Куда в Москве можно сдать старый 14" ЭЛТ монитор?

1234567T

не очень хочется его выбрасывать на помойку...
но он такой старый (даже не плоский) и севший что его точно никто не возьмет себе даже за доплату с моей стороны...
может какие нибудь магазины (типа Медиа-Маркета) принимают старую технику в утиль?!

sergey_m

У меня тоже накопилось какое-то количество старого рабочего железа. Экологическое мышление не позволяет выкидывать на помойку :(

uncle17

я брату отдаю. Он его в Засратове даже за деньги толкать кому-то умудряется

0000

В детские дома можно сдать без проблем. Моники конечно лучше утилизировать.

sergey_m

В детские дома имеет смысл сдавать цельные компы. А старые SCSI CD-ROM приводы вряд ли им пригодятся.

stm2952926

Экологическое мышление
ММ?
Какое экологическое мышление применительно к монитору или печатным платам*?
Я ещё понял бы, если бы речь о батарейках с ртутью, аккумуляторах со свинцом или кадмием и т.д. - но чем не угодил монитор и платы?.. :crazy:
* Нет, это конечно можно переживать - но не более, чем за бумагу, железо и стекло из обычных отходов; причём в обычных отходах это гораздо проще использовать (банки переплавить, бумагу на вторсырьё пустить и т.д.)

sasha397

как минимум, припой содержит свинец

stm2952926

припой содержит свинец
НЯЗ сейчас на заводах используется почти бессвинцовый припой.
И потом его там очень мало

sergey_m

Экологическое мышление заключается в том, чтобы не выбрасывать действующие изделия. И даже если изделие уже безнадёжно устарело морально, то в нём есть исправные электронные и механические компоненты. И даже если все они до единого тоже устарели морально, то тогда это просто источник редкоземельных металлов и прочего ценного сырья, извлекать которое из старых изделий намного дешевле, чем из руды или из городской свалки, где электроника смешана с бытовым и строительным мусором.

stm2952926

не выбрасывать действующие изделия
севший
извлекать которое из старых изделий намного дешевле
Если дешевле - почему никто почти так не делает? (кроме "развитых" стран, где это господдержка)

sergey_m

Потому что нет инфраструктуры раздельного сбора перерабатываемого мусора. У нас в стране даже сбор стеклянного мусора пока не могут реализовать качественно, хотя пустые бутылки генерятся в куда больше количестве, чем электроника. Куда уж автомобильным аккумуляторам, покрышкам, маслам и электронике.

logan00108

Есть МГУП "Промотходы", о котором я не раз писал.
Перемалывают они там всякую технику в опилки, потом сортируют металл и пластик. Ну и дальше в переработку усе идет. Находятся в ЖОПЕ, где-то в Капотне.

kill-still

Делают. В мексике и бразилии на свалках обитают высокотехнологичные бомжы, которые выплавляют всё что можно (в кустарных условиях, тутже вдыхая все пары и сдают куда надо. Ещё трубки электронные и кинескопы от 17ти дюймов сдают, на их базе делают телевизоры и продают в индию. :)

durka82

Правильно говоришь, но властям на это к большому сожалению пофиг :(

durka82

Если дешевле - почему никто почти так не делает? (кроме "развитых" стран, где это господдержка)

Страна у нас слишком богатая - и так есть что разворовывать, а тут надо париться и создавать что-то новое - наши чиновники на это неспособны :(

durka82

Перемалывают они там всякую технику в опилки, потом сортируют металл и пластик.

Я тут под влиянием американских фильмов, где машины целиком прессуются в кубики и идут на переплавку, заговорил о таком с материаловедом.
И он мне сказал, что такой подход к переработке - полная фигня, так как такой метал оказывается настолько грязным (та же медь из проводов - и то вредна, а уж про углерод, который образуется при сжигании пластмасс, и говорить не приходится).
Так что действительно нормальная переработка требует по сути полного разбора устройства на части (что собственно частично достигается раздельным сбором отходов + сдачей технологичных вещей в переработку).

sergey_m

И он мне сказал, что такой подход к переработке - полная фигня, так как такой метал оказывается настолько грязным (та же медь из проводов - и то вредна, а уж про углерод, который образуется при сжигании пластмасс, и говорить не приходится).
На чугун сойдёт. Да и на строительный металлопрокат тоже. Я конечно не специалист, но так кажется.

logan00108

Я тут под влиянием американских фильмов, где машины целиком прессуются в кубики и идут на переплавку, заговорил о таком с материаловедом.
Так что действительно нормальная переработка требует по сути полного разбора устройства на части (что собственно частично достигается раздельным сбором отходов + сдачей технологичных вещей в переработку).
А там пластик не сжигается, а именно идет на переработку.
Насчет металла хз, но переплавить вроде как не так уж сложно

durka82

Медь плоха даже в чугуне.
А строительный металлопрокат тоже должен быть прочным.

durka82

А там пластик не сжигается, а именно идет на переработку.

И как он выковыривается из уже спресованной машины?
Насчет металла хз, но переплавить вроде как не так уж сложно

Переплавить что? Любая подобная очистка стоит денег.

kizoku

И как он выковыривается из уже спресованной машины?
не знаю как в России, а в штатах спрессованые машины пропускаются через шредер, после которого материал сортируется на три фракции:
1) железо и сталь
2) немагнитные металлы
3) неметаллический остаток (пластик, стекло и пр)
первые 2 фракции идут в переработку, третье - на свалку.
Третья фракция в принципе перерабатываема, но это невыгодно, потому не делают (ну может в Калифорнии делают, они там на экологии помешаны - но скорей всего они там пластик/стекло из еще непрессованой машины выдирают).

kizoku

только свинца, как видишь, всего 25кг на тонну (2.5% что меньше чем в большинстве руд из которых свинец добывается (3-10% но очень близко. А с учетом того что пластик отделить от металлов не так уж сложно, содержание свинца в металлическом остатке будет около 6% - как в хорошей руде. Но фишка не в этом, а в том чтобы его на свалки не сбрасывать и почву/воду не отравлять.
Отделение меди от всего остального - классика (электролитически)
серебро/золото/палладий из электролитического шлама - классика
короче добыча ништяков из старой электроники - дело техники. Проблема как раз в том что эту самую технику надо отделить от другого мусора, а сделать это можно только вручную - либо на этапе выбрасывания (как в мега-цивилизованых странах либо на свалке (в Индии/Китае). Россия как всегда посередине :)
Хотя я помню в славные 90е в пору металлической лихорадки было довольно много фирмочек которые принимали определенные электронные компоненты. Как я подозреваю, это были не "random electronic board" а вполне определенные вещи с хорошим содержанием металлов платиновой группы. Видимо хороший бизнес был. Я знаю Китай жаждет такой "шлак" получать, но большинство стран (по крайней мере самый большой генератор мусора - штаты) запрещают подобные поставки в Китай (В штатах - с 2000г) . Официальная причина - "грязные" технологии извлечения, которые сводят на нет все преимущества подобной "переработки".

durka82

Отделение меди от всего остального - классика (электролитически)

И сколько это стоит? Ну не дёшево (особенно в промышленных масштабах) это уж точно.
Углерод тоже можно выжигать из металла, но вот только цена его при этом растёт.

kizoku

ну сравни с процессом извлечения из руды:
1) флотационная концентрация
2) обжиг
3) восстановление (нужна куча угля)
4) электролитическая очистка
из вторсырья
1) сплавление (децл угля/газа/электричества)
2) электролитическая очистка
короче медь так и так чистить надо, но с вторсырьем гемора намного меньше чем с рудой, и затраты энергии гораздо меньше.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: