Куда в Москве можно сдать старый 14" ЭЛТ монитор?
У меня тоже накопилось какое-то количество старого рабочего железа. Экологическое мышление не позволяет выкидывать на помойку
я брату отдаю. Он его в Засратове даже за деньги толкать кому-то умудряется
В детские дома можно сдать без проблем. Моники конечно лучше утилизировать.
В детские дома имеет смысл сдавать цельные компы. А старые SCSI CD-ROM приводы вряд ли им пригодятся.
Экологическое мышлениеММ?
Какое экологическое мышление применительно к монитору или печатным платам*?
Я ещё понял бы, если бы речь о батарейках с ртутью, аккумуляторах со свинцом или кадмием и т.д. - но чем не угодил монитор и платы?..
* Нет, это конечно можно переживать - но не более, чем за бумагу, железо и стекло из обычных отходов; причём в обычных отходах это гораздо проще использовать (банки переплавить, бумагу на вторсырьё пустить и т.д.)
как минимум, припой содержит свинец
припой содержит свинецНЯЗ сейчас на заводах используется почти бессвинцовый припой.
И потом его там очень мало
Экологическое мышление заключается в том, чтобы не выбрасывать действующие изделия. И даже если изделие уже безнадёжно устарело морально, то в нём есть исправные электронные и механические компоненты. И даже если все они до единого тоже устарели морально, то тогда это просто источник редкоземельных металлов и прочего ценного сырья, извлекать которое из старых изделий намного дешевле, чем из руды или из городской свалки, где электроника смешана с бытовым и строительным мусором.
не выбрасывать действующие изделия
севший
извлекать которое из старых изделий намного дешевлеЕсли дешевле - почему никто почти так не делает? (кроме "развитых" стран, где это господдержка)
Потому что нет инфраструктуры раздельного сбора перерабатываемого мусора. У нас в стране даже сбор стеклянного мусора пока не могут реализовать качественно, хотя пустые бутылки генерятся в куда больше количестве, чем электроника. Куда уж автомобильным аккумуляторам, покрышкам, маслам и электронике.
Перемалывают они там всякую технику в опилки, потом сортируют металл и пластик. Ну и дальше в переработку усе идет. Находятся в ЖОПЕ, где-то в Капотне.
Делают. В мексике и бразилии на свалках обитают высокотехнологичные бомжы, которые выплавляют всё что можно (в кустарных условиях, тутже вдыхая все пары и сдают куда надо. Ещё трубки электронные и кинескопы от 17ти дюймов сдают, на их базе делают телевизоры и продают в индию.
Правильно говоришь, но властям на это к большому сожалению пофиг
Если дешевле - почему никто почти так не делает? (кроме "развитых" стран, где это господдержка)
Страна у нас слишком богатая - и так есть что разворовывать, а тут надо париться и создавать что-то новое - наши чиновники на это неспособны
Перемалывают они там всякую технику в опилки, потом сортируют металл и пластик.
Я тут под влиянием американских фильмов, где машины целиком прессуются в кубики и идут на переплавку, заговорил о таком с материаловедом.
И он мне сказал, что такой подход к переработке - полная фигня, так как такой метал оказывается настолько грязным (та же медь из проводов - и то вредна, а уж про углерод, который образуется при сжигании пластмасс, и говорить не приходится).
Так что действительно нормальная переработка требует по сути полного разбора устройства на части (что собственно частично достигается раздельным сбором отходов + сдачей технологичных вещей в переработку).
И он мне сказал, что такой подход к переработке - полная фигня, так как такой метал оказывается настолько грязным (та же медь из проводов - и то вредна, а уж про углерод, который образуется при сжигании пластмасс, и говорить не приходится).На чугун сойдёт. Да и на строительный металлопрокат тоже. Я конечно не специалист, но так кажется.
Я тут под влиянием американских фильмов, где машины целиком прессуются в кубики и идут на переплавку, заговорил о таком с материаловедом.А там пластик не сжигается, а именно идет на переработку.
И он мне сказал, что такой подход к переработке - полная фигня, так как такой метал оказывается настолько грязным (та же медь из проводов - и то вредна, а уж про углерод, который образуется при сжигании пластмасс, и говорить не приходится).
Так что действительно нормальная переработка требует по сути полного разбора устройства на части (что собственно частично достигается раздельным сбором отходов + сдачей технологичных вещей в переработку).
Насчет металла хз, но переплавить вроде как не так уж сложно
А строительный металлопрокат тоже должен быть прочным.
А там пластик не сжигается, а именно идет на переработку.
И как он выковыривается из уже спресованной машины?
Насчет металла хз, но переплавить вроде как не так уж сложно
Переплавить что? Любая подобная очистка стоит денег.
И как он выковыривается из уже спресованной машины?не знаю как в России, а в штатах спрессованые машины пропускаются через шредер, после которого материал сортируется на три фракции:
1) железо и сталь
2) немагнитные металлы
3) неметаллический остаток (пластик, стекло и пр)
первые 2 фракции идут в переработку, третье - на свалку.
Третья фракция в принципе перерабатываема, но это невыгодно, потому не делают (ну может в Калифорнии делают, они там на экологии помешаны - но скорей всего они там пластик/стекло из еще непрессованой машины выдирают).
только свинца, как видишь, всего 25кг на тонну (2.5% что меньше чем в большинстве руд из которых свинец добывается (3-10% но очень близко. А с учетом того что пластик отделить от металлов не так уж сложно, содержание свинца в металлическом остатке будет около 6% - как в хорошей руде. Но фишка не в этом, а в том чтобы его на свалки не сбрасывать и почву/воду не отравлять.
Отделение меди от всего остального - классика (электролитически)
серебро/золото/палладий из электролитического шлама - классика
короче добыча ништяков из старой электроники - дело техники. Проблема как раз в том что эту самую технику надо отделить от другого мусора, а сделать это можно только вручную - либо на этапе выбрасывания (как в мега-цивилизованых странах либо на свалке (в Индии/Китае). Россия как всегда посередине
Хотя я помню в славные 90е в пору металлической лихорадки было довольно много фирмочек которые принимали определенные электронные компоненты. Как я подозреваю, это были не "random electronic board" а вполне определенные вещи с хорошим содержанием металлов платиновой группы. Видимо хороший бизнес был. Я знаю Китай жаждет такой "шлак" получать, но большинство стран (по крайней мере самый большой генератор мусора - штаты) запрещают подобные поставки в Китай (В штатах - с 2000г) . Официальная причина - "грязные" технологии извлечения, которые сводят на нет все преимущества подобной "переработки".
Отделение меди от всего остального - классика (электролитически)
И сколько это стоит? Ну не дёшево (особенно в промышленных масштабах) это уж точно.
Углерод тоже можно выжигать из металла, но вот только цена его при этом растёт.
1) флотационная концентрация
2) обжиг
3) восстановление (нужна куча угля)
4) электролитическая очистка
из вторсырья
1) сплавление (децл угля/газа/электричества)
2) электролитическая очистка
короче медь так и так чистить надо, но с вторсырьем гемора намного меньше чем с рудой, и затраты энергии гораздо меньше.
Оставить комментарий
1234567T
не очень хочется его выбрасывать на помойку...но он такой старый (даже не плоский) и севший что его точно никто не возьмет себе даже за доплату с моей стороны...
может какие нибудь магазины (типа Медиа-Маркета) принимают старую технику в утиль?!