Вентилятор на видеокарте!!!

MaD_ExperT

Плз, поделитесь как боротся с этой ужасной штукой, жужжит как будто счас улетим!
Чистила, даже снимала крышку с этого самого вредоносного существа!
Если отдать в ремонт то сколько это будет стоит приблизительно?!?

vtataurov

Купи нормальный кулер для видеокарты

MaD_ExperT

проблема в том, что этот вентилятор намертво приклеен к графическому процессору и оторвать его не повреждая микросхему, как мне кажется, будет крайне сложно!

vtataurov

Намертво не бывает. Отдерается он скорее всего без проблем, минут за пять кручения влево-вправо

AlexV769

можно оторвать. он скорее всего на теплопроводящих соплях висит.

MaD_ExperT

но ведь потом остатки старого клея придется счищать? чем это сделать, наждачной бумагой?

hoha32

а может и приклеен быть.

vtataurov

Ногтем и спиртом

sirius_lena

Там болты есть. Отвинчиваешь их и все. Ну а если и в правду приклеено (термоклей. руки надо отрывать тем кто это придумал то поступаешь так: греешь карту, только не перестарайся и потихоньку открепляешь от чипа. Вообщем найди человека, кто умеет.
Впринципе можно понизить частоту вращения через RivaTuner, шум исчезнет.

AlexV769

не думаю. это только я АЛСИЛом приклеил радиатор к Pentium90
Намертво, похоже.

gaya-2008

Радиатор то зачем отрывать? По-моему, проще всего снять дефолтный вентилятор и прилепить тихий 80 мм.

MaD_ExperT

Я бы хотела сделать пассивное охлаждение, не сгорит ли при этом видеокарта?
Вид девайса GF4MX
Аналогичный вопрос про GF FX5200

sirius_lena

Спиртом и только им. Без проблем все проходит.

hoha32

это распространённая практика, на самом деле

AlexV769

нет, нормального радиатора им вполне хватит.

sirius_lena

Если обдув в корпусе хороший, то гореть не будет. Тоесть над картой вентилятор хороший на корпус надо. Вообще этим только гигабитовские карты страдают.

vtataurov

греешь карту, только не перестарайся и потихоньку открепляешь от чипа. Вообщем найди человека, кто умеет.
Где ты такой фантастики начитался и как ты себе это представляешь (такое только от жвачки помочь может да ито крайне неудобно)?! Как человек многократно пробовавший, утверждаю что лучше кручения влево-вправо со все время возрастающей амплитудой ничего нет.
Впринципе можно понизить частоту вращения через RivaTuner, шум исчезнет
это не у всех видюх

sirius_lena

Да кстати, если ты старый радиатор оставишь, то это не будет пассивным охлаждением. Все перепалишь. Нормальная система пассивного охлаждения имеет тепловые трубки и сзади приличный радиатор.

vtataurov

Вообще этим только гигабитовские карты страдают.
Чем этим и почему только гигабайтовские?

AlexV769

если тебе клей даст сделать увеличение амплитуды колебаний, сколь нибудь заметных от нулевой.

vtataurov

Вид девайса GF4MX
Аналогичный вопрос про GF FX5200
Найди от первых пентиумов радиатор и приклей. Обоим достаточно хорошего радиатора

sirius_lena

Да не фантастика это. Работает иногда. впрочем и при кручении можно повредить чип.

kindr-16

гон -- у меня на eon9600 (470/700) вентилятор не крутится, радиатор родной(не слишком большой)
и всё работает

AlexV769

GF MX4xx
5200?
ты видел, какие на них радиаторы ставятся?

vtataurov

Нормальная система пассивного охлаждения имеет тепловые трубки и сзади приличный радиатор.
Это для гф4мх и фх5200 ? А не накладно ли? Радиатор дороже видео встанет

sirius_lena

Пассивной системой охлаждения. У других производителей не наблюдал.

AlexV769

впрочем и при кручении можно повредить чип.
это когда клей по своей прочности превосходит показатели прочности теплового покрытия чипа?

vtataurov

Да не фантастика это. Работает иногда. впрочем и при кручении можно повредить чип.
Сам пробовал?! Признавайся! Я вот пробовал и феном и паялником нагревать, в результате только кручением нормально получается (в т.ч. и от жвачки)

sirius_lena

Я говорю в принципе, а не на конкретный случай. Просто автор поста хотел просто выкинуть вентилятор.

AlexV769

Я вот пробовал и феном и паялником нагревать, в результате только кручением нормально получается (в т.ч. и от жвачки)
Хе. У тебя мощности было маловато. Должно быть что-то типа О(критической температуры клея). А это думаю поболее 100*C

vtataurov

если тебе клей даст сделать увеличение амплитуды колебаний, сколь нибудь заметных от нулевой.
Даст. Они все равно немного вязкие. Поэтому вначале на 0,5 градуса, через минуту на градус, через пять и вовсе отсоединится

sirius_lena

При мне один раз отлепили на плате приклееный радиатор на южный мост именно нагреванием.

AlexV769

главное, чтобы сам мост не поднялся Припой на платах низкотемпературный как правило.

vtataurov

Хе. У тебя мощности было маловато. Должно быть что-то типа О(критической температуры клея). А это думаю поболее 100*C
Я тоже так думаю, поэтому и считаю эти варианты глупой тратой времени

AlexV769

Ну а там и до отдирания самого чипака от платы недалеко. При таких мощностях.

vtataurov

Там жвачка была, от нее может помочь, от клея - заебешься! Но в любом случая руками без дополнительных приспособлений проще

AlexV769

Кстати. Мож тогда мне это в живую покажешь? У меня как раз есть для тебя образчик :-)

vtataurov

Поздно уже демонстрациями заниматься! Давай завтра!

sirius_lena

Не, там чувак клей юзал.

MaD_ExperT

я не хочу просто выкинуть вентилятор, мне бы радиатор какой-нибудь нормальный поставить, чтоб карту не повело, это реально?

AlexV769

Да.

MaD_ExperT

какой нужен?

Andbar

Ну...После того, как я оторвал радиатор от своего GPU, я пришел в ужас: он был приклеен почти милиметровым слоем термоклея !
Сейчас там стоит титановский (вроде) кулерок такой маленький, зато медный: вентилятор маленький и толстая медная пластина с загнутыми концами. Прилепил на слое КПТ-8, придумывать клей заломало, только ниткой скрепил.
Однако когда я отлеплял радиатор, немного волновался... В итоге таки нормально оторвал: нашел направление нагрузки, под которым он немного раскачивался, затем плавным повышением нагрузки аккуратно оторвал. Имхо, безопаснее дать это сделать тому, кто уже отрывал радиаторы...

sirius_lena

Купи кулер для видеокарты и все.

gaya-2008

Просто вывинти шурупы, крепящие вентилятор, сними его, купи вентилятор на 80 мм, и закрепи любым способом его на видеокарте, можно перпендикулярно её плоскости.

AlexV769

найдёшь среди них хоть 1 полностью пассивный, сравнимый с предложенным мною отношением эффективность/шум/цена?

AlexV769

Вроде же просили - пассивную систему охлаждения... А ты пропеллер 80мм предлагаешь....

MaD_ExperT

а этот точно подойдет? что-то форма у него какая-то странная

AlexV769

эмммм. ну мож придётся ножовкой откромсать немного
на самом деле надо посмотреть на расположение элементов на плате.

MaD_ExperT

чтоб это проделать, надо быть маньяком!
короче, в требование о пассивности и дешевизне включается ещё немаловажное требование о простоте установки, а также гарантия, что проц всё же не сгорит

AlexV769

чтоб это проделать, надо быть маньяком!
Нет, для этого нужны всего лишь прямые руки, ножовка по металлу и немного термоклея.
короче, в требование о пассивности и дешевизне включается ещё немаловажное требование о простоте установки, а также гарантия, что проц всё же не сгорит
Сейчас тебе скажут - покупай стандартные кулеры. Они обладают наибольшей простотой установки. Но не пассивны.

gaya-2008

Вроде же просили - пассивную систему охлаждения...
Автор же девушка, мало ли чего она просит по незнанию. Уверен, что мой способ в данных условиях самый лучший (т.к. максимально прост в реализации) .

MaD_ExperT

Ох, ладно, легче пожалуй новую видеокарту купить, только вот теперь без вентиляторов!
Может кто продаст бу недорого ?!?

AlexV769

новые как правило с бааальшими вентилляторами. И значительно более шумными.

MaD_ExperT

Ты мой вентилятор не слышал
В соседней комнате народу мешает !

AlexV769

ты уж определись, или тебе пассивное охлаждение подавай, или тихое.

Eguar

а что активное бывает тише пассивного?

AlexV769

глупый, бессмысленный вопрос какой-то.

Andbar

Вообще-то, даже девушка может попросить кого-то установить...
Если человек даёт гарантию на свои прямые руки, конечно

kazak878

поставь прогу rivatuner там кроме опций разгона есть и вкладочка про кулер на видюхе -можно понизить обороты принудительно, чтобы не шумел

durka82

Была аналогичная проблема - оказалось, что высохла смазка.
Смазал - постепенно все пришло в норму (но рев ушел сразу).
Так что попробуй просто смазать (лучше силиконовой смазкой).
Кстати, у меня дырка для смазки оказалась прямо под наклейкой на кулере видеокарты.
Так что мб даже получится не вытаскивать видеокарту, а смазать на месте.
Только именно силиконовую смазку нужно наносить либо очень точно, либо побольше - она вязкая.
Еще есть такой вариант:
Кулер видюхи как правило состоит из двух частей: одна крепится к самому чипу, а ко второй прикреплен вентилятор.
Если вторая часть крепится на винтах, то ее можно заменить на другую такую же.
Только вот насколько реально найти точно такой же кулер (но мб повезет)...
Можно и вообще снять его и поставить какой-нибудь другой обдуватель: вентилятор или блоувер, но наверное проще сначала попробовать смазать.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: