python. что возвращает оператор присваивания?

Phoenix

если x=3 возвращает 3, тогда почему x=3 ничего не выводит?
если x=3 ничего не возвращает, то почему происходит присваивание y=x=3 ?
>>> 3
3
>>> x=3
>>> x
3
>>> y=x=3
>>>
пс: есть учебник в эл. виде по питону. что-то в cookbook ничего не понятно(в смысле не понятно некоторые "очевидные" моменты в использовании конструкций)

moskva-04

он сцуко хитрый. этот питон

nikita270601

Из грамматики:
assignment_stmt ::= (target_list "=")+ (expression_list | yield_expression)

Это ведь не C!

vall

он ничего не возвращает, множественное присваивание это один оператор.

Phoenix

действительно не работает..
что там со вторым вопросом?
какую книгу можно почитать ?

Phoenix

спасибо.

Makc500

REFERENCE хороший
http://rgruet.free.fr/PQR24/PQR2.4.html

ElenaL

Такой простой вопрос...хоть кто-то питона использует для программирования в средах АркГИС...хотел бы поднабрацо опыта в этом деле...

pitrik2

питона использует для программирования в средах АркГИС
ух ты
у них есть либы для питона?
круто!

TEXHAP

Вот Учебник на русском.
На мой взгляд не выводит потому что ты объявляешь, питон считает что дальше будет следующий текст.
Для вывода используй print x .
Питон мне еще нравится тем, что в некоторых моментах он очень изящен, вот поглядите (переопределение):
a=1
b=2
a,b = b,a
print a, b
2 1

kruzer25

<?php
$a = 1;
$b = 2;
echo "$a $b".PHP_EOL;
list($a, $b) = array($b, $a);
echo "$a $b".PHP_EOL;
?>

:smirk:

nikita270601

list($a, $b) = array($b, $a);
Обосраться, как изящно!

kruzer25

Какие мы чувствительные :smirk:
Не вижу никакой принципиальной разницы между этой строчкой на php и ей же - на питоне.

nikita270601

На Питоне в 100 раз короче, нет идиотских знаков денежных единиц, нет непонятно кому нужных магических слов list и array (их еще небось именно в этом порядке писать надо, да? Т.е. list … = list …, array … = list … и array … = array … не будут работать?).
А так одно и то же, верно!

kruzer25

На Питоне в 100 раз короче,
То есть, ты настолько ограничен, что считаешь обычный си гораздо лучше и принципиально отличающимся от модифицированного си, где вместо фигурных скобок будут begin-ы, end-ы и прочие then-ы?
их еще небось именно в этом порядке писать надо, да?
У человека, который понимает, что эти слова означают, не будет проблем с пониманием того, в каком порядке их писать.

nikita270601

То есть, ты настолько ограничен, что считаешь обычный си гораздо лучше и принципиально отличающимся от модифицированного си, где вместо фигурных скобок будут begin-ы, end-ы и прочие then-ы?
Одно дело — увеличение длины лексем, другое дело — ненужные (еще и путающие) лексемы. Тут второй случай.
У человека, который понимает, что эти слова означают, не будет проблем с пониманием того, в каком порядке их писать.
В отличие от такого человека, я не любитель забивать голову ерундой.

tipnote

Мляяяя, даже спорить неохота. И после этого народ еще удивляется, а почему стереотип пхписта - это эдакий туповатый быдлокодер. Пенартур, не позорься!

kruzer25

И после этого народ еще удивляется, а почему стереотип пхписта - это эдакий туповатый быдлокодер
У меня после этого треда может выработаться стереотип питониста - такой туповатый студент, который за незначительными синтаксическими различиями не видит реальных отличий/сходства.

tipnote

Пока я ощущаю только то, что мы с тобой в разных реальностях. Давай без идиотизма, а? Тебе про изящество (загляни в словарь, может, значение забыл? а не про то, что "можно сделать на пхп что-то похожее, только в десять раз длиннее и в десять раз нечитабельнее ". Или ты невменяем, типа, пятница, ночь, блаблабла?
ЗЫ Мне даже интересно, сколько из ответивших тут студенты. Ну, кроме тебя, о пенартур :p

Helga87

я студент 2-го курса

tipnote

На второе пошел? :o

Helga87

Да не, я все первое не могу закончить. Уже 6-й раз остаюсь на второй год

Helga87

На жизнь зарабатываю, программируя на пхп

tipnote

ЧОрт, а что так? Ну, я не знаю, подкупи БИБа, что ль? :grin:

Helga87

к сожалению, он считает, что пхп недостаточно изящен. Заботаю питон и перейду на третий курс!

tipnote

А, вот она - разгадочка-то! Бросай ты прогать на пыхе, дружОк. Видишь, не доводит оно до добра-то!

tipnote

Ура!

Helga87

Я даже уже записался на курсы при МВД РФ "Питон очень понятно". Написал несколько пробных вещей, получается намного короче. Теперь остаются неизрасходованные за день лексемы. Никому не нужны? В наличии большое количество скобочек и знаков $

tipnote

Жжошь, сцуко :grin:

kruzer25

Тебе про изящество (загляни в словарь, может, значение забыл? а не про то, что "можно сделать на пхп что-то похожее, только в десять раз длиннее и в десять раз нечитабельнее ".
Возьмём два языка - C и (условно) Cascal, который является самым обычным си, только там вместо фигурных скобочек будут then, begin, end итп.
Ты будешь с кем-то спорить по поводу того, какой язык лучше - C или Cascal? Или всё-таки будешь считать, что никаких принципиальных отличий между этими языками нет, а, значит, какой из них использовать - монопенисуально?

tipnote

Ты совсем идиот, прости господи? Ты цитируешь одно, а отвечаешь на свои собственные мысли? Я что, спорю с тобой, какой язык лучше? Я тебе в десятый, мля, раз повторяю, заботай слово "изящно".
ЗЫ Тебе скобочки не снятся? А монопенисы? Чувак, ты не видишь ужасающей разницы в синтаксисе питона и пыха? Ну и успокойся, что спорить, учитывая, что речь вообще о другом!

nikita270601

прости господи
Ты прощен, да будет так.

Djoniks777

Бытует мнение, что пыхпых - быдлоязык, а настоящие (т.н. "реальные") поцаны хуярят сервер-сайд скрипты на машине Тьюринга, иногда на асме.

vall

неа, поцаны хуярят серверсайд в полиморфных машкодах прямо в кернелмоде.

ElenaL

При установке АркГИСа ставится Питон 2.4, фактически это замена Avenue для скриптинга, как я понимаю. Большинство функций геопроцессинга можно скриптить в Питоне. При программировании расчётов в ячейках при этом вроде бы VBA используется.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: