[freebsd] Qmail и пересылка на внешний адрес

viktor954

Задача:
есть релэй на ns0.domain.ru, по договорённости с провайдером сделали ВНЕШНИЙ (т.е у провайдера) домен email.domain.ru, соответсвенно у нас в master-е для domain.ru появились две записи:
email IN A адрес_сервера <- для Web-интерфейса почты
email IN MX 10 адрес_mx_провайдера
Почта на адреса @email.domain.ru из нашей сети не уходит - QMail гворит, что фатальная ошибка, адрес или IP не найден... Что ещё надо прописать чтобы всё было хорошо?
Я уже почти обгуглился, но чего-то в эту сторону никто настройку QMail не рассматривает...
P.S. Я во FreeBSD совсем никак, поэтому объяснение (если оно будет) по возможности в стиле "FreeBSD for dummies"

sergey_m

А причем здесь FreeBSD?

viktor954

Установка и настройка QMail-а под Linux и FreeBSD несколько отличается... Наверное... Судя по нагугленному...
P.S. Сударь, а Ваш вариант названия темы (кроме "[lamo]...")?

SvinkaVJeansah

1) проверь, все ли правильно резолвит dns
2) попробуй telnet <адрес_mx_провайдера> 25 со своего релэя

viktor954

1) Хохма в том, что этот релэй - он же ns для сети, и из сети зайти на http://email.domain.ru МОЖНО, т.е. адрес резолвится, а вот у QMail-а что-то не получается..
2) Связь с mx-ом провайдера есть...

sergey_m

У qmail вообще известны долбоебизмы по работе с DNS. Может быть ты наткнулся на один из них.

SvinkaVJeansah

postfix рулит?

krishtaf

У тебя очень хуево обстоит дело с правильностью smtp терминологии.
Если на ns0.domain.ru хостится только ваш dns домен и нет на нем smtp-relay, тогда смотри правильность настройки dns-сервера, smtp-сервера, dns-записей.
Если на ns0.domain.ru есть smtp-relay, тогда ты должен в настройке своего smtp-сервера должным образом отобразить.

krishtaf

обратная запись для адреса прописан ?

krishtaf

для глебиуса любимый и родной - сендмэйл

viktor954

ns, он же релэй. ОН УСПЕШНО РАБОТАЕТ КАК РЕЛЭЙ ДЛЯ domain.ru и работает так вот уже 3 года. Зону domain.ru держим мы, email.domain.ru - провайдер. От провайдера поступила команда на создание двух записей - A и MX (сами записи см. выше) - после чего ИМЯ email.domain.ru нормально резолвится из сети и с релэя.
Если на ns0.domain.ru есть smtp-relay, тогда ты должен в настройке своего smtp-сервера должным образом отобразить.
Я же просил - "for dummies"!
У тебя очень хуево обстоит дело с правильностью smtp терминологии.
Всё может быть!

krishtaf

ns, он же релэй. ОН УСПЕШНО РАБОТАЕТ КАК РЕЛЭЙ ДЛЯ domain.ru
а он relay для домена email.domain.ru ?

viktor954

из нашей сетки - получается, что ДА, он и для email.domain.ru тоже релэй.

krishtaf

провадер скорее всего только принимает почту для вашего домена email.domain.ru
спроси у провайдера, можно ли через ns0.domain.ru отправлять вам почту. Если нет - спроси через какой можно.

viktor954

Вроде уже расплёл...
Updated: Точно расплёл...

viktor954

Често говоря, читал много "весёлого" и про q и про send и про постфикс, поэтому пусть будет, что ЕСТЬ. Раз есть qmail, буду настраивать qmail.
А по поводу ссылки - я не настолько хорошо знаю qmail, чтобы из неизложенных фактов понять, почему он не будет работать

sergey_m

Я qmail ни разу не использовал. Знаю про него один факт: он использует только одну MX запись, ту у которой самый высокий приоритет. Этого факта мне достаточно, что бы никогда им не пользоваться.

krishtaf

ну это наверно было давно, да и пофиксили уже наверно.
Вроде автор qmail, авторитет в области создания MTA.

sergey_m

Вроде автор-авторитет сказал, что это не ошибка, а сделано умышленно.

krishtaf

хм
значит еще более крут чем пишут

TYU_2008

Это все в области теологии, а не логики и здравого смысла. Раз преподобный DJB сказал, значит так и надо
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: