g45 vs 780gx ??

vladislav74

Решаюсь на апгрейд.
Помогите определиться с выбором intel vs amd =)
Комп будет HTPC + офисные задачи (офис+инет). Соответственно критерии:
-шустрость винды (vista или win7)
-воспроизведение HD-video
-преимущество холодной и низкошумящей системе.
-цена
На основании этих критериев хочу выбрать:
или
CPU Intel Core 2 Duo E7300 2.66 ГГц/ 3Мб/ 1066МГц LGA775 3835 руб
+
GigaByte GA-EG45M-DS2H-SI 3705
или
CPU AMD Phenom X4 9550 (HD9550W) 3835 руб
+ GigaByte GA-MA78GM-UD2H 2925
На 790gx - не нашел мать в microATX, а так взял бы ее.
Что порекомендуете? Предложил примерные варианты. Предложения по лучшим моделям примерно такогоже уровня цен приветствуются
В интеле нравится тепловыделение, но вроде амд шустрее получается. так ли это?

hoha32

Проц, имхо, лучше бы взять Phenom II Triple-Core. Дороже, но и с тепловыделением там получше.
Правда, в случае с Intel можно затариться приличной материнкой на nForce 9300/9400 (потому что G45 это шлак) и водрузить туда холодный процессор.

vladislav74

nForce 9300/9400
Что-то читал, так и не понял чем она приличнее. Можно поподробнее?

VVLLive

А зачем вообще такие мощные процессоры?
Для воспроизведения HD-видео и комфортной работы в винде более чем достаточно Athlon X2 5050e (2600 MHz). Относительно недорогой и энергопотребление всего 45 Вт.
Чипсет 780G также дешевле и холоднее (12 или 15 Вт - не помню чем 45G (22 Вт). При этом 780G поддерживает ускорение видео и вообще намного быстрее, чем 45G.
Для меня при сборке медиацентра вопрос Intel или AMD вообще не стоит: AMD однозначно рулит.
Можно ещё попробовать поискать матери на новом чипсете 785G. Там чуть более быстрая видюха, но не факт, что хоть что-то на нем успело появиться.

hoha32

G45 крайне убог с точки зрения помощи в декодировании видео, про 3D вообще молчу. 9300/9400 по этому параметру идут наравне с 780G, но при этом шустрее в 3D. 780G, правда, меньше греется чем и 9300/9400, и G45.

vladislav74

А зачем вообще такие мощные процессоры?
Иногда фотки/видео приходится редактировать пережимать - проц пригодится

VVLLive

Иногда фотки/видео приходится редактировать пережимать
А ты уверен, что эти программы умеют использовать 4 ядра?
ИМХО, не стоит переплачивать деньги и наживать проблемы с охлаждением ради того, чтобы раз в пару месяцев фотки перепожались не за 3 минуты, а за 2. А видео вообще обычно в фоне обрабатывается, когда можно уйти обедать.

VVLLive

Кстати, скоро появятся четырехядерные Athlon с энергопотреблением 45 Вт и Phenom с 65 Вт.

hoha32

Иногда фотки/видео приходится редактировать пережимать - проц пригодится
Для пережатия видео лучше использовать видеокарту. Пока что от nVidia.

vladislav74

По чипсетам я тебя понял. Так как мне 3d не нужен совсем - 780g рулит полностью.
Но вопрос именно о связке проц+мать.
c2d вроде как пошустрее будет и греется поменьше?

hoha32

Да, С2D пошустрее. Да, несмотря на заявленный TDP в 65 ватт они греются в целом меньше, чем АМД с TDP 45 ватт.
Но если к 780G взять Phenom II Triple Core - то это будет лучше чем C2D.

VVLLive

Да, несмотря на заявленный TDP в 65 ватт они греются в целом меньше, чем АМД с TDP 45 ватт.
А это откуда?

hoha32

Из регулярного просмотра всяческих обзоров у меня сложилось именно такое впечатление. Основная проблема в том, что атлоны ну никак не умеют быть экономичными в режиме простоя. К тому же, интеловцы явно перестраховались с их заявленными TDP.

vladislav74

А ты уверен, что эти программы умеют использовать 4 ядра?
ИМХО, не стоит переплачивать деньги и наживать проблемы с охлаждением ради того, чтобы раз в пару месяцев фотки перепожались не за 3 минуты, а за 2. А видео вообще обычно в фоне обрабатывается, когда можно уйти обедать.
Не все так просто =)
До последнего месяц комп жил под XP MCE и одновременно с показом фильмов легко можно было реализовать то самое пережатие видео, торренто качание и т.д. по RDP. Т.е. "пользователь на консоле" показывал киношки, удаленный пользователь в это время делал еще чтото.
Это я к тому, что ядра есть чем загрузить.
Хотя сейчас другой трабл - поставил vista и ОДНОВРЕМЕННО два пользователя уже не могут зайти (RDP + консоль). Думаю radmin это решит
Апгрейд как раз и нужен для того, чтоб обедать не уходить, когда видео обрабатывается ;)
Сейчас стоит athlon x2 64 4200 + g690. Вот и думаю можно ли найти чтото такое же "прохладное" но чтоб быстрее было?
Дилемма в том, что у интела прохладный и быстрый проц - но кг чипсет. У амд проц на уровне c2d очень горячий.
Оптимум я так понимаю
GeForce 9300 + c2d ?
Или все же
Но если к 780G взять Phenom II Triple Core - то это будет лучше чем C2D
?

VVLLive

Из регулярного просмотра всяческих обзоров у меня сложилось именно такое впечатление.
А можно пару ссылок?
Основная проблема в том, что атлоны ну никак не умеют быть экономичными в режиме простоя.
Почему не умеют? Там же есть технология Q&Q.
Вот тут хорошо видно, как резко падает потребление Athlon в простое:
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/2...
К тому же, интеловцы явно перестраховались с их заявленными TDP.

Может быть.
В приведенной выше ссылке заметно, что младшие модели Intel, действительно, весьма экономичны. Но вот к старшим это явно не относится.

vladislav74

CPU AMD Phenom II X3 710 BOX 4615руб Рассеиваемая мощность 95 Вт
+ ASUS M4A78-EM 3250 руб
= 7865 руб
CPU Intel Core 2 Duo E7300 3835 руб
+ M/B ASUS P5N7A-VM 3965
=7800 руб
В таком варианте я так понимаю интел будет холоднее?

vladislav74

Может быть.
В приведенной выше ссылке заметно, что младшие модели Intel, действительно, весьма экономичны.
Не совсем показательная статья ибо волнует тепло выделение, а не электропоглощение. Они так зависимость тепловыделения от электропоглощения снимали? ;)

VVLLive

На твоем месте я бы подождал месяц-другой новых 45нм процов от AMD. Довольно широкий ассортимент прохладных процессоров среднего уровня должен появиться.

VVLLive

ибо волнует тепло выделение, а не электропоглощение
А куда там может поглощаться энергия, если не в тепло? :confused:

hoha32

А можно пару ссылок?
Честно говоря, искать щас лень. Они ушли "в глубину веков", ввиду того что это были первые обзоры 45-нм процессоров Интел.
Почему не умеют? Там же есть технология Q&Q.

И что толку? Если она не умеет так же эффективно усыплять процессор, как энергосберегающие технологии Интел, толку особого не будет. У интел в состоянии покоя проц кушает пару ватт. У АМД - в несколько раз больше. Под нагрузкой даже у новых процессоров всё не очень хорошо
Но вот к старшим это явно не относится.

А старшие тут и не рассматриваются. К сожалению, пока что старшие процы от АМД соревнуются лишь с середнячками Интел.

hoha32

710й можно найти подешевле
но лучше бы подождать 705e

hoha32

А куда там может поглощаться энергия, если не в тепло?
Соврешенно верно, деваться ей больше некуда.

kruzer25

Апгрейд как раз и нужен для того, чтоб обедать не уходить, когда видео обрабатывается
Уходить обедать всё равно придётся. Десятикратного прироста производительности ты одним процессором не получишь. Ну будет у тебя видео обрабатываться не шесть часов, а три (это если очень повезёт) - и что?

vladislav74

придумать "куда оно может поглощаться" можно все что угодно. Начиная от полезной работы по перемещению информации... ;)
более реалистичным видится другой момент - что такой метод измерения не учитывает тот факт, что греться за счет этих самых "съеденых" x ампер на 12вольтах может не только проц но и, например, цепи питания к нему. Если у тебя проц горячий, а цепи питания холодные, "в среднем по больнице" в корпусе у тебя тепло, но куллер стоит именно на проце и вращается быстрее. Если у тебя проц и цепи питания средненькие по темпераутре, кулер на проце крутится средненьки и шумит меньше, хотя "в среднем по больнице" температура может быть та же что и в предыдущем случае.
Но температура "в среднем по больнице" (а значит и общее потредление) что-то полезное нам дает,а именно инфу нужен ли нам общий вентилятор на вдов/выдув из системника и т.д.

kruzer25

Ты что, а как же наногномики, которые бегают внутри процессора и перетаскивают пачки данных с одного места на другое?
Мне вот интересно, как он представлял себе замеры именно тепловыделения. Как температуру измерить - знаю, как энергопотребление - знаю, а как определить тепловыделение с какой-нибудь более-менее приемлемой точностью?

kruzer25

Начиная от полезной работы по перемещению информации
И где же там информация превращается в физический объект, для перемещения которого совершается механическая работа? СзМ.
греться за счет этих самых "съеденых" x ампер на 12вольтах может не только проц но и, например, цепи питания к нему
Ага, ещё не забудь про то, что часть тепла от процессора отводится текстолитом матери.

hoha32

например, цепи питания к нему

Они, безусловно, греются, но уровень потерь на них не превышает нескольких ватт. Обычно это весьма эффективные штуки - на них даже радиаторы не ставят зачастую.
В зависимости от способа измерения энергопотребления иногда надо умножать полученные цифры на КПД БП (более 0,8 обычно).

VVLLive

Спасибо за ссылку, интересно.
У интел в состоянии покоя проц кушает пару ватт. У АМД - в несколько раз больше.
В покое, наверное, самый злостный энергопотребитель - блок питания :)
Поэтому, ИМХО, разница между 2 Вт и 8 Вт для разных процессоров - совершенно не принципиальна. И то, и другое - очень мало.
Я хочу дождаться чего-то вроде Athlon II X2 240e. Странно, что сразу не выпустили двухядерники с 45 Вт (при том, что на предыдущем техпроцессе они были). Надеюсь, к осени это исправят.

vladislav74

А какая имеено точно для тебя приемлема? И что ты понимаешь под тепловыделением? Поток тепловой энергии передаваемые от проца в окружающую среду?
Подцепи банку с водой и меряй за сколько она нагревается от комнатной температуры до температуры X. Будет тебе тепло выделение

hoha32

Поэтому, ИМХО, разница между 2 Вт и 8 Вт для разных процессоров - совершенно не принципиальна.
С нашими тарифами на электричество энергопотребление компа ваще можно считать "непринципиальным". Но как только тебе становится необходимым накрутить на проц правильный радиатор - приходится учитывать всё.

VVLLive

Если у тебя проц горячий, а цепи питания холодные, "в среднем по больнице" в корпусе у тебя тепло, но куллер стоит именно на проце и вращается быстрее.
Сейчас ситуация обычно обратная: процы очень хорошо охлаждаются, а вот все вокруг них - довольно горячее. Но лично мне пофиг, что именно там греется, так как перегрев наступает только когда уже весь системник заметно теплый.

vladislav74

на них даже радиаторы не ставят зачастую.
тем не менее иногда греются они очень даже прилично. IMHO у может быть диапазон рабочих температур гараздо выше чем у проца, поэтому радиаторы и не ставят.

vladislav74

И где же там информация превращается в физический объект, для перемещения которого совершается механическая работа?
Ты что-нибудь о таком понятии как смайлики слышал?

vladislav74

Но лично мне пофиг, что именно там греется, так как перегрев наступает только когда уже весь системник заметно теплый.
Против такого ничего не возразишь. Согласен с тобой.
Поэтому и хочу выбрать "холодную" связку проц+чипсет.

hoha32

тем не менее иногда греются они очень даже прилично.
это обычно если конструкторы материнки поставили туда какое-нибудь говно. в случае с ASUS или Gigabyte такого ожидать не приходится
IMHO у может быть диапазон рабочих температур

Включи, пожалуйста, голову, тебя очень грустно читать :(

kruzer25

А какая имеено точно для тебя приемлема?
Например, от -50% до +100%. То есть, если сказали "ну, где-то 50вт выделяет" - чтобы реальное тепловыделение было больше 25вт и меньше 100вт.
И что ты понимаешь под тепловыделением? Поток тепловой энергии передаваемые от проца в окружающую среду
Да, видимо.
Подцепи банку с водой и меряй за сколько она нагревается от комнатной температуры до температуры X
Как её подключить к процессору?
Какая при этом будет точность измерений?

kruzer25

тем не менее иногда греются они очень даже прилично
Ага, скажи ещё, киловатт выделяют.

Serab

чтобы реальное тепловыделение было больше 25вт
замерзнуть боишься?

vladislav74

По поводу диапазона температур: какие именно ставят элементы на матери х.з. Но вот примерчик
http://www.masterkit.kiev.ua/Documents/power-p.html
Стабилизированный источник постоянного напряжения 9В/0.1А в корпусе

Предлагаемый набор позволит радиолюбителю собрать миниатюрный бестрансформаторный блок питания с отличными потребительскими характеристиками.
Технические характеристики
Диапазон входного напряжения: 160…276 В.
Выходное напряжение: 9 В.
Выходной ток (возможна работа без нагрузки): 0…100 мА.
Нестабильность Uвых при изменении Uвх: 0,05…0,15 В.
Нестабильность Uвых при изменении Iвых 0-50мА: 0,05…0,15 В.
КПД: 48 %.
Размах пульсаций: 50…150 мВ.
Диапазон рабочих температур: -20…+80 С.
CPU AMD ATHLON-64 X2 Критическая температура 62 °С
20 градусов разницы между критической атлона и рабочей БП. Что не так?

kruzer25

Нет, хочу, чтобы измерение было хотя бы настолько точным.
Иначе любой идиот может, даже ничего не измеряя, сказать "тепловыделение - 10квт".

hoha32

КПД: 48 %.

Вот это не так.
При чём тут совершенно левая низкоточная радиодеталь? При желании можно и более термоустойчивые найти, даже среди комподеталей - феномы-2 держат 70+ градусов, GPU и при 100 живут. Только вот окружающим их компонентам от этого очень нехорошо, да и к ожогам могут приводить.
Просто смирись с мыслью, что у современных силовых микросхем очень высокий КПД и, как следствие, малое тепловыделение.

vladislav74

насчет современных силовых микросхем и кпд - спорить не буду. не специалист.
Из таких двух вариантов - лично ты чтоб выбрал?
CPU AMD Phenom II X3 710 BOX 4615руб Рассеиваемая мощность 95 Вт
+ ASUS M4A78-EM 3250 руб
= 7865 руб
CPU Intel Core 2 Duo E7300 3835 руб
+ M/B ASUS P5N7A-VM 3965
=7800 руб

hoha32

Если "прям щас" - то второе.

hoha32

http://www.ixbt.com/mainboard/biostar/biostar-ta790gx-a3plus...
промотайте до раздела "энергопотребление".
ума не приложу - каг? КАГ? максимум 90 ватт со всего системника при максимальной нагрузке? 16 ватт в минимуме? я в раздумьях по поводу своего совета.

vladislav74

http://www.ixbt.com/mainboard/gigabyte/gigabyte-ma790gp-ud4h...
http://www.ixbt.com/mainboard/msi/msi-dka790gx-790gx.shtml
Тут с выключенным Кул-квайтом проверяли.
16Вт - характерно для этих конкретных матерей, в твоей статье, или для любых на данном чипсете?
зы в mATX 790gx практически не найти

hoha32

16Вт - характерно для этих конкретных матерей, в твоей статье, или для любых на данном чипсете?
Для гиблобайтовских с исключительно полимерными кондеями точно характерно. Подозреваю то же самое у Асус.
Замечу, что TDP у 9300/9400 порядка 30 ватт. Реальное потребление порядка 15, так что можно опасаться перегрева. Но там обычно радиаторы внушительные стоят.
зы в mATX 790gx практически не найти

Да. это проблема :( Так бы можно было постраться разблокировать 4е ядро у трёхядерника.

vladislav74

разблокировать 4е ядро у трёхядерника
причем тут mATX ?

hoha32

При том, что разблокировка возможна только на материнках с этим чипсетом, но так как их не делают mATX, а тебе нужен именно такой форм-фактор, то и разблокировка тебе, по-видимому, не светит.

vladislav74

я уж решил ты знаешь какуюто более хитрую связь :grin:
Одну mATX я таки нашел http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91020&modelid=4631... ASRock A790GMH/128M
но в ней Socket AM2+
Думаешь еще реально найти разблокируемый проц и прошивку?

hoha32

Думаешь еще реально найти разблокируемый проц и прошивку?

Чудеса бывают %) Но я бы не рассчитывал, ага.

hoha32

мб и к нам когда-нить доедет это:
http://www.cesell.com/product.php?productid=185063

vladislav74

А обстоят дела с "надежностью и качеством" современных материнок?
Я как раз про те самые цепи питания и т.д.
Гигабайт и Асус - понятное дело, все ок. А у остальных производителей?

hoha32

А у остальных производителей?
АХЗ. Я б не боялся катаклизмов, на самом деле.

VVLLive

Гигабайт и Асус - понятное дело, все ок.
Вот не факт.
Мой личный опыт говорит, что гигабайт - не самое надежное.
Брат в госконторе работает. Примерно пару сотен компов обслуживает. Говорит, гигабайты чаще всего ломаются. Правда, не знаю, какое у них там соотношение разных марок (насколько репрезентативна выборка).

vladislav74

Гм... а чем отличаются сокеты у АМД? (вопрос скорее риторический)
http://www.gigabyte.ru/products/mb/cpulist/ga-ma69gm-s2h_10....
Если они пишут, что в моей матери можно завести феном II x3.
Или завести он заведется, но работать на полную не будет?

hoha32

Сокеты у АМД различаются
а) одним пином, так что АМ2шные процы не влезут в мамы с АМ3
б) частотой шины HyperTransport - это может сильно ударить по производительности.
в) возможностью доступа к памяти ДДР3
г) функциями энергосбережения
В общем, лучше бы затариться АМ2+ как минимум.

vladislav74

б) частотой шины HyperTransport - это может сильно ударить по производительности.
г) функциями энергосбережения
Печально... была мысль сделать HTPC на новой 780g + имеющийся в наличии athlon 64 x2
а на рабочий взять старую мать на 690g и новый феном II x3.
690g + phenom II - я так пологаю будет сильно не эффективно? (А цифиры где-нить есть?)

VVLLive

HyperTransport - это может сильно ударить по производительности
Забей на это. На самом деле, там почти без разницы эта пропускная способность. Какие-то различия там заметны только в многопроцессорных серверных системах (для которых новая шина и создавалась).
Новые функции энергосбережения (C&Q 3 действительно, введены в новых процессорах под AM3, но я не уверен, что нужна мать именно под сокет AM3. Может и на AM2 заработает, так как чипсеты одинаковые и процессоры - одни и те же.

vladislav74

тогда интел идет лесом! =)

VVLLive

а на рабочий взять старую мать на 690g и новый феном II x3
Ты только уточни, потянет ли старая мать новый процессор.

vladislav74

на сайте пишут, что с новым биосом должна
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: