нужен ли Symbian на телефоне?

stat2843915

между телефонами с Symbian и без есть несколько очевидных разниц
например

• Symbian может глючить очень по-разному от телефона к телефону, т.е. непредсказуемо, а какой-нибудь 6151 по идее должен работать стабильно и никаких таких глюков вылазить не будет
  • на телефонах без Symbian нельзя одновременно отвечать на аську и смс, то есть нет переключения задач
  • на телефонах без Symbian нельзя запускать приложения, написанные для Symbian (так ведь?)
  • телефоны с Symbian стоят дороже и умеют больше (?)

так вот, какой телефон лучше выбрать и зачем нужен Symbian?
поделитесь опытом реального использования этой ОС

+Мой телефон
с Symbian, нравица
с Symbian, не нравица (глючит)
без Symbian, нравица
без Symbian, не нравица (не хватает функционала)
пчолы (куда же без них)

myrka68

нравится Sony Ericsson
остальное не важно
З.Ы. Nokia сосёт

stat2843915

а есть Sony Ericsson с ОС?

myrka68

есть какое-то калище вроде М600 что ли

SergZ

Все телефоны с ОС.
У SE — 990i из последних смартфонов вроде.

stat2843915

ты еще скажи, что все телефоны - телефоны
под ОС я понимаю нечто цивилизованное, чтоб под него были приложения специальные, переносимые между телефонами, ну и переключение задач тех же
что еще бывает в ОС у телефона?

SergZ

Ты еще скажи, что Симбиан — ОС.
Ява-приложения можно переключать на некоторых моделях.

stat2843915

на каких?

juliuzz

в SE k800i например, можно по идее запустить до трёх яв в фоне

chriselwart

по-моему стоит немного потерпеть и купить iPhone c MacOS X, я думаю они там все более чем цивильно сделают

Angelika_900

только там приложений сторонних не будет первое время, это правильно с точки зрения стабильности, но многим не нравится

uncle17

нравится Sony Ericsson
остальное не важно
З.Ы. Nokia сосёт
+1
Но сейчас не SE по финансовым причинам

stat2843915

ну вот когда сделают, тогда и купим
а сейчас актуален другой вопрос (см. сабж)

athenae

а есть Sony Ericsson с ОС?
вся серия P**
самый дешевый смартфон с сенсорным дисплеем M600i - 320*240 за 8500
W-серия - музыкальные смартфоны

Monk

А смартфоны на Windows Mobile почему не рассматриваются? Религия не позволяет?
По функциональности WM Smartphone вполне сравнима с нокийским симбианом, а по некоторым моментам даже превосходит.

stat2843915

религия, ага
а в чем преимущества WM?
а то мне тут сказали, что это "полноценный трах в гамаке на лыжах"

moris20099

на телефонах без Symbian нельзя одновременно отвечать на аську и смс, то есть нет переключения задач
в SE k800i например, можно по идее запустить до трёх яв в фоне
во многих СЕ можно свернуть приложение, чтобы написать смс или позвонить (например к510 - менее 5к р.)
в моделях СЕ на последней платформе (к800 и т.д.) можно запускать несколько ява приложений (до 8ми)
p.s. Симбиан как и ВМ конечно более функциональны, спору нет. вопрос в другом, а нужна ли тебе эта функциональность ? (я пользуюсь почтой, аськой, слушаю музыку и радио, будильники, летом смотрю карту gps на веле, как модем для кпк, ну разговариваю ессно - и при этом не чувствую каких-либо серьезных ограничений, меня не тянет магнитом на симбиан)
p.p.s. кстати есть еще немаловажный вопрос в производительности, сейчас при разрешении экрана 176на220, проце в 220мгц и отсутствие открытой ОС еще терпимо, но еще чуть чуть и меня бы доставали лаги. что уж говорить об экранах 320х240 с симбиан и тем же процом (
p.p.p.s. ну и еще помни про акк. телефон живет дольше смарта почти всегда - факт.

Monk

а в чем преимущества WM?
Ну, если на компе тоже винда, то взаимодействие с компом лучше.
А так, больше возможностей для кастомизации, и глюков поменьше пожалуй будет, чем в симбиане (по моему опыту). Остальное - зависит от конкретной реализации. Советую прочитать соответствующий обзор на mobile-review.

Monk

телефон живет дольше смарта почти всегда
за счет неиспользования на телефоне отсутствующих у него функций.

К тому же эта последняя мода на "тонкие" мобильники привела к тому, что в них ставят слабые аккумы вроде 600-700 mAh. Я сильно сомневаюсь, что такие в принципе могут пережить мой смартфон с батареей 1150 mAh

stm7926096

а в чем преимущества WM?
а то мне тут сказали, что это "полноценный трах в гамаке на лыжах"
WM, конечно, местами сыровата и туповата, однако при умелой настройке телефон будет работать почти без глюков

Bars1

на телефонах без Symbian нельзя одновременно отвечать на аську и смс, то есть нет переключения задач

это ерунда, мои nokia без симбиана так делали

stat2843915

ну поделись ноу-хау
что где нажать надо, чтоб так было?

PooH

вообще-то Symbian Series60 что сейчас на Nokia - одни из самых быстрых и стабильных ОС. Мастдай мобильный у них сосет по части скорости и безглючности.
У сонериков другая симбиан платфома - UIQ - все хорошо, но тока проблемка - софта ПОКА еще не очень много.
Кто-то что-то гнал про m600i... По собственному опыту скажу, что после SE m600i остальные телефоны кажутся недоразумением по части эргономики и общего удобства.
Вообще, у смартфонов (той же Нокия) обычные телефоны сосут во всем, кроме разве что дезайнов и прочего внешнего.

juliuzz

Symbian Series60 что сейчас на Nokia - одни из самых быстрых и стабильных ОС.
ну хз
держал в руках N70
глючный девайс
долго включается, меню подтормаживает
или показалось после 6233?

PooH

сам девайс глючный
хм ты держал в руках что-нить мастдайное? сравни - все встанет на свои места

PooH

ну вообще я лапал 6260(Symbian80 e61(Symbian 9.1 e50(Symbian 9.1) и SE m600i - порадовали стабильная работа и быстрота (к последнему относится не совсем).

juliuzz

держал какой-то мотороллер - без сенсорного экрана полная хня, неудобно ни разу
вот на коммуникаторе думаю будет всё прилично
ещё к вопросу о мастдае: держал в руках loox 720 - агрегат меня порадовал

Winged

держал в руках и винду и симбиан (Е61)
симба проще, но это для меня скорее достоинство, глюков нет вообще (9.1)

vbgt99912

во многих СЕ можно свернуть приложение, чтобы написать смс или позвонить (например к510 - менее 5к р.)
в моделях СЕ на последней платформе (к800 и т.д.) можно запускать несколько ява приложений (до 8ми)
первое - почти во всех. Начиная еще с К700 вроде.
Второе - ИМХО немного раньше: W810 точно (правда кажется до 3х приложений). Не знаю как с К750 - отпишитесь, у кого есть.

PooH

ИМХО сравнивать ОС для смартов и ОС для КПК и коммуникаторов - не очень объективно.

PooH

опять же потому что мастдай жрет дофига пямяти и проца, а симба вообще система неприхотливая и быстрая.

juliuzz

ну ты ж сам предложил сравнить
тогда и смарты с коммуникаторами сравнивать некорректно?

PooH

так-то оно так, но я предлагал сравнить дквайсы, а не ОСи.
под ВЫньМобайл есть Моторолы - смарты как смарты, потом еще роверы всякие (чего только в руки не возьмешь из-за интереса) с ними в первую очередь я и предлагал сравнить, но никак не с Кутеками и HTC - не та весовая категория.
Да ты прав, смарты с коммуникаторами сравнивать некорректно - во-первых, разные родители (у смартов значаться телефоны, а у коммуникаторов уши растут из КПК во-вторых, разный смысл жизни.

athenae

Да ты прав, смарты с коммуникаторами сравнивать некорректно - во-первых, разные родители (у смартов значаться телефоны, а у коммуникаторов уши растут из КПК во-вторых, разный смысл жизни.
какая разница, кто родители? главное, чтоб человек был хороший...
а насчет смысла жизни не понял. почему это он разный?
коммуникатор - девайс с ОС, под которую можно писать проги и с которого можно звонить
смартфон - девайс с ОС, под которую можно писать проги и с которого можно звонить

kruzer25

Ты еще скажи, что Симбиан — ОС.
Разве нет?

kruzer25

только там приложений сторонних не будет первое время
Второе, говорят, тоже.

kruzer25

iPhone c MacOS X
Там такая же MacOS X, как на wm-кпк виста.

kruzer25

ну и еще помни про акк. телефон живет дольше смарта почти всегда - факт
Обычно, выбор не "купить телефон с симбианом или без", а "купить конкретный телефон с симбианом или конкретный телефон без". И надо сравнивать уже эти конкретные телефоны

kruzer25

Вообще, у смартфонов (той же Нокия) обычные телефоны сосут во всем
Ага, например, на моём sagem myx-8 нельзя одновременно читать форум и общаться в аське. Вот только ная? Я и одну-то аську себе ещё не поставил.

shustya08

есть какое-то калище вроде М600 что ли
что ты имеешь против, недоумок?

shustya08

SE m600i - порадовали стабильная работа и быстрота (к последнему относится не совсем).
Да, есть немного, но не напрягает нисколько. Конкретными тормозами это не назовешь - ну, подумаешь, пару секунд подольше что-то грузится. Зато сенсорный экран - привыкаешь к нему настолько, что начинаешь потом тыкать во все вокруг и цена 8 штук рур. Не вижу достойного соперника этому телефону по удобству и цене менее чем в полтора раза больше. Всякие мега-нокии N-series и мега-дорогие СЕ - по большому счету понты и ничего более.

Winged

Лично мне все равно Нокия Е61 удобнее М600. -)
Большая клава рулит, скорость набора гораздо выше, чем если даже тыкать стилусом в экран.

shustya08

Зато скорость навигации по телефону и особенно по инетовским страничкам намного больше со стилусом

Winged

позволю себе усомниться и в том и в другом

athenae

зря - там, где в нокии надо джойстик насиловать, в се м600 достаточно тыкнуть один раз стилусом
про инет - скролл стилусом куда быстрее, чем прокрутка джойстиком

shustya08

да ладно, о вкусах не спорят. А это чисто вопросы вкуса

PooH

цели и задачи у них одинаковые, исполнение (принципиально) тоже
а от кого что произошло - да какая разница, важно, что сейчас есть

ты утверждаешь за истину только свое субъективное понимание.
если тебе нужна связь, то обычный телефон будет предпочтительнее: большее время автономной работы, лучшая связь, удобнее (разговаривать).
если тебе надо еще и почту писать-читать, лазить в интернет и еще делать кучу всякой ерунды, то тут уже предпочтительнее коммуникатор. Вот только чем коммуникатор принципиально отличается от компьютера?

juliuzz

Вот только чем коммуникатор принципиально отличается от компьютера?
коммуникатор отличается от ноута и КПК тем, что его лучше бы не разряжать полностью - иначе без телефона останешься
именно по этой причине я коммуникатор себе никогда не возьму
лучше уж иметь смарт + КПК
UPD: а впрочем при наличии КПК и смарт особо не нужен
мне моего 6233 как телефона вполне хватает

PooH

там слово "принципиально"
что мешает в ноут вставить GSM-модуль?

juliuzz

вот как раз "принципиально" они и отличаются тем, чем я описал
а GSM-модуль в ноут при живом-то телефоне - нах такое щастье

PooH

А если этот модуль вставить в КПК - какие-то [существенные] отличия от коммуникатора найдуться?

juliuzz

ну скажем держать такую бандуру около уха не особо
да и коммуникаторы типа X500 тоже надо сказать

PooH

А как же гарнитуры?
Ладно все. Пошел уже чисто флуд.

kruzer25

еще и почту писать-читать, лазить в интернет
Это можно даже на Ericsson R520m, со временем автономной работы у него тоже всё в порядке.

uncle17

единственный минус - у него нет SMTP-авторизации.. Иначе б до сих пор с ним ходил

PooH

ИМХО полноценный интернет не влазит в 176х220

kruzer25

У меня 240*320.

spitfire

Nokia 6630. Два года без единого глюка, Symbian 8 FP2.
Особенно радует портированный интерпретатор Python'а - не слышал, чтобы такой был на WM. Соответственно, к нему народ уже родил пару неплохих редакторов, что позволяет писать всякие полезные сиюминутные скрипты не отходя от кассы.
P.S. Джавой не пользуюсь.

PooH

Ericsson R520m
у меня 240*320
сомневаюсь

kruzer25

сомневаюсь
про Ericsson R520m я говорил в разговоре про чтение почты. Чтение почты в R520m есть.
Правда, R520m я недавно разъал, и купил новый телефон, с которого иногда почитываю башорг и почту через веб-интерфейс. У него экран - 240*320.

shustya08

Для не-лайт сайтов все равно мало

kruzer25

Ага, а для оягза вообще ничего работать не будет.
Тем не менее, в наше время, даже 640*480 тебя не спасёт.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: