Выбор 3D-видеокарты для моделирования

aleksand1

Что лучше - купить средненькую видюху на 256 мб или профессиональную на 64?

Windows111G

а что ты имеешь ввиду под словами "профессиональная" видюха?

aleksand1

Профессиональная 3D видеокарта Evans & Sutherland Tornado 3000

Windows111G

а зачем тебе такое?

aleksand1

А мне 3DS Max'е рисовать нравится. По стоимости карточки примерно одинаковы(я не имею в виду навороченную 256 мб видюху).

lena6322

Ну если навороченную можно в профессиональную переделать (программно/аппаратно то выбор очевиден.

hoha32

Когда рисуешь в 3D-Max, то все рассчёты окончательной картинки/мувика выполняет процессор. Видеокарта нужна только для того, чтобы прорисовывать превью, которое никогда не делается в полной детализации, ибо её ни одна современная видяха не вытянет (если сцена действительно сложная). Но превью это надо прорисовывать качественно, без притормаживаний и, самое главное, артефактов - именно эту цель преследуют профессиональные ускорители. А так они в массе своей медленнее обычных видеокарт.

sviaga2

Ок. Спасибо за ликбез. Значит, если я хочу, чтобы сценки быстрее рендерились мне нужен только более мощный проц?

hoha32

Да, именно так. И оперативки, наверное, не помешает

Soslan

А так они в массе своей медленнее обычных видеокарт.

Только в силу специальной ориентации на профессиональные приложения, ведь многие из них отличаются от игровых только биосом и идентификатором, например fireGL серия у ATI. То же и у NV, например даже MX вроде можно заставить работать как Quadro, профессиональные функции можно частично активировать на GeForce fx59xx и т.д.

hoha32

Ага. Именно так. Если б не было лень, откопал бы ссылку на то ли 3dnews, то ли ixbt, где об этом подробно написано.

a100218

Да вроде все возможности Quadro на всех GeForce-ах включаются риватюнером. Во всяком случае, у гф3 точно.

12345

Когда рисуешь в 3D-Max, то все рассчёты окончательной картинки/мувика выполняет процессор. Видеокарта нужна только для того, чтобы прорисовывать превью, которое никогда не делается в полной детализации, ибо её ни одна современная видяха не вытянет (если сцена действительно сложная)...

А как же насчёт апаратных возможностей профессиональных видеокарт?
Т.е. проектирование 3-мерных моделей на экран, чтобы пользователь мог крутить и вертеть сценки без тормозов.
Я всегда думал, что этим профессионаьные карточки типа Caus и Pinacle отличаются от обычных гамерских видеоадаптеров.
Ну и потом, у них же есть аппаратный джипег, т.е. все картинки трёхмерные сразу преврашают в двухмерную, а это и есть рендеринг.
Скажите, если я не прав

major

А у меня вопрос такой: насколько велика разница с оперирование кол-во треугольников секунду между hi-end "гамерскими" карточками и профессиональными... Какой сейчас предел в оперирование с треугольниками?
p.s. Просто, в будещем, мне нужно будет отрисовывать сцены в 50 млн. треугольников как минимум и как макксимум 1 млрд. причем в real-time

hoha32

Т.е. проектирование 3-мерных моделей на экран, чтобы пользователь мог крутить и вертеть сценки без тормозов.
Я всегда думал, что этим профессионаьные карточки типа Caus и Pinacle отличаются от обычных гамерских видеоадаптеров.

Не поверишь, "обычный гамерский видеоадаптер" делает то же самое
аппаратный джипег, т.е. все картинки трёхмерные сразу преврашают в двухмерную, а это и есть рендеринг.

Вот эту мысль поясни поподробнее, пожалуйста. Не пойму, как связаны между собой "джипег", 3D -> 2D и рендеринг.

hoha32

Никакой. Процессоры и в гамерских адаптерах, и в профессиональных, оказываются зачастую одинаковыми.
А 1 млрд треугольников с приёмлемой частотой кадров тебе ни один современный ускоритель не выдаст. Это походу задача для суперкомпьютера - если не надо просто создать один раз ролик с высокой детализацией.

12345

Вот эту мысль поясни поподробнее, пожалуйста. Не пойму, как связаны между собой "джипег", 3D -> 2D и рендеринг.

Тут я чего-то спизднул.

NataNata

профессиональные 3d карточки просто содержат более мощные версии чипов. если надо отрисовывать сцены с большим колвом треугольников, то лучше брать профессиональную, ибо память видюхе нужна в основном для текстур. если нужен рендеринг - можно брать даже 1 mb SVGA
50 млн треугольников одновременно в realtime ты не отрисуешь - не получится. ну 100 млн - точно не получится.
профессиональные карточки заведомо мощней и быстрей
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: