гасить скачки в электросети

a10063

мой холодильник, когда включается или выключается, создает серьезный скачок напряжения
это дело влияет на колонки, раздается сильный щелчок, да и вообще они, наверное, портятся
хочется более простое (и более дешевое) устройство, чем упс, которое просто гасит скачки (например, встроенным конденсатором)
что-нибудь посоветуете?

kazak878

есть специальный девайc от упсопроизводителя
http://www.apc.com/products/family/index.cfm?id=67
Должен стоить в районе 50 бачей (ERP- 64$) - на 1200 кВА

a10063

спасибо, хотя я надеюсь, что есть решение дешевле
а как количество ВА рассчитать для моих колонок? может и 600 хватит?

kazak878

600ВА думаю хватит не только колонкам, но и компу :)

a10063

а есть еще такая штучка
http://www.apc.com/resource/include/techspec_index.cfm?base_...
APC Essential SurgeArrest 1 outlet 230V Russia
или это полная ерунда?

Marinavo_0507

аудиофилы признают упсы с двойным преобразованием
более простые фильтры afaik не защищают от щелчков в колонках

kazak878

У тебя земля в розетке есть?
Если нет, то это просто переходник из одной розетки в другую.
Этот девайс защищает от всплесков, а приведенный мной также от проседания напруги.

Anna323

У тебя земля в розетке есть?
Боже упаси! :D

a10063

я не аудиофил, и меня щелчки не особо напрягают
больше всего беспокоит здоровье колонок
спасет ли меня этот APC Line-R 600VA Automatic Voltage Regulator ? он же, наверное, как упс устроен, только с меньшей батареей?

kazak878

нет у него там батареи :)

a10063

тогда большой конденсатор, наверное
как иначе он сможет стабилизировать?

kazak878

что-то мне подсказывает, что там регулируемый трансформатор :) Хотя фиг знает

BondarAndrey

это дело влияет на колонки, раздается сильный щелчок, да и вообще они, наверное, портятся
Этот щелчок, ИМХО, связан не со скачками напряжения в сети, а с генерацией электромагнитных волн (импульса ЭМИ) при проскакивании искры в стартере двигателя, а значит, фильтрами устраняться не могут.

a10063

хм, интересно. а лампочка при таких импульсах мигает?

stilet78

он по воздуху чтоле распростроняется этот ЭМИ?
помехи приходят по проводам сети, значит фильтры которые пропускают синусоиду определенной амплитуды - помогут.

stilet78

у меня лампочка мигает, когда холодильник включается

PooH

ЭМИ
эми могут распространятся в воздухе - свет один из примеров :grin: :grin: :grin:
по проводам распространяются заряды - электроны
ты не знал?

stilet78

если мы говорим про электрический ток, то электроны не распространяются, а перемещаются, ток может протекать только в замкнутом контуре. Может ты и не знал, но эмп приводит их в движение. а по воздуху ЭМ волны, возникающие при запуске двигателся, распространяются не той интенсивности, чтобы создавать помехи в колонках, видимая искра в релюхе , т.е. свет-один из примеров :grin: :grin:

janlynn

автотрансформатор

tasena

дешевле холодильник поменять)

a10063

дешевле холодильник поменять)
я бы с радостью, но он хозяйский :ooo:

yroslavasako

аудиофилы признают упсы с двойным преобразованием
а как такие вычислить по прайсу? Можешь кинуть ссылку на пример в олди?

kazak878

дла продукции АРС это модельки с началом SURT(smart ups RT)
А так по цене :shocked:

PooH

ток может протекать только в замкнутом контуре

[top_style]
совсем необязательно :smirk:
[/top_style]

Andbar

Кстати, а не поможет снизить щелчки конденсатор, включённый параллельно контактам реле, управляющего компрессором холодильника? Если, конечно, там питание через реле подаётся.

stilet78

ток может протекать только в замкнутом контуре

[top_style]
совсем необязательно
[/top_style]

ну-ну, приведи пример электрического тока в незамкнутом контуре

Andbar

контур с конденсатором считается замкнутым?

yroslavasako

нет, разумеется, иначе это никакие не конденсаторы

stilet78

для постоянного тока разомкнутым считается, для переменного замкнутый

Andbar

для постоянного тока разомкнутым считается, для переменного замкнутый
Тогда определи замкнутость контура. А то у меня такое подозрение, что ток может протекать только в замкнутом контуре согласно определению последнего.

Dasar

ну-ну, приведи пример электрического тока в незамкнутом контуре
длинный проводник подключаемый одним концом к заряженному телу

stilet78

внутри контура dq/dt=0 и воздействие на контур: интригал E*dl = dФв/dt=0

stilet78

длинный проводник подключаемый одним концом к заряженному телу
у него не от того, что он заряженную кошку гладит щёлкает в колонках, а от включения холодильника.
ещё есть облучение электронами металличекого предмета, распад ядер с выделением электронов или протонов, только это всё не эл.ток, а поток заряженых частиц....

Dasar

а поток заряженых частиц....
почему это не ток? свойства-то те же самые,
работа совершается,
лампочки (или другие потребители) вмонтированные в этот проводник пахать будут (не долго, но будут)

janlynn

пучок заряженных частиц в ускорителе, как минимум

stilet78

Конвекционный ток, перенос электрических зарядов, осуществляемый перемещением заряженного макроскопического тела.
Электрический ток — направленное движение электрически заряженных частиц под воздействием электрического поля .
я здесь говорил только про электрический ток.
если мы так будем до всего копать, то можно будет докторскую по философии писать!
первый мой пост здесь был про то, что кто-то сказал хуйню по поводу ЭМИ вызывающего щелчок в колонках. у меня холодильник стоит на кухне, а колонки в комнате отделенной несущей железобетонной стеной, и у меня они щёлкают и эми от холодильника тут не причем, потому что это холодильник, а не стартер ионного двигателя на 10ГВт большого человекоподобного робота. тему можно закрывать

Dasar

Электрический ток — направленное движение электрически заряженных частиц под воздействием электрического поля .
хм, а разве в случае проводника подключенного одним концом к заряженному телу электроны движутся под действием чего-то другого?

stilet78

электричество, это одна большая идеализированная абстракция, конкретно в случае заряженного шара в вакууме, я не могу тебе ничего сказать, потому что зяряженный шар я могу представить, а как именно "устроен" этот зяряд - по каким законам нейтроны , протоны и электроны ведут себя в этом шаре сказать трудно. потому что мы не знаем причину его заряда - толи избыток электронов, толи наоборот недостаток...
если между шарами возникнет эдс, почему она не возникнет если плюс одной батарейки соединить с минусом другой?

Dasar

почему она не возникнет если плюс одной батарейки соединить с минусом другой?
потому что в батарейках никакого электрического заряда нет на самом деле.
а есть энергия в связанном виде (обычно, в химическом которая при подключеннии в электрическую цепь, начинает преобразовываться из хим. вида в электрический.
т.е. батарейке требуется, чтобы на минусе(или наоборот, не помню как там +/- связан с электронами) были всегда свободные электроны
тут электроны можно сравнить с водой, провод с наклонным желобом, а батарейку с чуваком - который поднимает воду с низа желоба на верх.
соответственно, если внизу желоба не будет воды(свободных электронов то и чуваку(батарейке) будет нечего запустить на следующий круг.

Andbar

эдс в батарейке есть в не зависимости от наличия цепи

stilet78

эдс в батарейке есть в не зависимости от наличия цепи
даже если внутреннее сопротивление равно нулю?
и зажги мне лампочку от плюса одной батарейки и минуса другой.
потому что в батарейках никакого электрического заряда нет на самом деле.....
и в шаре и длинном проводнике нет заряда тоже на самом деле.... заряд есть у электронов и протонов, а ещё есть энергетические уровни в твердом теле, уровень ферми....

kruzer25

Кстати (да, знаю, СзМ и СзС что будет, если просто соединить проводом плюс и минус одной и той же батарейки? Неужели совсем ничего?

Dasar

и в шаре и длинном проводнике нет заряда тоже на самом деле....
у заряженного шара и проводника заряд есть (в виде свободных электронов у батарейки - нет (нет свободных электронов)
9-ти вольтовая банка лейбница дает нехилое электрическое поле, а у батарейки крона ничего такого нет.

dgaf

>Кстати (да, знаю, СзМ и СзС что будет, если просто соединить проводом плюс и минус одной и той же батарейки? Неужели совсем ничего?
Быстрое преобразование химической энергии в тепловую.

nas1234

Быстрое преобразование химической энергии в тепловую.
дюрасел + тонкий медный проводок = небольшой ожёг на пальцах

kruzer25

То есть, провод всё-таки нагреется.
Я тоже сначала так подумал; но смущает, что батарейка не садится, когда берёшь её в руку. Или тоже садится, но очень медленно из-за большого сопротивления тела?

tasena

жесть вы все на каком факультете вапще учились? такую ересь говорите

kruzer25

На философском, наверное :crazy:

dgaf

Подозреваю, что сопротивление проводка меньше внутреннего сопротивления батареи\аккумулятора, поэтому проводок будет меньше греться.

bestpilot8

Если в мокрые руки возьмёшь — будет разряжаться. :)

Andbar

Если в мокрые руки возьмёшь — будет разряжаться. :)
весьма медленно, там по любому сопротивление не меньше ~сотни ом будет

Andbar

даже если внутреннее сопротивление равно нулю?
это, наверное, сферическая батарейка в вакууме?
и зажги мне лампочку от плюса одной батарейки и минуса другой.
эдс относится к двум точкам _одной_ батарейки.

bestpilot8

Смотря насколько солёная вода и насколько мокрые руки. =)

Andbar

Смотря насколько солёная вода и насколько мокрые руки. =)
взять мокрыми руками и опустить батарейку в солёную воду - не одно и то-же.

vlad1

А что за колонки, можно полюбопытствовать?
Компьютерные дешёвые или какая акустика посерьёзнее?

a10063

Edifier S550
на дешевые было бы наплевать
я бы потестировал со своим упсом, но у акустики обычная вилка - не знаю как их скрестить :smirk:

kazak878

1. купить шнур с разъемом для упса, отрезать конец с одной стороны и сделать там обычную розетку.
2. купить разъем http://www.brownbear.ru/components/ac-102.html дальше сам догадаешься :D

a10063

вах, AC-102 какой классный! must have, хотя бы мобильник/аккумуляторы заряжать в случае чего ;)
спасибо!
вы уж извините, что я с глупыми вопросами, гуглить/искать сейчас совсем времени нет, лучше спросить у знающих людей :cool:
ничего, скоро новогодние выходные, будет время все починить...

vlad1

Вот такая есть волшебная тыца, то, что нужно!
http://sven.ru/catalog/filter/special
Очень иногда классно питать ADSL-модемы и прочие радиотелефоны от ИБП - а то свет вырубят на часик - и всё, ни телефона, ни интернета.

kazak878

очень может и классно от ИБП питать модемы и прочую ерунду, но может быть и опасно :shocked:
Обязательно нужно учитывать, что к ИБП технологии оффлайн (back UPS) нельзя подключать трансформаторные блоки питания, так как в аварийном режиме (при пропадании напряжения) на выход ИБП подается апроксимированный синус (зачастую просто ступеньки).

vlad1

Да для всякого такого барахла уже давно не делают БП с трансформаторами...
А так да, smart UPS рулят.

kazak878

Уж давно ли?
У меня АДСЛ-модемы, Wi-Fi точка и свич на трансформаторных блоках питания (производитель D-link и ZTE). На колонках - импульсник.
Smart UPS бывают разные, в том числе и линейно-интерактивные, которые на выходе при питании от батарей дают также апроксимированную синусойду.

kruzer25

Очень иногда классно питать ADSL-модемы и прочие радиотелефоны от ИБП - а то свет вырубят на часик - и всё, ни телефона, ни интернета
У меня интернет дают через 10 минут после света.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: