Выбор калибратора

durka82

Хочу завести калибратор.
Такое вообще стоит покупать?
Или толку от него не будет?

otvertka07

могу продать xRite One Eye Display2
http://www.pleer.ru/_33581_X_rite_Eye_One_Display_2_EODIS2_k...
толк будет, если правильно использовать

durka82

И чем он лучше?

otvertka07

вроде у него валидатор есть, в отличие от спайдера (это я в инете нашел, сам не могу сравнить - не знаю)
но я сильно не искал, я уверен, есть где-нибудь обзор-сравнение

stm7529696

Юзаю такой. Купил для самоуспокоения.

durka82

Помогло?
Удалось всё настроить, чтобы отпечаток был как на мониторе?

nik93

Удалось всё настроить, чтобы отпечаток был как на мониторе?
у тебя СНПЧ или родные чернила? Если ты печатаешь только на родной бумаге и только родными чернилами, то скорее всего она тебе поможет. Если же ты печатаешь на не родной бумаге или используешь СНПЧ, то помимо этой штуки тебе придется купить мишени для сканера, чтобы его откалибровать, а потом с помощью откалиброванного сканера калибровать принтер под каждое отдельное сочетание чернила-бумага-качество печати. Это тоже не идеальный ваиант, т.к. для идеала цветовое пространство сканера должно полностью перекрывать цветовое пространство принтера, а это не всегда так. Чтобы выжать все по максимому нужен универсальный спектрофотометр типа iOne Pro. Он работает как на излучение так и на отражение, поэтому можно калибровать любые комбинации очень точно и без участия сканера, но он стоит дорого, хотя если много печатаешь и нужно качество, то окупится.

stm7529696

на мой взгляд, разница оказалось не столь существенная, чтобы тратиться на калибратор. Печатаю в минилабе, фоты готовлю с использованием их профиля, моник Nec 2490WUXi2

durka82

Печатаю немного.
Вот собираюсь перезаправляемые картриджи ставить (уже купил, но всё никак не поставлю).

nik93

Вот собираюсь перезаправляемые картриджи ставить (уже купил, но всё никак не поставлю).
тогда тебе без цветопрофилирования никак не обойтись

stm7529696

честно говоря, не вижу особого резона печатать на домашнем принтере - получается не только дороже, но и хуже

tatsolnel

разница оказалось не столь существенная, моник Nec 2490WUXi2
проф моник почти идеально настроенный на заводе - для него и не нужно калибратор :) только через несколько лет использования.

stm7529696

я ж говорю, для собственного успокоения:)

al70

О, у меня такой же. На обычном ноуте HP калибровка дала весьма ощутимый результат — такое ощущение, что изначально на заводе синий выкручивают по-полной. А вот на ноуте Sony VGN-AW2XRY и монике Dell 3008WFP — стало скорее хуже, чем лучше — куда-то все слегка полезло в красные, в общем, пришлось успокоиться на родных sRGB. Самое главное здесь вот что: после калибровки, когда ставишь рядом все 3 девайса, цвета везде разные.

nik93

Самое главное здесь вот что: после калибровки, когда ставишь рядом все 3 девайса, цвета везде разные.
дешева круто не бывает. :(

juliuzz

такое ощущение, что изначально на заводе синий выкручивают по-полной.
есть такое
синий какбэ прибавляет яркости белому чтоли — вежде задран по дефолту
куда-то все слегка полезло в красные,
и такое есть
просто так поначалу кажется при прибранном синем, поюзаешь чуток и понимаешь, что белый на самом деле стал чисто белый, а серый — чисто серый
ну ещё и матрицы бывают говно, да — как ни калибруй результат оставляет желать
после калибровки, когда ставишь рядом все 3 девайса, цвета везде разные.
просто на девайсы стоящие рядом ты смотришь под разным углом :)

tokuchu

синий какбэ прибавляет яркости белому чтоли — вежде задран по дефолту
Холодная цветовая температура может быть стоит?

al70

дешева круто не бывает. :(
Абсолютно согласен. Но. Есть наушники «Ебал-Дремал» за 500 рублей. Там жопа, ок. Можно взять Sennheiser за 2k, разница будет вполне очевидна. Можно... Ну, вы поняли, что там дальше. Здесь вопрос один: там, блять, за 4 косаря что кладут? Он там ядерно-магнитный резонанс использует? Для меня, вообще неясно, что в производстве этих зюлек, кроме точной калибровке на зводе, важно. Измерил интенсивность — сравнил с эталонной — поправил — профит. В чем прикол? Дешевые настолько хуево меряют интенсивность? Или там специально ошибка накладывается?

al70

Холодная цветовая температура может быть стоит?

Родину не выбирают :ooo:

tokuchu

Измерил интенсивность — сравнил с эталонной — поправил — профит. В чем прикол?
Хз. Может быть кривая измеренной интенсивности нелинейна и им как-то сложно её поправлять.
А может быть просто бабла наваривают. :)

tatsolnel

когда ставишь рядом все 3 девайса, цвета везде разные.
 а это нормальная ситуация :) матрицы разные, чистота фильтров в матрицах разная (этот же делл наверняка греется как печка, потому что там стоят достаточно плотные фильтры RGB, которые дают более чистый цвет) в ноутах же обычно приоритет энергопотребление - поэтому там более прозрачные фильтры, но дающие грязную триаду. Так же цветовой охват подсветки разный - это тоже сказывается на картинке, монитор просто не может показать цвета не входящие в цветовой охват подсветки. Калибратором это никак не исправишь.

al70

Ну я, в общем, так и подумал, только ты сумел это очень грамотно изложить. :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: