavasako

они не работают с компом. Сложные вычислительные схемы есть даже в стиральных машинах. Для них комп редуцирован до некоторого подобия такой машины. Они умеют только кнопки нажимать на устройстве. С компом они не работают.

yroslavasako

Неужели со счетами сидят или им уже калькуляторы выдали?
хм, на научном калькуляторе знающий человек посчитает задачу куда быстрее, чем эти бухгалтера на компе. Я думаю, они кроме калькулятора виндового ничего не знают. Даже такой простой альтернативы для численных расчетов, как matlab или бесплатный беспонтовый scilab

AlexV769

а если таймаут у опрашивалки поменьше поставить?
будут сплошные дырки.
нормальный софт умеет параллельно опрашивать разные хосты - иначе он совсем немасштабируемый и никуда не годен, кроме игрушечных конфигураций типа одной странички mrtg
умеет, да.
однако это не решение проблемы (костыли и без этого можно поставить а попытка её "не заметить".

AlexV769

Обшибся я.
Перепутал с teaming на интеловских карточках.

Marinavo_0507

будут сплошные дырки.
перепосылку клиент не умеет?
ну может реально свободное пространство не сразу известно, а надо диск подёргать - это ж не мгновенно
если опрашивалка думает, что по snmp всё отдаётся мгновенно - это проблема с днк у автора

AlexV769

ну может реально свободное пространство не сразу известно, а надо диск подёргать - это ж не мгновенно
открой свойства любого диска по правой кнопке. Там будет пирог с распределением места - он возникает сразу и без задержек (<1сек)
SNMP в никсах в подавляющем случае отвечает мгновенно, если за меру мгновенности взять всё, что < 500ms.
Клиент переспросит через 5 минут и, если данных и тогда не будет - нарисует дырку.

Marinavo_0507

открой свойства любого диска по правой кнопке. Там будет пирог с распределением места - он возникает сразу и без задержек (<1сек)
у меня тут под виндой только слабые машины, которые для нормальных дел не годятся - у них свойства мгновенно не показываются :)
df на большом разделе при холодном кэше мгновенно не отработает, насколько я понимаю

Marinavo_0507

однако это не решение проблемы (костыли и без этого можно поставить а попытка её "не заметить".
ну я думаю, что реальный виндовый админ и не будет замечать - и правильно сделает, так и надо, это ж тебе не фрюникс, где сразу в исходник можно смотреть - другая культура
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: